Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт

Голубцы – любимое многими блюдо. Оно представляет собой мясной или овощной фарш, завернутый в отваренный капустный лист. Тушится часто в томатном или сметанном соусе. Классический рецепт голубцов – фарш с рисом, завернутый в капустный лист и тушенный в сковороде. Это исключая ленивые голубцы.

Как приготовить голубцы

Капустный вилок средненького размера кладется в пищевую пленку (можно пакет) и ставится в микроволновку, установленную на полную мощность, минут так на 10-15. За это время листья станут мягкими, в них удобно будет заворачивать начинку.

Можно по старинке замочить на 15 минут листья капусты в кипятке, при этом немного подсолив воду. Немного трудозатратно обдирать свежий кочан капусты по листику, зато более полезно.

В это время прокручивается мясной фарш из говядины или свинины, можно использовать сазу два вида мяса, тогда их кладут поровну. К мясу кладется измельчается луковица, фарш солится по вкусу и посыпается молотым черным перцем.

Рис промывается и отваривается до полуготовности: по объему его должно быть примерно втрое меньше фарша.

Готовый рис кладется в фарш, который хорошо перемешивается.

Размягченную капусту вытаскивают из микроволновки, дают немного остыть и по листику очищают кочан. На край капустного листочка выкладывается столовая ложка фарша, и листик заворачивается тугим конвертом .

Подготовленные голубцы кладут в кастрюльку или казан плотной посадкой, посыпая нарезанным репчатым луком и тертой морковью.

Смешивают поровну сметану и томатную пасту, разбавляют водой и заливают голубцы до самого верха. Ставят на средний огонь, а когда жидкость закипит, огонь убавляют и варят голубцы примерно полчаса. Очень вкусно получается если добавить пару разрезанных помидорок и щепотку зиры.

Готовые голубцы подают на стол горячими, выложив на плоское блюдо и посыпав зеленью. В качестве соуса можно использовать густую жидкость, в которой они тушились, либо свежую нежирную сметанку.

Если голубцы готовятся впрок, тепловая обработка им не нужна: конвертики из капусты и фарша складывают в контейнеры или пакеты и помещают в морозилку, а по мере надобности их достают, размораживают и тушат.

Рецепт 1, пошаговый: голубцы с рисом и пекинской капустой

Листья пекинской капусты прекрасно подходят для приготовления вкусных голубцов. В них хорошо помещается начинка, и лист красиво заворачивается конвертиком. О том, как приготовить голубцы знают практически все хозяйки, а вот готовить с пекинской капустой, пробовали не все. Хочется отметить, что голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом получаются очень нежными и сочными. Капуста придаёт голубцам пикантную сладость, а томатно-сметанный соус кислинку.

Такие голубцы очень сытные, ароматные, их с удовольствием будут кушать все члены семьи, включая мужчин. Как известно, они любят сытно и вкусно покушать, а голубцы из пекинской капусты, как раз полностью удовлетворяют эти потребности. Наш домашний рецепт поможет вам правильно и вкусно приготовить это блюдо!

  • Пекинская капуста 1 шт
  • Фарш мясной 500 г
  • Рис ½ стакан
  • Морковь 2 шт
  • Лук репчатый 2-3 шт
  • Бульон 250 мл
  • Томатная паста 100 г
  • Сметана 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Подготовьте всё для начинки. Я кладу в начинку морковь – от этого она становится более сочной. Первым делом очистите и натрите на тёрке морковь.

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте кубиками.

Обжарьте лук и натёртую морковь на растительном масле до золотистого оттенка. Разделите на две части, одна пойдёт в фарш, другая в подливу.

Отварите рис до полуготовности, остудите.

Смешайте в одной посуде мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, поджарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу.

Хорошо перемешайте фарш, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

Пекинскую капусту промойте под проточной водой. Снимите повреждённые листья, срежьте грубое основание, чтобы легко было заворачивать начинку.

Отделите от капусты листья, делайте это осторожно.

Вскипятите воду, опустите в неё капустные листья. Первыми укладывайте верхние листья, а сверху внутренние – они более нежней и достать из кипятка их нужно первыми. Потомите листья около 7-10 минут.

Достаньте листья из воды и остудите.

Разложите лист пекинской капусты, выложите в центр начинку.

Аккуратно заворачивайте начинку, стараясь не порвать листья.

Заполните фаршем все голубцы и выложите на тарелку.

Для приготовления соуса, смешайте мясной бульон, томатную пасту и сметану.

На дно кастрюли или казана, выложите немного оставшейся поджарки, а сверху распределите все голубцы.

Сверху выложите остатки поджарки и залейте томатно-сметанным соусом.

