Как тушить капусту с мясом? Тушеная капуста с мясом — фото, рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас очень много интересных пошаговых рецептов, как можно сделать невероятно вкусную тушеную капусту.

Как вкусно приготовить тушеную капусту с черносливом

По вкусу и желанию, ее можно присыпать свежей мелко нарезанной зеленью, использовать как начинку для пирожков и пирогов, но тогда, не кладите сухофрукты. А если вам они нравятся, то можно еще добавить и курагу, нарезая также, полосками.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 средняя морковина
  • 1 луковица среднего размера
  • 200 грамм вяленого чернослива (можно взять копченый)
  • 0.5 литра домашнего томатного сока (можно заменить томатной пастой)
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • 3 столовых ложки сахара (я люблю кисло-сладкую)
  • лавровый лист по желанию
  • 1-2 шт. перец горошком
  • растительное масло для жарки овощей

2. Нарезаю капусту с помощью шинковки, как видите, у меня она белая, без зелени, не вялая. Важно чтобы листья были сочные и хрустящие, не горькие. Можно измельчить острым ножом. Ничего мять руками не нужно.

3. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 2-3 ложки, разогреваю ее, и выкладываю овощи, обжариваю на среднем огне помешивая. Жарю в 2 приема, сначала порцию, затем выкладываю в казанок, и вторую порцию, в мою сковородку все не вместилось.

4. Я перекладываю овощи в казан, можно взять кастрюлю с толстым дном, ведь очень важно чтобы все тушилось, и не пригорало.

5. Затем очищаем овощи, натираем морковь, и нарезаем кубиками лук, все это вы видите на фотографии. Как я уже писала выше, можно взять 2 морковки и 2 луковицы. Только берите оранжевую, сочную и сладкую морковку.

6. Наливаю в сковороду растительное масло, буквально 3-4 столовые ложки и обжариваю овощи, сперва закладываю лук, затем морковь. Вливаю томат, у меня томатный сок домашний.

Если используете пасту, то разведите 2-3 столовые ложки в 500 граммах чистой воды. Также, я кладу соль и сахар в зажарку, перемешиваю, он растворится, и не будет кристаллов. Тушу 5-10 минут на среднем огне.

Также, можно добавить сладкий болгарский перец, его можно использовать как свежий, так и замороженный.

7. Выливаю зажарку в емкость с овощами, и перемешиваю. Овощи, в процессе тушения пустят сок, учитывайте это, но если вам покажется мало жидкости, можно добавить грамм 100 чистой воды.

8. Чернослив можно брать вяленый и копченый, второй отличается более ярким вкусом и ароматом, и так как я его не очень люблю, то использую вяленый. Я его вымыла, обсушила бумажным полотенцем и нарезала на 3-4 части полосками, Можно на 2 части, все зависит от размера.

Читайте также:  Запеченная тыква в духовке кусочками: рецепты с фото

9. Кладу лавровый лист и черный перец горошком, а также, выкладываю подготовленные сухофрукты, если хотите дополнить еще и курагой, сейчас, самое время класть ее.

10. Все перемешиваем и ставим на огонь, я тушу на небольшом огне минут 15, но нужно пробовать овощи. Тушить нужно до мягкости. И самое время попробовать на вкус. Вкус у меня кисло-сладкий, я такой люблю.

11. После чего, подаю тушеную капусту к столу. Ее можно выкладывать на блюдо, тарелку или в салатник, или просто, накладывать в тарелку порционно каждому.

Она получается очень сочная, особенно понравится людям, держащим пост, ведь меню в эти дни должно быть интересным и разнообразным. Такие овощи улучшают работу желудочно-кишечного тракта и полезны людям, склонным к запорам, и пожилым людям.

Моя бабушка научила меня готовить, за что я ей очень благодарна, надеюсь этот рецепт оцените и вы. Всем приятного аппетита!

Сколько нужно тушить свежую капусту

Это зависит, прежде всего, от «возраста» овоща, так как тушить капусту с мясом можно в начале лета, когда она молоденькая, а можно осенью, когда прожилки загрубели. Для молодой потребуется полчаса, для старой – до часа. При этом предполагается, что овощ тушится в одиночестве, без всяких дополнений, и что кастрюля у вас с толстым дном – в обычной времени уйдет меньше, а при добавлении мяса – больше.

Второе, что влияет на время приготовления, – предварительная обработка. Если вы сначала обжарили капусту, а потом ее тушите, то и времени пройдет не так много. Так что лучше периодически пробовать свое блюдо, чтобы не передержать его на огне. Момент, с которого пора начать проявлять бдительность, можно определить по цвету овоща: стали нарезанные листики желтоватыми – начинайте проверять.

Классический рецепт тушеной капусты с сосиской

На приготовление этого блюда вы потратите не больше часа с учетом подготовки продуктов к тушению. Получается и вкусно, и не доставляет хлопот. А сосиски, при желании, можно заменить вареной или копченой колбасой, сардельками или ветчиной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 небольшой кочан (1 кг)
  • Сосиски — 300 — 400 гр
  • Лук — 2 шт (средние)
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло
Читайте также:  Заготовка соленых огурцов по-американски /пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.

2. В кастрюлю, желательно с толстыми стенками, налейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда нарезанные овощи, добавьте немного воды и перемешайте. Оставьте на небольшом огне тушиться 15 минут.

