Всем известно, что капуста — кладезь витаминов и широко применяется в кулинарии. Очень популярны пироги из капусты, различные капустные салаты, соленья на зиму.
Голубцы
Голубцы — это блюдо, которое представляет собой завёрнутый в капустные листья фарш из мяса или овощей с отварным рисом. Многие народы считают его своим традиционным блюдом. Англичане называют их «капустными роллами», немцы – «капустными колбасками», а французы – «капустными сигарами». Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной из них, голубцы получили такое название из-за внешнего сходства с тушками голубей, которые в XVII-XVIII веках подавались знатным персонам. Другие историки утверждают, что слово «голубцы» произошло от искажённого со временем немецкого слова kohlblatt — «капустный лист». Для приготовления классического рецепта голубцов фарш с рисом заворачивают в капустные листья, слегка проваренные в кипящей воде, а затем складывают заготовки в небольшую кастрюлю швом вниз, заливают соусом или бульоном и тушат до готовности. Помимо классического способа приготовления также встречаются рецепты «ленивых» голубцов и голубцов на пару.
- Голубцы с овощами и шампиньонами …
- Овощные голубцы — пошаговый рецепт с …
- Голубцы овощные — пошаговый рецепт …
- 1000.menu
- Голубцы овощные в морковном соусе …
Как появились голубцы
Как известно, у каждого блюда есть своя история. Правда, с голубцами все очень неоднозначно. Знатоки мировой гастрономии связывают распространение данного кулинарного изыска с иммиграцией народов из восточной Европы и скандинавских стран. Но кто первым придумал заворачивать начинку в листья и когда принес эту идею в данные регионы, остается загадкой. Как бы там ни было, но подобие голубцов имеется в кухне практически каждого государства.
Наиболее древним прототипом голубчиков считаются еврейские хошилкес. Существует 2 варианта приготовления лакомства: соленый и сладкий. Первый похож на привычный рецепт голубцов, когда в листья винограда заворачивается смесь измельченного мяса с рисом. Начинкой для сладких изделий служит все тот же рис, но с изюмом и цедрой лимона или другого цитруса. Оба вида холишкес тушатся в томатной подливе без соли.
В Болгарии голубцы называются зелеви сарми и считаются лакомством, заимствованным у ближайших соседей – греков, славящихся разнообразием своей кухни. Любопытно, что подливой к этому кулинарному изыску служит смесь несладкого йогурта и свежих листьев перечной мяты.
На территории Румынии кулинарный шедевр получил название сармале и стал одним из важнейших торжественных блюд. Его готовят только в честь большого праздника, а ответственность за создание гастрономического изыска лежит на главе семьи. Тушатся сармале обязательно в посудине, дно которой услано листками квашеной капусты. Румыны уверены, что это придает готовому блюду особый аромат и пикантный вкус.
Постные голубцы с овощами
Вкусные домашние голубцы – отличный вариант на второе. С их приготовлением нужно немного повозиться, зато получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир из крупы, и мясо.
Хотя вполне можно и без мяса, если вы соблюдаете пост. Овощные вегетарианские голубцы, без фарша и сметаны, не уступают по вкусу классическим.
Сомневаетесь? А вы приготовьте постные голубцы с овощами и сами попробуйте!
Постные голубцы с овощами
Ингредиенты для постных голубцов с овощами
- 1 кочан капусты (для голубцов лучше всего брать белокочанную капусту приплюснутой формы, хотя, если не найдёте такую, пойдёт и круглая);
- 1 ст. риса;
- 1-2 морковки;
- 1 луковица;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Подсолнечное масло;
- Томатная паста – 2 ст.л. или сок 0,5-1 ст.;
- Зелень.
Ингредиенты для постных, овощных голубцов
Приготовление постных голубцов с овощами
Начинка для голубцов
Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы – 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.
Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.
Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.
Обжарим лукДобавим к луку морковьСмешаем рис с обжаренными луком и морковью
Капустные листья для голубцов
Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов.
Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут.
Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.
