Главное – скорость. Как приготовить идеальные драники

Смотрите и выбирайте рецепты драников на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты драников с фото для приготовления дома. Подробнее о дранниках…

Дань корням

Драники у меня ассоциируются с преемственностью поколений. Мамы и бабушки, прежде чем раскрыть все свои секреты нам, перенимали их у своих предшественниц. В каждой семье их рецепт может быть разным и по-своему прекрасным.

Я интересовался вопросом родины драников. Сейчас невозможно сказать, где именно появилось блюдо. Я считаю, что это и не важно. Их готовят в России, Белоруссии и Украине, где они называются созвучно, но все же иначе, — деруны. Интересна здесь этимология слова: «драть» в переводе с белорусского — «рвать», то есть драники — оладьи из рваного картофеля.

Подробнее о дранниках

Драники, или терунки, – вкусные оладьи из картофеля, которые можно приготовить быстро, если знать, как они делаются. Картофель должен быть сырой, отваривать его не надо. Если вы не знаете, как приготовить драники из сырой картошки – у нас вы найдёте всю необходимую информацию.

Классический рецепт подразумевает только много картофеля и муки, но в других рецептах можно встретить совершенно разные варианты начинки. Нельзя сказать точно, как готовить драники правильно. Кстати, и называть их можно по-разному, и не только терунки, а еще и деруны. Кто-то захочет приготовить много дерунов, а не драников – и он всё равно будет прав, ведь названий несколько. Само слово в разных диалектах звучит по-разному. Так как готовить драники из картошки? Вам понадобится один килограмм картошки, зачастую драники делают именно с таким количеством. У нас вы найдёте много простых рецептов и узнаете, как делаются драники. Любая начинающая хозяйка сможет сделать вкусные драники, когда разберётся, как приготовить драники из картофеля. Не знаете, какой сорт картофеля играет большую роль в приготовлении? Выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала.

Впервые драники были приготовлены в Беларуси, а эта страна славится своим картофелем. У её жителей всегда получались отменные драники. Но если вы не хотите заморачиваться, выбирайте любую картошку. Рецепты драников из картофеля и других продуктов вы найдёте у нас. Если вы знаете хороший рецепт картофельных драников – у вас точно получится вкусное блюдо независимо от того, какой сорт картофеля вы выберете. У нас вы найдёте много рецептов, сможете выяснить, как сделать драники из картошки.

Рецепт приготовления картофельных драников с мясом

30 мин

210 ккал

5/5 (2)

Читайте также:  Рецепт Фенхель фаршированный /пошаговый рецепт с фото

Драники в Белоруссии, деруны в Украине, картофельные блины в Литве, терунцы в России, брамбораки в Чехии, — все это названия одного и того же блюда, по сути своей представляющее оладьи из тертого сырого картофеля. Пышные, румяные, с хрустящей корочкой – кто же их не любит!

А для поклонников мяса предусмотрен вариант драников с начинкой. В Белоруссии они называются “колдуны”. Это те же картофельные драники, только начиненные мясным фаршем.

Особенно по вкусу этот народный деликатес мужчинам и всем, кто любит картошку. По сути, это  — жареные картофельные котлеты с фаршем или мясом внутри. Вареные драники в природе не встречаются.

Давайте рассмотрим, как готовить вкуснейшие драники пошагово.

С чего следует начать

Рецепт приготовления картофельных драников с мясом

Многим приготовление этого блюда представляется высшим пилотажем кулинарного искусства. Но действительно ли все так сложно? Давайте попробуем вместе приготовить и раскрыть секреты настоящих “колдунов” или дерунов с мясом.

Сначала отправляемся в магазин.

Какие нам понадобятся продукты?

Картофель 7-8 шт.
Яйца 2 шт.
Лук 1 шт.
Фарш 200-300 г
Мука 2 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло Для жарки

Картофель лучше покупать крупный, чтобы легче чистить, и зрелый (в молодом мало крахмала). Фарш можно приготовить самим, тогда надо купить мясо (свинину и говядину). Но если мы «ищем легких путей», возьмем готовый.

Собственно приготовление состоит всего из трех шагов.

