Как правильно и вкусно приготовить грибы в домашних условиях

Спагетти с лисичками — аппетитная паста, приготовленная на итальянский манер. Лисички тушатся в натуральном томатном соусе, приготовленном из мясистых и сочных помидор, поэтому внимательно относитесь к выбору овощей. Чем сочней помидоры, тем вкусней получится ваше блюдо.

История, состав и полезные свойства Лисичек

Лисички солят, маринуют, сушат и жарят – при зажаривании с картофелем сохраняется характерный аромат. Оранжево-желтая ножка и шляпка формируется в виде единого целого, края завернуты, в центре имеют сдавленную форму. Кожицу сложно убрать с поверхности, мякоть отличается мясистостью и плотностью – имеется заметный кислый привкус, запах кореньев и сушеных фруктов. Грибы употребляют в вареном, печеном и жареном виде, засаливают и маринуют. Продукт не требует предварительной температурной обработки, сразу жарят с картошкой или макаронными изделиями. Время готовки определяется размерами, часто достаточно 25 минут. В составе пищи немного калорий, потому используется в диетологии, с ними отваривают овощи. Можно сочетать с рисовой крупой, картофелем и пастой, телятиной, крольчатиной, дичью и свининой, подойдут и другие разновидности рыбы. Самым простым блюдом считаются грибочки, обжаренные с репчатым лучком в сметанном соусе – на приготовление уйдет 20 минут, в качестве специй используется перец, угощение тушится под крышкой. Если используется картошка, на сковородку с раскаленным маслицем кидают картофельные ломтики вперемешку с главным компонентом. В процессе жарки перемешивают, дожидаясь образования золотистой корочки, ближе к окончанию готовки обсыпают солью и молотым перцем. С этими грибами готовятся и пирожки с яично-сметанной заливкой, на праздник готовят тарталетки, куда также добавляется сыр.

Грибная запеканка с картофелем

Подбор специй делает это блюдо безумно вкусным. Если нет возможности приобрести свежие грибы, можно использовать консервированные.

Ингредиенты:

  • 150 гр. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 150 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 150 мл сливок;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • белый перец, орегано.

Приготовление:

  1. Картошку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Разомните её в пюре.
  2. Грибы нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте их на сковороде.
  3. Соедините картошку и обжаренные с луком грибы. Перемешайте.
  4. Сливки слегка взбейте с яйцами, добавьте соль, специи и чеснок.
  5. Выложите в форму картофельную начинку, залейте её сливками.
  6. Сверху посыпьте тёртым сыром.
  7. Запекайте в течение 20 минут при 180º.
Читайте также:  Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке

О пользе и недостатках грибов

Пищевая ценность

Грибы содержат огромное количество полезных для человека веществ. Аминокислоты и белковые соединения, углеводы, ненасыщенные жирные кислоты и глицериды жирных кислот, ряд витаминов (A, D, E, PP группа B), лецитин, бета-глюканы, меланин, богатый ряд минералов и микроэлементов — цинк, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, сера.

Собирать следует только неиспорченные и известные виды грибов

Пищевую ценность грибов трудно переоценить, ведь они благотворно влияют на здоровье:

  • укрепляют сердце и сосуды, расщепляют и выводят «вредный» холестерин;
  • обладают кроветворной способностью;
  • восстанавливают ногти, волосы и улучшают состояние кожи;
  • повышают иммунный статус;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на функцию гипофиза по выработке гормонов;
  • замедляют процесс старения;

Недостатки и скрытые угрозы

В некоторых обстоятельствах грибы могут нанести вред человеческому организму. Три основные причины тому виной:

  • некачественный продукт (употребляются испорченные или ядовитые грибы);
  • индивидуальная непереносимость;
  • халатность к правилам хранения и переработки;

Последствия — от лёгкого расстройства желудка и кишечника до серьёзных отравлений. Также известны случаи летального исхода. Следует обратить внимание на такие нюансы, как:

  • избыток хитина в некоторых видах грибов влечёт за собой трудности переваривания человеком;
  • частое употребление грибных блюд перегружает ЖКТ, так как выделение желудочного сока замедляется;
  • аллергические проявления заслуживают отдельного разговора. Грибы славятся высокой способностью впитывать токсины. Если урожай собрали вдоль железных дорог, автомагистралей или вблизи завода — проблемы гарантированы;

А ещё токсичный фактор образуется в грибах из-за неправильного хранения.

