Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом

Всем известно, что капуста — кладезь витаминов и широко применяется в кулинарии. Очень популярны пироги из капусты, различные капустные салаты, соленья на зиму.

Голубцы

Голубцы — это блюдо, которое представляет собой завёрнутый в капустные листья фарш из мяса или овощей с отварным рисом. Многие народы считают его своим традиционным блюдом. Англичане называют их «капустными роллами», немцы – «капустными колбасками», а французы – «капустными сигарами». Существует несколько версий происхождения названия этого блюда. Согласно одной из них, голубцы получили такое название из-за внешнего сходства с тушками голубей, которые в XVII-XVIII веках подавались знатным персонам. Другие историки утверждают, что слово «голубцы» произошло от искажённого со временем немецкого слова kohlblatt — «капустный лист». Для приготовления классического рецепта голубцов фарш с рисом заворачивают в капустные листья, слегка проваренные в кипящей воде, а затем складывают заготовки в небольшую кастрюлю швом вниз, заливают соусом или бульоном и тушат до готовности. Помимо классического способа приготовления также встречаются рецепты «ленивых» голубцов и голубцов на пару.

Как появились голубцы

Как известно, у каждого блюда есть своя история. Правда, с голубцами все очень неоднозначно. Знатоки мировой гастрономии связывают распространение данного кулинарного изыска с иммиграцией народов из восточной Европы и скандинавских стран. Но кто первым придумал заворачивать начинку в листья и когда принес эту идею в данные регионы, остается загадкой. Как бы там ни было, но подобие голубцов имеется в кухне практически каждого государства.

Наиболее древним прототипом голубчиков считаются еврейские хошилкес. Существует 2 варианта приготовления лакомства: соленый и сладкий. Первый похож на привычный рецепт голубцов, когда в листья винограда заворачивается смесь измельченного мяса с рисом. Начинкой для сладких изделий служит все тот же рис, но с изюмом и цедрой лимона или другого цитруса. Оба вида холишкес тушатся в томатной подливе без соли.

В Болгарии голубцы называются зелеви сарми и считаются лакомством, заимствованным у ближайших соседей – греков, славящихся разнообразием своей кухни. Любопытно, что подливой к этому кулинарному изыску служит смесь несладкого йогурта и свежих листьев перечной мяты.

На территории Румынии кулинарный шедевр получил название сармале и стал одним из важнейших торжественных блюд. Его готовят только в честь большого праздника, а ответственность за создание гастрономического изыска лежит на главе семьи. Тушатся сармале обязательно в посудине, дно которой услано листками квашеной капусты. Румыны уверены, что это придает готовому блюду особый аромат и пикантный вкус.

Постные голубцы с овощами

Вкусные домашние голубцы – отличный вариант на второе. С их приготовлением нужно немного повозиться, зато получается сытное самостоятельное блюдо «три в одном»: и овощи, и гарнир из крупы, и мясо.

Хотя вполне можно и без мяса, если вы соблюдаете пост. Овощные вегетарианские голубцы, без фарша и сметаны, не уступают по вкусу классическим.

Сомневаетесь? А вы приготовьте постные голубцы с овощами и сами попробуйте!

Постные голубцы с овощами

Ингредиенты для постных голубцов с овощами

  • 1 кочан капусты (для голубцов лучше всего брать белокочанную капусту приплюснутой формы, хотя, если не найдёте такую, пойдёт и круглая);
  • 1 ст. риса;
  • 1-2 морковки;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Подсолнечное масло;
  • Томатная паста – 2 ст.л. или сок 0,5-1 ст.;
  • Зелень.

Ингредиенты для постных, овощных голубцов

Приготовление постных голубцов с овощами

Начинка для голубцов

Сделаем начинку для овощных голубцов. Рис зальём водой в пропорции 1:2 (на 1 ст. крупы – 2 ст. воды) и отварим до почти полной готовности. Если рис остался немного сыроватым – ничего, он дойдёт в голубцах.

