Как сделать вкусную запеканку из овощей в духовом шкафу?

Хочу поделиться с Вами рецептом овощной запеканки. Приготовление этого блюда не займет много времени, а результат потрясающий.  Вкусно, как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать к столу, как отдельное блюдо, а можно гарниром к мясному блюду.

Попробуйте приготовить овощную запеканку в духовке и она, несомненно, займет достойное место на Вашем столе.
Нам понадобятся:

Секреты кулинарного искусства

Рецепты овощных запеканок в духовке настолько разнообразны, что практически каждая хозяйка отыщет блюдо на свой вкус. Конечно, запеканки из овощей лучше всего готовить в летний период, хотя и зимой в магазине вы можете приобрести необходимые продукты. Как показывает практика, основу запеканки составляет картофель. Такое блюдо получается сытным, ароматным и невероятно вкусным.

Огромным спросом пользуются овощные запеканки с мясом в духовке. Вы можете добавлять фарш, филе курицы, индейки, кролика, а также свинину или говядину. Для приготовления блюда на скорую руку можно использовать колбасные изделия.

  • В запеканку можно добавлять картофель, кабачки, баклажаны, грибы, свежие томаты, лук, морковь.
  • Овощи предварительно очищаются и тщательно промываются.
  • Овощи шинкуем удобным способом. Можно нарезать их мелкими кубиками или измельчить на терке.
  • Для придания овощной запеканке пикантности и ярких вкусовых красок можно добавлять десертную кукурузу, консервированный горошек, стручковую фасоль, бобовые.
  • Для выпекания овощной запеканки в духовом шкафу подойдет противень или жаропрочная форма.
  • Дно и стенки формы обязательно нужно смазать растительным рафинированным или сливочным маслом.
  • Лук, как правило, выкладывается поверх картофеля и мясного филе. Так блюдо получится сочнее.
  • Овощная запеканка с баклажанами в духовке готовится очень просто. Предварительно баклажаны приправляют солью и настаивают, чтобы избавиться от лишней горечи.
  • В качестве добавок можно использовать сыр твердого сорта, а также заливку.
  • Заливку можно приготовить самостоятельно из куриных яиц, сметаны или столового майонеза, а также просеянной высокосортной муки.
  • Также можно использовать готовые соусы, например, чесночный, сырный, сливочный, кетчуп и т. п.

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Кому не хочется разнообразить стол различным приготовлением доступных всем овощей? Особенно сейчас, весной, когда чего-то хочется, и сам не знаешь чего! Тем более, запеченные блюда также относятся к здоровому питанию, о котором я уже много писала на блоге.

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Как-то раз я увидела один очень простой рецепт запеканки, который готовится без мяса. Единственное, что для него надо достать, это молодой кабачок, допустим цукини, чтобы внутри не было семян.

Итак, вот он наш рецепт.

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Что нам нужно для приготовления?

Свежую картошку, обязательно, промойте и залейте холодной водой, чтобы она не почернела!

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

С кабачками справится любой. Их следует почистить и нарезать кружочками.

Аккуратно режем наши помидоры, вместе с кожурой.

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Старайтесь при любой готовке всегда делать нарезку одинаковой формы. Это нужно не только для эстетичности, но и для того, чтобы все ингредиенты хорошо проваривались.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фасоль в томатном соусе

Сыр необходимо натереть.

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Оставим все это в сторонке и начинаем делать соус.

Укроп можно использовать как свежий, так и сушеный. Кетчуп возьмите «Томатный», он подчеркнет вкус наших помидорок. Какая жирность будет у сметаны, вам решать.

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Конечно, если вы стремитесь к здоровому питанию, то кетчуп лучше заменить самодельной томатной пастой, а сметану взять домашнюю деревенскую.

А майонез, конечно же, рекомендую сделать самим.

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Я в одной из статей подробно об этом рассказывала. Загляните – не пожалеете!

Складываем все компоненты в глубокую емкость.

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Добавляем туда, пропущенный через мелкую терку, чеснок и нашинкованный укроп. Все хорошо перемешиваем.

Соус не должен получиться жидким, ведь кабачки дают довольно большое количество своего сока и ваше блюдо не будет сухим.

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

А еще он должен быть слегка пересоленным.

Теперь мы с вами будем выстилать форму для запекания слоями из подготовленных заранее овощей.

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

На дно, как можно ровнее, укладываем, нашу картошечку и посыпаем сверху солью. Если вы любитель различного рода приправ, то используйте еще и их.

Только, ради Бога, пусть там не будет добавки в виде глутамата!

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

А лучше всего использовать сушеные травы: укроп, петрушка, базилик и т.д.

Вообще, вы когда-нибудь замечали, если положить мало соли при приготовлении чего-либо, то продукты варятся гораздо дольше?

