Как приготовить овощные котлеты постные. Кухня и питание

Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт постных соевых котлет

Вам понадобится:

  • Окара (сырая) – 350 грамм.
  • Овсяные хлопья – 1 стакан.
  • Лук – 1 штука.
  • Асафетида (100 %) – 1/8 чайной ложки.
  • Гранулированный чеснок – 1 чайная ложка.
  • Черный перец – 1 чайная ложка.
  • Сухой чабрец – 1/2 чайной ложки.
  • Петрушка сушеная – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 4 — 5 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Смешать стакан холодной воды и овсяные хлопья. Сварить кашу. Остудить.
  2. Смешать окару и овсяную кашу.
  3. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавить в фарш лук и специи. Посолить. Тщательно вымешать.
  5. Сформировать круглые котлетки, обвалять в муке.
  6. Обжарить котлеты с двух сторон до румяного цвета. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности на медленном огне в течение 7-10 минут.
  7. Подавать постные котлеты с любым острым соусом.
  8. Из всех постных продуктов – соевые котлеты, приготовленные из окары самые вкусные. Попробуйте.

Рекомендованные статьи

  • Диетические капустные котлеты, приготовленные в духовке

    Из капусты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. И одним из них являются нежные и сочные капустные котлеты.…

  • Картофельные котлеты из пюре с хрустящей корочкой

    Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, предлагаем его утилизировать вкусным способом. Каким? Приготовить румяные картофельные котлеты из пюре.…

  • Нежные печеночные котлеты из говяжьей печени

    Многие врачи и диетологи рекомендуют в обязательном порядке вводить в рацион питания блюда из печени. Но многие дети, да и…

  • Диетические котлеты на пару

    Кто из нас может отказаться от вкусного обеда или сытного ужина? Но что делать, если вы находитесь на диете? Морить…

  • Как приготовить котлеты из горбуши в духовке

    Горбуша, как и любая красная рыба, очень полезна. Многие хозяйки боятся из нее готовить вторые блюда, так как очень часто…

  • Как приготовить аппетитные капустные котлеты с фаршем

    Необычные и очень вкусные котлеты можно приготовить из капусты. Но это еще не все. Если вы, в качестве начинки, добавите…

  • Диетические мясные котлеты с кабачками

    Мы уже не раз говорили о том, что при добавление в мясной фарш овощей, уменьшается калорийность блюда, а пищевая ценность…

  • Как приготовить сочные котлеты на мангале

    Чаще всего, выезжая на природу, мы берем с собой пару тройку килограммов мяса и жарим на мангале вкусный шашлык. И…

  • Мясные котлеты с творогом в духовке

    Привычные котлеты из мясного фарша можно сделать диетическим и при этом очень вкусными и нежными. Для этого надо всего лишь…

  • Диетические овощные оладьи с гречневой мукой

    Предлагаем сегодня приготовить очень вкусные и при этом низкокалорийные овощные оладьи. Вместо обычной муки мы будем использовать гречневую, и если…

  • Куриные котлеты по Дюкану (фаза Атака)

    Котлеты из куриного фарша с яйцом прекрасно подойдут для любой диеты, особенно для белковой. Поэтому сегодня мы предлагаем рецепт куриных…

  • Как приготовить куриные котлеты с начинкой из сыра и риса

    Надоели обычные котлеты? Предлагаем приготовить их с необычной начинкой из риса и сыра. А фарш мы будем использовать куриный, но…

  • Как приготовить рыбные котлеты из путассу на пару — рецепт

    Рыбные котлеты, приготовленные из путассу, можно смело назвать диетическими, так как этот сорт рыбы хоть и относится к семейству тресковых,…

  • Как приготовить свекольные котлеты

    Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

  • Диетические морковные котлеты

    Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

  • Необычные котлеты из баклажанов и мяса

    Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и делают готовое блюдо более нежным и сочным. Поэтому сегодня мы решили приготовить очень вкусный…

Читайте также:  Как сделать вкусную запеканку из овощей в духовом шкафу?

Постные котлеты

Ингредиенты для блюда удобнее заготовить заранее, например, отварить накануне вечером.

