Жареная картошка с грибами — 6 рецептов приготовления

Есть блюда в семейном кулинарном арсенале, которые встречают за столом с неизменным восторгом и предвкушением великолепного вкуса. Любимая всеми жареная или тушеная картошка с грибами– как раз такое блюдо, и наши рецепты и советы, как искусно ее пожарить, непременно вас заинтересуют. Такие блюда не сдают своих лидерских позиций в меню – из-за доступности продуктов и  простоты создания, оставаясь популярнейшими яствами на столах.

Как жарить картошку с грибами (видео)

Хотите побаловать себя сытным, вкусным ужином? Тогда вы попали куда нужно. На мой взгляд, нет ничего проще, чем пожарить картошечку, добавить в нее репчатый лук и порезанные грибы.

А сегодняшнее видео наглядно это продемонстрирует. Кстати, салат с помидорами и луком, политый ароматным маслом, прекрасно гармонирует со вкусом жареных овощей. Остается только приготовить и наслаждаться сие совершенством.

Вот и все не замысловатые способы приготовления. От вас, как всегда, жду новых советов или секретов приготовления еще более вкусных блюд. Не забывайте отписываться в комментариях, как вам понравился этот рецепт, и заходите по чаще в гости. До новых встреч. Если любите грибы, попробуйте рецепт жареные опята.

Как подготовить белые грибы

Для начала необходимо стряхнуть прилипшие ветки, листья и прочий лесной мусор, осмотреть каждый гриб, срезать небольшую часть ножки, выбросить червивые, порченые или очень старые плодовые тела. Это можно сделать в месте сбора. Купленный продукт должен быть уже перебранным.

Как подготовить белые грибы

Дома промойте каждый гриб под проточной струёй. Крупные боровики надо разрезать на куски. Замочите плоды в подсоленной воде на полчаса, а затем ополосните их еще раз, и можете начинать готовить. Предварительно отваривать боровики необязательно, так как они являются полностью съедобными, но в случае сомнений можете прокипятить их 15 минут в подсоленной воде. Следует учесть, что после такой обработки лесные дары потеряют часть аромата, вкусовых качеств и полезных веществ.

Совет: если возникли подозрения, и вы решили поварить боровики, бросьте к ним в воду очищенную луковицу. При наличии ядовитого гриба или напитанного большим количеством токсических веществ, лук посинеет. Продукт рекомендуется выбросить.

Картофель жареный с грибами шампиньонами

Классический ужин, который вполне претендует на изысканное пиршество, если подключить к блюду красивую сервировку стола. Ибо картофель с шампиньонами – это ароматный праздник вкуса – разве с этим поспоришь?

Также отмечаем, что этот рецепт картошки жареной с грибами демонстрирует реализацию второй технологии, когда основные компоненты кушанья жарятся одновременно.

Читайте также:  Напиток с фенхелем, кумином и кориандром. Рецепт с пошаговыми фото

Для реализации рецепта нам понадобятся

  • примерно 1 кг очищенного картофеля;
  • 600 г шампиньонов;
  • пара луковиц;
  • 1 сока лимона;
  • 2-3 растительного (любого) масла;
  • приправы для грибных блюд и соль.

Приготовление

  1. Шампиньоны обтираем влажным полотенцем от пыли и мицелия, подрезаем ножки, если есть необходимость, и промываем в дуршлаге под сильной струей воды. Нарезаем крупными кусками (можно и тонкими пластинами), складываем в глубокую емкость и сбрызгиваем лимонным соком. Лимонный сок препятствует окислению растительных белков, в результате нарезка шампиньонов темнеет медленней.
  2. Освобождаем лук от шелухи, нарезаем любым, привычным для вас, способом и слегка приспускаем в масле в сковородке.
  3. Картофель нарезаем долечками, засыпаем в сковороду с луком и жарим его совместно с луком, над сильным огнем до полуготовности – примерно 10-15 минут.
  4. Настал черед шампиньонов: подсыпаем их к картофелю с лучком, подсаливаем по вкусу (с учетом соли в приправе для грибов), перемешиваем и готовим еще 15 минут. Периодически помешиваем. Крышкой можно не накрывать. Перед окончанием жарки обогащаем аромат приправой для грибных блюд.
  5. Выкладываем на сервировочное блюдо, посыпав любимой зеленью. Подаем с любым белым соусом или со сметаной.

Жареная или тушеная картошка с грибами – это всегда «праздник живота»! Но для гурмана сытость – не цель. Для него важно получить удовольствие от пищи! Для удовольствия и изысканного аромата грибных блюд подойдут такие пряные травы и специи: чеснок, паприка, эстрагон, кайенский перец, базилик, розмарин, сельдерей, петрушка, любисток, перец красный карри и черный.

Жареная картошка с грибами на сковороде (с добавлением лука)

Ингредиенты:

Жареная картошка с грибами на сковороде (с добавлением лука)
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • перец и соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – для жарки овощей.

Приготовление:

Жареная картошка с грибами на сковороде (с добавлением лука)
  1. Нарежьте лук полукольцами.
  2. Обжарьте его на рафинированном масле до прозрачности.
  3. Грибы разрежьте на 4 части или нарубите их на тонкие пластины. Добавьте их к луку.
  4. Жарьте овощи под крышкой до румяной корочки. В готовые грибы добавьте соль и перец.
  5. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Обжарьте ее на отдельной сковородке около 15 минут. За это время ее нужно перемешать 2-3 раза. Теперь немного присолите картошку.
  6. Смешайте все овощи на одной сковороде. Выставьте минимальный огонь и тушите картошку с грибами около 5 минут. Если необходимо, добавьте еще соли.
  7. Картофель с грибами и луком готов. Подавайте его вместе с салатом из свежих овощей.