Другие рецепты вторых блюд

Картофельные оладьи с грибами

  • свежие грибы — 320 гр.
  • картошка — 1 кг.
  • луковица — 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • специи — по вкусу
  • пшеничная мука — 50 гр.
  • оливковое масло — 45 гр.
  1. Промойте грибы в дуршлаге под проточной водой. Дождитесь полного стекания жидкости, мелко нашинкуйте. Очистите лук и порубите небольшими кубиками.
  2. Влейте масло на сковороду, обжарьте грибы, затем добавьте лук. Пассеруйте продукты до золотистости. Промойте картофель, натрите на мелкой тёрке.
  3. Соедините приготовленную зажарку с массой корнеплода. Добавьте муку, яйцо, специи по вкусу, хорошенько перемешайте. Приступайте к приготовлению блюда. Подавайте со сметаной.

Драники с луком пошаговый рецепт

Сырой картофель и лук натереть на мелкой терке, добавить соль, муку и яйца. Жарить на растительном масле с обеих сторон.ГуляшКартофельКотлетыОвощное рагуПловПшеничная мукаРепчатый лукСольТефтелиШашлыкЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 722 0 Свиные ребрышки 471 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 422 0 Форель с кунжутом 311 0 Картофель, запеченный в гусином жире 197 0 Говяжьи медальоны с соусом из красного вина 197 0

Как сделать драники с фаршем

Как делать драники? Процесс приготовления довольно простой. Моем и чистим продукты и начинаем готовить вкусные драники из картофеля. Рецепт приготовления такой:

  • На мелкой терке измельчаем картофель и морковь. Если у вас есть кухонный комбайн, то воспользуйтесь им. Это в несколько раз ускорит и облегчит натирание овощей.
  • В перетертую массу добавляем муку, яйца, перец и соль.
  • Хорошо перемешиваем до однородности.
  • Мелко нарезаем лук и добавляем его в фарш, солим и перчим, перемешиваем.
  • Теперь формируем драники. Они должны выглядеть как сэндвичи: тонкий слой картофеля, фарш и снова слой картофеля.
  • Выкладываем поэтапно слои на горячую сковороду.
  • Обжариваем драники с одной стороны до золотистой корочки на среднем огне, затем переворачиваем и доводим до готовности под закрытой крышкой.

Не зависимо от того, как делать драники, каких размеров и с какой начинкой, они все равно идеально дополнят обеденный стол. Подавать их нужно традиционно со сметаной в горячем виде.

Оригинал статьи: -draniki-kartofelnye-s-farsem-posagovyj-recept/

Картофельные драники с беконом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Кухонная техника и утварь: терка, посуда для ингредиентов, духовка, сковорода, глубокая форма для выпекания, нож и доска для нарезания, деревянная ложечка.
    Картофельные драники с беконом

    Ингредиенты

    Картофельные драники с беконом
    Мясной бульончик 255 г
    Бекон 250 г
    Подсолнечное масло 5-10 мл
    Пшеничная мука 45 г
    Черный молотый перец По вкусу
    Соль По вкусу
    Куриные яйца 1 шт.
    Картофель 870 г
    Репчатый лук 1 шт.
    Картофельные драники с беконом

    Пошаговый рецепт приготовления

    Картофельные драники с беконом
    1. Хорошо промываем картофель, очищаем от кожуры и натираем на терке.
    2. Добавляем одно куриное яйцо, три столовые ложки муки, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
    3. Берем сковороду и ставим ее на огонь. Добавляем немного растительного масла и выкладываем слепленные из картофеля котлетки на сковородку.
    4. Обжариваем до появления золотистости с обеих сторон.
    5. Теперь начинаем жарить бекон. Возьмем другую сковороду, нальем масло и обжарим бекон также до появления золотистой корочки.
    6. Возьмем глубокую форму для выпекания. Положим на ее дно немного бекона. Нарежем лук и также отправим его на дно формы.
    7. Поверх лука и бекона начнем укладывать драники. Поверх самих драников положим бекон.
    8. До половины формы зальем продукты мясным бульоном. Разогреваем духовую камеру до 180 градусов и выпекаем блюдо 40 минут.
    9. Готовое блюдо подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
    Картофельные драники с беконом

    Видеорецепт драников с беконом в духовке

    Картофельные драники с беконом

    Если вы желаете приготовить такое полезное блюдо намного быстрее, то рекомендую посмотреть это видео, на котором вы своими глазами увидите весь процесс готовки и наберетесь нужным опытом.

