Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусно с мясом

Одним из часто используемых овощей является капуста.

Капуста тушеная с фаршем

Блюдо получается не только очень вкусным, но и благодаря мясу очень питательным. Что бы приготовление занимало гораздо меньше времени лучше готовить на двух сковородках.

Ингредиенты.

Половину среднего капустного кочана. 2 моркови. 2 головки лука. 300-350 гр. Мясного фарша. 2 ст. ложки томатной пасты. 1 стакан воды или мясного бульона. Растительное масло. Соль и перец по вкусу. Зелень для украшения готового блюда.

Процесс приготовления.

Очищаем капусту от первых 2-3 листьев и нарезаем её на тонкие полосочки. Фарш размораживаем на верхней полке холодильника и только после того как он хорошо разморозится приступаем к его приготовлению.

Для приготовления этого блюда можно использовать различные виды фарша, от куриного до фарша из баранины.

И так на одной сковороде обжариваем на растительном масле лук с фаршем. Можно слегка присолить добавить черного перца. Если жидкости маловато то пара столовых ложек воды или бульона исправят ситуацию. Вторую головку лука также нарезать на полукольца, морковь пустить на крупную терку сложить сковороду и обжарить на растительном масле. Капустный кочан нарезаем на тонкие полосочки и отправляем в сковороду к луку и моркови. Немного солим добавляем томатную пасту перец лаврушку и перемешиваем тушим на медленном огне 5-7 минут. К этому времени фарш полностью обжарился, значит его можно перекладывать к капусте. Закладываем обжаренный фарш перемешиваем и накрываем крышкой. До полной готовности блюду остается тушиться на медленном огне еще 30 минут.

Капуста тушеная с фаршем

Если на ваш объективный взгляд в блюде мало жидкости её всегда можно добавить в процессе приготовления.

Капуста тушеная с фаршем
Капуста тушеная с фаршем

Через 30 минут блюдо полностью готово остается только украсить рубленной петрушкой и подать на стол. Приятного аппетита.

Капуста тушеная с фаршем
Капуста тушеная с фаршем

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

У меня – это маленького размера помидорки, которые были выращены на своем огороде.

Помидоры после осеннего сбора замораживаются в морозильнике, так же как морковь, и используются при приготовлении различных блюд.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

Берем небольшую сковородку, наливаем масло и разогреваем на огне. Кладем немного натертой моркови, обжариваем. Затем кидаем помидорки.

Очень мелкие можно бросить целиком, чуть крупнее – нарезаются на дольки.

Можно еще добавить немного острого кетчупа. Все овощи тушим до готовности, после чего добавляем к основному блюду.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем блюдо и пробуем. Когда капуста станет очень мягкой, блюдо готово. Снимаем гусятницу с огня. В результате получаем такую вот вкусную тушеную капусту с мясом.

Читайте также:  Овощное рагу — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео

Вместо мяса, в этом блюде можно использовать сосиски, что многие и делают. Но вкус уже будет несколько иной.

Подается на стол тушеная капуста с мясом, горячей. Если хочется поострее, то можно ставить на стол еще и молотый перец.

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

Приятного аппетита!

Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

Рецепт № 2: Капуста тушеная с мясом

Если вы хотите получить полноценное блюдо, то овощи лучше тушить с мясом. Получается очень сытно и полезно. Для такого случая подойдет любое мясо, например, говядина или свинина, все зависит от ваших личных предпочтений. Мы рассмотрим вариант со свининой.

Ингредиенты:

  • капуста — 800 г;
  • свинина — 600 г;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • томатная паста — 60 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • уксус столовый — 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем и мнем руками, чтобы пустила сок, лук нарезаем полукольцами.
  2. Посоленную и сбрызнутую уксусом белокочанную выкладываем на разогретое масло сковороды.
  3. Добавляем бульон, томатную пасту и периодически помешивая, готовим, пока она не станет мягкой.
  4. На отдельной сковороде обжариваем лук и мелко порезанную свинину до образования золотистой корочки.
  5. Посыпаем солью, перцем и приправами по вкусу, держим еще несколько минут.
  6. Затем добавляем мясо с луком к основному блюду и перемешиваем.
  7. Томим под крышкой около 10 минут и подаем на стол.

