Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, как сделать кляр для кабачков различными способами, так, чтобы разнообразить вкус обычного блюда и насытить его новыми ароматами. Его приготовление не занимает много времени, зато в результат вы получите аппетитные и красивые овощи. Кстати, в Японии кляр называют темпура, его рецепт был ввезен из Португалии, еще в XVI веке.
Кабачок в кляре пп. Кабачки в кляре: правильный перекус!
На 100 грамм — 36. 15 ккал? Б/ж/у — 1. 8/0. 89/5. 03? Ингредиенты: Кабачки — 2 шт. Яйца — 2 шт. Кефир — 100 мл. Мука цельнозерновая — 25 г. Зелень — по вкусу. Чеснок — 5 г. Соль, перец — по вкусу.
Для творожного соуса: Творог мягкий обезжиренный — 50 г. Чеснок — 7 г. Зелень — по вкусу.
Приготовление:
Кабачки очистить от кожуры и нарезать пластинками толщиной менее сантиметра, чтобы легче прожаривались. Солим, мы перчим, можно выдавить туда пару зубчиков чеснока и тщательно перемешать. Для кляра яйца растираем с солью, добавляем пол стакана кефира. Смешиваем муку с водой и размешиваем чтоб кляр получился как густая сметана. Пластинки кабачков окунаем в кляр и обжариваем с двух сторон на небольшом количестве масла. В том случае, если кляр густеет, можно разбавить его кефиром. А еще можно разбавить соком, который выделяют кабачки. Для творожного соуса: Мелко нарезаем свежую зелень петрушки, укропа, чуточку базилика, выдавливаем через пресс пару зубков чеснока перемешиваю с солью. Заливаем творожком и быстрый вкусный соус готов.


Приятного аппетита!



Как приготовить кабачки жареные в кляре с чесноком
Этот рецепт отличается от предыдущего, так как мы будем жарить овощи в кляре, смажем их чесноком, и поджарим. Обычно такое блюдо я подаю со сметанным соусом.


Нам понадобилось:


- 2 кабачка
- 1 головка чеснока
- 3 яйца
- 3 ст. л. муки
- соль
- черный молотый перец-по вкусу


Овощи моем под проточной водой, срезаем с двух сторон. Нарезаем кружочками, каждый кружочек по 1 см. Помещаем их в миску, и маринуем. Добавляем соль, черный молотый перец, и измельченный чеснок (я измельчаю через пресс).


Так как они пресные, то добавлю целую головку чеснока. Перемешиваю очень тщательно, и оставляю мариноваться на 15 минут. А пока кабачки маринуются приготовить кляр. Вбиваем в миску 3 яйца, добавляем 1/3 чайной ложки соли, и черный молотый перец. Взбиваем все венчиком.


Небольшими порциями добавляем муку, вмешиваем ее венчиком. Нам нужно добиться такой консистенции, чтобы кляр получился чуть жиже чем на оладьи.


На 3 яйца у меня ушло 3 столовые ложки муки с горкой, то есть, на 1 яйцо, нам понадобится 1 ложка муки. Перемешиваем венчиком до растворения комочков.


Обмакиваем овощи в кляре с двух сторон, и помещаем на разогретую сковороду. Сковороду я разогрела, налила растительного масла. На среднем огне обжариваем с двух сторон.


Нам важно чтобы они не горели, а равномерно обжарились с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой. Обжариваю по 3-4 минуты с каждой стороны.

Чтобы убрать лишнее растительное масло можно их выкладывать на бумажное полотенце. Я подаю со сметанным соусом, сметану смешать с мелко нарезанным укропом, подсолить и поперчить по вкусу.
На зиму
Калорийность такой закуски получается приблизительно 107,5 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 0,9 |
Жиры | 6,8 |
Углеводы | 8,7 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кабачки (крупного размера) – 2 шт.;
- уксус столовый (9%) – 6-6,5 ст. л.;
- томаты («сливки») – 8-9 шт.;
- чеснок – 1 головку;
- соль крупную – 3 ст. л.;
- листья лавра – 6 шт.;
- сахар свекольный – 4 ст. л.;
- черный перец (в виде горошин), бутоны гвоздики – по ½ ч. л.;
- воду фильтрованную – 2-2,2 л;
- корень хрена свежий – 4 кусочка;
- петрушку свежую – 1 пучок.
Кабачки для такого блюда обязательно выбрать молодые, чтобы семена в них оказались еще не слишком плотными. Иначе после консервации серединка плодов получится мягкой, волокнистой и неприятной на вкус.

Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые кабачки нужно избавить от плодоножек. Если шкурка тонкая и без повреждений, ее можно не срезать.
- Все заявленные в рецепте сухие пряности требуется смешать, после чего – рассыпать на дно простерилизованных и высушенных банок.
- Подготовленные кабачки необходимо порезать кружочками. Оптимальная толщина для них – 1-1,5 см. Главное – не делать кусочки толще 2,5 см иначе они не промаринуются и останутся сырыми пресными внутри.
- Овощными кусочками нужно заполнить емкости примерно наполовину.
- Поверх кабачков требуется сделать слой крупнорубленой петрушки. Если используются молодые веточки, их можно укладывать в банки целиком.
- Томаты для такого рецепта стоит выбирать некрупные и плотные. Кроме «сливок» также хорошо подойдут черри. Помидоры нужно выкладывать поверх петрушки вместе с очищенными чесночными зубцами.
- Получившийся слой помидоров необходимо снова закрыть кабачками и петрушкой.
- На следующем этапе содержимое банок требуется залить крутым кипятком, так чтобы емкости полностью наполнились. В таком виде овощи нужно оставить примерно на 12 мин, после чего слить жидкость в кастрюлю. Если кусочки овощей получились крупными, то заливание их кипятком и прогревание понадобится повторить еще раз и снова оставить на такое же время.
- Затем по банкам понадобится распределить уксус.
- В слитую жидкость требуется отправить соль и сахар, закипятить ее и оставить на огне до тех пор, пока сладкие и соленые кристаллы полностью не растворятся. Сразу после этого можно разливать маринад (еще бурлящий) по банкам и закатывать их. Стерилизация емкостей уже с закуской не требуется.
Емкости далее нужно перевернуть и закутать в теплую ткань. Только после полного остывания в таком виде их можно перемещать на хранение в прохладу.
Как подавать блюдо на стол
Маринованные по такому рецепту овощи получится сохранить до следующего урожая. Их вкусно подавать в качестве закуски к любым горячим блюдам. Например, к отварному картофелю с мясом или рыбой.
Как пожарить кабачки на сковороде по-гречески
В кабачках и харчевнях Греции особой популярностью у туристов пользуются хрустящие кабачковые ломтики, которые подают с местными острыми соусами. Даже если на родину эллинов попасть пока и не получается, можно побаловать себя блюдом греческого происхождения. Плоды для его приготовления нужно брать самые молодые – длиной до 12 см.
Ингредиенты:
- Кабачок – 3-4 шт.;
- Мука – 1-1,5 чашки;
- Масло оливок – 5-6 ст.л.;
- Вода (холодная) – 200 мл;
- Соль.
Процесс приготовления:
Мытые плоды разделяем с помощью острого ножа или овощерезки на продольные ломти. Их толщина не должна превышать 3 мм. Присаливаем их и оставляем для пропитки, а потом жарим в сотейнике в большом количестве хорошо разогретого масла.

Чтобы ломтики наши хрустели, их нужно сначала обваливать в муке, а потом на миг окунать в холодную воду и – на сковороду до получения золотистой корочки.
Готовые кусочки кладем на полотенце из бумаги, которая отлично впитывает лишнее масло. Летом, когда на грядке около дома поспевают наполненные витаминами овощи, разнообразить семейное меню совсем несложно.
Зная рецепты, как вкусно жарить кабачки на сковороде в домашних условиях, наши домашние еще больше полюбят эти необычайно полезные овощи. Витаминов никогда не бывает много, особенно если есть способ пополнять ими рацион с удовольствием!..
Ну вот и все, надеюсь вы пополнили свою копилку рецептов и теперь знаете еще множество блюд из кабачков. Жарьте их на сковороде, используя различные составляющие на ваш вкус. А у меня на этом всё Покедова.
Картофельный кляр
Такое тесто сделает ваше блюдо более сытным, поэтому к разряду диетических, его отнести нельзя.
Нужны, следующие продукты:
- яйцо – 2 шт.;
- картофель среднего размера – 3 шт.;
- соль, мука, черный, молотый перец.
Этапы приготовления:

- Желтки взбейте миксером, добавляя приправы.
- Картофель очистите от кожуры и потрите на мелкой терке.
- Смешайте все составляющие.
Муку сыпьте постепенно, добиваясь нужного вам эффекта. Текучее тесто будет более воздушным, а густое утяжелит овощи.
Обмакнув кабачки в кляре, дополнительно обваляйте их в толченых сухариках. В качестве панировки можно выбрать, измельченные орехи, кунжут, зерна тмина или обыкновенные, подсолнечные семечки. А также обстоит дело и с мукой, используйте ячменную, кукурузную или овсяную. Тогда ваше блюдо получит новый экстравагантный вкус.
На этом я прощаюсь. Теперь вы знаете, как сделать кляр для кабачков необычным и аппетитным. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте почитать статью своим подругам, любящим вкусно покушать.
Кабачки кружочками на сковороде с помидорами и майонезом
Для яркости этого блюда и для новой нотки во вкусе предлагаю взять ради разнообразия еще спелые с плотной мякотью томаты. Это тоже отличное сочетание к жареным кабачкам. К тому же еще и обворожительное оформление в конечном итоге.
Совет! Если хотите, чтобы выглядела данная лакомка еще привлекательнее, то используйте помидоры разных цветов.