Ингредиенты

  • 250 г риса
  • 2 картофелины
  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. манки для панировки
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Рис промой в холодной воде и отвари до клейкого кашеобразного состояния. Очищенный картофель нарежь произвольными кусочками и тоже провари 15 минут до мягкости.
  2. Разогрей сковороду, капни немного подсолнечного масла и обжарь на нём мелко нарезанный лук. Через 3 минуты отправь на сковороду тертую морковь и нашинкованную капусту. Туши овощи под крышкой до мягкости капусты, затем остуди.
  3. Смешай рис с картофелем и пропусти массу через мясорубку или разомни прессом для картофеля. Добавь тушеную капусту, яйцо, муку, специи и тщательно перемешай до образования однородной массы.
  4. Поставь рядом миску с чистой водой и смоченными руками сформируй небольшие приплюснутые комочки. Обваляй их в манке и отправь жариться на разогретом растительном масле. Огонь при этом должен быть средний. Подрумянив 7 минут с одной стороны, переверни котлеты и накрой сковороду крышкой, чтобы изделия хорошенько прожарились внутри.
  5. Помести овощные котлеты на салфетку, чтобы впитался лишний жир и они немного остыли. Затем переложи на широкое блюдо и подавай на обеденный стол. Приятного аппетита!

Вегетарианские котлеты подавай с овощными салатами или соленьями, со сметаной, майонезом или соусом, с горчицей или хреном. Они будут всегда вкусными! Чтобы выгодно подчеркнуть вкус блюда, подай его с пикантной аджикой, приготовленной по этому рецепту.

Перед жаркой котлет положи в разогретое масло нарезанный пластинками чеснок. Через 2 минуты достань его из сковороды, а затем обжарь котлеты. От этого котлеты приобретут очень своеобразный вкус, похожий на мясной.

А эти простые, но безумно вкусные соусы превратят не только котлеты, но любое твое блюдо в произведение кулинарного искусства! Ну что, вдохновилась? Тогда смелее принимайся за готовку замечательных постных котлеток. Покажи этот рецепт друзьям, нажав кнопку «Поделиться на Facebook».

Как приготовить постные овощные котлеты

  1. Как же нам приготовить постные котлеты из овощей? Сначала промываем картофель и морковь, заливаем холодной водой, подсаливаем ее и варим овощи до мягкого состояния. Если картофель сварился быстрее, достаем его раньше.
  2. Охлажденные овощи очищаем, картофель тщательно разминаем вилкой, потому что после измельчения погружным блендером он становится неподходящим для такого блюда, как котлеты.
  3. Очищенную отваренную морковь нарезаем крупно. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем мелко. Бросаем лук, морковь, молотый тмин, соль, черный свежемолотый перец, очищенные зубчики чеснока в чашу и измельчаем погружным блендером.
  4. Петрушку или любую другую любимую зелень промываем и измельчаем ножом. Овсяные хлопья измельчаем любым способом. Их можно заменить панировочными сухарями.
  5. Смешиваем в одной посуде размятый картофель, овощную массу со специями после измельчения погружным блендером, немного подсолнечного рафинированного масла. Понемногу вмешиваем молотые овсяные хлопья.
  6. Набираем столовой ложкой такое количество смеси, какой величины мы хотим получить котлеты. Формируем котлеты и складываем в тарелку.
  7. Высыпаем в глубокую тарелку панировочные сухари. Выкладываем котлеты по одной в сухари, обваливаем в них и раскладываем на противне, покрытом бумагой для выпечки.
  8. Включаем духовку на температуру 200 градусов. Когда разогреется, ставим противень с котлетами на 25-30 минут. Затем достаем, быстро переворачиваем котлеты на другую сторону и запекаем еще 20 минут. По истечении этого времени достаем противень с готовыми котлетами.
Читайте также:  Запеченные овощи в духовке: рецепты и особенности приготовления

Раскладываем в порционные тарелки. К таким котлетам подходит любой гарнир. Можно порезать свежие сезонные овощи.

Долголетия вам и приятного аппетита!

Как приготовить постные овощные котлеты

Котлеты из нута с тофу

Тофу – это соевый сыр, то есть, продукт растительного происхождения, его можно и нужно включать в постное меню. В продаже можно встретить тофу с различными добавками – с зеленью, чесноком, с паприкой. Можно использовать любой вариант, который вам нравится.

  • нут консервированный или заранее сваренный – 450 г;
  • сыр тофу – 450 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка в фарш + для жарки;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • соль, специи по вкусу.
Котлеты из нута с тофу

Тофу обсушить, порезать кусочками. Сложить в чашу блендера нарезанный сыр и готовый нут, измельчить до однородного состояния. В фарш добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить. Если фарш получился слишком жидким, добавить ложку-другую панировочных сухарей и дать постоять, чтобы сухари набухли.