Накройте крышкой и тушите голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом с момента закипания 30 минут.

Голубцы из пекинской капусты с рисом готовы!

Пошаговое приготовление

1 час Отвариваем рис 5-10 минут в подсоленной воде. Промываем под холодной проточной водой или просто откидываем на дуршлаг охладиться. Вилок капусты моем, вырезаем кочерыжку и разбираем на листья. Если капуста очень жесткая и сделать это не получается так, чтобы не повредить листья, тогда я бланширую вилок целиком в большой кастрюле. Бланшируем листья. Для этого по 5-6 штук выкладываем в кастрюлю большого объема и кипятим 3 минуты. Вынимаем шумовкой и оставляем стечь жидкости и остыть. Подготовим фарш. У меня сегодня говяжий, но можно брать такой, какой есть. Замешиваем начинку для голубцов. Для этого в молотое мясо кладем перемолотый лук, чеснок, рис, соль, перец. Жесткую часть капустного листа отбиваем молоточком или аккуратно вырезаем. Кладем с краю фарш и заворачиваем конвертиком. Главное – хорошо завернуть края внутрь, чтобы голубцы не раскрылись. Обжариваем голубцы на растопленном сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета. Складываем в посуду, где будем тушить блюдо. Если фарш остался, можно слепить тефтельки и приготовить их вместе – я всегда так делаю. Для приготовления подливы обжариваем муку 3-4 минуты. Добавляем сметану, томатную пасту. Чтобы не было комочков, перемешиваем лопаткой. Наливаем воду, насыпаем приправы, соль, перец по вкусу. Подготовленный соус увариваем до загустения 5 минут. Заливаем готовым соусом голубцы, накрываем крышкой и тушим 40 минут. Ароматное, вкусное блюдо готово. Посыпаем зеленью. Подаем на стол.

Читайте также:  Салат с козьим сыром – 5 вкусных рецептов

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Первым делом, возьмем большую кастрюлю, чтоб туда помещалась капуста. И заливаем капусту холодной водой, чтобы её скрывало полностью. Подсолите воду! Варить капусту после закипания будем 3-5 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы удобно было отделять листья капусты, и сворачивать голубцы. Процесс варки не показываю, так как там по сути всё просто. Главное, скрыть всю капусту в воде и варить несколько минут. Кто-то варит её после закипания всего 2 минуты, но признаюсь – если капуста большая, то можно варить 10 минут, чтобы она стала мягкой. Поэтому, не бойтесь чуть передержать. Далее, достаем на тарелку вилок капусты, и вырезаем серединку. То есть, удаляем кочерыжку… Самые верхние листья, будут большие и голубцы получатся больше по размеру. Затем, по мере снятия одежки, они будут всё меньше. Самые первые, верхние листья – будут содержать плотную центральную часть, которую можно надрезать аккуратно ножом. Это момент, я тоже не показал, но Вы увидите, какие аккуратные голубцы у нас получились. Уверен, у вас тоже всё получится. С капустой нет ничего сложного… Хотя знаю, что некоторые хозяйки отделяют сразу листья от свежей капусты, и далее опускают их в кипящую воду. Но первый способ с кастрюлей – более удобный и быстрый!

Шаг 2. Начинка будет состоять из фарша и риса (соотношения риса к фаршу – 30%. То есть риса меньше). Рис требуется в полуготовном состоянии. Для его приготовления требуется – поставить кастрюлю с водой в соотношении – на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Рис можно засыпать в холодную воду сразу. И далее, варим после закипания буквально 10 минут. Затем, рис отправляем в фарш. Солим и перчим начинку… Можно добавить молотый кориандр (не обязательно). Сюда же, добавим пережарку из моркови и лука. Смотрите следующий шаг:

Шаг 3. Готовим пережарку из лука и моркови. Одновременно для начинки из фарша, и часть на подливу. Разделим половину туда, и половину в фарш. Не переживайте, если будет её чуть меньше или больше. Это не критично.

У нас половина получилась наглядно так. Прикладываю пошаговое фото…

Шаг 4. Перемешиваем фарш и начинка готова. Не забывайте проверить по вкусу на соль и перец. Если брезгуете в сыром виде, то можно кусочек фарша приготовить в микроволновке, или обжарить на сковороде и попробовать на вкус. Это ведь тоже, делается быстро…

Шаг 5. Самое интересное – пришло время делать голубцы. Отрываем один листик от капусты. Они мягкие, и будут поддаваться сворачиванию.

Можно прямо на руку положить лист, затем начинку… Контролируйте, относительно размера листа.

Получился вот такой, аккуратный голубец.

