Как солить огурцы на зиму в банках: простой рецепт

Соленые огурцы – вкуснейшая закуска, обязательный атрибут праздничного стола. Особенно популярны они зимой, когда свежих овощей не так уж много, а цены на них довольно высоки. Хрустящие огурцы засолить несложно: нужно всего лишь следовать советам опытных поваров и хозяек.

Огурцы соленые с водкой

Здесь я покажу, как приготовить огурцы соленые с водкой. Этот рецепт пополнит вашу тетрадь рецептов, будет чудесной закуской или овощной добавкой к зимнему рациону. Хрустящие и вкусные огурчики.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 2 Килограмма
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Перец душистый горошком 6 Штук
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Перец горький По вкусу
  • Уксус 9% 3 Ст. ложки
  • Сахар 3 Ст. ложки

по желанию

  • Укроп, хрен, листья черной смородины, вишни, эстрагон По вкусу
  • Водка 100 Миллилитров

1. Перед приготовлением отберите крепкие огурцы, помойте, замочите на пять часов в воде. Промойте еще раз. Подготовьте зелень, сполосните ее в чистой воде.

2. Приступайте к формированию банки. Уложите вниз зелень и очищенный чеснок. Плотненько положите огурцы. Периодически, по мере наполнения банки, встряхивайте. Между огурцами должно остаться как можно меньше свободного места.

3. Подготовьте рассол. Для этого воду посолите и поперчите, дабавьте лавровый лист. Вскипятите. Аккуратно, чтобы не треснула баночка, влейте кипяток в емкость. Немного не доливайте до краев. Сверху влейте водку. Накройте банку неплотно крышкой. Поставьте емкость в темное место комнатной температуры для соления. По мере появления пену убирайте.

4. Через четыре дня с банок слейте рассол в эмалированную кастрюлю. Этот рассол нужно поставить на огонь и вскипятить. Затем варить еще пять минут.

5. Залейте огурцы рассолом. Добавьте кипятка до полной баночки. Закатайте. Поставьте вверх дном, оставьте охлаждаться, накрыв банки одеялом.

[/neutral]

Выбор овоща…

В переводе с греческого огурец означает «незрелый». И действительно, этот овощ употребляется в пищу неспелым: начинающий желтеть плод с крупными семенами и мякотью с кислинкой невкусный и содержит меньше питательных веществ. Поэтому для засолки используются молодые огурцы. Ниже приведены шесть рекомендаций по выбору овоща.

  1. Размер. Отбирать плоды длиной 9-15 см: такие экземпляры получаются плотными и упругими, и в банку легко умещаются.
  2. Кожица. Должна быть темно-зеленой и твердой, без повреждений и пятен. Однако слишком толстая кожура помешает проникнуть рассолу внутрь овоща.
  3. Пупырышки. Поверхность плода обязательно должна быть бугристой, при этом на кончиках шипов должны быть черные точки, белые крапинки — признак салатного сорта, который для засолки использовать не рекомендуется.
  4. Сорт. Для домашних консерваций хорошо зарекомендовали себя: «Нежинский», «Зозуля», «Анулька F1», «Ира F1», «Закусон F1», «Родничок», «Муромский», «Эра», «Этап», «Нежинка», «Бочковой F1», «Соловей», «Цыган F1», «Парижский корнишон», «Кураж F1», «Маменькин любимчик F1», «Герман», «Великолепный», «Хрустящий».
  5. Способ выращивания. Созревший под прямыми солнечными лучами на открытом грунте огурец, как правило, не горчит и имеет более выраженный вкус и аромат.
  6. Вкус. Горчащие плоды невозможно «исправить» с помощью засолки, поэтому такие овощи для консервации брать нельзя.

В Европе предпочитают огурцы с гладкой поверхностью, поэтому пупырчатые плоды называют овощем в «русской рубашке».

Маринование и засолка огурцов с водкой без уксуса

Идея консервировать огурцы с водкой появилась сравнительно недавно, но благодаря высокой эффективности и простоте приготовления быстро завоевала доверие хозяек. Спирт никак не сказывается на вкусе и запахе, зато в разы увеличивает срок хранения, а огурчики долго остаются плотными и хрустящими. В предложенных рецептах можно использовать свой набор специй. Готовое блюдо – отличная закуска под водку, заменяющая или дополняющая мясо, рыбу, картофель.