Читайте также:  Капуста цветная тушеная с мясом в горшочках

Лук и морковку очистим, помоем. Луковицу мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавим тёртую морковку и продолжим пассеровать вместе с луком. Когда овощи станут мягкими, а зажарка – оранжево-золотистой, выключаем.

Соединим отварной рис с половиной морковно-луковой зажарки, посолим, поперчим и перемешаем. Начинка готова.

Обжарим лукДобавим к луку морковьСмешаем рис с обжаренными луком и морковью

Капустные листья для голубцов

Теперь подготовим капустные листья. Размягчить их можно двумя способами. Первый, классический – отварить кочан целиком. Сполоснув капусту, снимем с неё пару верхних листов.

Затем сделаем надрезы по бокам кочерыжки, чтобы листья легко было снять с кочана. Положим целую капусту в кастрюлю, наберём воды, подсолим и поставим на огонь. Проварим капусту до кипения, а затем ещё 3-5 минут.

Не переварите – тогда листья станут слишком нежными и будут рваться.

Отвариваем капусту целым кочаном

Затем выловим (будьте осторожны – капуста горячая и тяжёлая), обдадим холодной водой и поставим на тарелку для остывания.

Через несколько минут аккуратно снимем размягчившиеся верхние листья – теперь они легко отходят от кочана.

Дойдя до слоёв, где листья остались хрустящими, снова опустите кочан в кастрюлю с кипятком и проварите ещё немного.

Второй способ, современный – в микроволновке. Так как не многим нравится возиться с целым кочаном в кипятке, хозяйки придумали другой вариант подготовки капусты для голубцов.

Кочан целиком помещается в микроволновую печь и готовится 6-10 минут при наибольшей мощности.

Затем обдать капусту холодной водой (не обязательно), разобрать кочан на листья и ещё минут 5 протушить их в микроволновке.

Листья также становятся мягкими, однако о пользе данного способа можно поспорить – дискуссии о влиянии микроволн на продукты не стихают по сей день. Я лично предпочитаю проваривать капусту.

Отваренный кочан капусты

У размягчённых листьев срезаем твёрдые жилки, некоторые кулинары отбивают твёрдую часть листа молоточком для отбивных.

Делаем голубцы

Можно делать голубцы! Кладём капустный лист на тарелку или дощечку, посередине листа – начинку, и загибаем нижний край листа вверх.

Затем загнём правый и левый края капустного листа к середине.

Заворачиваем голубцы

И наконец, подгибаем оставшийся краешек, чтобы получился «конвертик».

Плотно укладываем голубцы слоями в кастрюлю, на дно которой налито немного воды.

Достаточно, если вода будет покрывать первый слой голубцов, а слоёв можно положить и два, и три. Голубцы будут готовиться, как на пару, и получатся нежными, мягкими.

Выкладываем голубцы в кастрюлю

Тушим голубцы под крышкой на среднем огне до мягкости капусты. А пока они потихоньку кипят, приготовим вкусную подливку.

Помните, у нас осталась половина морковки с луком? Добавьте туда томатную пасту, чуть разведённую водой (или томатный сок, или протёртые помидоры), подсолим и протушим ещё пару минут.

Также в подливку можно положить оставшуюся начинку, если её оказалось много.

Голубцы заливаем подливой и тушим

На почти готовые голубцы выкладываем подливку, добавляем для аромата лавровый лист и мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп (подойдёт свежая или замороженная). Через 2-3 минутки вкусные постные голубцы с овощами готовы.

Постные голубцы с овощами

Подаём, щедро полив сверху томатной подливой и украсив свежей зеленью.

Если вам понравилась постная вариация на тему голубцов, можно поэкспериментировать с начинками: добавить в рис обжаренные грибы с луком, или заменить рисовую крупу пшённой или гречневой. Каждый раз будет получаться новое блюдо, интересное и вкусное!

Постные голубцы с овощами

Приятного аппетита!