Можно использовать для этого и сковороду с высокими стенками.

Классический рецепт тушеной капусты с сосиской

3. Пока овощи начинают тушится, нарежьте сосиски кружочками толщиной 0,5-0,7 мм. Сорт выбирайте любой, который любите. Мне по душе сливочные или подкопченные.

4. Добавьте в овощи томатную пасту, соль и перец. Туда же положите сосиски. Все равномерно перемешайте.

Классический рецепт тушеной капусты с сосиской

При желании сосиски можно обжарить отдельно на сковороде, а затем уже добавлять к овощам.

5. Добавьте туда лавровый лист и тушите все вместе еще 10 минут при закрытой крышке. После этого можно подавать на стол.

Аппетитное блюдо с картофелем

Картофель — это достаточно сытный продукт, который любят в нашей стране. По этой причине нет ничего удивительного в том, что его добавляют во многие блюда. И этот рецепт не стал исключением. Чтобы приготовить картошку с капустой и мясом в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:

  • пять клубней картофеля;
  • 400 граммов свинины;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • 600 граммов капусты;
  • пять томатов;
  • любимые специи по вкусу.

Для начала мясо нарезают кубиками, присыпают специями и солью, оставляют так на тридцать минут.

Овощи чистят, шинкуют морковь и капусту, мелко режут лук. Картофель нарезают кубиками. Томаты обдают кипятком, чистят от кожицы и режут небольшими кусочками.

Аппетитное блюдо с картофелем

Форму для выпечки лучше смазать маслом, подойдет как растительное, так и сливочное. Укладывают мясо, накрывают луком и морковью. Затем идут слои из картофеля и капусты, накрывают все томатами. Присаливают. Можно добавить перец горошком.

Накрывают емкость фольгой или крышкой, тушат ингредиенты в течение полутора часов в духовке, прогретой до 180 градусов.

Тушеная капуста — это не только привычное и сытное блюдо, которое готовят на сковороде. Это еще и сочный ужин из духовки. К капусте добавляют томатную пасту или свежие помидоры, кладут мясо и картофель. Все это позволяет полакомиться разными сочетаниями, разнообразить привычный рацион питания. Также к ней не нужны гарниры и соусы, она хороша сама по себе, как самостоятельное блюдо.

Капуста тушеная с овощами | Блог домохозяйки

Никогда не угадаешь наверняка, какое блюдо домочадцам не понравится, а какое вызовет у них удивление и восторг, именно таким удачным блюдом, понравившимся одновременно и мужу, и детям стала самая обыкновенная тушеная капуста с овощами.

Читайте также:  Салаты с отварной фасолью — 5 очень вкусных рецептов

Капуста – это тот овощ, который очень популярен в кулинарии, видов капусты несколько, причем белокочанная капуста, наряду с листовой и краснокочанной может употребляться в пищу и без тепловой обработки, в свежем виде.

Для тушеной капусты с овощами я брала обычную белокочанную капусту, ее можно заменить и любым другим видом капусты.

Для капусты тушеной с овощами вам потребуются:

  • капуста белокочанная 1 небольшой вилок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • томатная паста(ее можно заменить  кетчупом, соусом или 2 крупными помидорами);
  • 1 крупный болгарский перец;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Капусту моем, очищаем от верхних листьев и шинкуем. Лук режем полукольцами, морковь натираем на терке. Кабачки, баклажаны и помидоры ( если используем их, а не томатную пасту) режем кубиками, перец нарезаем мелкой соломкой. Так как за окном сейчас конец осени, то свежие баклажаны, кабачки и перец я заменила на мороженные.

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанные овощи в таком порядке

  • капуста, обжариваем ее в течении 5 минут;
  • лук, морковку, их обжариваем вместе с капустой 2-3 минуты;
  • кабачки, баклажаны-еще 2-3 минуты;
  • перец, помидоры (или томатную пасту), все вместе обжариваем еще 2-3 минуты.

Далее добавляем в сковороду немного воды (или любого бульона), солим и перчим по вкусу, закрываем крышкой и тушим овощи еще минут 10. При желании за пару минут до готовности можно добавить любую зелень, чеснок, лавровый листик. Выключаем газ и оставляем наши овощи на сковороде под крышкой еще минут на 10. Капуста тушеная с овощами готова!

Вместе с капустой можно тушить грибы, вместо томатной пасты использовать сметану, добавлять в блюдо сосиски или сардельки, ну а обычную капусту можно заменить квашеной. Проще говоря, при приготовлении тушеной капусты вполне можно дать волю своей фантазии и вкусовым пристрастиям!

Полезные советы

В самой обычной капусте оказывается содержится огромное количество полезных элементов, не зря именно капусту называют “царицей овощей”. Уникальным можно назвать химический состав капусты, в ней  практически отсутствует сахар, зато велико содержание клетчатки и воды. Капуста содержит пектин, крахмал, белок и огромное количество полезных кислот. А по наличию в капусте витамина С капуста обгоняет даже апельсин! Кстати, кальция в капусте даже больше, чем в молоке.

Ну и не забывайте, капуста-замечательный антисептик, при порезах, ушибах, отеках, укусах насекомых самые обычные капустные листья просто незаменимы!

Л. Пахоленко