Теория. При заготовке огурцов на зиму важно не допустить вздутия банок (причина – брожение вследствие недостаточной стерилизации) и появления плесени (плохо вымытая посуда или овощи). В классических рецептах маринования (засолки) в качестве консервантов используются уксус, соль и сахар. Но эти средства не всегда срабатывают, также уксус имеет побочное действие – огурцы становятся слишком мягкими, пропадает характерный хруст, за который так любят это блюдо.

Спирт лучше любых других природных веществ останавливает процессы брожения и убивает грибки плесени, являясь надежным консервантом. Достаточно добавить в состав маринада или рассола 1-2% водки (спирта 40%, самогона без запаха) от количества воды, чтобы обойтись без уксуса, портящего вкус огурцов.

В свою очередь количество спирта, которое впитают консервированные огурцы, настолько мало, что никак не влияет на вкус и не повышает уровень алкоголя в крови, можно спокойно садиться за руль. Детям для перестраховки рекомендовано съедать не больше 1-2 огурчиков за раз.

Общие советы по приготовлению:

  • используйте для консервирования небольшие огурцы с темными кончиками и колючими пупырышками;
  • если разрезать огурчик, то вдоль видна маленькая трещина, это признак идеально подходящего для заготовки на зиму овоща;
  • тепличные (парниковые) огурцы не годятся для засолки и маринования, поскольку они слишком мягкие и нежные, имеют тонкую кожицу, берите только грунтовые овощи, выращенные в сезон;
  • в каждую банку лучше складывать примерно одинаковые огурцы, предварительно отсортировав корнишоны по размеру;
  • для появления характерного хруста свежесобранные огурчики следует прополоскать водой, если же урожай собирали сутки назад или раньше, перед консервацией следует замочить овощи на сутки в холодной воде;
  • вкус сильно зависит от добавленных пряностей и специй, традиционно в огурцы кладут: укроп, чеснок, перец горошком, листья хрена, дуба, вишни или смородины, иногда добавляют горчицу в зернах, тмин, петрушку и эстрагон;
  • при мариновании огурцы можно сочетать с другими овощами: морковью, луком, острым и сладким перцем, кабачками и сельдереем, при этом пропорции водки в расчете на трехлитровую банку не меняются.
Читайте также:  Кабачки на зиму квашеные в банках на зиму

Рецепт засолки огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка (сколько влезет);
  • вода – 1 ,5 литра (примерно);
  • водка – 50 мл;
  • соль – 4 столовые ложки (без горки);
  • укроп, чеснок, листья и другие приправы – по вкусу.

1. Помытые огурцы (можно срезать кончики) залить сырой холодной водой, выдержать от 6 до 24 часов, чтобы заполнились все пустоты. Замачивание препятствует брожению и дает хруст.

2. Банки помыть, простерилизовать на пару или разогреть в духовке.

3. Уложить в банку приправы и огурцы слоями (первым слоем снизу должны идти приправы). Огурцы нельзя сильно утрамбовывать, иначе они плохо заквасятся.

4. В каждую банку добавить соль, залить по края холодной водой.

5. Накрыть крышками (не плотно) и поставить в тень для закваски.

6. Через 2-3 дня (если холодно – 6-7 дней) на поверхности появится плёнка, это значит, что можно переходить к закатке.

7. Не снимая плёнки перелить рассол из банок в эмалированную емкость (ведро, кастрюлю), довести до кипения и снять с огня.

8. В каждую банку добавить по стопке водки (разбавленного спирта или самогона), доверху залить горячим рассолом, сразу же закрыть банки простерилизованными металлическими крышками и закатать.

9. После остывания до комнатной температуры поставить соленые огурцы с водкой на хранение в кладовку или погреб. Срок годности – 3-4 года. Рассол можно использовать по своему усмотрению, содержание алкоголя в нем ниже 1%.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Маринованные и соленые огурцы с водкой на зиму – 2 рецепта

Пряности

У каждой хозяйки – свой рецепт. Кто-то использует душистый перец, а кто-то только черный, кто-то добавляет горчичные зерна, кто-то – бутончики гвоздики… Классический набор таков: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. Добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр и так далее…

Листья надо нарезать довольно крупно, положить в банки и сверху выложить огурцы, прикрыть крышками, так, чтобы был доступ воздуха. И оставить их пропитываться пряным духом часа на два.