    Картофельные драники с беконом

Американский драник на всю сковороду

Картофельные оладьи в американском стиле называется хашбраун. Их традиционно готовят на завтрак. В деревенском варианте драники делают из нечищеной картошки. Более привычный для нас способ приготовления – предварительно очистить клубни. Картошку можно отварить или оставить сырой.

В лучших ресторанах американские хашбрауны делают треугольными или в форме котлеток. В домашних условиях их обычно выпекают в виде большого блина. В составе хашбрауна могут быть рубленая зелень, колбасные изделия, болгарский перец. Из соусов выбирают сметану или кетчуп. Хашбраун едят, отламывая от блина небольшие кусочки и окуная их соус.

Приготовление:

  1. натереть картофель на терке с большими отверстиями;
  2. отжать сок руками;
  3. поставить чугунную сковороду на огонь;
  4. вылить в сковороду столовую ложку масла;
  5. картофель посолить, поперчить;
  6. разложить массу по дну сковороды, разровнять ложкой;
  7. сделать огонь ниже среднего;
  8. когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и пожарить с другой стороны.
Американский драник на всю сковороду

Переворачивание большой котлеты потребует некоторого навыка. Слишком толстый драник развалится, а тонкий не будет вкусным. Самое главное – выбрать правильную степень прожарки. Как только на стороне, которая прилегает к сковородке, появится румяная корочка, можно переворачивать.

Оптимальная толщина драника, при которой его легко перевернуть, не более 1 см, лучше 0,7-0,8 см. Переворачивать нужно с помощью лопатки, проверять на готовность зубочисткой.

Если диаметр сковороды больше 15 см, перевернуть драник, не сломав его, не получится. В таких случаях помогает плоская тарелка. Блин сначала аккуратно перекладывают на тарелку поджаренной стороной вниз, а затем опрокидывают его на сковородку, чтобы изделие поджарилось с другой стороны. Несмотря на сложность описания, ничего трудного в этом нет – обычно все получается с первого раза.

Начинки для драников

Драники с начинкой – это настоящая палитра вкусов, позволяющая полакомиться блюдами, где традиционный вкус картофеля хорошо сочетается с мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцами или овощами. Хозяйки придумали множество рецептов, в том числе постные драники. Настоящие белорусские изделия готовятся без муки. Скрепляющим компонентом в них выступает яйцо, а в качестве начинки чаще всего используются мясо.

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, подойдут овощные начинки. В тертую картошку вместо яйца для скрепления нужно положить немножко крахмала или пшеничной муки.

Варианты начинки:

  • Нарезать ломтиками карбонад, буженину, бекон, колбасу или вареное мясо. Каждый кусочек – начинка для одного оладушка.
  • Обжарить нарезанное кубиками куриное филе, добавить тертый сыр, нарезанные грибы и полукольца лука. Обжарить все вместе, пока не испарится лишняя влага, посолить, поперчить.
  • Смешать мясной или рыбный фарш с мелко нарезанным луком, добавить специи, перемешать, закладывать начинку в сыром виде.
  • Обжарить замороженную овощную смесь из магазина на сливочном масле (размораживать не нужно). Можно добавить тертый сыр.
Американский драник на всю сковороду

Приготовление:

  1. приготовить картофельную массу;
  2. добавить в нее яйцо, соль, специи, при желании лук и чеснок;
  3. взять немного массы в ладони, сформировать диск;
  4. в центр поместить начинку;
  5. закрыть второй порцией картофельной массы – по форме должна получиться небольшая котлетка;
  6. обжарить с 2 сторон на растительном масле.

Драники с начинкой и без очень популярны, так это блюдо сытно и бюджетно. Их любят взрослые и дети. Не рекомендуются они только тем, кто находится на диете.