Помимо сиртаки, смоковниц и древних мифов, Греция славится своими салатами, один из них — всеми любимый греческий салат.
Пошаговый рецепт Греческого салата
Готовить будем на 4 порции.
Помидоры 3 шт. Огурцы 3 шт. Сыр фета 150 г. Синий лук 1 шт. Болгарский перец 2 шт. Маслины без косточек 25 шт. Орегано 0.5 ч. л. Сок лимона 2 ст. л. Соль по вкусу. Перец черный молотый по вкусу. На 100 грамм: Калории: 87,9 ккал Белки: 2,5 г. Жиры: 6,7 г. Углеводы: 4,2 г.20 минут Нарезаем огурцы и помидоры крупными ломтиками. Если кожура на огурцах слишком твердая, можно их очистить. Шинкуем лук полукольцами. Очищаем перец от семечек и внутренних перепонок, нарезаем квадратиками. Насыпаем ингредиенты в большую миску и осторожно перемешиваем двумя лопатками. Добавляем маслины. Соединяем сок лимона с оливковым маслом и заправляем салат, добавляем орегано. Нарезаем сыр на крупные кусочки и выкладываем поверх блюда, сдабриваем щепоткой орегано. Приятного аппетита!
Как правильно замариновать лук для салата
Если вы собираетесь подать лук к жареной картошке, к селедке, к шашлыку, добавьте в маринованный лук немного растительного масла и специи (я обычно добавляю черный молотый перец или смесь перцев).
Ингредиенты:
- 1 стакан воды (комнатной температуры)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли (не горой)
- 2 ст. ложки уксуса 9%
- 1 луковица среднего размера
Процесс работы:
1. Лук очистить, нарезать кубиками (кольцами, полукольцами).
- директор Cookpad …
- САЛАТ ПО-ГРЕЧЕСКИ — пошаговый рецепт с …
- Греческий салат пошаговый рецепт с фото
- Лук порей по — гречески тушенный с …
2. В миску добавить соль, сахар, уксус и воду. Перемешать чтобы ингредиенты растворились.
3. Помещаем порезанный лук в маринад.
4. Маринуем 30 минут. Затем сцеживаем маринад.
Лук готов.
Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами
Кухонная утварь: разделочная доска, большая тарелка для салата, нож, столовая ложка.Ингредиенты
Помидоры | 250-270 г |
Брынза | 100-120 г |
Репчатый лук | 70-80 г |
Оливковое масло | 2-3 ст. л. |
Сладкий перец | 180-200 г |
Огурцы | 200-230 г |
Лимон | ½ шт. |
Маслины | 75 г |
Последовательность приготовления
- Нарежьте небольшими кусочками 250-270 грамм помидоров, 200-230 грамм огурцов и 180-200 грамм сладкого перца.Способ приготовления
- 70-80 грамм репчатого лука нарежьте тонкими полукольцами, 100-120 грамм брынзы – небольшими кубиками.
- Выложите на большую тарелку огурцы, перец, помидоры и лук, брынзу и маслины целиком (75 грамм).
- Подготовьте заправку для греческого салата: выдавите из половинки лимона сок, сбрызните им салат. Влейте еще 2-3 столовые ложки оливкового масла. Салат готов!
Знаете ли вы? На родине салат готовят непривычно для нас: овощи крупно рубят, добавляют щедрый кусок сыра фета и обильно поливают оливковым маслом. В Греции он называется Хорьятики Салата – салат «Деревенский» в , в пору овощей и зелени, это блюдо занимает первое место на нашем столе. Овощи с дачи родителей первым делом идут в салат, а приправа орегано всегда имеется под рукой. Едим мы его практически каждый день: легкий, и в то же время сытный, он прекрасно подходит как на обед, так и на ужин. Даже зимой, после оливье, так скучаешь по нему, что нет-нет, да и купишь импортных овощей по заоблачной цене, чтобы ощутить вкус лета.
Полезные советы
- Репчатый лук можно заменить луком красным или не добавлять вообще, если вы его не любите.
- Салат можно не солить, если брынза достаточно соленая. Ориентируйтесь на конечный результат и ваш вкус.
- Также по желанию можно добавить щепотку молотого черного перца и приправу орегано – это традиционные специи, очень сочетающиеся с данным блюдом.
Рецепт в видео
Пошаговый способ приготовления представлен в коротком видеоролике, в котором видно, насколько греческий салат просто и быстро готовится.
Еще я бы хотела поделиться с вами рецептом того же салата, но с необычной ароматной заправкой. Она готовится не менее просто, но придает незабываемый привкус и аромат.
