Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках

Здравствуйте, уважаемые читатели блога и дорогие друзья!

Если вы предпочитаете маринованные огурцы на зиму в банках и обязательно заготавливаете их каждое лето, то вам необходимо знать, какие именно сорта огурчиков идеально подходят для засолки и маринования. Вы могли столкнуться с ситуацией, когда овощи в банке становятся чересчур мягкими, превращаясь буквально в огуречную кашу при резке, или получаются полыми внутри. Это происходит при неправильном выборе сорта, ведь есть салатные, а есть засолочные сорта, на которые нам и следует обратить внимание. Для тех, кто выращивает овощи самостоятельно на своем приусадебном участке, мы выбрали самые лучшие сорта, семена которых вы обязательно купите для посадки. Хозяйкам, которые отправляются за огурчиками на рынок, необходимо знать, как отличить засолочный сорт по внешним признакам. Главный признак овощей, которые предназначены для засолки, это их бугорчатость, чем больше на них шипов – тем вкуснее они получатся в банке. При этом шипы обязательно должны быть черного цвета, ведь у белых очень толстая кожа, через которую долго проникает рассол. Если вы будете готовить малосольные огурчики, то не используйте белошипные сорта.

Когда мы маринуем огурцы на зиму в банках, мы хотим, чтобы они получились ароматные и хрустящие, и такой результат будет достигнут, если вы выберете засолочные сорта с плотной мякотью. Засолочные овощи – это плоды среднего размера с тонкой кожурой и плотной мякотью: такие легко поместятся в баночку, а после маринования останутся хрустящими. Самыми популярными сортами уже многие годы остаются «Муромский» и «Нежинский», а также другие гибриды, выведенные селекционерами на их базе. Как правило, многие гибриды, выведенные специально для засолки, обладают множеством положительных качеств. Даже если на грядках созрели плоды крупного размера, которые не подходят для консервирования целиком в банках, вы можете воспользоваться рецептом салата из огурцов на зиму без стерилизации. Для такого салата плоды можно нарезать кружочками, добавить зелень и репчатый лук. 

Описание

Острые огурчики на зиму, маринованные по данному рецепту, непременно понравятся вам и вашим близким! В отличие от простых соленых огурцов, они выходят ободряюще остренькими и оставляют приятное послевкусие. Кроме того, такие огурчики получаются ещё и очень хрустящими!

Некоторые хозяюшки совершенно не признают такой вид закуски, отдавая предпочтение солёным огурцам и ссылаясь на то, что они меньше вредят организму. На самом деле любое блюдо имеет свои плюсы и минусы, и острые огурцы вовсе не исключение. Из плюсов такого кушанья можно отметить то, что маринованные огурчики обогащают организм большим количеством жидкости и кислорода, а также нейтрализуют воздействие алкоголя. Не зря закусывать водку принято именно этим блюдом. Кроме этого, маринованные огурцы обладают легким слабительным действием и усиливают процесс пищеварения.

Что касается отрицательных качеств, то здесь нелишним будет упомянуть, что слишком частое употребление такой закуски может негативно сказаться на зубной эмали и слизистой желудка. Также не рекомендуется употреблять маринованные огурцы тем, кто склонен к полноте, потому что это блюдо способно увеличивать аппетит. Беременным женщинам и людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта тоже следует отнестись с осторожностью к употреблению данного продукта.

Читайте также:  Тушеная морковь с луком

Особенности приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму

Для домашнего консервирования хорошо подойдут небольшие, ровные плоды, без изъянов. Можно использовать крупные экземпляры, которые впоследствии режутся на равные части.

Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому они остаются свежими и хрустящими.

Чтобы плоды равномерно пропитались маринадом их нужно брать одинакового размера для каждой из банок.

  • В маринованные заготовки из огурцов, для усиления вкуса и аромата, добавляют различную зелень: укроп, петрушку, кориандр, базилик.
  • Для придания пряного острого вкуса хорошо подойдет хрен, чеснок, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки кладут листья вишни, черной смородины, дуба. Благодаря листьям огурцы сохраняют плотную консистенцию и остаются хрустящими, а хрен помогает рассолу не помутнеть.

Однако со специями нужно быть осторожнее: большое количество чеснока способствует размягчению огурцов и хрустящая закуска уже не получится. Маринад для заливки готовят в основном из воды, соли, сахара и уксуса. Столовый уксус можно заменить яблочным, виноградным или использовать лимонную кислоту. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Маринованные огурцы отличаются от соленых более резким вкусом, который достигается за счет уксуса. Уксус является отличным консервантом, который препятствует развитию микрофлоры в банках. Наличие уксуса, наряду с соблюдением стерильности тары, правильной термообработкой овощей и правильным хранением, способствуют более длительной сохранности консервации.

Банки с маринованными огурцами закрывают только жестяными крышками.

