Как приготовить драники. 8 рецептов вкусных картофельных оладушек

Драники — национальное блюдо белорусов, которое в различных вариантах прижилось во многих странах. Блюдо это очень простое и в этом не вся его прелесть. Ведь получаются они очень вкусными. Одним словом, драники — это оладьи из тертого картофеля, с добавлением некоторых ингредиентов.

Вкусные драники из картофеля с сыром

В классический рецепт мы добавили немного муки, чтобы оладьи не распались при жарке. В данном варианте в качестве связующего звена будет выступать сыр, благодаря своему свойству плавится. А также он придаст блюду приятный сливочный вкус.

Важно! Использовать нужно сыр с жирностью более 40%, сырный продут для данного блюда не подходит, так как он не плавится.

Ингредиенты:

  • картофель очищенный — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр.
  • орегано — 1 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
  • рафинированное растительное масло

Как приготовить:

  1. Сыр натереть на тёрке среднего размера, добавить сырое яйцо, предварительно немного взбив его вилкой, положить орегано, черный перец, хорошо перемешать. Вместо орегано можно положить мелко нарезанный зелёный лук, петрушку или свои любимые приправы.
  2. Мытые и очищенные клубни натереть на средней тёрке, слегка отжать, чтобы убрать лишнюю жидкость. Но пока сок не выливайте, он может пригодиться. Добавить измельчённый чеснок. В данном рецепте лук не используется, но при желании вы можете его положить.
  3. Картофель смешать с сырной массой, хорошенько перемешать. Если масса покажется густоватой, то можно её немного разбавить соком, который мы оставили, но жидкой она быть не должна.
  4. Жарить на сковороде с двух сторон, предварительно разогрев масло. В процессе жарки можно на пару минут накрыть сковороду крышкой.
  5. Готовые драники выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.

Приготовление:

1. Измельчить на мелкой терке или с помощью блендера очищенный картофель и одну луковицу.

Измельченный лук поможет картофельной массе не потемнеть.

2. Отдельно мелко нашинковать крупную луковиц. Смешать картофельное пюре с рубленым луком.

3. Добавить к картофельной массе яйцо, соль по вкусу, муку и специи.

4. Перемешать ингредиенты до однородной консистенции.

5. Хранить основу для драников продолжительное время не стоит, поэтому сразу же приступаем к жарке. Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие драники, выкладывая картофельную массу десертной ложкой.

Читайте также:  Мини-фриттата – пошаговый рецепт с фото – для духовки

6. Обжарить изделия с двух сторон до румяной золотистой корочки.

7. Выложить горячие драники на тарелку для подачи. Подавать блюдо к столу со сметаной или сметанно-чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Диетические драники из картошки с овсянкой

Только люди, придерживающиеся канонам правильного питания и диет, знают, насколько сильно иногда хочется вкусностей. Я считаю, что полностью ограничивать себя не стоит и можно побаловать себя такими вкусняшками. Особенно, если они сами по себе не несут вреда фигуре. Эти драники можно пожарить на сухой антипригарной сковороде или, если хотите, на масле.

Ингредиенты:

  • одна луковица;
  • 5 средних картошин;
  • специи и соль на вкус;
  • полстакана овсянки;
  • постное масло по желанию.

Приготовление:

1. Овсянку залить небольшим количеством кипятка и дать немного разбухнуть. Если после набухания в ней осталась жидкость, ее можно слить.

2. Картошку и лучок почистить. Измельчить их в блендере или протереть на терке. Также можно пропустить их в мясорубке.

3. К овощной массе отправить разбухшую овсянку. Подсолить и приправить на ваш вкус. Сюда идеально подойдет меленый черный перчик, сушеный чеснок и, конечно же, соль. Остальные специи добавляйте на вкус. Массу перемешать.

4. Обжарить их на сухой или масляной сковороде до готовности с обеих сторон. Выкладывать картофельное тесто удобнее всего столовой ложкой, ею же разровнять лепешку.

Подавать блюдо можно с зеленью, овощами, натуральным йогуртом или сметанкой.

Драники с фаршем и сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.
Драники с фаршем и сыром

Хотите придать новую вкусовую нотку приевшемуся блюду – добавьте дополнительный ингредиент. Драники с мясом и сыром содержат продукты, каждый из которых отлично сочетается с другими. Для добавления пряности и небольшой пикантности можно использовать немного базилика или хмели-сунели. Не станет лишней и мелко порубленная зелень, положительно влияющая на вкус и внешний вид изделий.

Драники с фаршем и сыром

Ингредиенты:

Драники с фаршем и сыром
  • филе куриной грудки – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень.
Драники с фаршем и сыром

Способ приготовления:

Драники с фаршем и сыром
  1. Первым шагом перекрутите куриное мясо в фарш с луком и чесноком.
  2. Посолите куриную массу, добавьте мелко нарубленную зелень.
  3. На разных терках перетрите картофель и сыр. Объедините эти продукты.
  4. В картофельно-сырную смесь добавьте яйца и муку. Хорошо вымесите тесто.
  5. Разогрейте на сковороде масло, разложите заготовки из картофельного теста.
  6. Ложкой разместите по центру начинку, прикройте ее слоем картофельно-сырной массы.
  7. Как только драники чуть зарумянятся, а от сковороды будет исходить ароматный пар, переложите их на противень и готовьте в духовке еще 20 минут при 180 градусах. Блюдо готово, можно пробовать!
Читайте также:  Гречка по-польски (с грибами, сметаной и яйцом)

