Голубцы с рисом и фаршем, классические рецепты приготовления

Сегодня вновь решила обратиться к горячим, мясным блюдам. Тем более совсем скоро наступит весна. Поэтому нужно быть сытым и довольным. Кроме того, близятся многочисленные праздники и мы должны быть во всеоружии!

Видео домашние голубцы

Но никакие магазинные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с домашними голубцами с начинкой из фарша и риса, тушенными в ароматной подливке! Конечно, данное блюдо не готовится на раз-два, но и особых сложностей здесь тоже никаких нет. И вы в этом убедитесь сами, ознакомившись с нижеприведенным рецептом.

Замечу, что здесь речь идет о классических голубцах, которые представляют собой вот такие «пирожочки» из капустного листа с мясной начинкой. По сути, это некий аналог долмы.

А вообще, существуют еще и варианты приготовления ленивых голубцов в духовке. Они внешне напоминают некие тефтельки-котлетки. Вкус похож, а готовятся намного проще и быстрее, как говорится, на скорую руку. Можете перейти по ссылке, там несколько аппетитных сочетаний.

Видео домашние голубцы

Но если вы всё же настроились на «оригинальные» голубцы, то продолжайте чтение данной статьи. Ниже вам предложен всего один рецепт, но его по праву можно считать одним из самых вкуснейших! Всё изложено максимально подробно и с пошаговыми фотографиями. В общем, справится каждый!

А в самом конце идет традиционный блок из всяческих заметок и советов. Там предложены другие варианты начинок, подливок, всяких специй и прочих добавок, которые помогут разнообразить вкус и аромат подобного блюда (без всякой необходимости просматривать горы однотипных рецептов).

Рецепт 1: Голубцы с мясом «Традиционные»

Традиционные голубцы — это мясной фарш, крупного помола с рисом, завернутый в капусту и тушенные в томатно-овощной подливе. Голубцы с мясным фаршем сочное и сытное блюдо, но многие из нас отказываются их готовить, причина — трудоемкий и длительный процесс. Преимущество голубцов приготовленных по данной рецептуре в том, что полуфабрикаты можно хранить в морозильной камере 1-1,5 месяца.

Требуемые ингредиенты:

плоская головка белокочанной капусты – 1 штука большая;

— свиной фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— говяжий фарш (крупного помола) – 500 грамм;

— лук – 3 штуки;

— рис – 1 стакан;

— морковь – 1 штука;

Читайте также:  Готовим вкусные тефтели с картошкой в духовке

— томаты в собственном соку — 400грамм;

— соль, перцы (молотый, горошком), лавровый лист, растительное масло.

Способ приготовления:

Подготовительный этап:

— Лук мелко рубится, морковь измельчается на терке.

— Рис отваривается до полуготового состояния — al dente.

— Капустный лист должен быть эластичным и прочным. Для этого капуста без кочерыжки кладется в большую кастрюлю с соленым кипятком. Варка продолжается до тех пор, пока верхние листья без затруднения будут отделяться. У остывших листьев срезается толстые прожилки у основания.

Приготовление фарша:

В одной емкости смешать два вида фарша, лук (2 головки), рис, молотый перец, соль. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

Формовка голубцов: на подготовленный капустный лист выкладывается мясной фарш (1-1,5 столовой ложки). Капуста заворачивается конвертиком.

Приготовление томатно-овощной подливы:

На растительном масле обжаривается лук (1 штука) и морковь. Через 5 минут закладываются томаты в собственном соку, подавленные вилкой, специи и лавровый лист.

Тепловая обработка:

Дно кастрюли застилается сырой капустой, затем укладываются голубцы, сверху выливается томатно-овощная подлива. Голубцы тушатся на среднем огне 30-35 минут.

Готовое блюдо подается с подливой, в которой они тушились либо же со сметаной Приятного всем аппетита!

Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом

понадобятся

Листья белокочанной капусты 4-5 шт.
Фарш для голубцов 500 г
Рис круглозернистый 100 г
Лук 150 г
Морковь 150 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло По вкусу

Соус для голубцов

  • сметану – 300 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • чеснок – 2-з зубчика по желанию.

Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов. Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов.Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.

Как приготовить в духовке голубцы с рисом и фаршем в сметанном соусе

Сметана придает блюду нежный сливочный вкус. Блюдо получается сочное и очень аппетитное. При приготовлении аромат будет стоять не только дома, но дойдет и до соседей. Так что не удивляйтесь, если вдруг к вам заглянут гости.