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Например, мясо становится резиновым, а картофель в жарочном шкафу, так и останется твердым, как будто недопеченным.

Имейте это ввиду при приготовлении!

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Сверху положим помидоры.

Зальем их нашим соусом, но используем только половину всей массы.

Вкусная овощная запеканка в духовке с кабачками и картошкой

Поверх этой красоты накладываем кабачки, слегка солим и выливаем оставшуюся часть соуса.

Нетрудно догадаться, что нам нужно сделать с сыром — посыпаем его по всей поверхности.

И отправляем в духовку, которая должна быть разогрета до 180°C.

Томиться наша запеканочка будет 2 часа.

Не знаю как у вас, мои любимые читатели, но у меня слюнки потекли, пока я описывала процесс приготовления.

Думаю сегодня, вновь, побалую семью такой вкуснятиной!

Секреты приготовления

  1. Чтобы добиться хрустящей корочки, необходимо сверху овощную заготовку посыпать тертым сыром, либо же залить смесью яиц с зеленью.
  2. Любая заготовка запеканки должна готовиться в предварительно разогретой до 160- 220 градусов духовке.
  3. Для придания неповторимого вкуса блюду с использованием баклажанов, сладкого перца, либо же цуккини, их лучше предварительно немного обжарить на растительном масле.

Тема правильного питания не теряет популярности среди населения нашей страны. Этому факту особо радуются врачи, ведь многие болезни напрямую зависят от того, что человек употребляет в пищу. Составление здорового рациона питания для похудения.

Колбаски собственного приготовления? А почему бы и нет? Здесь описана вся технология приготовления вкуснейших домашних купатов.

Как заготовить на зиму клубничное варенье можно узнать тут. Зимой эти баночки с ароматными и вкусными ягодами будут напоминать о жарком лете.

Секреты приготовления

Вариантов запеканки настолько много, что она может быть и полноценным низкокалорийным завтраком, и даже настоящим десертом.

Главное – каждый рецепт способен стать платформой для собственных кулинарных экспериментов.

Не спешите покидать кулинарную страничку, ведь мы припасли для вас еще интересный рецептик вкуснейшей овощной запеканки под названием «Рататуй»:

Секреты приготовления

Оценить статью: 2 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно приготовить цветную капусту Сколько по времени надо варить свеклу до готовности Как приготовить овощи на пару в мультиварке Как приготовить постные морковные котлеты Как вкусно запечь картофель в духовке Какие блюда из тыквы можно приготовить быстро и вкусно

Секреты приготовления

рецептов овощных запеканок

Чем хороши овощные запеканки? Их сложно испортить! Они всегда получаются нежными внутри и румяными снаружи. Они полезные и низкокалорийные, но при этом вкусные и сытные. Для них подойдут как свежие, так и замороженные овощи. А значит, их можно готовить в любое время года. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только фантазией хозяйки, а готовятся овощные запеканки легко и быстро. Правда, и съедаются тоже. В нашей сегодняшней подборке — 10 замечательных рецептов запеканок с цукини и томатами, с капустой и баклажанами, с грибами, макаронами, мясом и рыбой.

Читайте также:  Как приготовить фасоль, чтобы получить желаемый результат

1. Запеканка c цукини и томатами черри

Понадобится:

рецептов овощных запеканок
  • 350 г макаронных изделий в виде «перьев»
  • 1 цукини
  • 200 г томатов черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г шампиньонов
  • 4 яйца
  • 300 мл сливок
  • 300 г сыра фета
  • 130 г тертого твердого сыра
  • 2 ч. л. майорана
  • зелень для украшения
  • молотый черный перец

Приготовление:

2. Запеканка овощная с грибами

Понадобится:

  • 2 маленьких кочана молодой капусты
  • 2 моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г грибов
  • 500 мл сливок 20% жирности
  • 200 г сыра
  • молотый перец, соль по вкусу
рецептов овощных запеканок

Приготовление:

3. Запеканка с баклажанами

Понадобится:

  • 5 баклажанов
  • 2 луковицы
  • 500 г рубленого мяса
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 60 мл оливкового масла
  • 50 г мелко нарезанной зелени петрушки
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

рецептов овощных запеканок
  • 40 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. тертого сыра
  • 2 яйца
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

4. Запеканка с цветной капустой и брокколи

Понадобится:

На 4 порции

рецептов овощных запеканок
  • 1 курица (около 1 кг)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 1 яичный белок
  • 300 г цветной капусты
  • 300 г брокколи
  • соль
  • перец
  • зелень для украшения

Запеканка с отбивными из свинины

Очень вкусной и необыкновенной является запеканка с овощами и свиными отбивными.

