Голубцы с мясом и рисом — рецепт пошагово с фото

В статье подробно описан рецепт постных голубцов с рисом. Подробная пошаговая инструкция поможет тем, кто не готовил такое блюдо ранее и боится ошибиться. Вы узнаете, как сделать постную начинку, как размягчить капустные листы и формировать из них аккуратные голубцы. Научитесь готовить ароматную заливку, которая придаст блюду особой мягкости и сочности.

Из куриного фарша

У приготовления блюда с использованием куриного мяса есть несколько существенных плюсов. Оно быстро готовится и содержит мало жира, следовательно, меньше калорий.

Вам потребуются:

  • 0,8-0,9 кг куриного филе;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 1 небольшой плотный капустный вилок (около 2 кг);
  • 2 луковицы;
  • 1 крупный зубчик чеснока;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 100 грамм томатного соуса;
  • 2-3 столовые оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • щепотка приправы Хмели-сунели;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Филе курицы обмыть, снимая кожу, промокнуть влагу бумажным полотенцем;
  2. Луковицы очистить. Удалить из болгарского перца плодоножку с семечками, промыть. Снять жёсткую оболочку с чесночного зубчика;
  3. Налить в казанок стакан воды, положить капустный вилок кочерыжкой вниз и отваривать, как-бы на пару, пока не начнут отделяться листья;
  4. Куриное филе, луковицы, перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить в фарш рис, щепотку соли и перемешать;
  5. Капустный кочан раздеть, подрезая у основания, не нарушая целостности листьев. Грубую центральную часть «одёжек» срезать ножом;
  6. Приготовить соус, смешав сметану, томатный соус, мёд, масло, приправу, щепотку соли. Развести его водой (около 0,5 литра);
  7. Выкладывайте фарш на обработанные капустные листья и сворачивайте голубцами, укладывайте в казанок. Тушите голубцы с куриным фаршем и рисом в соусе на небольшом огне до готовности около получаса.

Пошаговое приготовление

Подготовка начинки

  1. Репчатый лук (3 штуки среднего размера) мелко рубим на кубики.
  2. На среднем огне разогреваем сковороду, добавляем две столовые ложки растительного масла.
  3. Когда масло достаточно разогрелось, выкладываем нашинкованный репчатый лук. Обжариваем до мягкого и полупрозрачного состояния.
  4. Тем временем натираем морковь на мелкой терке (5 небольших штук).
  5. Когда лук отдаст влагу и станет прозрачным, добавляем к нему тертую морковь, перемешиваем.
  6. Шлифованный рис (350) промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Рис можно брать любой формы. Добавляем промытую крупу к овощам на сковороду, перемешиваем и оставляем тушиться на 5 минут.
  7. Обжаренную массу перекладываем в глубокую емкость, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем ложкой.

Подготовка капусты

  1. Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю, наполненную на половину водой.
  2. Из головки свежей белокочанной капусты (3 кг) нужно удалить серединку (кочанчик) с помощью ножа. Делаем разрез примерно до середины, чтобы не задеть нужные нам листья. Это нужно сделать для того, чтобы мы могли в дальнейшем с легкостью снимать с головы капусты листья.
  3. Отправляем капусту с вырезанным кочаном в кастрюлю с кипящей водой. Время от времени переворачиваем ее вверх дном и заполняем отверстие кипятком.
  4. Капуста должна быть в кастрюле до тех пор, когда листья станут мягкими и начнут легко отходить. Таким образом, листья легко отстанут от головки и при этом сохранят свою целостность и форму. Постепенно отделяем листья от капусты с помощью вилки, и складываем в отдельную миску, чтобы они могли остыть.
  5. Все отделенные листья разделяем на несколько кучек: самые большие, средние и совсем маленькие.
  6. Из самых маленьких листьев вырезаем твердую середину и выкладываем их на дно кастрюли, в которой будут вариться голубцы.
Читайте также:  Жареная картошка с грибами — 6 рецептов приготовления

Формирование голубцов

  1. С каждого крупного и среднего листа нужно удалить твердую серединку, разделяя каждый надвое.
  2. На край листа выкладываем примерно одну столовую ложку подготовленной начинки.
  3. Закручиваем в рулетик, края загибаем вовнутрь, формируя тем самым голубец треугольной формы. Вы можете заворачивать изделия по данному рецепту любым удобным для вас способом.
  4. Проделываем то же самое со всеми остальными листьями капусты до тех пор, пока не закончится начинка. Сформированные голубцы выкладываем в кастрюлю.