Голубцы с овощной начинкой

Лето – это самый благоприятный сезон для приготовления этого блюда. Множество свежих овощей так и просятся к нам на стол прямо с грядки. Поэтому читайте, как можно приготовить голубцы овощные, и тоже беритесь за дело:

  • Возьмите шесть листов белокочанной капусты, промойте их и аккуратно срежьте толстые жилки.
  • Вскипятите в кастрюле 500 мл воды и отварите капустные листы до мягкости.
  • Половину цуккини среднего размера очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.
  • Помойте и нарежьте соломкой пять свежих шампиньонов.
  • Один крупный помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и измельчите ножом.
  • Два сладких перца разных цветов освободите от семян и нарежьте кубиком.
  • Одну среднюю морковь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло, а затем обжарьте на нем цуккини. В конце добавьте к нему перец с морковью и тушите овощи вместе пять минут.
  • Положите в сковороду грибы, остальные овощи, соль и молотый перец.
  • Через пять минут снимите сковороду с огня и переложите начинку на капустные листья. Сверните голубцы и уложите их в кастрюлю с толстым дном.
  • В капустном отваре разведите четыре ложки томатной пасты и залейте этой смесью голубцы.

Тушите блюдо на слабом огне полчаса, а когда оно будет готово, подавайте к столу со сметаной и свежей зеленью.

Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом

понадобятся

Листья белокочанной капусты 4-5 шт.
Фарш для голубцов 500 г
Рис круглозернистый 100 г
Лук 150 г
Морковь 150 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло По вкусу

Соус для голубцов

  • сметану – 300 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • чеснок – 2-з зубчика по желанию.

Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов. Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов.Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Если в классической варианте маринад готовится из моркови и лука, а сметану мы подаем отдельно. А в предлагаемом рецепте мы готовим сметанный соус,  тогда блюдо сразу получает сливочный вкус и наваристость.

Нам понадобится:

  • мясо- 500 гр.
  • сало — 100 гр.
  • рис — 1 стакан
  • капуста белокочанная — 1 вилок
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сметана — 400 гр.
  • мясной бульон — 3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль, перец, кориандр

<Капустные листья мы размягчаем, положив кочан в кипящую воду и немного поварив. При этом вырежем кочерыжку — так будет удобнее отделять готовые листочки.

После этого нарезаем лук, а морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем на растительном масле.

Мясо пропускаем через мясорубку, сало также прокручиваем вместе с мясом. Если вы против сала, то конечно же, откажитесь. Вполне хватит и мяса.

К мясной начинке добавляем заранее отваренный рис и обжаренные овощи. По вкусу солим, перчим и приправляем кориандром. Все перемешиваем и оставляем пока в стороне.

Приступаем к приготовлению сметанного соуса. На сухую сковороду насыпаем муку

После того, как мука немного подрумянится, добавляем сливочное масло, смешиваем ингредиенты и продолжаем их обжаривать. Получаются вот такие комочки.

Разводим полученную массу мясным, овощным бульоном, или горячей водой. Вливаем его постепенно, при этом непрерывно помешиваем, чтобы получилась однородная масса.

В завершение в соус добавляем сметану и снова все перемешиваем. Немного подсаливаем и варим до загустения, не переставая помешивать.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке
Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

В капустные листья заворачиваем нашу вкусную начинку, неаккуратные края листьев можно обрезать.

Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке
Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке
Вкусные и сочные голубцы в сметанном соусе в мультиварке

Готовить мы будем в мультиварке. На дно чаши выкладываем капустные листья, а сверху голубцы. Каждый слой поливаем сметанным соусом. Ну а когда уложите все заготовки, вылейте соус до конца.

На режиме  «Тушение» готовим около часа. На этом все, остается только наслаждаться вкусным, сытным и нежным блюдом.

Как готовить вкусные голубцы

Чтобы голубцы у вас получились сочными, нежными и вкусными прислушайтесь к этим советам.

