Первая ассоциация у каждого, кто слышит слово «рис», будет – плов. Плов – это хорошо, плов – это вкусно. Правда, при этом существует одно весьма существенное препятствие – собственно процесс приготовления.
Способ приготовления
- Маринуем курицу
Филе промываем, режем на небольшие кусочки, добавляем к нему соевый соус, соль, специи (я брала паприку, черный молотый перец, сушеный укроп) и оставляем мариноваться пока мы занимаемся овощами.
- Подготавливаем овощи и грибы
Картофель, лук, чеснок и грибы моем, чистим и режем: картофель некрупными кубиками, лук тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс, грибы небольшими кусочками.
- Смешиваем
В глубокой миске смешиваем картофель, лук, чеснок, грибы, курицу, плавленый сыр (предварительно натрите его на терке или нарежьте на кубиками). Затем плотно выкладываем начинку в горшочки, сверху посыпаем натёртым сыром эдам (или любым другим) и закрываем крышкой.
- Выпекаем
Отправляем наши керамические горшочки в холодную духовку и начинаем выпекать при температуре 160 градусов 60 минут (время указано примерно).
- Подаем к столу
Подаём к столу в горячем виде, при желании можно добавить свежей зелени.
Общая информация
Грибы – царство живой природы, которое объединяет эукариотические одноклеточные и многоклеточные организмы, сочетающие в себе признаки как растений, так и животных, а тела грибов состоят из множества ветвящихся нитей.
Существует множество видов грибов:
- шляпочные;
- трутовые паразиты;
- дрожжи;
- плесневые.
Из всего многообразия грибов порядка 300 видов имеет пищевую ценность, их можно безо всякого вреда для здоровья употреблять в пищу.
От ядовитых грибов съедобные можно отличить по запаху, окраске, форме и вкусу.
Очень полезные рецепты супов-пюре из грибов: гороховый, с сыром, с картофелем, с шампиньонами, из белых.
- Картофельный гратен с мясом — пошаговый …
- Гратен из картофеля с фаршем — рецепт с …
- Картошка с фаршем и помидорами в …
- Гратен с беконом — пошаговый рецепт с …
Польза и вред
Как и любой другой продукт, грибы обладают определенной пользой для человека:
- грибы могут заменить мясо при вегетарианской диете;
- благотворно воздействуют на работу нервной системы;
- положительно сказываются на состоянии зубов, ногтей и кожи, укрепляют корни волос;
- укрепляют иммунную систему организма в целом;
- приводят в норму механизм обмена веществ;
- уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний;
- снижают риск возникновения инфарктов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогают бороться с бесплодием и болезнью Паркинсона;
- снижает уровень стрессовых проявлений;
- улучшают состояние памяти.
Есть у грибов и противопоказания. Нежелательно употреблять в пищу грибы тем, у кого:
- имеются проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом;
- заболевания печени и почек;
- подагра;
Рецепты из турецкой кухни: булгур с грибами, суп, с курицей; вегетарианская шаурма.
Приготовление:
Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять. Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л. Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл.
- Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь).
- Отварить фасоль до готовности.
- Лук мелко нарезать.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Грибы нарезать небольшими ломтиками.
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- На растительном масле обжарить мясо, немного обжарить.
- Добавить грибы, посолить, поперчить.
- Добавить перец, жарить 5 минут.
- Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты.
- В горшочки выложить немного мяса.
- На мясо выложить фасоль.
- На фасоль выложить мясо.
- Налить немного воды (около 50 мл).
- Закрыть крышечкой.
- Поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком.
Рис с мясом в горшочках в духовке
Рецепт, похожий на предыдущий, но при готовке постараемся сделать немного по-другому. Здесь можно брать круглозерный рис, но его рекомендуется перед готовкой промыть.
Будем готовить 2 горшочка, если у вас больше – соответственно увеличьте все ингредиенты.
Способ приготовления
Свинину порезать некрупными кусочками, лук и морковь – некрупными брусочками.
Совет: можно использовать и говядину, только ее предварительно желательно промариновать час, чтобы была мягче.
Растительное масло разогреть на сковородке, высыпать вместе мясо и морковь. Обжарить на сильном огне 3-4 минуты. Потом добавить лук, посолить, поперчить, добавить специи и продолжать обжаривать еще минут 5.
Полученную смесь разделите на 2 части и вместе с маслом, на котором готовилось, поместите на дно горшочка. Тонкими пластинами нарежьте сливочное масло и разбросайте сверху.
Рис также поделите на 2 части и аккуратно высыпьте сверху. Он должен полностью покрывать мясо. В этот момент объем всего, что уже уложено в горшочек, должен составлять около половины.
Примечание: рис при варке набухает, поэтому если вы положите всего чересчур, то у вас блюдо вылезет наружу ёмкости для готовки; лучше немного не доложить – пусть останется место.
В каждый горшочек в середину аккуратно воткнуть зубчик чеснока. Если вы его потом будете есть – почистите, если нет – можно класть вместе с шелухой. Это придаст дополнительный аромат.
Оба горшочка залить кипятком, чтобы вода покрывала рис на один палец. Воду так же посолить, как в первом рецепте.
Предварительно разогреть духовку до 190-200 градусов. Горшочки накрыть крышкой, поставить так, чтобы основная часть находилась на среднем уровне.