Отвариваем капусту целым кочаном
Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания.
Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана.
Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.
Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов.
Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности.
Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.
Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.
Отваренный кочан капусты
У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.
Делаем голубцы
Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.
Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.
Заворачиваем голубцы
И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик».
Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды.
Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.
Выкладываем голубцы в кастрюлю
Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку.
Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут.
Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.
Голубцы заливаем подливой и тушим
На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.
Постные голубцы с овощами
Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.
Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!
Постные голубцы с овощами
Приятного аппетита!
Голубцы с овощной начинкой
Лето – это самый благоприятный сезон для приготовления этого блюда. Множество свежих овощей так и просятся к нам на стол прямо с грядки. Поэтому читайте, как можно приготовить голубцы овощные, и тоже беритесь за дело:
- Возьмите шесть листов белокочанной капусты, промойте их и аккуратно срежьте толстые жилки.
- Вскипятите в кастрюле 500 мл воды и отварите капустные листы до мягкости.
- Половину цуккини среднего размера очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
- Помойте и нарежьте соломкой пять свежих шампиньонов.
- Один крупный помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и измельчите ножом.
- Два сладких перца разных цветов освободите от семян и нарежьте кубиком.
- Одну среднюю морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло, а затем обжарьте на нем цуккини. В конце добавьте к нему перец с морковью и тушите овощи вместе пять минут.
- Положите в сковороду грибы, остальные овощи, соль и молотый перец.
- Через пять минут снимите сковороду с огня и переложите начинку на капустные листья. Сверните голубцы и уложите их в кастрюлю с толстым дном.
- В капустном отваре разведите четыре ложки томатной пасты и залейте этой смесью голубцы.
- Овощные голубцы – пошаговый рецепт с …
- Овощные голубцы: пошаговые рецепты от …
- Голубцы из овощей — пошаговый рецепт с …
- Голубцы овощные — пошаговый рецепт с …
- Овощные голубцы рецепт с пошаговым фото …
Тушите блюдо на слабом огне полчаса, а когда оно будет готово, подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.
Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом
понадобятся
Листья белокочанной капусты | 4-5 шт. |
Фарш для голубцов | 500 г |
Рис круглозернистый | 100 г |
Лук | 150 г |
Морковь | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Растительное масло | По вкусу |
Соус для голубцов
- сметану – 300 г;
- томатный соус – 300 г;
- чеснок – 2-з зубчика по желанию.
Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов. Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов.Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.
Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке
Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус, тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.
Нам понадобится:
- мясо- 500 гр.
- сало — 100 гр.
- рис — 1 стакан
- капуста белокочанная — 1 вилок
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- сметана — 400 гр.
- мясной бульон — 3 стакана
- мука — 2 ст. л.
- сливочное масло — 100 гр.
- соль, перец, кориандр
<Капустные листья мы размягчаем, положив кочан в кипящую воду и немного поварив. При этом вырежем кочерыжку — так будет удобнее отделять готовые листочки.
После этого нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на растительном масле.
Мясо пропускаем через мясорубку, сало также прокручиваем вместе с мясом. Если вы против сала, то конечно же, откажитесь. Вполне хватит и мяса.
К мясной начинке добавляем заранее отваренный рис и обжаренные овощи. По вкусу солим, перчим и приправляем кориандром. Все перемешиваем и оставляем пока в стороне.
Приступаем к приготовлению сметанного соуса. На сухую сковороду насыпаем муку
После того, как мука немного подрумянится, добавляем сливочное масло, смешиваем ингредиенты и продолжаем их обжаривать. Получаются вот такие комочки.
Разводим полученную массу мясным, овощным бульоном, или горячей водой. Вливаем его постепенно, при этом непрерывно помешиваем, чтобы получилась однородная масса.
В завершение в соус добавляем сметану и снова все перемешиваем. Немного подсаливаем и варим до загустения, не переставая помешивать.


В капустные листья заворачиваем нашу вкусную начинку, неаккуратные края листьев можно обрезать.



