Как варить брокколи

Мы подготовили для вас подборку интересных рецептов салатов с брокколи, которые помогут полюбить этот овощ даже тем, кто раньше его не ел.

Паста с креветками в сливочном соусе

Креветки в сливочном соусе с кусочками томатов и свежей зеленью. На приготовление этого изысканного и очень вкусного ужина ты потратишь не более получаса.

Тебе понадобится: 1 пачка спагетти, 300 г очищенных креветок, 1 спелый помидор, 1 луковица, 2 дольки чеснока, по 1 ч. л. сушеного базилика и майорана, 300 мл 20-процентных сливок, пучок петрушки.

Приготовление:1. Для начала вскипяти подсоленную воду на плите. Соль лучше добавлять морскую, с ней макаронные изделия получатся вкуснее и полезнее. Спагетти, желательно из твердых сортов пшеницы, поломай пополам и опусти в кипяток. Перемешай. Вари до готовности. Затем слей воду и оставь в кастрюле. Промывать не нужно. К слову, итальянцы готовят пасту до состояния «аль-денте», в этом случае она намного полезнее и безопаснее для фигуры.

  • 2. Поставь на средний огонь глубокую сковороду, разогрей в ней пару ложек растительного масла. Всыпь мелко нарезанный лук, обжаривай до золотистой корочки вместе с майораном и базиликом. Добавь заранее сваренные и уже очищенные креветки.

  • 3. Нарезанный небольшими ломтиками томат и рубленую зелень всыпь к луку с креветками, когда они немного поджарятся и приобретут слегка румяный розоватый оттенок. Перемешай лопаткой, влей указанное количество жирных сливок. На небольшом огне вари до тех пор, пока сливки не начнут загустевать.

  • 4. Переложи в сковороду с креветками и сливками отварные спагетти. Хорошо перемешай макаронные изделия с соусом. Немного прогрей все вместе и посыпь зеленью.

    Читайте также:  Быстрые и вкусные рецепты блюд из кабачков
  • 5. Горячую пасту с креветками в сливочном соусе разложи по порционным тарелкам и подавай к столу.

  • Описание блюда

    В этом рецепте я подробно расскажу, как правильно сварить капусту брокколи. Процесс достаточно несложный, но и в нем есть определенные нюансы. Например, замороженный овощ подготовки не потребует, но свежий несколько более капризный.

    Также очень важно в приготовлении, чтобы итоговое блюдо было максимально привлекательным и аппетитным на вид. Поэтому я поделюсь своим секретом, который позволит сохранить яркий зеленый цвет капусты…

    Ингредиенты /2 Ингредиенты

    • Брокколи800 г
    • Соль12 г

    Описание приготовления /5 Приготовление

    • Шаг 1

      Я использую замороженную брокколи, она не требует никакой подготовки.

      Свежий же овощ необходимо промыть и разобрать на соцветия. При необходимости удалите всяких букашек и испортившиеся или почерневшие части.

    • Шаг 2

      На плиту ставим кастрюлю с 2-2,5 л воды. Добавляем соль и доводим жидкость до кипения.

    • Шаг 3

      В горячую воду помещаем брокколи. Снова дожидаемся кипения жидкости, варим еще примерно 2 мин до мягкости овоща, затем вылавливаем его шумовкой.

    • Шаг 4

      Секрет от блога «Отличный Повар»: чтобы сохранить яркий зеленый цвет соцветий, сразу же после приготовления отправляем их в ледяную воду на 1-2 мин. Затем жидкость сливаем.

    • Шаг 5

      По желанию в готовую брокколи можно добавить немного соли и растительного масла, а затем подавать к столу с другими овощами и основным блюдом.

      Приятного аппетита, уважаемые посетители!

    Заметки

    • Если Вы используете свежую брокколи, сначала опустите в воду стебли на 1-2 мин, а затем уже соцветия.
    • Я люблю этот овощ в степени «альденте», поэтому выключаю плиту сразу же, как только вода повторно закипела и вылавливаю соцветия из жидкости, так брокколи остается немного хрустящей, и при этом без всякой горечи.
    • Время приготовления можно еще уменьшить, если накрыть кастрюлю крышкой.
    Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму: новые и вкусные рецепты, хрустящие

    Метки #Гарнир#Диетическое блюдо#Завтрак#Обед#Правильное питание#Ужин

    Салат из брокколи и яйца

    В этом рецепте основной упор делается на соус, именно он делает блюдо очень вкусным. Готовится же такой салат очень быстро. В общей сложности у вас уйдёт не больше 15 минут.

    Ингредиенты:

    • 200 гр. брокколи;
    • 2 яйца;
    • 1 небольшая фиолетовая луковица;
    • 2 дижонской горчицы;
    • 1 масла растительного;
    • 1 бальзамического уксуса;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Нашинкуйте лук мелкими кубиками (но не в кашицу). Лучше порубить его в комбайне.
    2. Добавьте к луку горчицу, уксус, масло. Посолите и немного поперчите.
    3. Брокколи отваривайте в течение 4х минут.
    4. Яйца отварите. Остудите. Отделите белки от желтков. Белки нарежьте крупными дольками.
    5. Уложите в салатник брокколи, добавьте белки. Заправьте соусом. Перемешайте.
    6. Сверху посыпьте измельчённым желтком.

    Салат с брокколи и крабовыми палочками

    Традиционно крабовые палочки комбинируют в салатах с консервированной кукурузой и рисом. Но они также хорошо сочетаются со свежими овощами, в том числе и с брокколи. Такой салат отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам или лососю, приготовленному на гриле.

    Время приготовления: 30 минут Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • брокколи (500 г);
    • капуста цветная (500 г);
    • крабовые палочки (450 г – приблизительно 2 упаковки);
    • перец болгарский (средний, 2 шт.);
    • укроп/любая зелень (50 г);

    Ингредиенты для заправки:

    • сметана, 15-20% жирности (200 г);
    • горчица французская (4 ст. л.);
    • чеснок (1 зубчик);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Брокколи и цветную капусту помыть, разделить на мелкие соцветия, бланшировать в подсоленной воде в течение 3-5 мин, окунуть в холодную воду, откинуть на дуршлаг.
    2. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
    3. Перец почистить от семян, нарезать кубиками среднего размера.
    4. Укроп помыть, просушить, мелко нарубить.
    5. Для соуса в отдельной миске смешать сметану, зерновую горчицу, соль, перец, пропущенный через пресс зубчик чеснока.
    6. В салатник выложить подготовленные компоненты салата, добавить соус и хорошо перемешать, дать настояться 20-30 мин.

    Салат получается легкий, свежий, с тонкими нотками чеснока. Приятного аппетита!

    Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

    Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

    Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

    Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Капуста брокколи – 500 г.
    • Сода – 20 г.
    • Лимон – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки

    1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

    2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

    3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

    4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

    5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

    6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

    Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

    А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:

    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто
    Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто