Как вкусно приготовить стручковую фасоль?

Как приготовить стручковую фасоль ?  У нас в Закарпатье не морочат голову этим вопросом. Есть такое блюдо с непонятным для русского уха названием «Подбываные лопаткы», которое для русынского уха, а еще более для желудка — просто мед и елей. Приготовить его — проще простого. Труднее вырастить стручковую фасоль.

Как приготовить стручковую фасоль 

Расскажу вам несколько рецептов, а начну со знаменитых лопаток.

Как приготовить стручковую фасоль 

Суп из стручковой фасоли со сметаной по-закарпатски

  • 300 г стручковой фасоли.
  • 300 г жирной домашней сметаны или сметаны пополам со сливками.
  • 2 чайные ложки муки.
  • Зелень укропа, чабера, тимьяна, пертушки.
  • Соль.
Как приготовить стручковую фасоль 

У стручковой фасоли отрезаем носик и хвостик.  Вкуснее всего получается суп из широкой спаржевой фасоли, но хорош он будет из любой не волокнистой. Режем  или ломаем фасоль небольшими кусочками 2-3 см. кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды. Варим стручки до мягкости, но не перевариваем, солим  в процессе варки.

Сметану размешиваем до гладкости с мукой, можно при этом добавить немного молока, если сметана слишком густая. Выливаем эту «болтушку» в суп, тщательнло размешивая. Вот так выглядит в этот момент  наше варево. Варим буквально минуту,  заправляем зеленью. Больше всего мне нравится этот суп с чабером или тимьяном.  Суп одинаково превосходен в холодном и горячем виде.

Как приготовить стручковую фасоль 

А теперь я расскажу, как приготовить лобио из стручковой фасоли. Мы уже готовили лобио из зерновой фасоли. Так вот , готовим точно так же, только сухую фасоль заменяем на отваренную и сцеженную стручковую. Получается  просто замечательно!

Еще можно добавлять стручковую фасоль в чанахи — не аутентично, зато очень вкусно и симпатично. Очень нравится мне такой салат: отваренная и охлажденная стручковая фасоль, помидоры черри,  раскрошенный козий сыр, базилик, тимьян, зубчик чеснока и все это сдобрено оливковым маслом. Пофантазируйте и сами на тему, как приготовить стручковую фасоль.

Как приготовить стручковую фасоль 

Жизнь прекрасна и особенно — сегодня!

Всегда Ваша

Как приготовить стручковую фасоль 

Ирина

Все статьи блога

Как приготовить

Зеленая стручковая фасоль не только вкусная, но и очень полезная. Она содержит большое количество легко усваиваемого белка. Так же она богата витаминами и минеральными солями. Натрий и калий, который содержится в семенах фасоли способствует выведению из организма жидкостей и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. А в створках содержатся вещества, которые подобно инсулину, снижают содержание сахара в крови.

А теперь давайте перейдём к практике. Когда вы покупаете зелёную стручковую фасоль (она же может быть и жёлтого цвета), обязательно берите только молодые мелкие побеги. В старых (перезрелых) много волокон, которые не так уж вкусны.

Читайте также:  Морковные котлеты – 6 классических рецептов как в детском саду

Стручковая фасоль готовится довольно быстро. Её нужно помыть под проточной холодной водой и срезать кончики. Разрезать каждый стручок пополам или на три части и закинуть их в кипящую подсоленную воду.

Варить фасоль, при умеренном огне, в течение 15-20 минут, до готовности. Пока варится фасоль, нужно очистить картофель, разрезать его на крупные кубики и также отварить в подсоленной воде, до готовности.

Как приготовить

В это же время в сковороде разогреть раст. масло и поджарить в нем измельченный лук. Затем добавить нарезанные шампиньоны и тушить все вместе, слегка подсолив, 5 минут. Готовые грибы переложить в тарелку.

Отварную фасоль откинуть на дуршлаг и дать всей жидкости стечься.

С картофеля тоже слить воду, добавить кусочек масла, накрыть крышкой и слегка встряхнуть кастрюлю, чтоб масло распределилось по всей картошке.

Теперь, в большую сковороду переложить отварную фасоль, с добавлением раст. масла (лук по желанию) и прожарить её 2 минуты.

Потом добавить грибы, перемешать и присоединить толченный чеснок.