Рецепты консервированных огурцов злодейских с водкой на зиму

Выбрала рецепт с большим количеством чеснока. Чеснока у меня в избытке, посадила озимый первый раз в жизни. Нарос отличный, крупный, а со сроками уборки я не угадала, головки получились не плотные. Долго такие чесночные головки не хранятся, вот я и решила найти им применение в качестве добавки к огурцам злодейским консервированным с водкой.

Как правильно готовить злодейские огурцы

У меня был свой чеснок. Примерный диаметр одной головки 3,5-4 см. Взяла 4 штуки. Магазинные, китайские головки чеснока почти такого же размера, их нужно столько же – 4 штуки. Огурцы брала свои, тепличные.

Посадила скороспелый сорт в конце июня специально для осеннего потребления. В конце августа на кустах в теплице весели хорошенькие корнишоны, идеально подходящие для засолки.

Рецепт взяла на 2 кг, поэтому столько огурцов и собрала, помыла, замочила на несколько часов в холодной воде. Оставила бы их на всю ночь, если бы использовала магазинные огурцы.

Подготовка специй и чеснока

Рецепты консервированных огурцов злодейских с водкой на зиму

Помимо огурцов и чеснока рецепт содержит специи:

  1. Листья хрена.
  2. Листья смородины.
  3. Зонтик укропа.
  4. Лимонную кислоту – 10 г.
  5. Водку – 50 г.
  6. Соль и сахар по 2 ст. л.

Рецепт на 4 головки чеснока, пришлось чистить. Очистила каждую дольку, отрезала донце у каждого зубчика, подпорченные места вырезала. Очищенные от шелухи зубки прополоскала в проточной воде.

Хрен (листья), смородину, укроп (зонтик) помыла, вымочила в течение часа в воде, прополоскала несколько раз в проточной воде. Подумала и решила сделать огурцы еще более злодейскими. Для этого взяла корень хрена сантиметра 3 в длину и 1,5 см. в диаметре. Корень очистила от кожуры и тщательно помыла. Консервировать нужно чистые овощи и зелень.

Подумывала добавить в маринад перец горошком, лавровый лист и гвоздику, но решила ограничиться зеленью и хреном. Решила, что с перцем и гвоздикой вкус у огурцов будет классический, как у маринованных огурчиков, а с зеленью и чесноком, ближе по вкусу к огурцам соленым.

Подготовка банок

На подготовку банок никогда не жалею времени. Чем чище банка, тем заготовка лучше хранится. При соблюдении всех ингредиентов во время приготовления маринованные овощи хорошо хранятся в кладовке при комнатной температуре.

Мою банки с содой или с хозяйственным мылом. И то, и другое средство хорошо отмывает грязь и дезинфицирует стеклянную поверхность, убивает вредные бактерии, микробы.

Банки прополаскиваю несколько раз в проточной воде, обязательно стерилизую. Чаще всего в микроволновой печи, иногда на пару над кастрюлей с кипящей водой. Оба способа ни разу меня не подводили. Банки, не взрываясь, стоят весь год.

Маринуем

Беру 1,5 литра воды, заливаю в кастрюлю, ставлю на плиту. В воду добавляю только сахар, соль и довожу до кипения. Пока вода закипает, заполняю банки. Все компоненты укладываю слоями. Слой огурцов, слой зелени, слой чеснока.

Рецепты консервированных огурцов злодейских с водкой на зиму

Чеснок не режу, кладу цельными зубками. В банке будут и вкусные огурчики, и вкусный замаринованный чеснок. Зубчики чеснока из маринада можно использовать при приготовлении других блюд. Особенно они хороши к мясу.

Читайте также:  Капустные котлеты жареные на сковороде — 3 вкусных рецепта

Закипевшим маринадом заливаю огурцы в банке, даю им 8-10 минут постоять. Сливаю маринад в кастрюлю и еще раз довожу до кипения. Заливаю маринад в банку. Достаю из холодильника бутылку водки, отмеряю 50 г и выливаю в огурцы, туда же сыплю лимонную кислоту. Все. Закручиваю банку, переворачиваю кверху дном, кладу сверху одеяло.

Семейное застолье

В ноябре случилось обычное семейное застолье. Собрались дети, внук. Приготовила по этому случаю холодец и сварила ядреный, красный борщ со свежей капустой.

