Как вкусно приготовить котлеты из фасоли

Если вы по какой-либо причине не употребляете мясные блюда, и хотите найти им полноценную замену, решение такой проблемы есть. Обратите внимание на рецепты котлет из фасоли, по которым просто и вкусно можно приготовить сытное и питательное кушанье. Оно не только полезное, но и недорогое — попробуйте!

Постные котлеты из фасоли — рецепт с историей

Постные котлеты из фасоли, блюдо, которое с легкостью заметит вам мясные деликатесы. Кулинары и любители покушать знают, что фасоль сытное угощение, но причина, повлиявшая на моё высказывание о схожести продуктов скрывается в другом.

Фасолевые котлеты по вкусу легко перепутать со специфическим вкусом животной плоти. Во всяком случае, попробовав впервые котлетки затруднительно сказать, что входит в рецепт блюда. Фасоль точно не придёт на ум. Проверял на гостях!

Вчера Маме исполнилось «семнадцать лет». Вечером за одним столом собралась дружная семейка изголодавшихся Абалаковых и близких родственников. Накануне составляя праздничное меню, наткнулся на удивление простой и в тоже время не совсем привычный рецепт котлет.

Интересен он, прежде всего тем, что котлеты готовятся из фасоли без добавления яиц и прочих скоромных продуктов. Иными словами фасолевые котлеты постные. Это не могло не привлечь моего внимания, так как в последнее время тяготею к здоровой пище и правильному питанию.

Постные котлеты из фасоли — рецепт с историей

Единственное изменение в рецепте котлет из фасоли которое я произвел это заменил пшеничную на льняную муку. Тем самым решив проблему отсутствия в котлетах яиц.

Напомню, что одна столовая ложка льняной муки, разведенная в трех столовых ложках воды, заменяет одно яйцо.

Гости остались довольны. Вкусовое качества котлет вызвало уважение к блюду. Никому из приглашенных так и не удалось догадаться из чего приготовлены котлетки. Выдвигались разные версии от картофельных до рыбных, но все были едины в одном — очень вкусное блюдо! Гости сильно удивились, узнав, что кушают постные котлеты.

Советы на заметку

  1. Если в фасолевый фарш класть не сырой, а жареный лук, то котлеты получатся ароматнее;
  2. Когда дома нет куриного яйца для скрепления фасолевого фарша его благополучно можно заменить сыром;
  3. Для обжарки надо использовать раскаленное масло, чтобы под устойчивой корочкой сохранился сок;
  4. Котлеты получаются намного вкуснее, если фарш тщательно вымешивать и отбивать;
  5. Котлетки будут сочнее, если вовнутрь положить кусочек масла сливочного;
  6. Фарш можно начинить даже солёным огурчиком, колбасой, зеленью, сыром и каждый раз будет совершенно другой вкус;
  7. Блюда из фасоли получаются сытными, поэтому лучше их употреблять как самостоятельные, не перегружая гарнирами и сложными соусами.
Читайте также:  Бурые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Казалось бы, что нового можно найти в котлетах? Оказывается, можно! Если приготовить их из фасоли. Мало кто догадается, что в них нет мяса. При этом, вкус продукта будет необычным.

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Советы на заметку

Что еще почитать:Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке Как приготовить блины из специальной блинной муки Как приготовить лазанью с сыром в домашних условиях Как вкусно приготовить рыбные котлеты из леща Как приготовить лагман в мультиварке Как правильно приготовить курицу по-мексикански

Котлеты из фасоли — общие принципы приготовления

Фасоль для котлет может использоваться в сыром виде, но предварительно бобы нужно хорошо размочить, чтобы они стали мягкими. Чаще продукт отваривают после предварительного набухания. В некоторых рецептах используют консервированную фасоль, что сокращает время приготовления блюда.

Что добавляют в котлетную массу:

Разные овощи;

Манку или муку;

Есть множество интересных рецептов фасолевых котлет с грибами, сыром, с мясным или куриным фаршем, колбасой. Этих ингредиентов добавляется немного, но они здорово облагораживают вкус и делают блюдо вкусней.

Все ингредиенты измельчают и соединяют вместе. Некоторые продукты требуют предварительного обжаривания или припускания. Котлетную массу размешивают и формируют изделия. Котлетки панируют в сухарях или в муке, обжаривают на сковородке. Можно добавить соус или запечь в духовке.

Морковные котлетки с добавлением отрубей

Морковные постные котлеты становятся еще вкуснее после остывания. Их можно обжарить или запечь. Подавайте как основное угощение, в качестве гарнира или десерта (полив сладким соусом).

Состав:

  • морковка – 0,6 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • отруби (овсяные, пшеничные) – 40 г;
  • манка сухая – 80 г;
  • масло (в фарш) – 40 мл;
  • соль.
Морковные котлетки с добавлением отрубей

Приготовление:

  1. Морковку натрите, протушите 15 минут при слабом кипении.
  2. Пересыпьте морковку в другую тару.
  3. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  4. Дайте остыть.
  5. Слепите намоченными ладонями котлетки.
  6. Обжарьте на тихом огне или запеките на антипригарном коврике (пергаменте).
  7. Первый этап выпекания – 20 минут при 200 градусах.
  8. Второй этап – переверните, пропеките еще 10 минут в выключенной печи (или немного снизьте температуру).
  9. Можно сдобрить готовые изделия корицей, медом, сметаной – получится оригинальный десерт.
Читайте также:  Тыквенная каша с пшеном: 8 рецептов для здоровья

Рецепт постных фасолевых котлет

Данное блюдо сочетает в себе простоту и отличный вкус. По желанию в него можно внести разнообразие различными овощами или пряностями.

