Как сварить суп-пюре из зеленого горошка

Как приготовить несложный и яркий суп с необычной подачей? Нужно взяться за популярные супы-пюре! Теперь их готовят не только маленьким детям, но и подают в ресторанах. А невероятно аппетитный и зеленый суп из горошка – один из самых популярных в мире. В нем так много пользы!

Как приготовить «Пюре с зеленым горошком и луком»:

Вскипятите молоко, гвоздику и лавровый лист в маленькой кастрюле и перелейте в миску.

В неглубокую сковороду положите лук и заполните ее водой так, чтобы она покрывала лук. Добавьте сливочное масло, соль и сахар. Варите на среднем огне около 12 минут, помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.

Потом добавьте муку, вскипяченное молоко, соль, перец, мускатный орех, горошек и лук и варите, помешивая, пока не испарится жидкость.

После аккуратно подайте все со сметаной.

Полезные советы

  1. Для пюре всегда беру сухой горох из половинок. Целый дольше варить и он не напитывается так влагой, как колотый.
  2. Консистенция этого блюда требует постоянного контроля и помешивания. Иначе пригорит. В мультиварке можно смело забыть о супе до готовности.
  3. Когда у меня нет трех часов на замачивание гороха, я не готовлю из брикетов. Заливаю сухой горох кипящей водой, посыпаю солью, кладу щепотку молотой корицы, лавровый лист и 1 ч. л. растительного масла. Ставлю на огонь – и через 20 минут добавляю горячую воду. Чем особенно хорош этот совет: нет необходимости снимать белую пену после закипания.
  4. Известно, что горох может спровоцировать вздутие кишечника. Для этого можно полностью слить первую воду, вместе с ней выйдут олигосахариды, которые вызывают неприятные ощущения. Но, помните, заодно мы выливаем и некоторые полезные микроэлементы.

Подача блюда и другие варианты приготовления

Такие супы будут отличным вариантом первого блюда для обеда, а если вы ждете в гости друзей или родных, то такое кушанье будет кстати для совместной трапезы. Чтобы сделать его более питательным, при подаче можно заправить суп небольшим количеством сметаны или сливок. Еще такой суп можно варить на бульоне, тогда он будет питательным и калорийным. А зелень и сухарики – это не только украшение, но и ингредиенты, которые делают его вкус еще более насыщенным.

Читайте также:  Запеканка из куриного фарша пп. Куриная запеканка: просто и полезно.

Если вы любите супы однородной консистенции, тогда советую вам попробовать грибной суп-пюре, который одарит вас не только приятным вкусом, но и ароматом. А также овощной суп-пюре, который может стать любимым блюдом для тех, кто правильно питается. Если вы любите капусту – суп-пюре из брокколи вас приятно порадует, ну а если вас интересует более питательный вариант первого блюда, тогда рецепт горохового супа с мясом будет отличным вариантом.

А какие супы нравятся вам и вашей семье? Делитесь своими рецептами и пробуйте мои варианты приготовления. Оставляйте свои отзывы и комментарии.

Гороховое пюре с копчёной грудинкой

Из-за грудинки вкус у пюре тоже будет копченый. Поверьте, это вкусно и очень оригинально. Так что советуем обязательно приготовить как-нибудь на досуге.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительного масла 20 мл
гороха 0,4 кг
лука 1 головка
сока лимона 30 мл
масла оливы 40 мл
петрушки 10 г
специй 10 г
копченой грудинки 250 г
Время приготовления: 95 минут Калорийность на 100 грамм: 400 ккал

Процесс приготовления:

  1. Горох промыть в холодной воде и дать ему настояться ночь.
  2. Затем слить и снова промыть, залить и убрать на плиту.
  3. Довести до кипения и варить до полной готовности. На это уйдет не более полутора часов.
  4. Грудинку избавить от кожуры, если есть необходимость.
  5. Дальше нарезать ее небольшими кубиками.
  6. С луковицы счистить шелуху, вымыть ее и покрошить.
  7. В сковородке прогреть масло, добавить лук и грудинку, тушить их, помешивая, до золотого цвета.
  8. Добавить специи, перемешать.
  9. В пюре добавить измельченную петрушку, масло оливы и сок лимона.
  10. Соединить и подавать к столу, присыпая луком с грудинкой каждую порцию.

