Как приготовить ньокки – ленивые вареники по-итальянски

Калорийность: В 1 порции: 270 ккал, 6 гр жиров

Из истории ньокки

На сегодняшний день самыми популярными как в Италии, так и в других странах считаются картофельные ньокки, которые появились сравнительно недавно – в конце XVIII века, когда в Европе распространилось выращивание картофеля. Другие же виды ньокки, как полагают, появились еще в древнем Риме.В Италии с ньокки связано много кулинарных традиций: так, в Риме эти картофельные клецки – традиционное блюдо четверга. Итальянская пословица гласит: «В четверг – ньокки, в пятницу – рыба, а в субботу – рубец». Некоторые остерии и траттории национальной кухни и по сегодняшний день поддерживают эту традицию. Другая пословица «Радуйся, мама уже сделала ньокки» подчеркивает желанность этого блюда, как особенно вкусного, которым отмечают четверг (этот день недели в Италии считается почти праздничным в гастрономическом смысле, когда блюда должны быть изысканными и вкусными, в отличие от обычных блюд в другие дни). В разных городах традиция приготовления ньокки разная. На юге Италии, к примеру, «день ньокки» – воскресенье. В этот день их готовят с мясной подливкой и кусочком «разомлевшей» моцареллы, а в Неаполе популярны ньокки по-соррентски — в томатном соусе с моцареллой, пармезаном, чесноком и базиликом. 

Картофельные ньокки подаются преимущественно с мясной подливкой или с различными соусами, небольшая часть которых описана в этой статье.

Описание рецепта — Картофельные Ньокки:

Ньокки — это итальянские клецки на мучной основе, которые могут готовиться с добавлением картофеля, сыра, шпината, тыквы и многих других продуктов. Сегодня мы с вами испытываем картофельный вариант. Я подавала картофельные ньокки как гарнир к куриных грудок с винно-грибным соусом.

Читайте также:  Как вкусно приготовить стручковую фасоль?

Картофельные Ньокки: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,21 г Жиры 0,67 г Углеводы 28,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
139 килокалорий

Шаг 1:

Картофель
1 кг
Мука пшеничная
280 г
Соль
1 ч. л.
Яйцо куриное
1 шт.

Картофель протираем через сито. Даем остыть. Кладем горкой на столе, присыпанную мукой, сыплем 200 г муки и 1 ч.л. соли, в центре делаем углубление и вбиваем яйцо.

Шаг 2:

Замешиваем однородное тесто, подсыпая понемногу остатки муки. Тесто должно получиться мягким, но не слишком крутым и пластичным.

Шаг 3:

Делим тесто на 8 равных частей.

С каждой катаем колбаску длиной около 50-60 см и толщиной около 1,5 см.

Каждую колбаску нарезать на кусочки длиной 1,5-2 см.

Берем каждый кусочек в руку и аккуратно прокатываем по зубчику вилки, так, чтобы на галушки остались следы-полоски.

Переводим ньокки на разделочную доску или поднос в один слой.

В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Кладем в воду ньокки и варим на среднем огне до всплытия, около 2 минут.

Шаг 4:

Сливочное масло
по вкусу

Подаем горячими, со сливочным маслом

Приятного аппетита!

Как готовить

Ньокки — маленькие итальянские клецки, которые обычно подают с соусами, как макароны. Обычно ньокки готовят из муки, воды и яйца, но муку иногда заменяют манкой, кукурузной мукой или тертым вареным картофелем, но ньокки можно в купить и в магазине. 1. Нагреть масло в большой сковороде и обжарить пармскую ветчину в течение 1 мин с каждой стороны до корочки.2. Налить шпинатный суп в кастрюлю вместе с овощным бульоном и довести до кипения. Добавить ньокки и готовить еще 3 мин. Разлить по тарелкам и украсить кусочками жареной ветчины и свежемолотым черным перцем. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Картофельные ньокки

Ингредиенты для приготовления картофельных ньокков:

  • картофель – 1 кг
  • сыр твердый – 100 г
  • куриные яйца крупные – 3 шт.
  • мука пшеничная – 300-350 г
  • помидоры – 2-3 шт.
  • соль, свежая зелень – по вкусу
  • сметана или растопленное сливочное масло – по вкусу

Рецепт приготовления картофельных ньокков:

Картофель отварить, предварительно очистив от кожуры: очищенные клубни разрезать на одинаковые четвертинки, опустить их в кипящую воду, огонь убавить до среднего. Кастрюлю с кипящим картофелем накрыть крышкой. Посолить картофель за 10 минут до готовности.

Отваренный картофель измельчить толкушкой до пюреобразного состояния без комочков, остудить до комнатной температуры.

Любой твердый сыр («Голландский», «Российский» и пр.) натереть на мелкой терке.

Когда картофельное пюре достаточно остынет – переложить его в емкость, где будете смешивать все ингредиенты для картофельного теста и положить в пюре натертый сыр, перемешать.

Туда же разбить яйца и тщательно вымешать картофельно-яичную массу.

Просеять в массу сначала половину порции муки, смешать, а затем постепенно добавить вторую порцию муки. Не забудьте, что слишком большое содержание муки может испортить вкус ньокки, сделать их тугими и твердыми при варке.

Вымешать тесто – оно будет слегка липнуть к рукам. Дальнейшую обработку теста производить на присыпанной мукой поверхности стола.

Разрезать тесто на полосы шириной около 2-х сантиметров.

Каждую полосу нарезать квадратиками 2 на 2.

Сформировать из квадратов «бочонки» и слегка приплюснуть их к столу. У вас получатся вот такие небольшие лепешки:

Вилкой нанести узор на каждой лепешке, например, «крест-накрест».

Отварить картофельные ньокки в подсоленной воде: опустить их в кипящую воду, выдержать 2 минуты, пока те не всплывут.

Читайте также:  Соленые арбузы в банках на зиму (ну очень вкусные рецепты)

Подавать к столу картофельные ньокки с зеленью и помидорами.

Заправить ньокки можно растопленным сливочным маслом или сметаной.

С грибами

Итальянские клецки, приготовленные вместе с грибами, получаются невероятно аппетитными, сочными и ароматными. Такое лакомство можно кушать без ничего либо подать в качестве гарнира к мясу.

Список продуктов питания, которые необходимо подготовить, чтобы сделать клецки собственноручно:

  • картофельные клубни – 350 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • луковица – 75 г;
  • масло растительное – 17 мл;
  • мука – 80 г;
  • поваренная соль с перцем – на свое усмотрение;
  • сливки жидкие – 200 мл;
  • чесночный зубчик – 1шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 55 г.

Грибы допустимо применить абсолютно любые. Главное, чтобы они были свежими. Процент жирности жидких сливок должен быть не больше 10%.

С грибами

Подробное описание процесса изготовления блюда в домашних условиях:

  1. Предварительно следует отварить до мягкости картофельные клубни.
  2. По готовности овощи понадобится растолочь в пюре, присыпав мукой с солью и дополнив яйцом. Состав требуется помешать.
  3. Далее из теста необходимо сформировать небольшие бочонки, которые понадобится отварить в воде вместе с листьями лавра и перцем. Как только заготовки всплывут, клецки следует вынуть из жидкости.
  4. Луковицу с чесночным зубчиком требуется мелко порубить и обжарить в сотейнике с маслом до золотистости.
  5. После зажарку следует дополнить нарезанными грибами. Состав необходимо тушить до испарения влаги.
  6. Затем в сотейник понадобится всыпать соль и влить сливки. Массу необходимо готовить, пока она не станет густой.

В завершении готовки в емкость необходимо выложить клецки, потушив состав примерно 1 мин.