Тушеная капуста с тушенкой в мультиварке

Готовить это блюдо — одно удовольствие. Нет необходимости следить, чтобы она не подгорела. Готовить можно с говяжьей или свиной тушенкой. Мясо тушенки мягкое. Белокочанную капусту берите молодую, чтобы готовое блюдо имело нежный вкус.

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • одна луковица;
  • одна банка свиной тушенки;
  • подсолнечное масло для жарки — 2 ст. ложки;
  • пол морковки;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • томатный соус — пол ст. ложки;
  • пол стаканчика воды;
  • при желании перчик молотый;
  • соль — на вкус.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Процесс приготовления:

  1. Очищаем репчатый лук и нарезаем четвертинками.
  2. В режиме «Жарка» подогреваем масло, погружаем лучок и обжариваем в течение 5 минут.
  3. Нарезаем капусту соломкой и складываем в миску.
  4. Чистим морковку и трем на крупной терке. Высыпаем в миску к капусте и перемешиваем.
  5. К овощам добавляем сок лимона, немного подсаливаем и разминаем все продукты руками.
  6. В чашу к обжаренному луку выкладываем овощную смесь и тушенку.
  7. Смешиваем томатную пасту с водой и заливаем в мультиварку.
  8. Добавляем молотый перец и закрываем крышку.
  9. Переключаем в режим «Тушение» на один час.
  10. Желательно через полчаса после старта перемешать все ингредиенты.

Такое блюдо можно употреблять как самостоятельное, или подавать к отварному картофелю и рису. Тушеная капуста с тушенкой, приготовленная в мультиварке, получается очень сочной и ароматной.

Голубцы с сыром и ветчиной

Многие знают рецепт голубцов с начинкой из мясного фарша и риса, но мы предлагаем вам более интересное блюдо, которое готовится очень просто, а получается безумно вкусно. В отличие от традиционных голубцов, для начинки используется сыр и ветчина, а сами заготовки не тушат, а обжаривают.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г сыра;
  • зелень укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • сушеный чеснок;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  • Капусту отвариваем и отправляем в микроволновку, отделяем листики и у каждого срезаем уплотнения.
  • Зелень укропа мелко шинкуем.
  • В миску высыпаем тертый сыр, зелень и пропущенный через пресс зубчик чеснока, все хорошо перемешиваем.
  • В отдельную емкость вбиваем яйца, подсыпаем по вкусу соль, перец, сушеный чеснок и паприку. Хорошо размешиваем при помощи обычного венчика.
  • На каждый капустный лист кладем тонкий ломтик ветчины, сверху сыр и заворачиваем все, как и обычные голубцы, в конвертик.
  • Далее подготовим две тарелки – одну с мукой, другую с панировочными сухарями. На сковороде разогреваем масло.
  • Конвертики панируем в муке, затем в яйце и в сухарях.
  • Выкладываем на сковороду швом вниз и обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты.
  • Также из капусты и лаваша можно сделать очень вкусную и сытную закуску. Для начинки смешиваем обжаренный лук с капустой и тертым сыром. Лаваш смазываем смесью из яиц, сметаны и специй. Выкладываем начинку, заворачиваем и запекаем 20-25 минут (температура 200 °С).

Тушеная капуста в мультиварке:

Готовить тушеную капусту в мультиварке одно удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты и запустить программу.

Ингредиенты: капуста белокочанная – 1 кг; морковка – 2 шт; лук репчатый – 1 шт; томатная паста – 2 ст. л.; сахар- 1 ч. л.; соль, перец – по вкусу; подсолнечное масло.