Совет: можно добавить другую зелень по желанию.

Суп-пюре из зеленого гороха с копченостями

  • 90 мл молока;
  • 0,3 кг горошка;
  • 0,3 л овощного бульона;
  • 1 веточка мяты;
  • 90 г копченого мяса;
  • 1 зубец чеснока.

Время: 40 мин.

Калории: 51.

Как сварить суп:

  1. Любое копченое мясо, например, куриные бедрышки, необходимо порезать на небольшие кусочки. Конечно, кости не использовать;
  2. Разогреть в сковородке немного масла, положить сюда мясо. Его необходимо обжарить, всего пара минут. Должна образоваться хрустящая корочка, а весь жир должен вытопиться. В курице его гораздо меньше, чем в свинине, поэтому есть разница по времени готовки. После этого переложить мясо в дуршлаг или просто на салфетку;
  3. Затем мясо переложить в кастрюлю и сюда же добавить размороженный горох;
  4. Влить овощной бульон и положить веточку мяты;
  5. Далее влить молоко;
  6. Освободить чеснок от шелухи и мелко порубить его, добавить к остальным ингредиентам;
  7. Дать закипеть, установить средний огонь и варить десять минут;
  8. Веточку мяты вытащить. Можно ободрать листочки и вернуть их в суп, но это по желанию;
  9. При помощи блендере все продукты перебить в пюре;
  10. Добавить специи и соль. Можно взять пряные травы или даже перец чили, просто зеленого цвета;
  11. Подавать сразу и украшать по своему усмотрению. Как вариант, можно мясо не перебивать в пюре, а в конце каждому отдельно положить несколько кусочков.

Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками

Ингредиенты:

  • горох лущеный – 250 г;
  • охотничьи колбаски копченые – 200 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • бульон – 1,8–2 л.
Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками

Способ приготовления

  • Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
  • Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
  • Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
  • Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
  • Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
  • Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
  • В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.

Читайте также:  Картофельные драники – как вкусно приготовить по всем правилам

Нам нужны:

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами
  • 400 грамм шампиньонов или вешенки.
  • 200 мл сливок жирностью 20%.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 небольших картофелины.
  • 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
  • По вкусу соль, перец, мускатный орех.

Как готовить:

Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.

Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.

Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.

Вариант 4: Ароматный суп-пюре из зелёного горошка с картошкой

В этом варианте, блюдо уже более походит на рецепт всем привычного горохового супа. Основу вкуса создают копчёности, а потому им особое внимание. Не берите изделия, слишком сильно подсушенные в дыму, они могут горчить, но ещё хуже использовать «копчёности», приготовленные методом маринования с «жидким дымом». Помимо сомнительной полезности самого продукта, они до неузнаваемости искажают вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежий или быстрозамороженный горошек — 400 гр.;
  • 350 гр. копчёных свиных рёбер;
  • пять небольших картофелин;
  • два маленьких лавровых листа;
  • небольшая головка лука;
  • ложка измельчённого укропа (свежего);
  • ложечка сахару.

Пошаговый рецепт

Промытые тёплой водой рёбра, слегка оскабливаем ножом. Затем разрезаем между косточками и складываем в кастрюльку.

Очищаем картофель. Режем клубни некрупными кубиками, выкладываем к рёбрам. Засыпав горошек, добавляем лаврушку и заливаем всё водой (800 мл).

Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев. Дожидаясь закипания, полностью снимаем пену. Варим на небольшом огне до готовности картофеля и мягкости горошка.

Удаляем лаврушку, выкладываем из кастрюли рёбра, снимаем с костей мясо и режем его меленькими кубиками. В тарелку с мясом добавляем из кастрюли две ложки горошка.

Составляем суп с плиты, перебиваем блендером.

Выкладываем в кастрюлю с супом-пюре мясо и горох. Подслащиваем суп, снимая пробу присаливаем. На медленном огне, помешивая, доводим до закипания и сразу убираем с плиты. Подаём суп, слегка присыпав укропом.