Подготовка заливки

  1. Две средние головки репчатого лука мелко нарезаем и отправляем обжариваться на разогретой сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла.
  2. Одну среднюю морковь натираем на мелкой терке и добавляем ее к луку, обжариваем до мягкости.
  3. Разводим 120 грамм томатной пасты с 50 мл воды и выливаем на сковороду, солим, перчим по вкусу. Чтобы перебить кислоту томатной пасты, добавляем туда же 40 грамм сахара.

Сборка блюдо и варка

  1. Готовую заливку высыпаем на голубцы в кастрюлю.
  2. Туда же добавляем 10 горошков душистого перца, три лавровых листа.
  3. Заливаем голубцы кипяченной водой так, чтобы она не до конца их покрыла.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим до закипания и варим на маленьком огне 40 минут.

Приготовление голубцов с мясом и рисом:

Для фарша обязательно покупайте свежее мясо, не берите готовый фарш. Мясо сполосните под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем, порежьте на кусочки, пропустите через мясорубку.

Лук, морковь очистите. Лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке, можно как на мелкой так и на большой.

Рис хорошо промойте. Отварите до полуготовности. В перемолотое мясо добавляем рис, часть лука и морковки, перемешиваем. Теперь приготовим заправку которую можно меньшую часть положить непременно в фарш, а большую часть высыпать в голубцы перед варкой. Берем сковородку, ставим на огонь, хорошо нагреваем, вливаем рафинированное подсолнечное масло, кладем лук, морковь, пассируем не долго, добавляем томат домашний (он у меня сладенький), тушим пару минуток, солим, перчим, пробуем на вкус.

Напоминаю, что можно пару ложек заправки добавить в мясо с рисом, я часто так делаю, очень даже вкусно, все хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус, если надо добавляем соль, черный молотый перец.

Ну вот, фарш для голубцов готов.

Приступим к капусте. Старайтесь покупать капусту именно для голубцов, она на вид немножко плоская, но как правило она бывает такая только зимой. Также можно брать обычную белокочанную капусту. Берем большую кастрюлю, наливаем воды где-то на половину, ставим на огонь, доводим до кипения, посолите если нужно. С кочана капусты снимаем пару верхних листочков, если они порченные, вырезаем ножом кочерыжку (листья легче и быстрее снимаются). Капусту опустите в кипяченную воду, накройте крышкой, огонь выключите, капусту не нужно варить ее нужно пропаривать. Теперь пробуйте аккуратно снимать листья, осторожно, не ошпарьте руки. Используйте длинную вилку с двумя зубцами, если нет то обычными. Если нужно подогрейте воду. Снятые листья пусть остынут и будем заворачивать голубцы. С листка нужно срезать толстую жилку для того чтобы легче было заворачивать. Если капустный листок большой – разрезать на две части.

Читайте также:  Салат овощной «Гениальный» на зиму, рецепт с фото

Фарш заворачиваем в листья,

можно конвертиком или кулечком.

Готовые голубцы сложите в кастрюлю,

сверху выливаем ранее приготовленную заправку, заливаем горячей водой, кладем лавровый лист.

Во время варки пробуйте «юшку» на вкус, может нужно будет добавить соль или сахар. Варить нужно 35-40 минут после закипания на маленьком огне.

Вкусные голубцы готовы, подавайте к столу. Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Сарма или голубцы с копченой свиной грудинкой

Этот рецепт голубцов очень любим у южных славян. В свое время османская империя сильно отразилась на национальных кухнях балканских стран. Так у них появилась долма и сарма. Причем эти блюда здесь четко разграничивают. Долма – это наполненные фаршем овощи, а сарма – это фарш в капустных листьях. Наш рецепт о сарме из черногорской кухни.