Варианты изменения блюда

Если вы хотите разнообразить свой рацион и видоизменить классическую жареную картошку с добавлением грибов, то смело можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Грибы хорошо сочетаются с различными соусами. Вы можете попробовать добавить томатный, кисло-сладкий или острый соус. Если вам нужно приготовить гарнир на скорую руку, то пробуйте отдельно обжарить грибочки и картофель, а потом соединить эти компоненты.

Для придания блюду пикантного вкуса в жареный картофель с грибами можно добавлять различные приправы и сушеные травы, к примеру:

  • орегано;
  • шафран;
  • базилик;
  • кунжут;
  • прованские травы;
  • смесь перцев и т. п.

Очень вкусным получится гарнир, если в картофель с грибами добавить кабачки или баклажаны. Изысканные грибные блюда готовят с добавлением ананасов. Вы можете приготовить полноценное второе блюдо, если добавите к грибам мясо или рыбное филе. Диетическим получится блюдо из куриной грудки с грибами, к примеру, с шампиньонами.

Существует множество различных рецептов приготовления гарниров с добавлением грибов. Картофель, зажаренный с грибами, получается очень сытным и вкусным. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте различные ингредиенты и балуйте своих домочадцев каждый день новым блюдом в рационе. Приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами на сковороде и не только: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Жареная картошка с грибами»

Простое бюджетное блюдо без затей, подходящее на все случаи, в будни и праздники.

Кроме основных продуктов, в него в разных пропорциях могут входить: лук, морковь. Гурманы могу добавить что-то более экзотическое, а любители сочненького — соус.

В качестве приправы хорошо подходит укроп, розмарин, черный молотый перец, чеснок, сухая смесь для картошки и грибов в разных сочетаниях.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с грибами:

Грибы подходят почти все, особо вкусно получаются: лисички, опята, боровики, рыжики, вешенки, подосиновики, шампиньоны. Сначала в растительном масле поджаривается картошка, после к ней добавляются грибы и лук.

Читайте также:  Рецепт приготовления сочных котлет с сыром

Другой вариант: грибы с луком жарятся отдельно, затем смешиваются с картофелем и подаются на стол. А можно взять сметанную заливку и потушить под крышкой еще немного. Или присыпать сыром и слегка запечь в духовке.

Картошка с грибами сочетается в любых пропорциях и со многими дополнениями, поэтому изменять блюдо, добавлять в него что-то новое можно хоть каждый день. Например, вместо лука взять кабачки, а морковку заменить баклажанами. Ну, или добавить сочного мяса кусочками.

Пять самых быстрых рецептов жареной картошки с грибами:

Советы и рекомендации:

  • промой сырую картошку несколько раз перед жаркой, она будет вкуснее
  • если хочешь хрустящую картошку, жарь на сковороде с толстым дном и так, чтобы овощи по ней распределялись равномерно
  • если хочешь мягкую и рассыпчатую картошку, бери широкую сковороду и распределяй овощи так, чтобы сверху их было больше, чем на дне
  • картошку нужно солить ближе к концу готовки

Соленые грибы с отварным картофелем в молочном соусе

  • 500 г соленых грибов,
  • 7 шт отварного картофеля,
  • 40 г масла,
  • 200 г молочного соуса (2 ст. ложки муки размешать с 2 столовыми ложками масла и заварить молоком — стакан),
  • 30 г сыра,
  • соль.

Подготовленные соленые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны) нарезать кубиками. Отварной картофель нарезать тонкими пластами.

Соленые грибы с отварным картофелем в молочном соусе

Затем соединить грибы с молочным соусом средней густоты, посолить. Выложить картофель на противень (либо сковороду для запекания), затем грибы в соусе, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Картофель, с солеными грибами приготовленный в духовке перед подачей полить сливочным маслом (растопленным) или маргарином.

Рецепты тушеной картошки с мясом и сухими грибами

Картофель, тушеный с сушёными вешенками

  • Картофель – 1 кг;
  • Вешенка сушёная – 40 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Томатная паста и сметана – по 3 ст. л.;
  • Мясной бульон – 200 мл (+ кусок мяса);
  • Специи;
  • Масло растительное;
  • Зелень свежая.

Перед тем как потушить картошку с сушеными грибами, замачиваем лесные дары в воде или молоке на 2-3 ч, затем достаём и нарезаем кусочками. Варим бульон мясной, отварное мясо можно так же добавить в блюдо.

Затем отдельно отвариваем плодовые тела в подсоленной воде 30 мин.

Тем временем очищаем и нарезаем овощи: лук – мелкими кубиками, картофель — слайсами.

Рецепты тушеной картошки с мясом и сухими грибами

Разогреваем масло в глубокой сковороде, выкладываем лук и «золотим» его.

Шумовкой из кастрюли в сковороду перекладываем грибы и продолжаем жарить с луком около 10 мин.

Отдельно с бульоном смешиваем томат, сметану, давленый чеснок и специи. Перемешиваем и отправляем к грибам тушиться. Нарезаем на небольшие кусочки вареное мясо и добавляем к грибам.

В отдельной сковороде жарим картофель до приобретения золотистой корочки (7-10 мин), а затем перекладываем к грибам.

Продолжаем тушить всё вместе под закрытой крышкой на небольшом огне ещё 15 мин. В конце приготовленную по этому рецепту тушеную картошку с сушеными грибами посыпаем зеленью.