Гратен – блюдо, которое родилось во Франции и получило популярность во всем мире. Если вы хотите приготовить из обычных продуктов что-то изысканное и очень вкусное – сделайте гратен из картофеля.
Рецепт гратена из картофеля
Возьмите жаропрочную форму, раздавите зубчик чеснока через пресс и смажьте дно формы чесноком. Порежьте тонко картофель. Чем тоньше, тем лучше. Потрите на терке сыр В глубокую кастрюлю влейте молоко и 2/3 сливок. Доведите до кипения, но не кипятите. Высыпьте в молоко со сливками 2/3 сыра. Помешивая, на слабом огне подождите, пока сыр расплавится. Добавьте молотый мускатный орех, посолите и поперчите соус по вкусу и перемешайте. Смажьте дно формы сливочным маслом. Выложите тонкий слой картофеля, залейте его соусом. Затем – еще слой картофеля, соус. Последний слой картофеля поливаем соусом, посыпаем оставшимся сыром и сливками. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия (примерно) и запекайте гратен около часа. Иногда требуется чуть больше времени, иногда чуть меньше – все зависит от сорта картофеля. Наша королевская картофельная запеканка готова. Она прекрасно подходит и для рядового ужина или обеда, и к празднику на гарнир. Сливочно-сырный вкус и золотистая корочка просто сводят с ума! На свете не так много вещей лучше картофельного гратена. Ну, разве что, гратен с ветчиной, с грибами или с брюссельской капустой. Принцип приготовления абсолютно тот же, варианты ограничены только полетом фантазии!










Картофельный гратен с курицей
Гратен из картофеля с грибами и курицей готовится полтора часа. Так как картошку необходимо нарезать тонкими ломтиками, воспользуйтесь теркой.

Необходимые ингредиенты:
- две грудки куриные;
- 4 картошки крупные;
- половина стак. сливок;
- 10 шампиньонов;
- сыр — 100 г.;
- луковица;
- карри.

Приготовление пошагово:
- Грибы нарежьте пластинками и обжарьте.
- Картофель нарежьте, используя терку – тонкими кружками.
- Кусочками нарежьте мясо. Луковицу измельчите кольцами.
- В смазанный противень выложите мясо и картошку.
- Сверху выложите грибы, колечки лука.
- Добавьте соль и перец. В сливки добавьте карри и взболтайте. Полейте гратен.
- Готовьте гратен с тертым картофелем 40 минут.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:

- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #0d42aec0-0c12-11ea-b57f-87f30c2b04b5
Содержание рецепта:

- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясом
- Видео-рецепт
В повседневном меню мы обходимся менее взыскательными блюдами, а званые ужины заставляют напрягать кулинарные способности. В таком случае поможет замечательный рецепт — гратен. Это блюдо рожденное во Франции в 18 веке и получившее популярность во всем мире. Слово «гратен» одновременно означает и название блюда, и способ приготовления. Готовят гратен запекая продукты в духовке под сырной корочкой. Подобным образом можно готовить все что угодно: овощи, мясо, рыбу, грибы, морепродукты. То есть, если во французском ресторане в меню возле названия блюда увидите рядом надпись au gratin, значит, подадут кушанье, запеченное под хрустящей корочкой. Оно не будет не варенным, не жаренным на сковороде, не пареным, а именно запеченным. Поэтому для приготовления гратена понадобится жаропрочная посуда: любая удобная форма для запекания, утятница, чугунная жаровня. В жаропрочной посуде с толстым дном и стенками температура будет распределяться равномернее и сохранится на длительное время. А это важно, т.к. гратен — многослойное блюдо.

В нашем понимание гратен весьма схож с русской запеканкой. Ведь на самом деле здесь все практически одно и то же. Единственное отличие — у гратена обязательно должна присутствовать хрустящая золотистая корочка, а в запеканках ее может не быть. Сегодня предлагаю приготовить вкусный картофельный гратен с мясом. Это простое в приготовлении блюдо. На весь процесс уйдет немного больше часа, однако активного времени потратите 15-20 минут. Зато в результате получите готовый полноценный обед, где будет присутствовать и мясо и картофельный гарнир.
- Калорийность на 100 г — 256 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 30 минут

1. Картофель очистите от кожуры, помойте и высушите бумажной салфеткой. Нарежьте его кольцами толщиной по 3-5 мм.
2. Мясо помойте, высушите и пропустите через мясорубку.

3. Репчатый лук также перекрутите через мясорубку.
4. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем, любыми специями и пряностями. Хорошо его перемешайте. При желании мясо можете слегка обжарить на сковороде до полуготовности.

5. Жаропрочную форму смажьте тонким слоем масла и выложите первый слой картофеля.
6. Присыпьте его сыром, прикройте фаршем и выкладывайте второй картофельный слой.

