Горячий свекольник — классический рецепт с фото

22

  Для приготовления свекольника будем использовать:

  • свинина 500 г. Лучше всего использовать лопатку или шею;
  • свекла 3-4 штуки. Мы будем воплощать в жизнь интересный рецепт горячего свекольника с ботвой, поэтому листья нам также понадобятся. Кроме того, Вы можете изменять количество свеклы по усмотрению, вполне можно использовать больше, если Вы ее любите или же меньше, сделав ее вкус менее насыщенным.
  • репчатый лук 1 штука большого размера;
  • морковь 2 штуки среднего размера;
  • картофель 300-400 г;
  • растительное масло 30 мл;
  • томатная паста 80 г;
  • лимонный сок 20 мл. Многие хозяйки вместо него используют уксус. Но от этого существенно меняется вкус блюда, поэтому мы рекомендуем использовать именно лимонный сок;
  • вода 3 л;
  • свежая зелень укропа и петрушки — небольшой пучок;
  • сметана средней жирности — для подачи;
  • смесь молотых перцев ½ ч.л.;
  • черный перец горошком 4-5 шт;
  • лавровый лист 1 шт;
  • соль добавляем по своему вкусу.
  Для приготовления свекольника будем использовать:
  Для приготовления свекольника будем использовать:

Холодный суп “Свекольник” – рецепт приготовления на свекольном отваре с овощами и яйцами

Не сложный способ “сколдовать” такой холодник – это заправить суп свекольным отваром. Главное, перед варкой тщательно промыть корнеплод. Получается просто, вкусно и бесхлопотно.

Продукты, необходимые для приготовления свекольника, из расчета на 4 человека

  • корнеплоды свеклы (желательно свежего урожая) – 4-6 шт.;
  • огурцы (средней величины) – 4-5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зелень петрушки или укропа (или вместе) – 1 средний пучок;
  • перья зеленого лука – 8-10 шт.;
  • уксус столовый (стоит попробовать также винный или яблочный) – 5-6 ст. ложек;
  • набор любимых специй (по вкусу) – по щепотке.

Соусы для заправки (на выбор, по 1 ст. ложке в порционную тарелку):

  • сметана (жирность 20-25%);
  • горчица дижонская (или зерновая);
  • хрен (острый, тогда специй в холодник класть поменьше).

Как готовить свекольник быстро и просто в домашних условиях – пошаговые действия

  1. Свекольные корнеплоды промыть щеткой с мылом, промыть водой проточной несколько раз. При наличии ботвы – так же промыть частички земли.
  2. Сложить овощи в кастрюлю, залить водой, поставить на конфорку и варить на среднем огне 50-60 мин. (если вода выпаривается, долить кипятка, чтобы свекла погрузилась в кипящую воду полностью). Ближе к концу варки добавить 1 ч. ложку соли.
  3. В отдельной посуде варить яйца до крутого состояния – 5,5-6 мин. в чуть подсоленной воде. Затем поставить охлаждаться. Очистить.
  4. Лук нашинковать, размять толкушкой до получения сока. Смешать с нарезанной зеленью. Присолить.
  5. Огурцы очистить от шкуры, нашинковать соломкой (среднего размера).
  6. Сложить в объемную чашку зелень (лук, петрушку/укроп) и огурцы. Сбрызнуть уксусом. Перемешать. Дать постоять 3-5 мин.
  7. В это время остывшую очистить свеклу, порезать такой же соломкой, как огурцы. Соединить с огурцами и зеленью. Ложкой аккуратно размешать. Добавить специи (рекомендуется паприка, черный перец, соль).
  8. Залить смесь прохладным свекольным отваром. Дать настояться 5-7 мин. В это время порезать яйца на половинки.
  9. Разлить холодник по глубоким тарелкам. Порционно положить яйца. И заправить соусом на выбор.
Читайте также:  Тефтели с подливкой – 5 вкусных рецептов на сковороде

Полезные советы для хозяек

Огурцы, зелень и яйца, а также свеклу и свекольный отвар перед подачей охладить.

Смесь из овощей и зелени хранить в закрытой таре в холодильнике, не заправляя отваром. Отвар, перелитый в стеклянную емкость и закрытый крышкой, хранить отдельно.

Для сытости в холодник нарезать нежирную ветчину (куриную), отварную (или копченую) куриную грудку, вареную колбасу (типа докторской).

Рецепт свекольника в мультиварке

  • нвентарь: нож, разделочная доска, миска, столовая и чайная ложки, шумовка, терка, сковорода, мультиварка.
Рецепт свекольника в мультиварке
  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 7.
  • Кухонный и

Рецепт свекольника в мультиварке

Ингредиенты

Рецепт свекольника в мультиварке
вода 2-2,2 л
мясо 350 г
свекла 400 г
картофель 150 г
лук 120 г
морковь 100-110 г
растительное масло 2 ст. л.
чеснок 2-3 зубчика
лавровый лист 2 шт.
соль ½ ст. л.
сахар ½ ч. л.
уксус 2 ст. л.
Рецепт свекольника в мультиварке

