Как приготовить плов с нутом и рисом без мяса

Мультиварка уже давно прочно обосновалась на кухне. Это техника, без которой не обойдется ни одна хозяйка. Сегодня предлагаем вам несколько простых по составу и процессу готовки рецептов с разными видами круп.

Как приготовить плов с нутом и рисом

Сухой нут промываем, заливаем чистой холодной водой и оставляем на ночь или размачиваем минимум шесть часов, пока горох не увеличится в объеме. Затем ставим варить, сменив воду. Варим под крышкой на минимальном огне примерно час, почти до готовности.

Минут за 15 до окончания варки нута начинаем готовить основу для плова. В разогретое растительное масло высыпаем специи и мелко нарезанный чеснок. Прогреваем 20-30 секунд до появления сильного остропряного аромата.

В ароматное масло высыпаем кубики лука, перемешиваем и размягчаем на малом огне две-три минуты.

Морковь режем крупной соломкой или брусочками. Добавляем к луку, обжариваем пока она не пропитается маслом.

Рисовую крупу промываем несколько раз. Высыпаем в сковороду, перемешиваем с овощами. Увеличиваем огонь, выпариваем воду и слегка обжариваем рис, пропитывая маслом и специями.

Добавляем вареный нут, все тщательно перемешиваем.

Вливаем горячую воду, сразу же подсаливаем плов по вкусу. После закипания пробуем, корректируем на соль/специи.

Накрываем плов крышкой и готовим на минимальном огне полчаса, пока вся жидкость не впитается в крупу и овощи. Рис должен распариться, стать мягким, нут тоже дойти до полной готовности.

Плов с нутом и рисом получается рассыпчатым, но не сухим, в меру остреньким, с ароматом специй. Подаем горячим, как основное блюдо, или на гарнир к овощным котлетам.

Приятного аппетита!

Продукты для приготовления постного плова

Чтобы приготовить вкусный сытный постный плов, не понадобится долго искать продукты. Основа — рис. А овощи можно взять те, которые есть у вас дома или те, что нравятся именно вам. Ну а мы выбрали рецепт постного плова с овощами, где есть далее перечисленные ингредиенты.

Перечень продуктов:

  • рис круглый или длиннозерновой (тот, что нравится) — 300 грамм;
  • морковь — 2 средние;
  • тыква — 100 грамм;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • лук репчатый — ½ луковицы среднего размера;
  • чеснок — 1 головка;
  • курага — 5 штук;
  • изюм — жменя;
  • чернослив — 2–3 штуки;
  • зира — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • подсолнечное масло — ¼ стакана.

Основой успешного приготовления овощного плова является не только правильный выбор риса и его подготовка, но и выбор ёмкости, в которой будет готовиться плов. Как минимум, нужна сковорода с толстым дном и толстыми высокими бортиками. В идеале — необходим казан. Но если вы привыкли готовить плов в мультиварке или в другом приспособлении, это тоже подойдёт.

Приготовление

Начнём готовить с обработки риса. Этому нужно уделить особое внимание. Рис важно перебрать и промыть в 7–10 водах. Нужно добиться того, чтобы вода с риса стала прозрачной. Пока есть белый осадок, рис ещё не готов. Следует промывать снова и снова. Обычно требуется не менее 7–10 промывок. Иногда больше. Промытый рис переложить в сковороду и залить водой на два пальца выше уровня продукта. Пока пусть стоит. В другой сковороде раскалить масло и убавить огонь до среднего. Предварительно нарезанные соломкой овощи (перец, морковь, тыква, лук) обжарить до золотистого цвета. Сухофрукты нарезать мелкими ломтиками или оставить целыми. Можно их на 30 минут залить горячей водой для размягчения. Обжаренные овощи добавить к рису и включить медленный огонь. Не мешать! Блюдо будет томиться около 35 минут. За 5–10 минут до окончания готовки нужно добавить сухофрукты, чеснок, зиру и другие выбранные приправы. Всё аккуратно перемешать, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. По окончании приготовления огонь выключить, крышку открыть и дать выйти пару в течение 7–10 минут. Затем блюдо снова нужно накрыть крышкой. Так плов должен постоять ещё 5 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.