Повторяем процесс, пока не закончится начинка, и капуста…

Итак. Получилась полная сковорода голубцов. Для приготовления, можно использовать кастрюлю или глубокую сковороду. Главное, чтобы их в дальнейшем, полностью залить подливой, в которой они будут тушиться порядка 40 минут, пока не приготовится фарш.

Рассмотрим более подробнее пошаговый рецепт…

Рецепт приготовления голубцов в духовке

Ингредиенты:

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 0,6 кг куриного фарша;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 3 средних морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 3-4 средних спелых томата;
  • специи по вкусу;
  • 50-70 грамм сливочного маргарина;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Кочан капусты очистить от верхних заветренных листьев. Острым ножом вырезать самую плотную одеревенелую часть кочерыжки. Положить капусту в микроволновую печь, выставить максимальную мощность (около 100 град.) на 10 минут. Аккуратно вынуть (горячий) и разобрать по отдельным листам. Подрезать центральную часть листьев или разрезать большие листья надвое, удалив жёсткую часть. Сложить на тарелку и отправит ещё на 5 минут в микроволновую печь;
  2. Почистить овощи. Мелко нашинковать лук, потереть на тёрке морковки и пассеровать на сливочном масле. Из томатов удалить плодоножки, порезать их кубиками и отправить на сковородку к другим овощам, посолить. Через некоторое время положить 2 столовых ложки томатной пасты, долить кипятка. Поварить пару минут;
  3. Соединить в миске свиной и куриный фарш, рис, приправить любимыми специями, солью и перемешать;
  4. Сделать голубцы, заворачивая порции фарша в подготовленные листья капусты;
  5. Выложить в глубокую форму для запекания голубцы и заправить подливкой из овощей и томатной пасты. Поставить в духовой шкаф и запекать около 1,5 часов.
Читайте также:  Блюда с имбирем: рецепты с фото и советы по приготовлению

Простой рецепт голубцов в томатном соусе на сковороде

Попробуйте приготовить голубцы в томатном соусе. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Один средний кочан капусты;
  • 4 луковицы (3 в фарш и одну для тушения);
  • Крупная луковица;
  • 1-3 дольки чеснока на вкус;
  • Полкило фарша;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень на вкус;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 100 грамм риса;
  • Соль и меленый перчик;
  • Постное масло.

Приготовление:

очистить от вялых листочков. Вырезать сверху кочерыжку и поместить кочан целиком в кипящую воду. Через пару минут верхние листья станут мягкими. Их нужно убрать. Таким образом, проварить нужное количество листочков. Сильно переваривать их не нужно.

срезать плотные жилки и отложить листочки в сторону.

старательно промыть, чтобы вода после мытья осталось прозрачной. Залить водой из расчета 1 стакан крупы на полтора стакана жидкости. После вскипания посолить и проварить под крышкой до его полу-готовности, чтобы вся вода вобралась в рис.

с чесноком очистить, промолоть в блендере. Перелить к мясному фаршу. Сюда же переложить и остывший рис. Посолить, поперчить на вкус и все старательно размешать. Если начинка получилась суховата, можно подлить немного воды или бульона.

каждый листик капусты выложить немного фарша. Завернуть их можно любым способом. Например, конвертиком или рулетом.

с высокими бортами смазать маслом. Выложить одним слоем голубцы. Обжарить их на большом огне с двух сторон. Это поможет запечатать все складки и изделия не развалятся.

7.В холодной воде (чуть больше половины стакана) развести муку и немного соли. Оставшуюся луковицу и морковку измельчить, как обычно вы делаете это для зажарки.

золотистости обжарить лук. Затем к нему отправить морковку. Обжарить еще пару минут, а затем добавить пасту. Все размешать и готовить до аппетитного цвета, минут 5.

водой, примерно 2 стакана. Посолить, приперчить на вкус и дождаться вскипания. Затем добавить мелко нарубленную зелень и понемногу влить разведенную муку. На постоянном помешивании довести массу до загустевания. Варим примерно 5 минут.

голубцы получившимся соусом. На небольшом огне, под крышкой, тушить блюдо примерно час.

Ленивые голубцы с фаршем: пошаговый рецепт для духовки

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с фаршем, позволяет приготовить любимое блюдо намного быстрее. Капуста не требует бланширования, её измельчают на тёрке или меленько шинкуют, после чего смешивают с мясной массой.

Из фарша не лепят голубцов, его выкладывают в форму ровным слоем, после чего заливают заправкой и запекают. Ленивые голубцы с фаршем по пошаговому рецепту можно приготовить и в чаше мультиварки, используя программу «Тушение».