На стол пошла и баночка моих злодейских огурцов. Они под холодец и борщ пошли на ура. Соленые с чесноком огурцы идеально сочетались с борщом и холодцом. Вечером чисто вымытая банка из-под огурцов уже стояла в кладовой на полке. Советую всем хозяйкам попробовать этот способ заготовки огурцов на зиму. Долго это соление не простоит, на зиму его просто не хватит.

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Приготовление огурцов на зиму для своих родных и близких – процесс творческий, требующий изрядной доли фантазии, он сродни кухонному колдовству. Ваши закатки будут всегда пользоваться повышенным спросом у всех домочадцев и друзей. Поделюсь с вами еще одним волшебным рецептом. Банки используем литровые.

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Что нам взять:

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком
  • Огурчики – среднего размера;
  • Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
  • Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Палочка корицы, звездочки бадьяна, бутоны настурции, коробочки кардамона, листья вишни и канупера, веточка эстрагона;
  • Водка (лучше заменить коньяком, вкус получится изысканный) – 1,5 ст. л. на емкость.
Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком
  1. Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
  2. Палочку корицы разделим на несколько частей, звездочки бадьяна разломаем пополам. В банки на дно поместим по кусочку коричной палочки, половинке звездочки бадьяна, по 2-3 коробочки кардамона, по одному листику канупера (можно заменить мятой перечной), веточку эстрагона.
  3. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, бутончики настурции, сверху прикроем листьями вишни. Вскипятим в кастрюле воду и аккуратно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты.
  4. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.
Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Эти огурчики нужно вкушать неторопливо, наслаждаясь букетом «иньских» вкусов, их непревзойденным ароматом.

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

В помощь всем хозяюшкам я посоветую изучить разные мастер-классы, посмотреть видео, записать авторские рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму. Пробуйте, ищите свои варианты консервирования, делитесь рецептами. Удачи!

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Никогда не будут лишними ни на праздничном столе, ни на скромном семейном ужине. Вариантов заготовок на зиму этого овоща очень много и у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт. Но порой, однообразие надоедает и хочется чего-то новенького. Именно для такого случая мы приготовил вам небольшой сюрприз – маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать у вас этот рецепт.

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Использовать водку для консервации стали относительно недавно. Готовая заготовка не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта, так что за это можно не переживать. А вот срок годности консервации значительно увеличивается и гарантий, что банки выстоят, а не «взорвутся» намного больше.

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Обратить внимание следует и на уксус. Раньше хозяйки и не задумывались над его качеством, а вот сегодня, приобретая бутылочку с надписью 9%, можно получить слабый раствор уксусной кислоты, который едва-едва до 6 процентов дотягивает.

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Ингредиенты:

Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком
  • огурцы не крупные – 800 грамм;
  • чеснок молодой – 4 головки;
  • базилик свежий – 2 веточки;
  • хрен молодой – 2 листа;
  • чёрной смородины листики – 2 штуки;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • семена горчицы – 2 чайные ложки;
  • перец острый свежий – 1 шт;
  • водка – 60 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • вода.
Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Вот еще один рецепт вкусных хрустящих огурчиков на зиму. Готовится просто. Зеленцы получаются ароматными, кисло-солеными. Хранятся в жилом помещении и сохраняются до самой весны, не теряя своих замечательных свойств. Давайте посмотрим, как их готовят.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Возьмем на 3 литровую банку:

  • Огурцы – 1,5-2 кг
  • Листья смородины, хрена, зонтики укропа, щирицы (амарнта), бархацы
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Соль – 80 гр
  • Водка – 50 мл
  • Вода

Приготовление:

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

1. Огурцы замачиваем на 4 часа в холодной воде. Хорошо промываем. Отрезаем кончики с обеих сторон. В банку складываем по несколько листочков смородины, хрена, зонтики укропа, 5 зубков чеснока. Многие хозяйки экспериментируют и добавляют различные травы, к примеру, листики амаранта или цветки берхатцев.

2. После этого – очередь за зеленцами. Их укладываем по своему усмотрению. Либо столбиками, либо без особого порядка. Главное, чтобы лежали достаточно плотно и не было пустот.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

3. Затем подготавливаем чистую холодную воду, 80 гр крупной соли и 50 мл водки.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

4. Соль из стаканчика переносим в графин и хорошо размешиваем, чтобы растворились кристаллы. Оставляем банку с огурцами и рассолом при комнатной температуре на 4 дня. За это время пройдет брожение. Помутневший рассол перельем в кастрюлю и будем кипятить на огне 5 минут. А огурцы два раза будем заливать холодной водой, хорошенько трясти и выливать воду, чтобы смыть белый налет от брожения.

