Гороховая каша с луком – старинное русское блюдо

Для приготовления берите колотый горох: зелёный или жёлтый. Чтобы уменьшить длительность варки, крупу лучше замочить на несколько часов. Если времени нет, процесс можно сократить до получаса, используя холодную воду с ½ ч.л соды. Потом его нужно хорошо промыть — и можно готовить. Варить можно в кастрюле или мультиварке, скороварке, томить в духовке, и даже микроволновка подойдёт! Из приправ обычно достаточно соли и чёрного молотого перца.

Этапы приготовления:

1) Горох промываю много раз и замачиваю в холодной воде. Я замачивала на четыре часа. Заливаю новой порцией фильтрованной воды и ставлю на огонь. Варю горох на слабом огне.

2) Уже через 20 минут можно добавлять соль, лук и морковку. Лук нарезаю мелко, морковь кружочками.

3) Отправляю лук и морковку в кастрюлю и варю до готовности.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Как только вся вода испарится, выключаю огонь.

5) Блендером измельчаю гороховую кашу. Если нет блендера, воспользуйтесь ступой для картошки или кухонным комбайном.

6) Вот и все секреты, касающиеся того, как варить гороховую кашу. Подается блюдо с зеленью, с маслом и пожеланиями приятного аппетита!

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Репчатый лук, морковь очищаем и ополаскиваем. Укроп также моем и стряхиваем с него воду.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Горох для каши берем колотый. Он быстрее разварится. Если такого нет, то целый горох нужно предварительно замочить в холодной воде на сутки.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Горох промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

В кастрюлю наливаем воду и выкладываем промытый горох. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

В это время нарезаем овощи. Лук режем помельче, а морковь натираем на крупной терке.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук с морковкой. Жарим 7-10 минут.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Жареные овощи просыпаем черным молотым перцем или другими специями по вкусу.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Зажарку кладем в кастрюлю с закипевшим горохом с которого не забыли снять пену. Перемешиваем, доливаем при необходимости еще немного воды и варим под приоткрытой крышкой около часа на медленном огне.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Затем солим и перемешиваем.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Варим еще 10 минут. Готовая гороховая каша с луком будет пюреобразной, с разварившимся горохом.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Подаем блюдо в порционных тарелках или на общем блюде. Можно посыпать рубленой зеленью.

Гороховая каша с луком и морковью – рецепт

Есть кашу лучше в горячем виде. Она очень вкусная, сытная и солнечная. Хороший гарнир или самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Овощное рагу — 6 вкусных рецептов с пошаговыми фото

Вкусная гороховая каша с копченостями

Можно встретить в специальной литературе термин – «горошница», с таким названием гороховую кашу даже дети, не слишком любящие горох, съедят до последней ложки. А сильная половина человечества примет «на ура» блюдо из гороха с копченостями.

Ингредиенты:

  • Горох сухой – 250 гр.
  • Копчености (ребрышки свиные) – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Соль – по вкусу хозяйки.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Масло растительное рафинированное
  • Зелень.
Вкусная гороховая каша с копченостями

Алгоритм действий:

  1. Лучше всего брать горох дробленый, он экономит время, хотя его тоже желательно замочить в течение 2-х часов. Если времени на замачивание не было, то процесс разбухания можно ускорить с помощью соды. 0,5 ч. л., добавленной в воду, помогут разбухнуть гороху до нужного состояния через 30 минут. Каша готовится в глубокой сковороде с толстыми стенками.
  2. Разогреть растительное масло, положить свиные ребрышки, порезанные на небольшие кусочки. Обжарить, добавить полукольцами порезанный лук. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Перемешать.
  3. Теперь в эту же емкость выложить разбухший горох, залить водой. Пропорция – на 1 часть гороха 3 части воды. Варить до готовности. Ближе к концу варки постоянно помешивать, поскольку гороховая каша имеет свойство пригорать.

Каша очень сытная, готовить с копченостями лучше всего к завтраку-обеду, а на ужин придумать более легкое блюдо.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Благодаря мультиварке-скороварке такой суп-пюре готовится легко и быстро. Горох не пригорает и не требует замачивания. Получается доступное и очень сытное блюдо для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка тушенки;
  • перец чёрный молотый;
  • куриный бульонный кубик (по желанию);
  • соль по вкусу.
Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

1. Крупу всыпьте в чашу скороварки и промойте под проточной водой. Одного раза достаточно.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны в духовке — 5 вкусных рецептов

2. Влейте чистую холодную воду для варки. Добавьте молотый перец, куриный бульонный кубик и соль. Не пересолите – кубик тоже содержит соль. Выложите тушенку, жир уберите, он не нужен.

3. Закройте крышку и клапан, поставьте программу «Тушение» на 30 минут. По окончании программы откройте клапан, чтобы выпустить горячий воздух. Теперь можно открывать крышку.

Перемешайте ложкой и наслаждайтесь вкусным ароматным супом-пюре. Вместо тушенки можете приготовить с фаршем или колбасой.

Рецепт вкусной горошницы с тушенкой, приготовленной на скороварке Редмонд

Рецепт без замачивания

Как готовится гороховая каша без замачивания? Этот вопрос задают те хозяйки, у которых нет времени на длительное замачивание крупы. Существуют некоторые секреты приготовления:

Рецепт без замачивания
  • Залейте крутым кипятком крупу (колотую), оставьте на 10 минут. Далее кипяток слейте и варите блюдо, как обычно.
  • Промойте крупу и залейте холодной водой. Добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соды после закипания.
  • В воду добавьте 1 ст. л. соды и залейте ею горох перед варкой. Выдержите его 30 минут. Затем промойте крупу и варите.
  • Не солите при варке крупу, так как соль препятствует развариванию ядер. Это делать нужно уже тогда, когда каша готова.
Рецепт без замачивания

Если кастрюля для варки будет иметь толстые стенки, а крупу вы купите мелкую и свежую, она сварится быстрее. Сода в виде добавки уменьшает время варки до 40 минут. Очень важно горох периодически помешивать, так как он быстро пригорает. Масло и специи добавляйте лишь тогда, когда каша готова.

Рецепт без замачивания

Рецепт без замачивания

Гороховая каша со свининой

Еще более сытный вариант – гороховая каша с мясом. Приготовим её со свининой.

  • 300 гр. колотого лущеного гороха;
  • 300 гр. постной свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • несколько веточек укропа для подачи.
Читайте также:  6 полезных рецептов фаршированного перца без мяса

Горох промываем, складываем в глубокую посуду. Добавляем лавровый лист и соду, вливаем 600 мл кипятка. Оставляем 1 час.

Гороховая каша со свининой

Свинину промываем и обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. С гороха сливаем воду, тщательно промываем. Заливаем свежей водой, и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим при слабом кипении 45 минут, периодически помешиваем.

На сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки свинины, солим и перчим. Обжариваем в течение 5-7 минут, затем добавляем около стакана воды, накрываем крышкой и тушим минут 40.

К этому времени горох сварился. Он хорошо разваривается, но его можно дополнительно растолочь толкушкой или перебить погружным блендером. Смешиваем гороховое пюре с мясом, Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем кашу с мясом и прогреваем в духовке минут 10. Подаем, посыпав рубленым укропом.