Приготовление: капусту нашинковать специальным ножом для овощей или нарезать тонкими стружками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порубить ножом. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и обжарить лук до полупрозрачного состояния. Добавить морковку и готовить, периодически помешивая, еще 5-7 минут. Сменить программу на «Тушение», добавить в чашу капусту, перемешать и опустить крышку. Готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически перемешивая содержимое чаши. За 20 минут до окончания программы добавить томатную пасту и сахар, перемешать. За 5 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.

Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

С фаршем тушеная капуста

Из всех идей нам осталось рассмотреть рецепты приготовления с фаршем и с кабачками. У каждой хозяйки найдется в морозилке готовый фарш для любого быстрого случая.

С фаршем тушеная капуста

А с фаршем у нас много чего получается вкусным. Особо нет разницы, с чем будет фаршем, говяжий или свиной,  даже  лучше из курицы , но нам кажется с говядиной и свининой капуста тушеная получается бесподобной. Этот метод будем тушить в кастрюле.

Ингредиенты:

С фаршем тушеная капуста
  • Лук репчатый качан  шт Фарш  300 — 400 грамм Томатную пасту 1/2 ст ложки Уксус  ст .л. Соль Помидоры 2/3 штучки Чеснок 3 шт Лавровый листик  два листика Сливочное масло 30 — 40 грамм Перец горошек несколько штук Укроп, петрушка пучок

1.      Берем объемную кастрюлю, для того чтобы удобно было уварить овощи. Нальем масла подсолнечного. Будем жарить сначала и потом тушить 2.      Чеснок с луком нескольких минуток 3.      Натертую морковку отправляем жарится на 2 минутки 4.      Дальше фарш отправляем и жарим до полуготовности, потом все равно будет тушиться. Туда же сразу сливочное масло 30-40 грамм.

С фаршем тушеная капуста

5.      Когда фарш готов, отправим  остальные продукты, помидор, зелень, капусту нашинкованную. Тушим до мягкости капусты

6.      Черный перец горошками и лаврушку 1⁄2  шт, уксус  столовую ложку, можно поменьше, если желудок болит. Можно обычный или яблочный. 7.      Томатную пасту размешиваем ч водой 200 мл водой и заливаем и тушим еще 10 минут.

С фаршем тушеная капуста

8.      До готовности посыпаем зелень

С фаршем тушеная капуста

Секреты тушения

Чтобы еда получалась вкусной и полезной, стоит пользоваться рекомендациями опытных кулинаров. Их много, и у каждой хозяйки тоже есть свои секреты. Следует учитывать собственные предпочтения и привычки членов семьи, именно поэтому существуют разные способы приготовления этого блюда.

Как придать блюду особый вкус

Для придания вкуса зачастую используются приправы. Сочетая их друг с другом, можно создавать необычную еду. Но есть и общие рекомендации. Это:

  1. Не стоит класть соль слишком рано – это стоит делать перед готовностью продукта.
  2. При предварительной обжарке овоща лучше использовать нерафинированные виды масла.
  3. Сытнее блюдо будет, если осуществлять тушение не бульоне, а не на воде. Если же использовать воду, продукт получится низкокалорийным.
  4. Чтобы добавить сладости, можно воспользоваться уксусом (не относится к рецептам из квашеной капусты).

У каждого своего представления о вкусном и невкусном, поэтому надо ориентироваться на свои предпочтения. Важно следить за процессом готовки, пробовать и экспериментировать.

Чем заменить томат

Томаты или томатную пасту рекомендуют использовать во многих рецептах. Заменить этот ингредиент можно томатным соком. Но это не обязательно. Можно просто не добавлять томаты, а для вкуса использовать приправы или другие овощи.

Тушение без масла

Вместо него можно воспользоваться водой или бульоном. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку, но если масло добавлять нежелательно, можно обойтись и без него. Все ингредиенты можно приготовить и так, хотя это может несколько изменить вкус блюда.

Если капуста темнеет

При тушении овощ не должен темнеть. Это происходит в случаях, когда используется несвежий продукт, либо если превышено время готовки. Не стоит передерживать продукт на огне – это влияет не только на его окраску, но и на вкус. В норме этот овощ должен приобрести насыщенный золотистый цвет.