Оставить на пару минут томиться и можно добавить сырые яйца. Не ждём, чтоб они свернулись, а начинаем перемешивать. В своем роде, похоже на приготовление яичницы. Солим, перчим, если желаете и всё.

Как приготовить

К жареной стручковой фасоли с грибами я отварила. Очень хорошо получилось. А вы, если хотите, картофель можно и пожарить.

Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Описание рецепта — Овощи в сливочном соусе.:

Идеальный, лёгкий гарнир. Овощи очень сочные, пропитанные сливочным соусом. Блюдо можно разнообразить добавив любимые овощи. Удачи!Овощи в сливочном соусе.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,27 г Жиры 17,01 г Углеводы 6,36 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
181 килокалория

Шаг 1:

Капуста цветная
200 г
Брокколи
200 г

Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия и отварить 5 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Выложить в форму.Шаг 2:

Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Оливковое масло
3 ст. л.
Перец душистый молотый
по вкусу

Морковь и лук почистить, помыть, нарезать произвольно. Обжарить на оливковом масле, поперчить, перемешать.

Шаг 3:Морковь и лук выложить в форму к капусте.Шаг 4:

Сливки 15-17%
300 г
Мука пшеничная
2 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Шамбала
3 щеп.

Приготовить соус. Обжарить муку на сливочном масле и смешать со сливками. Добавить соль, высушенную шамбалу и растереть деревянной лопаткой. Залить соусом овощи. По желанию можно посыпать тёртым сыром.Шаг 5:Запекать в разогретой духовке до 180 градусов, 20 минут. Готовые овощи посыпать рубленной зеленью.

Читайте также:  Насморк при коронавирусе — полная информация

Как приготовить куриный суп с консервированной фасолью

Для приготовления супа с фасолью используйте куриные ножки и грудку. В этом случае бульон получится более насыщенным. В качестве зелени можете использовать петрушку, укроп, кинзу или их смесь. Если любите острые блюда, до добавьте в состав небольшой стручок перца чили.

Потребуется:

  • Фасоль (можно в томатном соусе) – 1 банка.
  • Лук – 1 шт;
  • Соль.
  • Картофель – 400 г;
  • Зелень – 20 г.
  • Морковь – 170 г;
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Перец.
  • Курица – 900 г.

Приготовление:

Предложенный объем продуктов рассчитан на кастрюлю объемом 3 л. Влейте 2,5 л фильтрованной воды. Поместите промытую курицу. Поставьте на средний огонь.

Нашинкуйте лук. Кубики делайте средними по размеру. Отправьте в сковороду с маслом. Жарьте до мягкости.

Натрите на терке морковь и перемешайте с луком. Готовьте 6 минут. Регулярно перемешивайте, чтобы не пригорело.

Мелко порубите зелень.

Как приготовить куриный суп с консервированной фасолью

Следите за бульоном. Как только появится пена, удалите ее. Иначе бульон получится мутным. Варите куриное мясо 35 минут.

Картофель нарежьте небольшими кубиками.

Достаньте курицу из бульона. Остудите и нарежьте на части. Бульон процедите, чтобы не остались мелкие косточки.

Засыпьте картошку. Варите 13 минут. Добавьте куриное мясо. Подсолите. Перемешайте.

Отправьте в суп зажарку. Поварите 1 минуту, после того как суп закипит.

Добавьте фасоль вместе с маринадом. Доведите до кипения. После этого готовьте 5 минут.

Выключите огонь. Насыпьте зелень. Перемешайте. Подавать суп с консервированной фасолью и курицей можно со сметаной.

Спаржевая фасоль на гарнир

В этом рецепте стручки фасоли получаются мягкими, ароматными и очень вкусными. Спаржу на гарнир подают к мясу или в качестве самостоятельного блюда.