Время приготовления: 40 мин.

Рецепт постных фасолевых котлет

Количество порций: 7

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность — 337.5 ккал;
  • белки — 16 г;
  • жиры — 8.2 г;
  • углеводы — 49.9 г.
Рецепт постных фасолевых котлет

Ингредиенты

  • фасоль отварная — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель свежий — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • панировка пшеничная — 70 г;
  • соль — по вкусу;
  • масло постное — 45 мл.

Пошаговое приготовление

Рецепт постных фасолевых котлет
  1. Отварите в мундире картофель и морковь до полной готовности, после очистите от кожуры. Пропустите через мясорубку вместе с подготовленной фасолью.
  2. Луковицу мелко нарежьте, пропассеруйте на сковороде в масле. Переложите в общую массу. Посолите по вкусу, хорошо перемешайте до однородности.
  3. Слепите котлетки. Тщательно обваляйте в панировочной смеси.
  4. Обжаривайте минут по пять с каждой стороны, пока биточки не станут зажаристыми.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. К нему отлично подойдут овощи — отварные или сырые, зелень, соусы.

Котлеты из фасоли и риса

Котлеты из фасоли и риса

Необходимые продукты:

Котлеты из фасоли и риса

стакан риса и столько же фасоли; приправы; луковица и морковка; яйцо; 30 грамм сыра; панировочные сухари.

Котлеты из фасоли и риса

Процесс приготовления:

Котлеты из фасоли и риса

1. Рис и фасоль заливаем водой и готовим, пока составляющие не станут мягкими. 2. Фасоль доводим до состояния пюре при помощи любого устройства или же тщательно разминаем руками. Смешиваем получившуюся массу с рисом. 3. Морковь перетираем, лук нарезаем на квадратики и жарим овощи до румяности, затем отправляем их к фасоли с рисом. 4. Туда же вбиваем яйца, кладем приправы, обязательно соль и немного молотого перца. 5. Измельчаем сыр на терке, смешиваем с сухарями и в этой смеси обваливаем заготовки из фарша. Лучше все это делать влажными руками, тогда ничего не будет клеиться. 6. Помещаем заготовки на сковороду и жарим на масле в обеих сторон до красивой румяности.

Котлеты из фасоли и риса

Особенности вегетарианского и постного питания

Диетическое питание подразумевает рацион, в котором строго соблюдается баланс белков, жиров и углеводов. Диетические блюда готовятся только из натуральных и полезных ингредиентов. Полуфабрикаты и продукты, содержащие красители и добавки, неприемлемы.Для диеты важен и способ приготовления: в приоритете – варка, тушение и запекание в духовке или на гриле, а вот обжарка допускается только щадящая. Вегетарианское питание – один из вариантов диетического меню, исключающий применение продуктов животного происхождения.

Читайте также:  12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу

Постное питание внешне похоже на вегетарианскую модель, но имеет существенные различия. Во-первых, рацион этот носит временный характер и соблюдается только по религиозным предписаниям, за белками, жирами и углеводами здесь следить не принято.

Во-вторых, хотя большинство постных блюд готовятся на растительной основе, в разные периоды поста не запрещаются морепродукты и рыба. В-третьих, пост может быть даже строже вегетарианской диеты, поскольку иногда предписывает единственный прием пищи в сутки, сыроедение или полный отказ от еды.

Вегетарианская и постная кухня имеют в кулинарном арсенале рецепты на все случаи жизни: супы, второе и гарниры, десерты, закуски, выпечку и т.д. Вторые блюда особенно важны, т.к. суп на столе может быть не каждый день, а горячее с гарниром отменить нельзя – без него не состоится обед и ужин.

Данные рецепты удачно вписываются в углеводную диету, поскольку растительная пища очень богата клетчаткой, сахарами разного вида. Но и для белкового питания подобные блюда будут уместны, если использовать для готовки горох, фасоль, бобы, чечевицу и другие крупы семейства бобовых. Калорийность фасолевых котлет очень низкая, к тому же они обогащены белком не меньше мяса.

Постные котлеты из фасоли и грибов

Такой интересный рецепт также очень простой, к тому же, блюдо получается еще сытнее и ароматнее благодаря грибам. можете взять любые, на свой вкус, подойдут шампиньоны, маслята, опята и все, какие вы любите.

Итак, нам понадобится 300 грамм фасоли, 400 гр. грибов, лук, мука, растительное масло (оливковое или подсолнечное), для остроты вкуса добавим 1 небольшой болгарский перец, немного соевого соуса.

Если вы возьмете консервированную фасоль, то сразу прокрутите ее в мясорубке или измельчите в блендере. Если у вас под рукой свежая, то не поленитесь и замочите ее заранее, отварите на медленном огне, и пропустите в мясорубке или блендере.

Нарежьте , обжарьте вместе с луком. Смешайте грибы с фасолью, соевым соусом, добавьте соль – по вкусу. Далее тщательно размешиваем, формируем наши биточки, покрываем мукой, жарим.

Теперь приступаем к «изюминке» нашего блюда − болгарский перец. Его мы нарезаем, можно помельче, можно покрупнее, кто как любит. Обжариваем перец с луком на сковороде, можно либо посолить, либо добавить немного соевого соуса.

Как все приготовили, раскладываем по тарелочкам. Бон аппетит!