Маринованные овощи чаще подают как гарнир к мясу, рыбе, отварному картофелю. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу они особенно ценятся любителями крепких напитков.

Готовим маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Чем хороши огурцы в 3 литровых банках? Если брать во внимание вкусовые качества, то можно смело утверждать, что никаких отличий нет. Единственное отличие в количестве готового продукта. Баллоны большого размера удобны тем, что на их консервацию уходит меньше времени. К тому же, в них очень удобно делать заготовки для большой семьи.

Мы обычно закрываем маринованные огурцы в литровой «таре», рецепт приготовления которых вы найдёте немного ниже. Но 2 и 3 литровые мы тоже закатываем. Они очень выручают на праздники или дни рождения, когда готовятся всякие салаты. Как вам известно, в зимних салатах, практически во всех рецептах, присутствуют огурчики. Вот тогда-то мы и открываем баночку — другую.

Если у вас так же собираются большие компании, то обязательно возьмите этот рецепт на заметку. К тому же способ приготовления кардинально отличается от тех, по которым мы с вами привыкли готовить. Этот способ консервирования можно назвать очень быстрым по сравнению с остальными. Если заинтересовались, то читаем ниже.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы — примерно 2 кг.
  • Укроп — 1 веточка
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Листья хрена (смородины, вишни, винограда)
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксусная кислота (70 %) — 1 ст.л.

Приготовление:

Вот такой способ. Такие огурцы никогда не «взрываются». Почему вообще банки «взрываются»? Потому что мы их плохо прогреваем. А здесь можно с уверенностью сказать, что плоды хорошо прогрелись, выпустили излишки воздуха и всегда получаются очень хорошо.

Готовим маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Напомню ещё раз, что этим способом очень удобно закатывать большое количество огурцов. Всё зависит только от размера кастрюли, в которой вы будете бланшировать огурчики. К тому же мы не производим лишних манипуляций с наполнением, переливанием, повторным наполнением банок и т.д. Рассол готовить, как видите, тоже нет надобности.

Готовим маринованные огурцы на зиму в литровых банках
Готовим маринованные огурцы на зиму в литровых банках
Готовим маринованные огурцы на зиму в литровых банках
Готовим маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Всё довольно просто и быстро. А самое главное — вкусно и полезно. Удачных вам заготовок!

Готовим маринованные огурцы на зиму в литровых банках
Готовим маринованные огурцы на зиму в литровых банках

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой без стерилизации

Консервированные огурчики с добавлением лимонной кислоты получаются безумно вкусными, хрустящими и упругими. Есть их одно удовольствие. Мало того, вкусен и маринад. Так что от баночки через 5 минут остается один пшик. Такие маринушки хранятся дома, где-нибудь на полочке в кухонном шкафу и прекрасно сохраняются до зимы.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой без стерилизации

Рецепт на 1 литровую банку:

  • Огурцы – сколько войдет
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Зонтик укропа – 2 шт
  • Листья вишни и черной смородины – по 3 шт
  • Перец душистый – 2 шт
  • Перец черный – 6 горошин
  • Жгучий перец – кусочек стручка (1 см)
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой без стерилизации

Для маринада на 1 литр (уйдет на 2 литровые банки):

  • Соль 2 ст.л. без горки
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. без верха
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой без стерилизации

1. Сначала подготовим все ингредиенты. Их достаточно много и, чтобы ничего не забыть, выложим их на столе. Огурчики предварительно тщательно вымоем и замочим на 4 часа в холодной воде. Отрежем кончики. Банки и крышки хорошо промоем содой и многократно смоем проточной водой.

Читайте также:  Рецепты для похудения сельдереевый суп пюре

Стерилизовать банки не обязательно. Но некоторые хозяйки все же банки стерилизуют. Так вернее, что они не взорвутся. Делайте по своему усмотрению.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой без стерилизации

2. В стеклянные банки закладываем пряную зелень и чеснок. Потом заполняем банку огурчиками. Укладываем их плотно друг к другу, Заливаем кипящей водой и прикрываем баночки крышками, которыми потом будем закрывать банка. Оставляем на столе на 15 минут.

3. Через 15 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Ставим ее на огонь и опять кипятим. Заливаем банки этой водой повторно на 15 минут.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой без стерилизации

4. Итак, мы два раза наливали в банки кипяток. Теперь опять сливаем его в кастрюлю. Скорее всего, количество воды чуть-чуть уменьшилось, поэтому дольем немного водички ровно до 1 лита. Добавляем 2 столовых ложки соли, 6 столовых ложек сахара и чайную ложечку лимонной кислоты. Доводим до кипения и переливаем маринад в наши банки.

5. Сразу же закатываем их металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном. Закрываем теплым одеялом до полного остывания. После этого помещаем баночки в укромное местечко в вашей квартире. Хранятся они очень хорошо. Не взрываются.

Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой без стерилизации

Зимой очень приятно открыть такую баночку. Огурчики с ярким кисло-сладким вкусом, хрустящие. Просто замечательные. Приготовьте такие же. Рецепт очень легкий!

Маринованные хрустящие огурцы очищенные кисло-сладкие

  1. Когда в холодный зимний вечер вам захочется вспомнить ягодные ароматы, вы сделаете это с легкостью, если не поленились приготовить летом Маринованные огурчики кисло-сладкие.
  2. Рецепт очень прост. Для заполнения трехлитровой банки понадобится 2 кг огурцов, 300 г крупно нарезанного лука, стручок свежего укропа, эстрагон и 50 г тертого хрена.
  3. Срежем с огурцов корочку, удалим семена, разрежем сперва вдоль, затем поперек, присолим и дадим постоять ночью в прохладе. Утром наполним ими банку, перекладывая слоями лука, хрена, эстрагона и укропа.
  4. Соединим литр воды с 220 г смородинового сока, добавим соль (150 г), сахар (100 г), душистый перец (5 шт.) и листочек лавра. Спустя сутки заливку сольем, еще раз проварим, зальем ею наше ассорти, добавив пару ягодок смородины, укупорим и сохраним до зимы в холодильнике.

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – оригинальный рецепт

Кроме традиционных ингредиентов, в этот рецепт входит сельдерей, придающий приятный специфический привкус. Хрустящими и вкусными плоды получаются и без стерилизации – это значительно экономит время на консервирование.

Перечень ингредиентов заготовки без стерилизации для зимы

  • огурцы – 0,5 кг
  • листок хрена – 1 шт.
  • укроп – 1 зонтик
  • сельдерей – 2 зеленых стебля
  • лист вишни – 3 шт.
  • черный перец горошком – 3 шт.
  • чеснок – 3 зубка
  • соль – 30 гр.
  • сахар – 20 гр.
  • уксус 9% — 40 мл
Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – оригинальный рецепт

Пошаговая инструкция рецепта консервирования хрустящих огурцов для зимы

  1. Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов.
  2. В чистые подготовленные банки выкладываем всю зелень, перец и чеснок (порезанный).
  3. Огурцы плотно укладываем в банки и заливаем кипятком. Оставляем на 2 – 3 минуты.
  4. Эту же воду сливаем в кастрюлю, кипятим, затем снова заливаем в банки с огурцами. Через 10 минут процедуру повторяем. Во время третьего кипячения растворяем в рассоле соль и сахар. В последний раз заливаем огурцы и закатываем жестяными крышками.
  5. Переворачиваем и ждем остывания. Вкусные огурчики готовы!

Маринованные огурцы на зиму – ну очень вкусные как в магазине

Бывает, что в командировке захочется чего-нибудь солененького и мы с коллегами покупаем пару баночек маринованных корнишонов. Согласитесь, что они довольно необычные и вкусные, хотя частенько бывает перебор с уксусом.

Несколько лет назад мы задались целью приготовить дома такие же хрустящие огурцы, как «в магазине» и получилось довольно неплохо. Кстати, рецепт очень простой и занимает минимум времени.

Маринованные огурцы на зиму – ну очень вкусные как в магазине

Обычно по рецепту делаю 3 литровые баночки, чтобы потом они поместились в кастрюле средних размеров и провести процесс стерилизации. Однако можно их законсервировать и в шести пол-литровых.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,4 кг.
  • 9%-ный уксус – 150 мл.
  • Сахарный песок – 45 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Зонтик укропа, зубчик чеснока, лавровый лист – по 6 шт.
  • Листья смородины, вишни, хрена – по желанию
  • Черный перец горошком – 18 шт.
  • Вода – 1,5 л.
Маринованные огурцы на зиму – ну очень вкусные как в магазине

Приготовление:

1. В хорошо промытые банки в равных количествах распределяем все ингредиенты: высыпаем соль с сахаром и по 6 горошинок перца, отправляем туда же по паре зонтиков укропа, очищенных зубчиков чеснока и листиков лавра.

2. Раскладываем по емкостям с приправами огурцы, стараясь размещать их  плотно друг к другу. Сверху прикрываем зонтиком укропа. Заливаем горячей водой и не забываем добавить в каждую заготовку по 50 мл 9%-ного уксуса.

Маринованные огурцы на зиму – ну очень вкусные как в магазине

3. Ставим наши емкости в кастрюлю с такой же по температуре горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доводим на небольшом огне до кипения и стерилизуем всего 5 минут. Затем вынимаем щипцами на чистое полотенце, закрываем стерильными крышками и закатываем их специальным ключом.

4. Простояв сутки укутанными, наши огурцы дойдут до нужного состояния, оставшись при этом хрустящими и упругими.

Храним их в прохладном месте и кушаем с удовольствием в любой день, когда душа попросит вкусненького.