Готовить мы будем в мультиварке. На дно чаши выкладываем капустные листья, а сверху голубцы. Каждый слой поливаем сметанным соусом. Ну а когда уложите все заготовки, вылейте соус до конца.
На режиме «Тушение» готовим около часа. На этом все, остается только наслаждаться вкусным, сытным и нежным блюдом.
Как готовить вкусные голубцы
Чтобы голубцы у вас получились сочными, нежными и вкусными прислушайтесь к этим советам.
- Выбирайте для приготовления фарша свинину или говядину. Куриное мясо будет в фарше суховатым. В крайнем случае можно сделать смешанный фарш.
- Фарш будет гораздо вкуснее и сочнее , если вы не пожалеете лука. Обязательно посолите и поперчите фарш. По желанию можно добавить рубленую зелень, а вот яйцо добавлять совсем не обязательно.
- Солить нужно не только фарш, но и воду, в которой отвариваете кочан, чтобы снять листья с него.
- Перед тем, как опустить кочан в кипящею воду, вырежьте у него кочерыжку. Тогда верхние листья будут без труда сниматься сами по себе. Вам останется их только подхватить и достать из горячей воды.
- Рис перед варкой нужно хорошо промыть в нескольких водах и отварить в соотношении 1:2, после приготовления его можно промыть под проточной водой. Я уже рассказывала, как правильно варить рис, почитайте.
- Не забудьте перед тем, как положить фарш на капустный лист, обрезать у него толстую часть.
- Для лучшего вкуса лучше всего готовые полуфабрикаты перед тушением слегка обжарить на растительном масле. В процессе обжаривания мясо схватывается, капуста обволакивает плотно мясо и голубец приобретает четкую форму и не разваливается после тушения. Да и вкус у готового блюда будет более насыщенный.

- Вкус готового блюда во многом зависит от приготовленного соуса. Перед тем, как зальете соус, попробуйте его на соль. Голубцы должны быть полностью покрыты соусом, только тогда они будут нежными и вкусными. Лучше всего их тушить в кастрюле или в глубокой сковороде на медленном огне в течение 1,5-2 часов, но и в духовке у вас получится не менее вкусное блюдо.
- Если у вас остался фарш, сварите с ним суп с фрикадельками, сделайте ежики или тефтели.
- Когда голубцов наделали много и вы их решили не все сразу готовить, уберите оставшиеся в морозилку. Полуфабрикаты потом быстрее даже приготовится, так как замороженная капуста после оттаивания быстрее становится мягкой.
А самое главное, делайте любое блюдо с любовью, и тогда у вас все будет получаться очень вкусно. Приятного аппетита!
Подготовка исходных компонентов
Капуста. Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.
Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.
Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.
- Маринованные овощные голубцы по …
- Маринованные овощные голубцы рецепт с …
- Овощные голубцы. Пошаговый рецепт …
- Cabbage Rolls …
- Пошаговый рецепт приготовления голубцов …
Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.
Рецепт №Голубцы ленивые без мяса в духовке
Для рецепта нужно:
- капуста 40 грамм,
- моркови 2 штуки,
- луковицы репчатые 2 штуки,
- риса 1 стакан стандартный,
- томатной пасты 3 (или кетчупа томатного),
- растительное масло около 5

- Первым делом промывается и отваривается рис.
- Капуста нарезается мелко и солится. Нужно помять капусту и дать постоять, чтобы вышел сок. Через некоторое время капусту отжать.
- Следующий шаг — в сковородке обжаривается весь лук,нарезанный кубиком, и морковь, натертая крупно.
- В готовящиеся овощи добавляется томатная паста (или кетчуп). Когда все немного потомится и будет готово, смешиваем пережарку + рис + капуста, солим, перчим.
- Всю подготовленную массу выкладываем в посудину для запекания и ставим в разогретую духовку на 30-40минут. Если любите, чтобы капуста в голубцах чуть хрустела, времени потребуется меньше.
- Ленивые голубцы без мяса готовы. Готовое блюдо подают на стол со сметаной.