О пользе и недостатках грибов

Так выглядят съедобные и несъедобные грибы

Советы по технике безопасности

  • В лесу собирайте только знакомые, хорошо известные вам виды грибов;
  • Подпорченные грибы смело отметайте в сторону, будь то собственноручный сбор урожая или покупка сырья на базаре (червивые, подплесневелые, размягченные выбрасывайте без сожаления);
  • Нет опыта приготовления — лучше покупайте в надежных магазинах готовую продукцию от известных брендов пищевой индустрии;
  • Горячие блюда на основе грибов рекомендуется съедать сразу же. Сохранение в холодильнике свыше 12 часов повышает риск пищевых отравлений;
  • Грибы с осторожностью употреблять беременным женщинам, детям, а также взрослым людям с воспалительными заболеваниями суставов, почек и печени, желудка;

Видео-рецепты: как приготовить пиццу с грибами

Раньше пицца считалась пищей бедняков, но сейчас она стала любимым блюдом миллионов взрослых и детей со всего мира. Кулинары насчитывают огромное количество современных рецептов, включающих не только отличные варианты теста, но и разные компоненты, составляющие начинку. Чтобы приготовить очень вкусную и ароматную пиццу, обязательно используйте в ней грибы. Посмотрите ниже видео мастер-классы, с помощью которых вы сможете научиться разным методикам приготовления этого блюда.

Закрытая пицца “Кальцоне”

Рецепт постной пиццы

Простой рецепт тонкой бездрожжевой пиццы в духовке

Квадратная пицца с лисичками и белым соусом

Мини-пиццы с фаршем и грибами

Салат «Царский бык»

Большое и вкусное блюдо, его хватит на всех гостей. Этот салат станет настоящим царём вашего новогоднего стола. В оформлении символа года он выглядит ещё прекрасней.

Читайте также:  Дважды печеный картофель /рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

Салат «Царский бык»
  • 600 грамм индейки
  • 8 яиц
  • 1 баночка маринованных грибов
  • 200 грамм твердого сыра
  • 100 грамм докторской колбасы
  • майонез
  • маринованная луковица

Для оформления:

  • докторская колбаса
  • маслины

Ход приготовления:

Салат «Царский бык»
  • Нарезаем обжаренную индейку и выкладываем из неё первый слой в форме головы быка.
  • Далее выкладываем  маринованный лук и смазываем майонезом.
  • Сверху кладём маринованные грибы и тёртый желток.
  • Следующим слоем накладываем тёртый сыр и обильно смазываем майонезом.
  • Выкладываем отваренное филе индейки и тщательно смазываем.
  • Сверху посыпаем тёртым белком.
  • Приступаем к декору: выкладываем желток треугольником, формируем из колбасы и маслин, ушки, глазки и мордочку  нашего быка.

Грибная подлива с мясом

Грибная подлива может готовиться не только из грибов, хотя главным ингредиентом, несомненно, будут именно они. Можно добавлять подливу и другие ингредиенты, например, мясо. В таком случае вы получите сытную и ароматную вкусность, которую можно будет подавать даже в качестве самостоятельного блюда.

  • Вешенки – 450 г
  • Мякоть свиная – 270 г
  • Лук – 130 г
  • Морковка – 70 г
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица – 15 г
  • Овощной бульон – 300 мл
  • Мука – 50 г
  • Оливковое масло – 55 мл
  • Соль, паприка, карри
Грибная подлива с мясом

Грибы с мясом

  • Вешенки промойте, измельчите небольшими пластинками.
  • Мякоть вымойте, просушите бумажными полотенцами, дабы убрать лишнюю жидкость. Нарежьте мясо длинными полосками. Можно использовать и другое мясо, например, курицу, говядину и т. д.
  • Очищенные овощи нужно порезать. Измельчите их любым удобным способом. Чаще всего лук режут кубиками, а морковь трут на терку
  • Петрушку вымойте, мелко порежьте.
  • Раскалите масло, обжарьте на нем овощи.
  • Далее в емкость добавьте свинину, жарьте ингредиенты еще 7 мин.
  • Спустя это время в сковороду выложите грибы, добавьте соль и пряности, готовьте, не закрывая емкость крышкой в течение 10 мин.
  • Теперь к ингредиентам влейте бульон. Можно использовать грибной или мясной бульон, а если его под рукой не окажется можно заменить ингредиент обычной водой. Накройте емкость крышкой, тушите содержимое 7 мин.
  • Затем добавьте в сковородку сметану, горчицу.
  • Растворите в небольшом количестве воды муку.
  • Тонкой струйкой влейте получившуюся жидкость в основную массу, постоянно помешивайте подливу, пока она не загустеет.
  • На тихом огне готовьте блюдо еще 10 мин. Перед подачей посыпьте лакомство зеленью.