Секреты приготовления

Деруны получатся особенно нежными и пышными, с зажаристой корочкой, нужно знать несколько секретов их приготовления. Тонкостей немного, их семь:

  1. Картофель берут только тех сортов, в котором больше всего крахмала. Такой картофель выращивают в Белоруссии. Клубни должны быть с твёрдой кожурой с мякотью жёлтого цвета. Таким образом, улучшится вкус готового продукта, который не потеряет форму при жарке. От использования молодого картофеля лучше воздержаться.
  2. Можно избежать потемнения натираемого картофеля, чередуя процесс натирания с луком.
  3. Крахмал в смесь натёртого картофеля и лука рекомендуется добавить обязательно.
  4. От большого количества муки блюдо лучше не станет, если консистенция теста показалась жидковатой, добавить лучше крахмал, но не муку, избавляясь от эффекта «резины».
  5. Специй добавлять много и разных, они улучшат вкусовые качества блюда.
  6. Для жарки подойдут керамические, чугунные сковородки. Смесь, выложенную для жарки, масло должно покрывать наполовину.
  7. Излишний жир, находящийся в драниках, впитают обычные плотные бумажные салфетки. Картофельные оладьи выкладывают на тарелку, застеленную салфетками.

Прислушаться ко всем рекомендациям необходимо, если хозяйка хочет порадовать своих любимых по-настоящему вкусными драниками.

Полезные советы хозяйкам

Эти советы помогут максимально приблизить приготовление к идеальному старинному кушанью.

  1. Брать для жарки сковороду из чугуна с толстыми стенками.
  2. При получении жидкого теста, лишнюю жидкость слить.
  3. Через десять минут блюдо потеряет свой хруст. Кушают сразу после приготовления.
  4. Драники прекрасно заменят стандартные бутерброды, они выглядят по-домашнему, прекрасно утоляют голод.
  5. Употреблять драчуны можно с любыми любимыми напитками, своим вкусам изменять не придётся.
  6. Любители горячего чая и кислого кефира порадуются такому дополнению на завтрак, как деруны.

История блюда

Оладьи из картофеля есть в любой национальной кухне: Украина, Израиль, Польша, Белоруссия, Россия.

Читайте также:  Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

В Европейских странах о драниках узнали впервые в 1830 году из книги известного кулинара из Польши. Не было в том времени современных тёрок, были доски с заострёнными концами. Вот через такие приспособления и пропускали клубни, получались они изрядно драными, от чего и получили своё название.

Всем желающим попробовать уникальные драники картофельные, рецепт любой подойдёт, как нельзя, лучше. Эксперименты начнутся позже, когда рецепт классики будет освоен окончательно.

Просмотреть аппетитные фотографии или видео, прочитать рецепты можно в разделе «Кулинарные рецепты».

Информация на сайте обновляется почти каждый день, изобилует новыми сведениями, советами.

Поделитесь со всеми, кому предстоит накрыть на стол, угостить своих гостей оригинальными блюдами, им обязательно пригодятся наши рецепты. Готовьте, на здоровье. Приятного аппетита.

С уважением, Наталья Краснова.

Драники с куриной грудкой

Приготовим продукты:

Драники с куриной грудкой
  • 4 картофелины;
  • 250 грамм куриной грудки;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 50 грамм сыра;
  • специи и укроп для посыпки.
Драники с куриной грудкой

Приготовление:

Драники с куриной грудкой
  1. Для начала поджарим лучок до золотистой прозрачности. Следом приготовим порезанную мелкими кусочками грудку.
  2. Картофель натираем на крупной терке и отжимаем сок. Разбиваем в картошку яйца, насыпаем муку и щедро приправляем специями.
  3. Тщательно перемешиваем картофельное тесто и выкладываем на разогретую сковородку большую круглую лепешку. Аккуратно разравниваем и ждем, чтобы снизу слегка прихватилась.
  4. Переворачиваем картофельную лепешечку. Выкладываем на одну половинку обжаренные грудки, лучок, натертый сыр и немного укропа. Накрываем слои второй половиной лепешки и слегка прижимаем.
Драники с куриной грудкой

Обжариваем драники с начинкой с двух сторон и для подачи на стол выкладываем на большую красивую тарелку.

Драники с куриной грудкой
Драники с куриной грудкой
Драники с куриной грудкой

Сохранить и поделиться:

Драники с куриной грудкой

Полезные статьи для огородника:

  • Белые грибы на зиму: соление, маринование, заморозка, простые и вкусные рецепты
  • Что посеять и посадить в саду и огороде в августе
  • Благоприятные дни для посадки лука в 2020 году
  • Посадка пеларгонии в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Уход за крыжовником после сбора урожая: подкормки, обрезка, полив
  • Первые весенние цветы для сада: самые красивые первоцветы
  • Посадка тюльпанов в 2021 году: когда сажать, сроки, благоприятные дни
  • Посадка гвоздики Шабо на рассаду в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка дыни в 2021 году: когда сеять, сроки, благоприятные дни
  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников в 2021 году: календарь, благоприятные дни