Примечание

Сухофрукты дают пикантную ноту овощному плову. Но если вы не готовы к смелым кисло-сладким сочетаниям, этот эксперимент не для вас. Запросто можно убрать из рецепта сухофрукты. Без них получится тоже очень вкусно. Также можно добавить какие-то овощи по своему вкусу. Например, это блюдо не испортят томаты, свёкла и горошек. Можно добавить к постному плову грибы, фасоль или кукурузу.

Читайте также:  Гороховая каша в мультиварке: особенности приготовления блюда

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • 2/3 стакана стручковой фасоли
  • 2/3 стакана горошка
  • 1/2 банки консервированной кукурузы
  • 1 стакан соцветий брокколи
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана риса
  • 3,5 стакана воды
  • 30 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 головка чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • 1 ч.л. специй для плова

Для того, чтобы постный овощной плов был красивый и аппетитный я предлагаю морковку нарезать подстать виду и размеру остальных овощей, то есть достаточно крупно. Тем более для такого случая у меня имеется специальный нож, с которым овощи получаются рифлеными.

Две достаточно крупные моркови очищаем от внешнего слоя, моем и нарезаем.

Подготовим брокколи, стручковую фасоль и горошек. Размораживать овощи не следует, будем готовить плов сразу из замороженных.

Разогреваем сковороду или жаровню и добавляем примерно 30 мл подсолнечного масла. Выкладываем на сковороду морковку, брокколи, фасоль и горошек. И мелко нарезанный лук, если желаете. Обжариваем овощи на среднем огне, время от времени помешивая их. Время обжаривания – 5-7 минут.

Добавляем к овощам специи для приготовления плова, примерно чайную ложку. Почему сейчас? А для того, чтобы наши овощи приобрели более насыщенный и интересный вкус.

Добавляем в овощам кукурузу. Поскольку она уже готова (она же консервированная), то обжаривать ее не имеет смысла. Поэтому сразу переходим к следующему этапу.

Наливаем в сковороду (или жаровню) 3,5 стакана воды и добавляем 1,5 стакана риса. Также кладем в сковородку лавровый лист, солим и перчим содержимое сковороды. В центр ставим вымытую, но не очищенную головку чеснока. Накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до минимума.

Спустя примерно 25 минут постный овощной плов будет готов. Останется только аккуратно перемешать его, поскольку рис с овощами будет распределен по сковороде не равномерно.

Ну вот и все. Рассказ о приготовлении постного плова с овощами подошел к концу. Осталось только пожелать всем успешного кулинарного опыта и приятного аппетита. До скорых встреч!

Процесс приготовления

Для приготовления плова возьмём пропаренный рис, плов с этим видом риса получается очень рассыпчатым и вкусным.

Замеряем рис стаканом, именно этим же стаканом мы будем отмерять и воду, так как нам будет нужна пропорция один к двум: 1 стакан риса на 2 стакана воды. Тщательно промываем рис, замачиваем его в холодной воде на 1-1,5 часа, чтобы рис набух и пропитался влагой.

Пока рис замачивается, подготовим курицу. Нарежем курочку на кусочки.

К мясу птицы добавим соль, чёрный молотый перец и по щепотке различных специй к плову на ваш вкус.

Тщательно вотрём специи в кусочки курицы и оставим промариноваться на 10-15 минут.

Пока курица маринуется, очистим лук и морковь. Нарежем морковь на полоски, а лук — на кубики.

Разогреем большую сковороду, в которой будем готовить плов. Сковорода обязательно должна быть с плотно прилегающей крышкой. В сковороду нальём растительное масло, добавим нарезанные лук и морковь. Обжарим овощи на среднем огне в течение 9-10 минут, периодически помешивая.

К подрумянившимся овощам отправляем курицу и обжариваем мясо со всех сторон минут 10, постоянно помешивая, не допуская пригорания овощей. Солим содержимое сковороды, как бы пересаливаем, так как в дальнейшем мы добавим воду и рис.