Нам понадобится:
- кабачок — 3-4 шт.
- майонез — 4 ст.л
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — пара головок
- зелень петрушки и укропа — пучок
- соль и черный молотый перец
- масло рафинированное

Этапы:
1. Итак проступим, порубите ножом главные овощи этого дня). На такие вот забавные колесики.

2. Зелень также измельчите ножом.
3. Затем каждый ломтик кабачка промокните в майонезе, солить не нужно, так как он итак соленый. Сковородку раскалите, потом влейте растительного масла и порциями обжаривайте кружочки с обоих сторон до красивой румяной корочки.

Необходимо после, каждую штуку промакнуть в бумажной салфетке, чтобы ушел весь лишний жирок.
4. Далее овощные компоненты выложите на сервировочное блюдо, присыпьте мелко порубленным чесноком и зеленью. Посолите и поперчите.

5. Настал черед томатов, их также необходимо порезать на кружки или на полумесяцы и уложить поверх жареных кабачков.

6. Затем опять выложите кабачки, припудрите чесноком, солью, зеленью и перцем и т.д. Чтоб получилось вот такое кулинарное произведение искусства. Нереально красиво выглядит, но чем-то еще похоже на тортик.
Совет! Каждый слой можно промазывать майонезом или чесночным соусом.
Лакомитесь на здоровье, зовите быстрее гостей и домочадцев. Пусть оценивают и ставят вам лайки).

Нежные кабачки в кляре со сметаной жаренные на сковороде
Кабачки, обжаренные в кляре с добавлением сметаны – легкое и вкусное блюдо с нежным вкусом, которое понравится детям и привередливым гостям. В сам соус можно добавить зелени или немного сладкой молотой паприки для красивой подачи и пикантного оттенка вкуса.

Для приготовления потребуется:
- 2-3 кабачка;
- 1-2 яйца;
- 65 гр. сметаны жирность 20-25%;
- Зелень петрушки;
- Подсолнечное масло;
- Молотый перец, соль, специи.

Приготовление:
1. У промытых и высушенных кабачков отрезать кончики и нарезать их небольшими по толщине полукольцами.

2. Во взбитое яйцо добавить сметану, измельченную зелень петрушки соль и специи. Хорошо перемешать, при желании для золотистой корочки можно добавить немного пшеничной муки.
3. Обмазать кабачки тестом со всех сторон и поджарить до готовности в разогретом на сковороде масле.

4. Выложить обжаренные ломтики на блюдо и украсить оставшейся петрушкой.
Угощайтесь, приятного аппетита!
Калорийность и норма потребления
Кабачок уже давно считается диетическим продуктом из-за того, что 100 грамм сырого содержит всего лишь 24 ккал. Его можно употреблять сырым либо тушить, варить, запекать, жарить. Давайте рассмотрим подробно, как меняется калорийность овоща после термической обработки.
- Кабачки в кляре на сковороде с чесноком …
- Кабачки в кляре на сковороде с чесноком …
- Кабачки в кляре на сковороде с чесноком …
- Кабачки в кляре жареные на сковороде с …
- Кабачки с чесноком в кляре — пошаговый …
- Гликемический индекс составляет всего 15, а это значит, что кушанье не поднимает уровень сахара крови. Просто вареный кабачок в воде без добавления специй имеет нейтральный вкус, который мало кому нравится. Такое блюдо имеет всего лишь 25 калорий.
- Калорийность кабачковой икры может быть разной, многое зависит от способа его приготовления. На калории влияет растительное масло, которое использовали для готовки. Если при термической обработке овощи тушили, то калорийность икры будет 70 ккал на 100 грамм продукта. Если жарили – 95 ккал на 100 грамм продукта.
- Калорийность тушеного кабачка составляет 80 ккал на 100 грамм, но будет зависеть от дополнительных ингредиентов, которые могут увеличивать или снижать количество калорий. При добавлении муки, картофеля количество калорий может увеличиваться.
- Калорийность жареного кабачка составляет примерно 88 ккал. Для обжарки, как правило, используют яйца, муку, растительное масло и сам овощ. Такое блюдо нельзя назвать полезным, потому что после обжарки готовый продукт наполняется канцерогенными веществами, которые провоцируют возникновение раковых заболеваний.
- Калорийность кабачков, запеченных в духовке без добавок, составляет 24 ккал. Если же добавляете другие овощи, например, помидоры и специи, то количество калорий увеличится до 50 ккал на 100 грамм продукта.
- Хотите узнать, сколько калорий в кабачке, приготовленном на пару? Он содержит всего лишь 23 ккал.