7. Всего у вас должно получиться 3 слоя картофеля и 2 — фарша. Каждый слой скрепляйте небольшим количеством сырной стружки.
9. Присыпьте продукты натертым сыром.

10. Форму закройте крышкой и отправьте запекаться картофельный гратен с мясом в нагретый духовой шкаф до 180 градусов на полчаса. Затем снимите крышку, поднимите температуру до 200 градусов и продолжайте готовить еще 15 минут до образования румяной корочки. Правильно приготовленный гратен будет с плотной золотистой корочкой и сочной внутри начинкой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельный гратен с мясом.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Вариант приготовления с мясом
К праздничному столу как нельзя кстати придется гратен из картофеля классический с мясом. Мы используем курицу, но этот рецепт позволяет и добавление других видов мяса, например, телятины либо индейки. Что касается фенхеля, то здесь решать только вам: если вы его не любите, просто исключите из рецепта.
Если вы не смогли найти итальянский готовый соус «Альфредо», сделайте его сами. Доведите до кипения на маленьком огне 450 г сливок (лучше жирных) и введите в них 30 г масла размягченного сливочного. Перемешайте, пока масло полностью не растворится, а затем добавьте 125 г измельченного сыра «Пармезан». Соус готов!
Состав:
- 0,6 кг филе куриного;
- 1 кг картофеля;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 0,6 кг фенхеля;
- 50 г маргарина сливочного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 400 мл соуса «Альфредо»;
- перец молотый черный;
- 200 мл молока;
- 2 ст. сыра тертого желтого;
- зелень;
- 100 г сыра «Пармезан».

Приготовление:
- Смажем размягченным маргарином форму, в которой будем готовить гратен. Лучше всего взять стеклянную посуду.
- Чесночные зубчики очистим и выдавим через пресс. Распределяем их по дну нашей формы.
- С фенхеля снимем парочку верхних листьев, а оставшуюся мякоть нарежем маленькими кусочками. Листочки не выбрасываем, они нам пригодятся.
- Куриное мясо промоем и нарежем небольшими кубиками.
- В сковороде растопим 30 г маргарина сливочного (можно масла) и выложим куриное мясо. Солим, приправляем перчиком и жарим около четырех минут.
- Теперь добавим фенхель, перемешаем и обжарим все вместе еще столько же времени.
- Накрываем крышкой сковороду и выключаем конфорку.
- Картофелины очистим и нарежем тоненькими слайсами. Выложим корнеплоды поверх чеснока внахлест. Посолим их и приправим перчиком.
- Итальянский соус соединим с молоком и измельченными листочками фенхеля.
- Выливаем половину заливки в форму.
- Желтый сыр натираем и один стакан распределяем поверх картофеля.
- Теперь идет слой из куриного мяса, обжаренного с фенхелем.
- Далее в игру опять вступает картофель.
- Поливаем его оставшимся соусом и посыпаем еще одним стаканом измельченного желтого сыра.
- Накрываем блюдо пищевой фольгой и запекаем при 180 градусах в течение часа.
- Затем аккуратно снимем фольгу и посыплем блюдо измельченным на терке «Пармезаном». Продолжаем готовить еще четверть часа.
- Готовое блюдо не спешим подавать к столу, а настоим его минут десять. Затем посыплем гратен из картофеля измельченной зеленью, и можно наслаждаться его вкусом.
Гратен – простой и доступный способ приготовления вкусных блюд из картофеля с добавлением разнообразных ингредиентов. Такое блюдо – прекрасная альтернатива всем приевшейся картошке с мясом по-французски. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Гратен из картофеля и рыбы
Это отличный рецепт приготовления из простых ингредиентов. Готовится очень просто.
- 700 г картофеля;
- 4 зубчика чеснока;
- сливки;
- мускатный орех;
- размороженная рыба;
- соль и перец.
Время приготовления — 1 час.

Калорийность – 265 ккал на 100 грамм.
- Взять форму, в которой будет готовиться гратен. Чеснок очистить от шелухи и хорошо натереть дно формы;
- Картофель почистить и нарезать ломтиками, как на чипсы. Промывать картофель не нужно. Нарезанный картофель уложить ровным слоем на дно формы и полить сливками. Приправить небольшим количеством мускатного ореха. Добавить соль и перец по вкусу. Весь картофель аналогично выложить слоями;
- Включить духовой шкаф и поместить блюдо в духовку на 30 минут. Спустя указанное время достать блюдо из духовки и положить филе рыбы. Полить рыбу сливочками и продолжить запекать в духовке в течение 15 минут;
- Прежде чем подать готовое блюдо на стол, его можно посыпать свежей зеленью.