В сковороду добавляем целые очищенные зубчики чеснока. Обжариваем чеснок с курицей и овощами, примерно, минуту. Затем вливаем 2 стакана воды и тушим овощи с курицей на медленном огне с момента закипания, примерно, 12 минут, накрыв сковороду крышкой.

По прошествии времени добавляем в сковороду наш замоченный рис, предварительно слив воду, в которой мы его замачивали. Разравниваем рис ложкой по всей поверхности сковороды.

Накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до самого минимума. Томим плов из пропаренного риса с курицей 30 минут, не открывая крышку (!), на самом маленьком огне.

По прошествии получаса выключаем огонь, наш рис уже хорошо разварился и увеличился в объёме, но плов ещё не готов!

Закутываем нашу сковороду в тёплое полотенце для того, чтобы плов пропарился и дошёл до нужной кондиции, оставляем на 30-40 минут. Я закутываю сковороду в махровое полотенце, свёрнутое вдвое.

Теперь плов, приготовленный из пропаренного риса с курицей на сковороде, полностью пропарился. Он получается «рисинка к рисинке», рассыпчатым, очень ароматным и вкусным, его можно подавать к столу.

Такой плов можно приготовить с уткой, гусём, говядиной или свининой, только в этих случаях нужно корректировать время приготовления мяса. Вкусного и рассыпчатого вам плова на обед или ужин!

Читайте также:  10+ рецептов блюд из тыквы с фото — пошаговый алгоритм приготовления

Приятного аппетита, друзья!

Видео о том, как приготовить плов из говядины по-узбекски с рисом девзира

Очень вкусным плов получается с розовым рисом девзира. Он, конечно, не в прямом смысле розовый, а только имеет на зерне слой коричневато-розовой пудры, которая при промывании зерна смывается. Но вот характерная бороздка на нем остается.

Преимущество этого сорта в том, что такое зерно способно впитывать все соки и жиры из зирвака. А значит получается не сухим, а напитанным, и невероятно вкусным.

Правда купить девзиру бывает сложно, хотя если задаться целью, то это возможно. Я видела этот сорт в дорогом супермаркете. А сама заказываю его на рынке узбекам, которые торгуют овощами. Привозят всегда самый лучший. Они в этом толк понимают. Я бы даже сама не выбрала лучше, чем они.

Отличие этого плова от предыдущего не только в сорте зерна. если прошлый рецепт мы готовили по «Ферганскому» рецепту. То этот плов у нас будет по-самаркандски.

В чем отличие смотрите в главе ниже, а также все нюансы рассказаны и показаны в видео.

Летний плов с овощами

Этот диетический и постный плов получается очень ярким и вкусным за счет добавления в рецепт молодых кабачков и свежих овощей.

Понадобится:

  • Рис – 250 г (стакан);
  • Кабачок – 3 небольшие штучки (около 500 г);
  • Вода очищенная – 450 г;
  • Помидоры – 2 небольшие штуки;
  • Перец чили – ¼ небольшого стручка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • Масло растительное – несколько столовых ложек для зажарки;
  • Репчатый лук – 2 средних размеров головки;
  • Соль, молотый перец черный, зира.

Рецепт:

  1. Чтобы приготовить постный летний плов, выбирай длиннозернистые сорта риса – такой рис не будет развариваться.
  2. Очисть лук и морковь. Нарежь лук средней величины полукольцами, а морковь – тоненькой соломкой.
  3. Налей в толстостенную кастрюльку масло и всыпь туда подготовленные овощи. Помести кастрюлю на огонь и обжарь все.
  4. Пока лук с морковью приобретают золотистый цвет, подготовь другие овощи: помидоры и болгарский перец нарежь не очень большими кубиками, кабачок – более крупными кусочками (примерно на четвертинки), чеснок и перец чили поруби на меленькие кусочки.
  5. Сначала добавь в кастрюлю чеснок и болгарский перец. Слегка обжарь их пару минут, а затем всыпь кабачки.
  6. Обжаривай овощи, помешивая, 2-3 минуты. Затем всыпь помидоры и протуши все вместе 5-7 минут.
  7. Через указанное время всыпь специи и измельченный чили.
  8. Заранее промытый рис всыпь в кастрюлю и разровняй на поверхности.
  9. Залей все подготовленной холодной водой, а затем поставь на сильный огнь.
  10. Когда вода закипит в кастрюльке, убавь тут же огонь до среднего и вари рис до полного выпаривания жидкости.
  11. Как только жидкость испарится, сделай огонь минимальным, накрой кастрюльку крышкой и оставь протомиться на 10-12 минут.
  12. Выключи огонь и, не открывая крышку, оставь блюдо на 15-20 минут настояться.