Ингредиенты:

на выбор – полкило куриного или смешанного мясного фарша;

две средних морковки;

стакан риса, желательно круглозёрного;

две луковицы;

800 гр. белокочанной капусты.

Для заливки:

горький лук – 2 небольшие головки;

корень петрушки – 40 граммов;

крупная морковка;

три ложки постного масла;

60 гр. густого томата;

ложечка сахара;

свежий или сушёный измельчённый укроп.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно приготовить овощную заправку. Очищаем овощи, смываем остатки грязи водой. Морковку и коренья режем тоненькой соломкой, меленько крошим лук. Для измельчения моркови можно воспользоваться крупной тёркой. Выкладываем овощи в сковороду с растительным маслом, накрыв крышкой тушим на медленном огне. Периодически помешиваем, чтобы не подгорело. Когда овощи станут мягкими и обжарка приобретёт приятный золотистый оттенок, добавляем томат. Вливаем к овощам 250 миллилитров прохладной воды, добавляем немного молотого перца, сахар и соль. Тщательно перемешиваем заправку и оставляем на три минуты томиться при минимальном огне. Выключаем нагрев, вводим в заправку мелкорубленый укроп.

2. Готовим мясной фарш. Требования к мясу, как для любого домашнего блюда из фарша. Желательно взять свинину с говядиной, примерно в равных частях. Из свининки предпочтение лучше отдать подчерёвку. Можно, конечно, использовать и другое мясо, например, курятину (грудку). Начинка в данном случае получится менее сочной, зато диетической. Промываем мякоть, разрезаем на куски. Собираем мясорубку и настраиваем её на максимальное измельчение – устанавливаем решётку с мелкими отверстиями. Измельчаем мясо и собираем фарш в объёмную миску.

3. Перебираем и промываем рис, заливаем водой, немного подсаливаем. Хорошо размешивая, доводим до закипания, затем снижаем нагрев и варим крупу в течение 7 минут, до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, промываем и оставляем в нём, чтобы остатки воды стекли по максимуму.

4. Очищаем лук, вилок капусты обмываем водой. Берём тёрку с крупными ячейками и перетираем на ней капусту. Если владеете мастерством шинковки, нарежьте капусту сколь возможно тонкой, короткой соломкой. Луковицы и морковь тоже измельчаем, используя крупные ячейки тёрки.

5. Смешиваем фарш с рисом, добавляем измельчённую капусту, морковку и лук. Слегка присаливаем массу, приправляем перцем и тщательно размешиваем.

6. Берём небольшую огнеупорную форму с высокими бортами, натираем стенки и дно постным маслом. Выкладываем подготовленную мясную массу и равномерно распределяем её по всему дну формы. Слегка придавливая ложкой, уплотняем мясной слой по всей поверхности. Сверху выливаем овощную заливку.

7. Помещаем форму с блюдом в духовку при рекомендуемых 180 градусах. Готовим до первой пробы 55 минут, можно чуть дольше

Читайте также:  Запеканки диетические в духовке рецепты с фото

8. Пошаговый рецепт голубцов с фаршем можно адаптировать для мультиварки. Последовательность выкладки компонентов в чашу такая же, как и в форму. Время приготовления на опции «Выпечка» – один час.

Постные голубцы с овощами и рисом

Такое блюдо будет отлично в пост, очень уместно, когда постные дни. Они бываю каждую неделю в среду и пятницу. Они ничем не хуже, чем блюдо с мясом, очень вкусное блюдо к картофелю пюре, к гречке, к макаронам. Можно подать к овощным салатам.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты
  • 1 ст. риса
  • 1-2 морковки
  • 1 луковица
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Подсолнечное масло
  • Томатная паста – 2 ст. л. или сок 0,5-1 ст.;
  • Зелень

Рис зальем водой, на 1 стакан риса, возьмите 2 стакана воды. Отварите до полуготовности. Поджарьте на растительном масле лук, порезанный кубиками, и потрите морковь. Если есть сладкий болгарский перец, я его измельчаю кубиками, и обжариваю со всеми остальными овощами. Как только зажарка стала оранжево-золотистой, выключаем плиту.

Смешиваем все в миске, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем хорошо, чтобы масса была однородной.

Подготовим капусту, разделим ее на листочки, опустим в кипяток на 2-3 минуты. Жесткий край у листа можно срезать. Листочки можно аккуратно отжать. Расправляем лист, выкладываем на край столовую ложку начинки. И скручиваем в трубочку. Затем с одной стороны завариваем края внутрь, и со второй стороны заворачиваем края внутрь.