Вкусная жареная картошка с лисичками

Лисички очень вкусные, но найти их в лесу немного сложно. Но если вы все-таки смогли отыскать, то предлагают пожарить с ними картофель и получить на ужин прекрасное блюдо.

Вкусная жареная картошка с лисичками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лисичек;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • Зелень по вкусу;
  • 40 г растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.
Вкусная жареная картошка с лисичками

Приготовление:

1. Лук нарезается полукольцами, чтобы во время нарезки не слезились глаза, его можно замочить перед этим в холодную воду на 1-2 минуты.

Вкусная жареная картошка с лисичками

2. Теперь готовятся лисички, их необходимо промыть и нарезать на нужные кусочки.

Читайте также:  Вареная кукуруза в мультиварке: рецепт с фото пошагово

3. На сковороде, в разогретом масле 1-2 минуты обжаривается лук, затем к нему добавляются лисички. Жарить следует около 8-9 минут.

Вкусная жареная картошка с лисичками

4. Картофель чистится и нарезается на брусочки.

5. Обжаренные лисички высыпаются в тарелку, а сковорода возвращается на огонь. Теперь обжаривается картошка, в небольшом количестве масла на протяжении 7-10 минут.

Вкусная жареная картошка с лисичками

7. К обжаренному картофелю добавляются грибы, соль и перец, все перемешивается и жарится еще 5-7 минут.

8. В блюдо всыпается нарезанная зелень, сковорода накрывается крышкой, огонь выключается. Блюду необходимо настояться около 3 минут.

Вкусная жареная картошка с лисичками

Лисички с картофелем не только вкусное блюдо, за счет нежной мякоти грибов оно становится нежным, а так же обладает притягательным ароматом.

Способы сушки грибов

Для начала свежие грибы нужно перебрать. По возможности разделить по размеру. От размера зависит время просушки.

Категорически нельзя мыть грибы. Если имеется загрязнение, лучше протереть это место сухой или влажной губкой.

Нижний участок ножки срезается, а шляпка, если она чересчур большая, разделяется на несколько частей. Теперь можно переходить к главному этапу — сушке лисичек. Существует несколько способов:

  • Естественным путём. Этот способ считается длительным, но в то же время самым простым. Как правило, время просушки среднего гриба составляет от недели до двух. Для этого лисички раскладываются на солнечной стороне подоконника или балкона ровным слоем.
  • В духовом шкафу. Противень застилается фольгой или пергаментом. На него выкладываются лисички равного размера. Теперь грибы можно отправить просушиваться. Первые пару часов температура духовки должна составлять около 45 градусов, затем повышается до 60 градусов. В процессе сушки рекомендуется также делать приток воздуха — приоткрывать дверцу духовки. Чтобы сушка была равномерной, рекомендуется периодически перемешивать их. Таким способом лисички просушатся в течение десяти часов.
  • В микроволновке. Это самый быстрый способ. Как правило, грибы высушиваются в течение часа при мощности 180 Вт. Для этого лисички ровным слоем выкладываются на специальную решётку и отправляются в микроволновку на 20 минут. По истечении этого времени грибам следует дать немного остыть, а затем снова заложить в печь на 20 минут. При необходимости манипуляции можно повторить.
  • В холодильнике. Холодом также можно высушить лисички. Их нужно положить на самую нижнюю полку ровным слоем. Время сушки — чуть больше недели.

Хранить сушёные лисички можно в деревянной, стеклянной или жестяной таре, а также в хлопчатобумажных пакетах.

Также часть грибов можно измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Измельчённые лисички можно смешать с различными пряностями и специями. Такая грибная смесь будет изысканной приправой для первых и вторых блюд.