Подавать плов нужно аккуратно, высыпав на блюдо так, чтобы не помялись овощи. Украсить же его можно свежей рубленной зеленью.

Плов из перловки с курицей

Рассыпчатый плов с курицей в мультиварке можно сделать, используя разные крупы. Перловка ничем не хуже риса для этого блюда.

Необходимые продукты:

  •  1 стакан с горкой перловой крупы;
  •  300-400 грамм филе куриного филе;
  •  для обжаривания 4-5 больших ложек растительного масла;
  •  3 луковицы среднего размера;
  •  2 шт. небольших моркови;
  •  смесь приправ для плова, по желанию можно заменить Зирой и кориандром по вкусу;
  •  соль и молотый острый перец.

Пошаговый рецепт плова из курицы в мультиварке:

1. В этом рецепте важна предварительная подготовка перловой крупы. Ее нужно промывать до прозрачности воды, затем на 2-3 часа залить ее для набухания.

Плов из перловки с курицей

2. Приступаем к шинковке овощей. Морковь режем либо натираем тонкой соломкой. Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Плов из перловки с курицей

3. Куриное филе нарезаем кубиком.

Плов из перловки с курицей

4. В предварительно разогретое в чаше мультиварки масло высыпаем курицу. Обжариваем до золотистой корочки, солим ее когда она уже будет обжарена. Этот прием помогает избежать появления воды из курицы во время жарки, сохраняя мясо внутри кусочка сочным.

Плов из перловки с курицей

5. К курице высыпаем лук и морковь. Перемешиваем. Даем продуктам впитать соки и вкусы друг друга. Обжариваем до смягчения моркови.

Плов из перловки с курицей

6. С перловки сливаем лишнюю жидкость. Высыпаем к остальным продуктам. Перемешиваем.

Плов из перловки с курицей

7. Заливаем водой. Уровень жидкости превышает продукты на ширину пальца.

8. Выставляем режим готовки, закрываем кружку и ждем. Периодически проверяйте плов, при необходимости добавляя небольшое количество воды, если крупа не будет готова. Вкусный плов готов!

Рецепт с овощами

Еще вкуснее получится ужин или обед, если приготовить рис с овощами и тушенкой. Овощную смесь можно использовать замороженную или быстренько нарезать свежие овощи, которые есть в холодильнике.

Рецепт с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 1 стакан риса;
  • 400 мл воды;
  • 1 помидор;
  • половинка или целый сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • зеленый лук, укроп или другая зелень по желанию.
Рецепт с овощами

Вместо свежих овощей можно взять 200 г замороженной овощной смеси.

Читайте также:  Тыква запеченная в духовке — 10 вкусных рецептов

Сковородка понадобится глубокая.

Рецепт с овощами

Рецепт приготовления тушенки на сковороде с овощами и рисом:

  • Моем рис и овощи. Замороженные нужно немного разморозить.
  • Морковь чистит и трем на крупной терке, перец режем соломкой, лук и помидоры – на мелкие кубики.
  • Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в течение 2-3 минут лук с морковкой.
Рецепт с овощами
  • Добавляем томаты с перцами или овощную заморозку. Перемешиваем и тушим свежие овощи 5 минут, а замороженные – примерно 10-15 минут. Время тушения заморозки зависит от ее состава.
  • Добавляем подготовленную заранее тушенку. Ее лучше порезать или размять.
  • Тушим 3 минуты, высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, подсаливаем и накрываем крышкой.
Рецепт с овощами
  • На медленном огне рисово-овощная смесь тушится около 15 минут. За 5 минут до готовности не забудьте добавить нарезанную зелень.