Очищаем лук и морковь, лук нарезаем кубиками, морковь трем. Обжариваем на растительном масле. Добавляем томатный сок, или разведенную в воде томатную пасту. Тушим 3-5 минут зажарку. Добавляем лавровый лист и перчик горошком (по желанию).

Складываем голубцы из пекинской капусты в стеклянную форму, и заливаем зажаркой. Дно формы нужно выстелить листиками, я обычно использую те, которые не годятся для голубцов.

Тушим в духовке или на плите до готовности. В начинку можно добавить гречку, пшено, перловку, пшеничную крупу, каждый раз вкус будет открываться по-новому.

Ленивые голубцы в мультиварке

Мультиварка прочно вошла в нашу жизнь, позволяя домохозяйкам экономить время на приготовление вкусной и полезной еды. С ее помощью можно приготовить вкуснейшее блюдо, сохраняя все полезные вещества и витамины, к тому же уменьшая калорийность еды. Готовить ленивые голубцы в мультиварке – отличная идея, это позволяет сэкономить время на приготовление, создавая изумительное по вкусу блюдо.

Ингредиенты:

Ленивые голубцы в мультиварке
  • Фарш – 400 гр
  • Рис – 150 гр
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Капуста – 500 гр
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Сметана – 3 ст ложки
  • Томатная паста – 3 ст ложки
  • Соль, специи, приправы
Ленивые голубцы в мультиварке

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

Мелко нарезаем капусту ножом, или с помощью овощерезки, заливаем кипятком на 5 минут.

Рис промоем, проварим до полуготовности  – около 10 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в фарш. Также в фарш добавляем яйцо.

Немного солим.

Тем временем капусту, которая настоялась в кипятке 10 минут, отжимаем, кладем в фарш, перемешиваем. Рис добавляем в общую емкость, перемешиваем до однородности. Формируем голубец произвольной формы. Обваливаем  голубцы в муке.

Ленивые голубцы в мультиварке

Льем масло на сковородку, нагреваем. На среднем огне обжариваем голубцы с двух сторон, по 3-4 минутки – до золотистой корочки. Выкладываем на дно мультиварки слоями ленивые голубцы.

Делаем соус из 3 столовых ложек сметаны и 3 столовых ложек томатной пасты. Добавляем  небольшое количество воды и специй.

Ставим емкость в мультиварку, устанавливаем программу “Выпечка”, оставляем ан 45 минут.

Ленивые голубцы в мультиварке

Украшаем зеленью, добавляем специи.

Ленивые голубцы в мультиварке готовы! Это блюдо – самодостаточное, гарнир не требуется,  подаются ленивые голубцы с горячим соусом или сметаной.

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в мультиварке

Вариант 9: Слоёные ленивые голубцы с фаршем и рисом

Выкладка фарша и капусты слоями – один из известных приёмов упрощённого приготовления голубцов. Экономя на времени, не делайте того же с продуктами, фарш, в идеале, готовьте сами, смешав равное количество телятины и свинины.

Ингредиенты:

  • маленькая сладкая морковка – три корнеплода;
  • корешок петрушки;
  • пара сочных луковиц;
  • 50 граммов смальца;
  • стакан сырого круглозёрного риса;
  • по половине ложечки мелкого перца и соли;
  • дюжина капустных листьев;
  • три ложки сладкосливочного масла;
  • стакан среднекалорийного негустого майонеза;
  • стограммовый ломтик сыра;
  • два сырых яйца;
  • полкило мясного фарша (свиного).

Как приготовить

Сменив несколько раз воду, промойте крупу, залив четырьмя стаканами сырой воды, перемешайте и по закипанию посолите. Варите при едва различимом кипении минут десять, затем перелейте в дуршлаг и промойте, подставив под кран.

Крупной тёркой натрите очищенную морковку, а луковицы распустите квадратиками, размером менее сантиметра, очищаем и тонко трём корешок петрушки. Измельчённые овощи минут семь пассеруем на масле.

Фарш выложите в просторную миску и посолите, добавьте к нему пассеровку и отваренный рис. Заправьте перцем и рубленой зеленью и перемешайте. Листья от вилка капусты отделите любым удобным способом, удалите утолщённые части и на пару минут залейте кипятком.

Округлую жароупорную форму с высокими бортами густо смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарной панировкой. Яйца разболтайте в просторной миске и, окуная в них по одному капустные листья, устелите ими форму. Выложите примерно половину фарша и снова прикройте смоченными в яйце листьями. Слои повторяем, завершая капустой.

Поверху обильно смазываем майонезом, растапливаем и поливаем оставшимся маслом, сверху обильно натираем сыр. Запекаем слоёные голубцы при двухстах градусах, готовность определяем по румянцу корочки, в среднем требуется около часа.