  • Квашеная капуста – 1 средний кочан;
  • Свиной фарш – 400 гр;
  • Рис — 0,5 стакана;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло – 6 ст. ложек;
  • Копченая щековина или грудинка со шкуркой – 100 гр;
  • Паприка копченая молотая – 0,5 чайной ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Подготавливаем начинку. Разогреваем на сковороде растительное масло и кидаем в него нашинкованный лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем рис и все перемешиваем. Затем добавляем фарш, мелко нарезанный чеснок, паприку, зелень, соль и перец. Снова все перемешиваем, вливаем пол стакана воды, накрываем крышкой и даем притушиться около 10 минут. Как только начинка остынет, можно приступить к сворачиванию сармы. Делается это также, как и для наших голубцов.

На дно кастрюли выкладываем листья капусты, которые не удалось разобрать для сармы. Затем слой нарезанной на тонкие ломтики копченой щековины, сверху свернутые роллы сармы и самый верхний слой снова копченая щековина. Если слоев сармы получилось 2 или больше, то между ними также нужно сделать прослойку копченого мяса. Заливаем все водой, чтобы вся капуста была полностью погружена. Солить и перчить дополнительно не стоит – нужный вкус даст квашеная капуста. Сверху устанавливаем гнет, чтобы сарма не всплывала и не раскручивалась. Подойдет тяжелая тарелка, диаметром чуть уже, чем кастрюля. Доводи до кипения и тушим на слабом огне около часа. Подавать на стол нужно на плоской тарелке вместе с кусочками копченого мяса.

Ленивые голубцы в кастрюле

Многие хозяйки не любят или просто не успевают приготовить обычные голубцы. Ведь они относятся к разряду “сложных” блюд.  А вот ленивые голубцы не пугают даже неопытных кулинаров. Они не менее вкусные, чем обычные голубцы с фаршем и рисом, а готовятся легко – быстро и просто.

Рассмотрим, как приготовить ленивые голубцы с фаршем, капустой и рисом в кастрюле, или в казане.

Ингредиенты:

  • Фарш (любой) – 0.5 кг
  • Рис – пол стакана (100 гр)
  • Капуста белокочанная – четверть небольшого кочана
  • Томатная паста  – 2 столовые ложки
  • Лук – 1-2 луковицы
  • Чеснок – 2 зубчика, по желанию
  • Соль, перец, лаврой лист, специи – по вкусу

Приготовление:

Рис промоем, поставим вариться на медленный огонь на 10 минут до полуготовности,  в процессе готовки он успеет свариться.

Тем временем мелко порежем капусту. Выкладываем капусту в емкость, заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.

Через 5 минут воду сливаем, капусту отжимаем.

Выкладываем фарш, добавляем рис, соль, по желанию – приправы.

Читайте также:  Диетические оладьи из кабачков – 8 рецептов

Руками, можно – в перчатках, перемешиваем получившуюся массу.

Ленивые голубцы в кастрюле

Мы добавляем также 2 яйца, для того чтобы ленивые голубцы не развалились во время приготовления.

Ленивые голубцы в кастрюле

Снова перемешиваем. Дадим фаршу немного настояться.

Ленивые голубцы в кастрюле

Тем временем измельчим лук, чеснок. Можно добавить в рецепт морковь.

Ленивые голубцы в кастрюле

И снова займемся фаршем. Добавляем в фарш небольшое количество муки.

Ленивые голубцы в кастрюле

Начинаем делать произвольной формы ленивые голубцы, обкатываем их в муке.

Ленивые голубцы в кастрюле

На сковороду льем масло, разогреваем. Кладем обвалянные в муке голубцы.

Ленивые голубцы в кастрюле

Обжариваем с 2 сторон на среднем огне, до появления золотистой корочки.