Нам потребуется:

  • Рис – 3-5 столовых ложек
  • Вода – 0,5 ст.
  • Мясо филе любое – 400-500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Лук – 3 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Капуста белокочанная – 1 кочан
  • Сметана – 300 гр.
Читайте также:  Гратен из картофеля и батата: рецепт с фото пошагово

Приготовление

Конечно же, займемся для начала капустой.  Капусту лучше брать не плотный кочан, а рыхлый, так как листья будут сниматься легче. Берем капусту, хорошенько промываем, и осторожно не повреждая листья снимаем их. Срезаем толстую среднюю часть у листьев (так они будут мягче и нежнее). Отправляем вариться листья в кастрюлю, в подсоленной воде в течении 5-6 минут.

Пока капуста варится, займемся приготовлением начинки. Отвариваем рис любым удобным способом, промываем и откидываем на дуршлаг стекать. Мясо промываем, очищаем от пленок, жилок и прочих ненужностей и прокручиваем через мясорубку. Берем одну луковицу, очищаем от кожуры и прокручиваем вместе с мясом. Добавляем соль и перец по вкусу, 1-2 столовые ложки бульона в котором варились капустные листья. Хорошо перемешиваем.

По готовности капусты, осторожно достаем листья и даем немного остыть. Начинаем формировать сами голубцы. Берем лист капусты, выкладываем на него несколько ложек начинки. Заворачиваем конвертиком (заворачиваем низ, затем бока, затем сворачиваем в трубочку). Таким образом, проделываем с оставшимися листьями и фаршем. Берем противень, смазываем растительным маслом, выкладываем голубцы и отправляем запекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Пока готовятся голубцы, займемся соусом. Лук и морковь промыть и очистить от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке и отправляем обжариваться на сковороду с добавлением растительного масла до готовности. Добавим соль, перец, перемешаем, закроем крышкой и еще немного поджарим. Подготовим соус. Ничего сложного нет, просто в сметану добавляем воду, соль, перец и хорошенько перемешиваем.

Достаем голубцы, перекладываем в сковороду поменьше, сверху выкладываем обжаренные лук и морковь, и заливаем сметанным соусом. Закрываем крышкой, отправляем в духовку еще на 30-40 минут. Можете сократить время, но если вы хотите голубцы, тающие во рту, то выдержите положенное время. По готовности достаем блюдо из духовки, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.
Голубцы с булгуром

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.
Читайте также:  Салаты с шампиньонами рецепты с фото простые и вкусные

Рецепт голубцов с добавлением риса в мультиварке

Ну и в завершении нашла для вас видео-рецепт. Будем готовить все те же «голубечики» из пекинской капусты и в мультиварке.

Мне очень нравится такой способ приготовления. У меня кстати мультиварка-скороварка редмонд и это блюдо в ней получается безупречным. Надеюсь, у вас тоже все получится в лучшем виде.

На сегодня всё. Мы поработали с вами на славу! Теперь вы, мои дорогие, знакомы с лучшими рецептами по приготовлению голубцов. Каждая хозяюшка, да и хозяин :-D, должны их знать. Ведь это блюдо так же традиционно, как и всем известный борщ.

Этот деликатес любит вся Россия, и, я уверена, вы тоже не останетесь равнодушными. Творите, готовьте, познавайте что-то новое на кухне! Ведь еда – это основа жизнедеятельности каждого из нас.

Томатная заправка

После того как голубцы сформированы их можно дополнительно обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Это позволит подрумянить их и придать более аппетитный внешний вид. Единственный недостаток — блюдо получится жирным, поэтому этот шаг спокойно можно пропустить.

Вам будет интересно:Мясной пирог на кефире с фаршем: рецепты

Реклама

Традиционно голубцы тушат в томатной заправке. Приготовить ее очень просто. Достаточно растворить томатную пасту (3 ст. л.) в 2-3 стаканах теплой кипяченой воды. Полученным раствором залить голубцы в кастрюле так, чтобы уровень воды был ниже верхнего края на 2 см.

Возможен и другой способ приготовления. Голубцы с мясом и рисом в томатно-сметанной заправке получатся еще мягче, чем обычно. Именно поэтому, чтобы капуста совсем не расползлась, их можно тушить на 10 минут меньше. Для приготовления томатно-сметанной заправки нужно соединить по 300 г сметаны и томатного соуса (идеально подойдет «Краснодарский») и добавить 1-2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс. Полученную заправку нужно развести водой и залить ею голубцы в кастрюле так, чтобы они полностью были покрыты.