Читайте также:  Рыба в кляре — 6 пошаговых рецептов

5. В банку с огурцами наливаем 50 мл водки, которая является хорошим консервантом и способствует сохранению твердости огурчиков. Они будут хрустеть, как будто их только что сорвали с грядки. Заливаем горячим рассолом.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

6. Закручиваем банку железными крышками. Ставим их горлышком вниз и оставляем до момента остывания. Потом переносим на место постоянного хранения. Они могут храниться в квартире, но стоит подобрать максимально прохладное место.

Рецепт хрустящих огурцов при засолке с водкой

Зимой огурчики нас порадуют. Они очень хрустящие, ароматные, ядреный кисло-соленый вкус. В общем – то, что надо!!!

Огурцы на зиму с аспирином

Рецепт простой заготовки, который позволяет получить зимой вкусные плотные огурцы со свежим хрустом.

Необходимые продукты (пропорции на банку 1 л):

  • 800 г огурцов;
  • 1 соцветие укропа;
  • по 1 листу и корню хрена;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • по 1 смородиновому и вишневому листику;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. горчичных семян (можно исключить без замены);
  • 2 т. аспирина;
  • по 2 гор. черного и душистого перца;
  • 1 чесночная долька;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

Огурцы на зиму с аспирином
  • Обрезать чистые плоды с обоих концов, слоить в таз и залить на 2-3 ч прохладной водой.
  • На дно тары разложить листья, зелень, также бросить измельченный корень, четвертинки дольки чеснока, перец, горчичные семечки.
  • Укомплектовать в банку огурцы максимально плотно друг к другу, залить до верха кипятком.
  • Через 20 мин воду из банки вылить в раковину, а к огурцам бросить аспирин, накрыть крышкой.
  • В кастрюле вскипятить чистую воду, кинуть в нее сахар и соль, кипятить рассол 2 мин.
  • Вылить рассол в банку с овощами, закупорить крышкой при помощи специальной машинки.
  • Перевернуть банку крышкой вниз до полного остывания. Остывшую заготовку хранить в кладовом помещении.

Хрустящие соленые огурцы – это не только вкуснейшая закуска, но еще и необходимый компонент для некоторых супов, салатов и других праздничных и повседневных блюд. Засолить овощи на зиму совсем не сложно – главное следовать советам опытных в этом деле людей.

Оформление статьи: Натали Подольская

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы – около 2 кг;
  • вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль — 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.
  13. Содержание спирта в рассоле – менее 1%, что позволяет употреблять заготовку водителям и детям.

РЕЦЕПТ ХРУСТЯЩИХ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хруст ящие и ароматные.

  • огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
  • вода очищенная – литра два;
  • соль – 1 стопка с горкой;
  • самогон или водка – 1 стопка;
  • приправы по желанию.
  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  2. Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
  3. Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
  4. Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
  5. Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
  6. Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.

Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.

Соленые огурцы с водкой на зиму

Крепкие и хрустящие огурчики подойдут для приготовления винегрета или послужат прекрасной закуской к крепким алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • водка – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – 3 ст.л;
  • укроп, листья.
Соленые огурцы с водкой на зиму

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и замочите в большой кастрюле или тазу в холодной воде.
  2. Оставьте их на несколько часов, а лучше на ночь.
  3. Банки тщательно помойте и простерилизуйте любым, удобным способом.
  4. Несколько листочков вишни и черной смородины помойте и положите на дно баночки.
  5. При желании можно добавить лист хрена или небольшой кусочек очищенного корня.
  6. Почистите чеснок, и добавьте зубчики в банку.
  7. Пару зонтиков укропа помойте, поделите на части и уложите на дно баночки.
  8. Уложите огурцы, но не старайтесь слишком плотно их утрамбовывать, чтобы процесс закваски шел быстрее.
  9. Засыпьте в банки соль и залейте чистой холодной водой до горлышка.
  10. Прикройте крышками и оставьте в теплом месте на несколько дней.
  11. Когда на поверхности воды появится пленочка, слейте жидкость в кастрюлю.
  12. В каждую банку влейте по рюмке водки.
  13. Вскипятите рассол, и горячим залейте огурцы со специями.
  14. Закупорьте банки при помощи специальной машинки.

Когда заготовки полностью остынут, переместите их в кладовку или погреб для хранения.