Готовить 25-30 минут. Затем достать из духовки, перемешать длинной ложкой, сверху посыпать рубленой зеленью.
Рекомендуется подавать каждому отдельный горшочек, на отдельной тарелке. Если вы предполагаете, что обычный средний горшочек – это много, приобретите несколько меньшего объема.
Совет: если вы не любите морковь, попробуйте заменить ее на корень сельдерея или болгарский перец и посмотрите, как изменится вкус.
Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым
Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.
Ингредиенты:
- свиная мякоть — 600-700 гр.;
- рис — 600 гр.;
- подсолнечное масло — 150 мл;
- лук — две шт.;
- морковка — две шт.;
- куркума — одна щепотка;
- зира — одна щепотка;
- паприка — одна щепотка;
- перец — одна щепотка;
- барбарис — одна щепотка;
- соль — одна щепотка;
- сушеные томаты — одна щепотка.
Этапы приготовления блюда:
1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.
2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.
Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.
3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.
4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.
5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.
6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.
8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.
10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.
12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.
14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!
Гречневый салат с грибами и маслом петрушки
Ингредиенты для приготовления салата с грибами:
Кухня: Время приготовления: 35 мин. Кол-во: 4 порции.
- 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
- 1 стакан теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
- 1 нарезанная луковица
- 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
- 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
- 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
- 1 столовая ложка паприки
- 1/4 чайной ложки кайенского перца
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1/2 стакана гречневой крупы,
- 1/2 стакана белого вина
- 4 стакана говяжьего бульона без глютена,
- 1 чайная ложка белого винного уксуса
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки и свежего укропа
- свежемолотый черный перец
Пошаговый план приготовления салата с грибами:
Шаг 1 Доведите до кипения воду в кастрюле. Приготовьте таз с ледяной водой. Бланшируйте 1 стакан листьев петрушки в кипящей воде в течение 20 секунд. Шумовкой переложите петрушку в ледяной воде. Слейте воду с петрушки, отожмите лишнюю воду и тщательно высушите. В блендере измельчите бланшированную петрушку в пюре с 1/3 стакана оливкового масла. Переложите в миску и приправьте солью.

Шаг 2 Доведите до кипения воду в средней кастрюле. В большой сковороде обжарьте гречневую крупу на умеренно сильном огне, часто встряхивая сковороду, примерно 3 минуты, пока она не подрумянится. Дайте немного остыть, затем переложите в кипящую воду и тушите на медленном огне, часто помешивая, до мягкости, но все еще сохраняющей форму, около 5 минут. Слейте воду с гречки, разложите на большом противне с бортиком и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 3 Тем временем нагрейте в большой сковороде оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить шиитаке и вешенки, обильно приправить солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, время от времени помешивая, примерно 5 минут, пока грибы не станут жидкими. Откройте крышку и готовьте, время от времени помешивая, примерно на 5 минут, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.
Шаг 4 В небольшой миске смешайте все, кроме 1 столовой ложки масла петрушки с бальзамическим уксусом, лимонным соком, чесноком и соевым соусом.
Шаг 5 В большой миске перемешайте приготовленную гречневую крупу, нарезанный лук, нарезанный кубиками фенхель и 1 стакан нарезанной петрушки с заправкой; приправить солью и перцем и переложить на блюдо. Посыпьте салат обжаренными грибами и сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой масла петрушки. Подавать с дольками лимона.
Плов с курицей
Свинину можно заменить куриным мясом. Плов с курицей и грибами отличается простотой в приготовлении и отменным вкусом. В его состав входят такие ингредиенты:
- курица – 900 г (можно филе);
- рис круглый – 400 г;
- пара морковок;
- луковица;
- 100 г лесных или любых других грибов;
- целая головка чеснока;
- 2 десятка ягод сушеного барбариса;
- несколько горошинок черного перца;
- гвоздика;
- 2 ч. л. приправы зира;
- красный перец;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль.
Этот набор продуктов позволит приготовить грибной плов с курицей на 6 человек. На весь процесс уходит около 1 часа. Последовательность действий такова:
- Мясо по-французски с картофелем …
- Картофельный гратен с мясом, рецепт с …
- Готовим восхитительный картофель …
- Картошка мясо грибы помидоры в духовке …
- Если нужно сделать плов более жирным, лучше брать куриные бедра вместе с кожей. В противном случае подойдет филе. Выбранное мясо промыть и разрезать небольшими кусочками.
- В казан вылить все подготовленное масло. Нагреть его и обжарить курицу.
- Грибочки нарезать небольшими по размеру кусочками. Можно брать свежие и сушеные грибы. Если сушеные, то их еще до начала готовки замочить в холодной воде.
- Смешать курицу с овощами. Закрыть крышкой и готовить треть часа.
- В казан переложить грибы. Протушить на протяжении 10 мин.
- Подготовить чеснок и специи. Выложить их в емкость с овощами: целую головку чеснока посередине, а остальные приправы распределить равномерно по всему блюду.
- Промытый рис высыпать сверху. Залить водой примерно на 2-3 пальца выше него.
- Закрыть казан крышкой и поставить на маленький огонь. Тушить до тех пор, пока не уйдет вся лишняя жидкость. Обычно на это уходит около 25 мин.
Готовый рис с курицей можно использовать как отдельное блюдо или же вместе со свежими овощами.