Пошаговое приготовление

Рецепт свекольника в мультиварке
  1. Для приготовления бульона мясо подойдет любое. У меня – свиные ребрышки, а вы выбирайте то, что больше нравится вам. Промываем и нарезаем ребрышки на кусочки.
  2. Очищаем свеклу и разрезаем на две части. Свеклу я выбираю большую, сладких сортов.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки ребрышки, заливаем их водой и добавляем соль.
  4. Сверху устанавливаем контейнер для варки на пару и кладем в него свеклу. Таким образом, у нас одновременно приготовится и бульон, и свекла. Закрываем крышку и готовим в режиме «Суп» 1 час, не забывая снимать пену, которая образуется в процессе варки.
  5. Пока варится бульон, мы можем приготовить заправку для свекольника. Все овощи чистим и тщательно вымываем.
  6. Мелко нарезаем очищенный лук, а морковь натираем на терке.
  7. В сковороде с растительным маслом немного обжариваем лук вместе с морковью. Овощи должны стать мягкими.
  8. Когда бульон приготовится, снимаем свеклу и даем ей остыть.
  9. Картофель нарезаем соломкой или кубиками и отправляем в бульон. Продолжаем готовить в режиме «Суп».
  10. Измельчаем чеснок при помощи ножа и натираем на терке свеклу.
  11. Когда картофель сварится, добавляем в суп лук с морковью, свеклу и чеснок. Кладем два лавровых листика и сахар. Также добавляем две столовых ложки уксуса. Если вы не любите уксус, замените его лимонным соком.
  12. Все перемешиваем и варим с закрытой крышкой ещё 10 минут.
Рецепт свекольника в мультиварке

Свекольник лучше всего подавать горячим, с ложкой сметаны и свежей зеленью.

Читайте также:  Блюда из маринованных патиссонов. Действие и применение

Видеорецепт

Свекольник с мясом – советы и хитрости

• Отваривайте свеклу в очищенном виде, не забывайте добавить в воду немного лимонного сока или обычного уксуса, тогда овощ не утратит своего яркого цвета.

• Все ингредиенты можно измельчать таким образом, который вам больше по вкусу: кубиками, брусками, соломкой, с помощью терки. Главное, чтобы все продукты были одной формы.

• Овощи для свекольника можно отварить тремя способами: сварить в воде в кастрюле на плите, завернув в фольгу в духовке, положив в пакетик в микроволновке.

• Если вы готовите свекольник с мясом из свекольной ботвы, не забывайте срезать у ботвы жесткую сердцевину, используя для приготовления только мягкие листья.

• Вкуснее всего свекольник с мясом получается из молодой свеклы. Можно готовить и из старого плода, но тогда лучше овощ перед закладкой в суп запечь. Некоторые готовят свекольник из маринованного и замороженного овоща.

• Настоявшийся суп гораздо вкуснее, но если вы успели его заправить сметаной, имейте в виду, что заправленный продукт хранится не больше 12 часов. Поэтому, готовя впрок, добавляйте сметану только в тарелки, а не в кастрюлю.

• Свежая зелень и сметана делают вкус свекольника с мясом более нежным и насыщенным.

Диетический свекольник

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • молочная сыворотка или вода – 1 л;
  • томатная паста – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Овощное рагу с индейкой — очень сытно и вкусно

Способ приготовления:

  • Измельчите на терке свеклу и морковь, мелкими кусочками порежьте луковицу.
  • Положите измельченные овощи на сковороду, добавьте к ним лимонный сок, томатную пасту, немного воды и соли, потушите до мягкости.
  • Чеснок мелко порежьте.
  • Порубите ножом зелень.
  • Доведите до кипения сыворотку, положите в нее потушенные овощи. Варите 10 минут.
  • Введите чеснок и зелень, при необходимости досолите. Готовьте еще 5 минут.

Свекольник, сваренный по данному рецепту, будет вкусным и в горячем и в холодном виде. Подавать его лучше с нежирной сметаной.

Свекольник – универсальный суп, который может быть горячим или холодным в зависимости от выбранного рецепта. Холодный свекольник, называемый также холодником, делается обычно на квасе или кефире, горячий свекольный суп варится на воде или бульоне. Он полезен, обладает невысокой энергетической ценностью. Готовится не слишком быстро, но легко.

Дата:

Обновлено:

С фетой

Как ни странно, но раньше подземная часть растений в питании не использовалась. Возможно, по этой причине свекольник в качестве кулинарного блюда состоялся только в XVII веке, постепенно пополняясь разными вкусными продуктами. Например, ароматным сыром фета.

Состав ингредиентов

Состав продуктов:

  • масло оливы — 50 мл;
  • пучок зелени сельдерея;
  • бульон овощной — 500 мл;
  • обычный сахар — 40 г;
  • свекла — 6 шт.;
  • сыр фета — 200 г;
  • уксус винный — 2 ст. л.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • стебель сельдерея — 10 г;

  • соль, перец — по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

С фетой

Очередность приготовления:

  1. Первоначально необходимо промыть и очистить свеклу, мелко натереть корнеплоды. Поместить оставшуюся мякоть в марлю, выжать из массы сок, добавить его в свекольный отвар.
  2. Далее нужно измельчить на терке корень сельдерея, выжать из полученной мякоти сок, вылить состав в свекольную смесь. Добавить в неё перец, соль, масло оливы, уксус, обычный сахар либо пудру.
  3. На следующем этапе оформления блюда следует нарезать кубиками огурцы, нарубить стебель сельдерея, раскрошить сыр на маленькие кубики.
  4. Теперь нужно поместить все подготовленные компоненты блюда в супник, наполнить посуду свекольной заливкой. Хорошо перемешать полученную массу, приправить её свежей сметаной.

Правила подачи блюда, украшение

Подать настоявшийся в холодильнике суп к столу, посыпать еду нарубленным укропом или другой любимой зеленью.