Спаржевая фасоль на гарнир

Компоненты рецепта:

  • 1000 г спаржи;
  • 1 большой лук;
  • 2 помидоры;
  • 4 чесночных зубчика;
  • пол чайной ложки сахара;
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Спаржу помыть, обсушить, удалить прожилки. Затем порезать на части в несколько сантиметров. Если вы взяли замороженные стручки, то перед нарезкой их разморозить.
  2. Лук измельчить и обжарить в раскаленном масле.
  3. Когда лук станет золотистого цвета – добавить спаржу. Все это держать в закрытой сковородке на максимальном огне около 6 минут. Не забывайте помешивать!
  4. Помидоры порезать на маленькие кусочки, чеснок измельчить. Добавляем их, когда цвет стручков станет ярко зеленым, и тушим 25 минут в закрытой сковороде и на маленьком огне.
  5. Затем приправить солью, сахаром и перцем. Держать на плите еще не более 12 минут.
  6. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом.
Спаржевая фасоль на гарнир

Лобио из стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт

Лобио для грузина – это общее название фасоли во всех ее видах. В других странах лобио по-грузински называют фасоль, приготовленную с грецким орехом и зеленью. Такое блюдо можно подать на обед или закуску. Равнодушным остаться невозможно, очень уж вкусно. Предлагаю вам попробовать!

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 гр. зеленой фасоли
  • Одна средняя луковица
  • 150 гр. орешков грецких (очищенных)
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2-3 зеленых болгарских перца
  • 40 мл. растительного масла
  • Зелень на вкус
  • 40 мл. белого винного уксуса
  • Соль, молотый перец на вкус
Лобио из стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт

Как приготовить:

1. Фасоль обмыть и дать стечь воде. Нарезать ее наискосок на кусочки 3-4 см. в длину.

Вместо свежей вы можете использовать замороженную фасоль.

2. Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.

3. Болгарский перец разрезать на 2 части. Вычистить семена и измельчить тонкой соломкой.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт

4. Зелень можно брать любую, но идеальной для этого блюда будет кинза. Можете добавить к ней укропа, петрушки или зеленого лука. Порубить зелень и чеснок следует максимально мелко.

5. Орехи же измельчить до состояния средней крошки. Затем поджарить на сухой сковороде до легкого румянца. Все ингредиенты подготовлены.

6. На плите установить сковороду для поджарки и кастрюлю с водой для фасоли.

7. В разогретую сковородку влить растительное масло. Отправить сюда лук с зеленым перцем. Обжарить их, помешивая, до мягкости и легкого румяного цвета.

Пережаривать сильно овощи не стоит. Они должны оставаться сочными, а не пересушенными.

Лобио из стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт

8. В кипящую воду всыпать фасоль, посолить и после вскипания варить 2 минуты. Затем перекинуть на дуршлаг или выловить в миску шумовкой. Чтобы приостановить процесс варки внутри фасоли, заливаем ее холодной водой.

9. Обжаренный лук и перец выложить в миску. Сюда же всыпать орехи, зелень и фасоль. Влить уксус, поперчить, подсолить по вкусу и перемешать.

10. Изумительно вкусное лобио по-грузински готово. Можно нести его к столу. Но, если дать ему настояться еще минут 10, будет только вкуснее!

Салат «Хрустик» с фасолью, свежим огурцом, копченым куриным филе

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

Салат «Хрустик» с фасолью, свежим огурцом, копченым куриным филе
  • консервированная кукуруза, фасоль – по 1 большой банке (420 г);
  • копченая курица (филе грудки) – 1 шт. (250-300 г);
  • свежий огурец (длинный) – 1 шт. (120-150 г);
  • сухарики (с любым вкусом, кроме рыбы и морепродуктов) – 75 г (1 упаковка);
  • майонез или сметана + горчица – 3 ст. л.;
  • соль среднего или крупного помола – по вкусу.
Салат «Хрустик» с фасолью, свежим огурцом, копченым куриным филе

Пошаговый порядок приготовления:

Салат «Хрустик» с фасолью, свежим огурцом, копченым куриным филе
  1. Фасоль можно взять любого вида – белую или красную. Также если нет консервированной, можно использовать сухую. Накануне приготовления ее нужно замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить до мягкости и остудить. Если фасоль консервированная, ее следует тщательно промыть, выложив на дуршлаг. Затем отправить в миску с высокими бортами. Туда же высыпать кукурузу, нарезанную маленькими кубиками копченую грудку.
  2. Огурец следует измельчить так же – кубиком, а после – отправить в салат.
  3. Посыпать щепоткой соли, заправить соусом (майонезом, или сметаной, смешанной с горчицей в произвольных пропорциях), перемешать.
  4. Когда подойдет время сервировки, добавить сухарики, перемешать, переложить в красивую салатницу, подать.
Салат «Хрустик» с фасолью, свежим огурцом, копченым куриным филе