Как только вода выкипит, сковородку можно снимать с огня.

Рецепт с овощами

Получается сытный и вкусный ужин или обед из простых продуктов. Потушить рис с овощами или луком и тушенкой можно как на сковороде, так и в кастрюле. Принцип приготовления такой же. Приятного аппетита!

Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»

Для фрикаделек:

Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»
  • Говяжий фарш – 0,5 кг;
  • 1 луковица;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец.

Для теста:

Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»
  • Горячая вода – 150 гр.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 граненый стакан;
  • Кусочек сливочного масла;
  • Соль по вкусу.

Остальные продукты:

Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»
  • Рис – 2 стакана без горки;
  • Лук – 2 небольшие головки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Бекон – 250-300 грамм;
  • Шафран, куркума, перец, соль;
  • Масло растительное.

Шаг 1. Чтобы сделать фрикадельки необходимо соединить измельченный репчатый лук с фаршем, солью, перцем. Затем сформировываем небольшие шарики, обваливаем в муке, убираем на некоторое время в морозилку (35-40 мин).

Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»

Шаг 2. Промытый в холодной воде рис погрузите в кастрюлю, посолите, добавьте куркуму, шафран. Каждый сам решает, какое количество специй потребуется для плова, однако не рекомендуется класть слишком много, достаточно 1 чайной ложки. Влейте в кастрюлю теплую воду, в два раза больше объема риса (если Вы придерживаетесь пропорций согласно рецепту, то потребуется 4 стакана воды). Рис нужно отварить до полуготовности – на это потребуется 7-10 минут кипения на медленном огне.

Шаг 5. Достаем из морозилки фрикадельки, обжариваем их в сковороде на растительном масле с мелко нарубленным луком и тертой морковью в течение 7-10 мин.

Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»

Шаг 6. На бекон и, немного захватывая стенки теста, укладываем примерно 2/3 от объема отваренного риса.

Шаг 7. В ямку из риса уложите пожаренные фрикадельки.

Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»

Шаг 8. Выкладываем равномерно остатки риса, можно добавит несколько кусочков сливочного масла (так плов будет более рассыпчатым и мягким).

Шаг 9. Остатки срезанного со дна теста раскладываем по поверхности, как бы запечатывая содержимое внутри, смазываем сливочным маслом.

Оригинальный пошаговый рецепт «Хан-плов с фрикадельками»

Шаг 10. Емкость с заготовкой накройте крышкой (либо фольгой), поставьте в разогретую до 200оС духовую печь на 20-25 минут. По истечении указанного времени снимите крышку (фольгу), запекайте еще около получаса.

Шаг 11. Когда блюдо будет готово, не вынимайте его сразу из чугунка, пусть немного остынет, а затем аккуратно переверните его на тарелку, схожей формы с емкостью для запекания, но немного большей в диаметре. Пользуйтесь прихватками, чтобы не обжечься, также внутри может быть горячее сливочное масло и жидкость.

Другие способы приготовления

Чаще всего плов готовят на открытом огне – на плите или костре, но вполне можно приготовить его в мультиварке или духовке. Такие способы приготовления отличаются методами, но особенно – конечным результатом, то есть вкус зависит не только от ингредиентов, но еще от способа приготовления. Чтобы приготовить плов с помощью мультиварки, придется обжарить мясо на сковороде, потом переложить в мультиварку.

Другие способы приготовления

Чаще всего плов готовят на открытом огне

Также поступить с овощами, переложить их к мясу, вылить масло, воду, добавить специи, выставить режим «тушение» на нужное время (40–60 минут). После этого выкладывают промытый рис, добавляют при необходимости воду, выставляют нужный режим («плов» или «каша»). За 10 минут до готовности в рис опускают чеснок. Выключить мультиварку можно будет раньше, если рис вберет всю воду. После этого плов перемешивают. Для приготовления в духовке, зирвак готовят на огне, потом перекладывают в нужную посуду, заливают воду, выкладывают рис, накрывают крышкой или фольгой.