Как приготовить Греческий салат в домашних условиях
Салат делается очень просто. как обычный овощной салат и только заливка готовится отдельно.
Ингредиенты:
- свежие огурцы небольшого размера — 5 шт.
- свежие помидоры — 3 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- красный лук — 1/2 шт.
- маслины без косточек — 10-15 шт.
- сыр фета (брынза) — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль — 1 ч. л.
- лимонный сок (винный уксус) — 1 ст. л.
- оливковое масло — 4 ст . л.
- молотый черный перец — 1/2 ч. л.
- сушеный орегано — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Свежий огурец нарезать полу-кружочками.
2. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку разрезать еще на 5 частей.
3, Чтобы Греческий салат был более ярким и красивым взять перец двух цветов: красный и желтый. Кусочки перца не должны быть мелкими.
4. Сложить все овощи в миску и перемешать. Потом переложить овощи в блюдо, в котором они будут подаваться к столу.
5. Половинку красного лука нарезать полукольцами и уложить сверху овощей.
6. Готовим заправку. В отдельную миску выдавить зубчики чеснока через пресс, добавить соль по вкусу, из лимона выдавить 1 ст. л. сока, вылить 4 ст. л. оливкового масла и насыпать черный молотый перец. Все перемешать. Заправка готова.
7. Полить заправкой все овощи в блюде. Перемешивать не нужно.
8. Сыр фета нарезать кубиками в 1-1.5 см. Выложить кубики сыра сверху салата и посыпать орегано.
9. Украсить блюдо оливками. Греческий салат готов !
Классический рецепт греческого салата с брынзой
Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.
В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте.
Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.
Вам потребуются:
- 1 шт. огурец свежий
- 1 шт. помидор
- 1шт. лук красный
- 100 г брынза
- 1/2 шт. лимон
- 1/2 б. маслины черные
- 2-3 л. салат романо
- 2 вет. орегано
- масло оливковое
- соль по вкусу
Способ приготовления:
По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате
Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья
Складываем огурец в удобную глубокую посуду
Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми
Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам
Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи
Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам

Брынза — кисломолочный продукт, который имеет свой вкус, жирность и соленость. Если брынза на Ваш вкус соленая, то салат можно не подсаливать.

Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет
Салат Романо обладает ярким ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячелетий в приготовлении салатов
Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор
Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки
Добавляем оливковое масло
Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек
Перемешиваем салат
Выкладываем его на тарелку
Всё готово. Вкусно, полезно и доступно!
Приятного аппетита!
Классический рецепт мусаки по-гречески
Первый этап приготовления греческой мусаки завершен. Фарш и баклажаны обжарены, соус готов. Теперь подготовьте форму, в которой будете готовить вашу запеканку и приступаем ко второму этапу.

8. На дно формы выложите фарш с овощами и выровняйте. Сверху выложите слой из обжаренных кружочков баклажана. Все это залейте соусом бешамель и сверху обильно посыпьте тертым сыром.
Можно еще выложить слои по другому: сначала тонкий слой из баклажан, потом слой из фарша и снова синенькие. Залейте соусом и покройте сыром.

9. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте туда форму с запеканкой и запекайте 40-45 минут. Мусака хорошо пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет сверху. Оставьте блюдо постоять при комнатной температуре 15 минут. Так она лучше будет впоследствии нарезаться и держать форму.