Ленивые голубцы в кастрюле

Все имеющиеся заготовки – лук, морковь – обжариваем.

Ленивые голубцы в кастрюле

Можно использовать для приготовления – как кастрюлю, так и казан.

Ленивые голубцы в кастрюле

Если у Вас кастрюля, то морковь и лук – пассеруем на сковороде

Ленивые голубцы в кастрюле

В казан/на сковородку льем растительное масло ставим на средний огонь.

Ленивые голубцы в кастрюле

Как только масло разогрелось, выкладываем нарезанные лук  (можно добавить морковь). Пассеруем лук – до прозрачности, с морковью вместе обжариваем –  минут 7-8.

Ленивые голубцы в кастрюле

Пока сделаем соус для голубцов:

Ленивые голубцы в кастрюле
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки сметаны
  • немного воды
  • соль, перец, приправы
Ленивые голубцы в кастрюле

Перемешаем соус.

Ленивые голубцы в кастрюле

Овощи не забываем помешивать, чтобы они не подгорели.

Ленивые голубцы в кастрюле

Раскладываем ленивые голубцы на пассерованные овощи. Если Вы пассеруете овощи на сковородке, выкладываем овощи в кастрюлю, а сверху – голубцы.

Ленивые голубцы в кастрюле

Заливаем сверху аппетитным соусом, доводим до кипения.

Ленивые голубцы в кастрюле

Как только жидкость начинает закипать, покрываем ленивые голубцы капустными листьями.

Ленивые голубцы в кастрюле

Так верхние слои гораздо лучше потушатся. К тому же это придаст более эстетичный вид блюду.

Ленивые голубцы в кастрюле

Накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимальный, оставляем на 30-40 минут.

Ленивые голубцы в кастрюле

Украшаем зеленью. Ленивые голубцы с рисом и фаршем готовы!

Ленивые голубцы в кастрюле

Получилось довольно симпатичное вкусное блюдо!

Ленивые голубцы в кастрюле

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в кастрюле

Вариант 9: Слоёные ленивые голубцы с фаршем и рисом

Выкладка фарша и капусты слоями – один из известных приёмов упрощённого приготовления голубцов. Экономя на времени, не делайте того же с продуктами, фарш, в идеале, готовьте сами, смешав равное количество телятины и свинины.

Ингредиенты:

  • маленькая сладкая морковка – три корнеплода;
  • корешок петрушки;
  • пара сочных луковиц;
  • 50 граммов смальца;
  • стакан сырого круглозёрного риса;
  • по половине ложечки мелкого перца и соли;
  • дюжина капустных листьев;
  • три ложки сладкосливочного масла;
  • стакан среднекалорийного негустого майонеза;
  • стограммовый ломтик сыра;
  • два сырых яйца;
  • полкило мясного фарша (свиного).

Как приготовить

Сменив несколько раз воду, промойте крупу, залив четырьмя стаканами сырой воды, перемешайте и по закипанию посолите. Варите при едва различимом кипении минут десять, затем перелейте в дуршлаг и промойте, подставив под кран.

Крупной тёркой натрите очищенную морковку, а луковицы распустите квадратиками, размером менее сантиметра, очищаем и тонко трём корешок петрушки. Измельчённые овощи минут семь пассеруем на масле.

Фарш выложите в просторную миску и посолите, добавьте к нему пассеровку и отваренный рис. Заправьте перцем и рубленой зеленью и перемешайте. Листья от вилка капусты отделите любым удобным способом, удалите утолщённые части и на пару минут залейте кипятком.

Округлую жароупорную форму с высокими бортами густо смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарной панировкой. Яйца разболтайте в просторной миске и, окуная в них по одному капустные листья, устелите ими форму. Выложите примерно половину фарша и снова прикройте смоченными в яйце листьями. Слои повторяем, завершая капустой.

Поверху обильно смазываем майонезом, растапливаем и поливаем оставшимся маслом, сверху обильно натираем сыр. Запекаем слоёные голубцы при двухстах градусах, готовность определяем по румянцу корочки, в среднем требуется около часа.