  • Выбирайте для приготовления фарша свинину или говядину. Куриное мясо будет в фарше суховатым. В крайнем случае можно сделать  смешанный фарш.
  • Фарш будет гораздо вкуснее и сочнее , если вы не пожалеете лука. Обязательно посолите и поперчите фарш. По желанию можно добавить рубленую зелень, а вот яйцо добавлять совсем не обязательно.
  • Солить нужно не только фарш, но и воду, в которой отвариваете кочан, чтобы снять листья с него.
  • Перед тем, как опустить кочан в кипящею воду, вырежьте у него кочерыжку. Тогда верхние листья будут без труда сниматься сами по себе. Вам останется их только подхватить и достать из горячей воды.
  • Рис перед варкой нужно хорошо промыть в нескольких водах и отварить в соотношении 1:2,  после приготовления его можно промыть под проточной водой. Я уже рассказывала, как правильно варить рис, почитайте.
  • Не забудьте перед тем, как положить фарш на капустный лист, обрезать у него толстую часть.
  • Для лучшего вкуса лучше всего готовые полуфабрикаты перед тушением слегка обжарить  на растительном масле. В процессе обжаривания мясо схватывается, капуста обволакивает плотно мясо  и голубец приобретает четкую форму и не разваливается после тушения. Да и вкус у готового блюда будет более насыщенный.
Как готовить вкусные голубцы
  • Вкус готового блюда во многом зависит от приготовленного соуса. Перед тем, как зальете соус, попробуйте его на соль. Голубцы должны быть полностью покрыты соусом, только тогда они будут нежными и вкусными. Лучше всего их тушить в кастрюле или в глубокой сковороде на медленном огне в течение 1,5-2 часов, но и в духовке у вас получится не менее вкусное блюдо.
  • Если у вас остался фарш, сварите с ним суп с фрикадельками, сделайте ежики или тефтели.
  • Когда голубцов наделали много и вы их решили не все сразу готовить, уберите оставшиеся в морозилку. Полуфабрикаты потом быстрее даже приготовится, так как замороженная капуста после оттаивания быстрее становится мягкой.
Читайте также:  9 рецептов вторых блюд из мясного фарша — готовить просто

А самое главное, делайте любое блюдо с любовью, и тогда у вас все будет получаться очень вкусно. Приятного аппетита!

Подготовка исходных компонентов

Капуста. Здесь кроется один из важнейших секретов правильных голубцов: кочан капусты должен быть плоским и белым, без изъянов на плодоножке. Плоский кочан обеспечит максимальное количество листков нужного размера, а отсутствие трещин на основании – ровность каждого листка.

Рис. Нам понадобится круглозернистый рис. Он имеет все необходимые для голубцов качества: довольно клейкий, хорошо держит форму и, что немаловажно, имеет невысокую цену.

Мясо. Голубцы можно делать с любым видом мяса, но наиболее сочными и вкусными они будут с фаршем ассорти: свининой и телятиной. Если под рукой курица или индюшина, вкус получится более нежным.

Есть небольшая поварская хитрость: если у вас нет времени на размораживание мяса, нужно просто натереть его на терке с крупными отверстиями. В итоге, у вас получится замечательный фарш.

Помидоры. Нам понадобятся сочные томаты, которые нужно с помощью блендера превратить в сок.

Рецепт №Голубцы ленивые без мяса в духовке

Для рецепта нужно:

  • капуста 40 грамм,
  • моркови 2 штуки,
  • луковицы репчатые 2 штуки,
  • риса 1 стакан стандартный,
  • томатной пасты 3 (или кетчупа томатного),
  • растительное масло около 5
Рецепт №Голубцы ленивые без мяса в духовке
  • Первым делом промывается и отваривается рис.
  • Капуста нарезается мелко и солится. Нужно помять капусту и дать постоять, чтобы вышел сок. Через некоторое время капусту отжать.
  • Следующий шаг — в сковородке обжаривается весь лук,нарезанный кубиком, и морковь, натертая крупно.
  • В готовящиеся овощи добавляется томатная паста (или кетчуп). Когда все немного потомится и будет готово, смешиваем пережарку + рис + капуста, солим, перчим.
  • Всю подготовленную массу выкладываем в посудину для запекания и ставим в разогретую духовку на 30-40минут. Если любите, чтобы капуста в голубцах чуть хрустела, времени потребуется меньше.
  • Ленивые голубцы без мяса готовы. Готовое блюдо подают на стол со сметаной.