Для этого аппетитного блюда с мясом вам понадобятся:

  • 400 г филе свинины;
  • 4 зубчика свежего чеснока;
  • 3 картофелины;
  • 2 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • молотый перец;
  • 200 г твердого сыра;
  • оливковое масло;
  • 150 г сметаны.
Запеканка с отбивными из свинины

Мясо нарежьте кусками, как для отбивных. Отбейте каждый кусочек, посыпьте перцем и солью, а затем выложите на дно формы, смазанной оливковым маслом. Луковицы почистите и нарежьте крупными полукольцами, чеснок пропустите через пресс и вместе с луком положите в форму на слой с мясом.

Очищенный картофель натрите на крупной терке, а затем выложите на луковые полукольца, поперчив и посолив. Затем смажьте тертый картофель тонким слоем сметаны. Сладкий перец нарежьте небольшими кусочками и положите на сметану. Сверху посыпьте продукты тертым сыром и отправьте запеканку с мясом в духовку на 1 час, разогрев ее до 200° С.

Как видите, вариантов приготовления вкусной овощной запеканки существует очень много. Вы можете и сами изобрести подобный рецепт, подобрав овощи по своему вкусу или, к примеру, заменив мясо сосисками или копченой грудинкой. Смело экспериментируйте и удивляйте своих домочадцев!

Овощная запеканка с сыром в духовке

Время приготовления: 30 минут.

  • кабачки – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр «Российский» – 50 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • черный перец, соль;
  • растительное масло.
Читайте также:  Рецепт салата с жареными шампиньонами с фото

Шаг 1

Кабачки помыть, просушить полотенцем. Нарезать полукольцами толщиной 0,5 см.

Шаг 2

Помидоры помыть и тоже нарезать полукольцами. Морковь и лук очистить, нарезать точно так же, как и другие овощи.

Шаг 3

Сладкий перец помыть, разрезать пополам, убрать сердцевину. Порезать перец кубиком.

Шаг 4

Твердый сыр натереть на терке с мелким решетом.

Шаг 5

Форму смазать маслом. Выложить овощи слоями: морковь, лук, кабачки, перец, помидор. Каждый слой необходимо немного подсолить и поперчить. Затем отправить овощи в духовку (200 градусов) на 15 минут.

Шаг 6

Яйца взбить венчиком. Обязательно посолить их и поперчить. Добавить к яйцам молоко и все перемешать. Через 15 минут после запекания овощей нужно залить их яично-молочной смесью. Сверху посыпать все тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут.

На заметку:

  • Лук нужно резать как можно тоньше. Тогда он не будет хрустеть на зубах, а также выделяться своим острым вкусом на фоне остальных ингредиентов.
  • Овощи нужно резать примерно одинаковыми по размеру и толщине, чтобы они равномерно запеклись в духовке.
  • Если хотите, чтобы запеканка получилась пикантной, тогда добавьте к ней красный стручковый перец. А для аромата можно добавить зубчики чеснока.
  • Если кабачки молодые, тогда шкурку с них можно не убирать. Но если эти овощи старенькие, а, значит, шкурка у них жесткая, тогда ее следует обрезать.

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

Какое вкусное сочетание мяса индейки и овощей, просто вкуснотище! А еще это блюдо диетическое, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания, берите на заметку.

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки — 300 гр.
  • Кабачок или цукини — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сыр — 150 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

Процесс приготовления:

1. Обжариваем индейку на сковороде с измельченными овощами — помидором, морковью и луком примерно 10 — 15 минут. В конце добавляем чеснок, который пропустили через пресс и немного присаливаем.

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

2. Кабачки промыть в воде, обсушить. Нарезать колечками. Теперь начинаем собирать запеканку. На дно формы в которой будем выпекать выкладываем слой кабачков.

3. Далее слой отварного картофеля, который тоже нужно предварительно нарезать кружочками. Сверху выкладываем слой из индейки и овощей.

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

4. Далее снова слой кабачка и картофеля, а сверху фарш. Теперь делаем яично-молочную смесь (просто нужно взбить молоко с яйцом и немного присолить), заливаем ею нашу запеканку. Сверху посыпаем тертым твердым сыром.

5. Выпекаем в духовке примерно 35-30 минут при 190 градусах. Если любите зажаристую корочку, то подержите подольше.

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

Присыпаем зеленью и подаем в горячем или холодном виде.

Правильное и здоровое питание, должно быть не только вкусным, оно должно радовать своим привлекательным видом и манить запахами с уютной домашней кухни, чтобы ужин всегда был в радость!

Диетическая ПП кабачковая запеканка из фарша индейки

Мы собрали самые привлекательные, аппетитные и вкусные рецепты, которые заставят повторить их еще, еще и еще. Приготовив блюдо один раз,  запеканка станет навсегда одним из любимых семейных блюд, как у взрослых, так и у детей!

Желаем приятного аппетита!