Слепить котлеты, обвалять их в сухарях. Обжарить котлетки на растительном масле до образования румяной корочки.

Котлеты из кабачков

Котлеты из кабачков

Этот овощ считается универсальным. Его добавляют в самые разные блюда, а также используют как основной ингредиент. Кабачковые котлеты получаются нежными, вкусными и диетическими. В них можно добавлять сыр, зелень, другие овощи. Также хорошо сочетаются кабачки с мясным и рыбным фаршем.

Ингредиенты:

Котлеты из кабачков
  • 2 средних кабачка
  • 2 яйца
  • 7 столовых ложек муки
  • соль, перец
  • подсолнечное масло.
  • Очистите кабачки от кожуры, выньте семечки и натрите на мелкой терке. Массу оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок. Затем хорошенько ее отожмите.
  • В кабачковую массу добавьте яйца, соль и перец, муку. Масса должна получиться густой, чтобы можно было сформировать котлеты.
Котлеты из кабачков
  • ©

  • Фарш выкладывайте на разогретую сковороду столовой ложкой, формируя котлетки. Обжаривайте до появления золотистой корочки.

Котлеты из чечевицы и риса

Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.

Читайте также:  Домашняя Кабачковая Икра на зиму — Пальчики Оближешь
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухарей панировочных 160 г
зелени 1 пучок
чечевицы 180 г
риса 180 г
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 308 калорий.

Как приготовить:

  1. Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
  2. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
  3. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
  4. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
  5. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.

Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком

Постные котлеты из картошки не хитры в приготовлении и не потребуют много времени и сил. Картофельное пюре здесь рассматривается как основной ингредиент. Можно сделать картофельные котлеты с капустой, с рисом, с геркулесом. Я сегодня готовлю постные картофельные котлеты с зеленым горошком. Набор продуктов найдётся у каждого.

Что понадобится:

Приготовление:

Постные картофельные котлеты с зеленым горошком
  1. Картошку чищу и мою. Ставлю варить на пюре.
  2. Лук нарезаю очень мелко и обжариваю на растительном масле.
  3. Горошек разминаю вилкой. Можно перемолоть в блендере в кашу — как хотите.
  4. Картофель сварился. Разминаю его в пюре и добавляю туда горошек и обжаренный лук.
  5. Постоянно перемешивая, подсыпаю ложками муку, чтобы получилось вязкое тесто.
  6. Формую котлетки маленького размера. Если делать котлеты большие, то их потом трудно перевернуть.
  7. Котлетки обваливаю в муке. Можно и в панировочных сухарях и в манке обвалять.
  8. На раскалённой сковороде с маслом обжариваю котлеты с двух сторон. Переворачиваю лопаточкой, чтобы сразу захватить и перевернуть всю котлетку. Они мягкие и могут развалится.

Ну вот и готовы румяные картофельные котлеты. Подавайте их с или грибным соусом.

Cosmo рекомендует

Осваиваем тренд зимы-2020 — 8 теплых стеганых пальто для настоящих модниц

Cosmo рекомендует

Самый модный базовый цвет зимы-2020: как носить серый и не выглядеть «молью»

Cosmo рекомендует

Ингредиенты:

Cosmo рекомендует
  • капуста свежая — 180 г,
  • морковь — 45 г,
  • манная крупа — 10 г,
  • соль — 3 г,
  • перец черный молотый — 1 г,
  • масло растительное — 20 г,
  • горошек зеленый — 30 г,
  • сухари панировочные — 20 г,
  • вода — 50 г,
  • петрушка листовая — 2 г.
Cosmo рекомендует

Инструкция:

Cosmo рекомендует

Белокочанную капусту нарежь средними кубиками и помести в кастрюлю с подсоленной водой. Добавь свежемороженый зеленый горошек. Вари овощи до размягчения капусты , а затем откинь их на дуршлаг.

Cosmo рекомендует

Морковь натри на крупной терке и обжарь на растительном масле. Далее соедини ее с капустой и горошком в сотейнике или сковородке. Добавь соль , перец , манку и все перемешай. Дай манке завариться , в конце добавь рубленную петрушку.

Cosmo рекомендует

Сформируй котлеты из фарша , предварительно смочив руки в воде. Слепив , обваляй их в емкости с панировочными сухарями. Помести их в холодильник на 1 час.

Cosmo рекомендует

Котлеты обжарь на постном масле до золотистой корочки , затем разогрей духовку до 180 градусов по Цельсию и поставь туда котлеты на 8 минут. Блюдо готово!

Cosmo рекомендует