В предыдущей статье мы немного упоминали о фаршированных баклажанах приготовленных в духовке. Теперь они станут основной темой разговора. Это блюдо любят во многих странах, а у каждого уважающего себя повара есть свои фишки и секреты его приготовления.
Квашеные синенькие, фаршированные овощами со сладким перцем
Итак, для начала возьмём:
- Баклажаны – 2 кг;
- Сладкий болгарский перец –500 г;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Зелень укропа – 30 г;
- Перец чили – 1 шт.;
- Соль крупного помола – 70 г;
- Таблетки аспирина – 1 шт. на банку ёмкостью 1 л.
Начинаем приготовление фаршированных квашеных баклажанов:
- Для начала подготовить все овощи. Обработка синих плодов, зелени и чеснока не отличается от других уже указанных рецептов. А вот с перцем совсем другая история. Особенно с чили. И тот и другой нужно очистить от семян и плодоножки. Здесь ничего сложного. Но, чтобы почистить чили, лучше надеть резиновые перчатки. Эфирные масла чили запросто могут нанести серьёзный ожог коже рук.
- После этого перцы нужно мелко нарезать кубиками.
- Чеснок продавить через специальный пресс, а зелень мелко нарезать.
- В отдельной чашке смешать чеснок, кубики перцев и зелень. Заправить солью и хорошо перемешать.
- Сделать в баклажанах надрез по всей длине, но не до конца. В каждой половинке сделать ножом небольшое углубление.
- Уложить синенькие в железное сито и погрузить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (хватит 5-10 г соли).
- Через 2-3 минут вытащить. Баклажаны должны быть мягкими, но не потерять форму. Когда плоды остынут, отжать их руками или придавив немного чистой тарелкой.
- В надрезы синих плодов выложить начинку и уложить полные баклажаны плотным слоем в заранее стерилизованные кипятком или кипящим паром банки.
- В каждую банку положить по 1 таблетке аспирина.

От овощей в чашке должен остался сок, вылить его в кастрюлю и залить стаканом кипятка. Довести до кипения. Разлить раствор по банкам до плечиков.
Накрыть банки стерилизованными крышками и простерилизовать в кастрюле с медленно кипящей водой.
Спустя 15 минут вытащить банки и плотно закупорить их железными крышками. Банки перевернуть и оставить в тепле для остывания. Лучше накрыть их покрывалом или толстым полотенцем.
Хранить такую закуску нужно в прохладном месте. А радовать вас своим отменным вкусом она будет всю зиму.
Фаршированные баклажаны с луком и чесноком в банках
В большинстве рецептов фаршированных баклажанов в качестве основы для фарша берется морковь. Следующий рецепт тоже не стал исключением, но он немного отличается от приведенных выше способом приготовления.
Для блюда нужны такие ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- корень петрушки – 250 г;
- репчатый лук – 250 г;
- чеснок – 20 зубчиков;
- подсолнечное масло – 0,5 л;
- соль – 150 г;
- петрушка или укроп – 1 пучок.
Порядок приготовления фаршированных баклажанов в банках на зиму:
- Вымытые и очищенные баклажаны подготавливаем: отрезаем плодоножку, делаем продольный надрез, выкладываем в кастрюлю с кипящей соленой водой (на каждый литр воды потребуется 30 г соли) и варим на маленьком огне 40 минут, после чего помещаем под гнет на шесть часов. За это время овощи остынут и избавятся от лишней жидкости.
- Петрушку и чеснок мелко рубим, очищенную морковь режем тонкой соломкой, а лук – полукольцами.
- Берем одну четверть растительного масла и обжариваем на нем лук. Еще на одной четверти пассируем зелень и морковь. После этого овощи перемешиваем и солим по вкусу.
- После того, как с баклажанов стечет вода, фаршируем их овощной смесью и укладываем в кастрюлю. Каждый слой баклажанов нужно присыпать рубленым чесноком с солью, пока емкость полностью не заполнится.
- Остаток растительного масла нужно сильно подогреть, потом остудить до комнатной температуры и вылить на баклажаны. Сверху кладем досточку с гнетом и храним в прохладном месте.
- Соленые баклажаны, фаршированные …
- Квашенные баклажаны, фаршированные …
- Баклажаны квашеные фаршированные …
- 1000.menu
Другой вариант начинки для этого рецепта:
- Берем по 500 грамм помидоров (можно использовать как спелые, так и зеленые), болгарского перца и моркови. Все овощи режем небольшими кубиками и тушим на небольшом огне. Эту смесь можно использовать в качестве фарша.
- Для посыпки пропускаем через мясорубку один стручок острого перца и 300 граммов чеснока.
Есть и другой способ консервации фаршированных баклажанов:
- Наполненные начинкой овощи нужно сложно в трехлитровую банку и наполнить емкость заливкой. Для этого в литр воды высыпают полторы столовые ложки соли и кипятят. Потом в жидкость нужно добавить несколько горошин душистого перца.
- Каждую банку заполняем рассолом и оставляем в теплом месте на 3-5 дней.
- Когда баклажаны приобретают приятный пряный вкус и аромат, каждую банку накрывают прокипяченной крышкой и стерилизуют 30 минут. Потом банки необходимо закатать, перевернуть и укутать одеялом.
- Если вы не планируете долго хранить баклажаны, можно обойтись и без стерилизации. Когда закончится процесс квашения, банку можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике примерно месяц.
Не пожалейте времени и приготовьте шикарные фаршированные баклажаны на зиму в банках. Такая закуска придает праздничности любому столу, а отменный вкус и пряный аромат вызовут восторг у всех без исключения!
Баклажан фаршированный сыром и чесноком
Вкуснейшая закуска с полюбившимся сочетанием продуктов. Орехи разнообразят вкус и придадут неповторимую изюминку. Такой рецепт будет всегда кстати. Быстро, просто, красиво, полезно! Готовьте сами и советуйте другим.

Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 7 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр сулугуни – 100 г.
- Орехи грецкие – 100 г.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Растительное масло – 30 мл.

1. Баклажаны моем и убираем плодоножки. Отвариваем целиком в воде 10 минут.
2. Два помидора нарезаем кубиком полностью, а из двух других удаляем сердцевину с семечками, а режем только мясистую часть, чтобы в блюде не было слишком много жидкости.

Если плоды мясистые, то используем их полностью.
3. Орехи измельчаем ножом (можно в блендере или с помощью мясорубки). Высыпаем к помидорам. Выдавливаем туда же через пресс чеснок. Добавляем хмели-сунели, соль, растительное масло. Все перемешиваем.

4. Остывшие баклажаны разрезаем пополам вдоль. Вынимаем ложкой середину, очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Режем мякоть на кубики и соединяем с помидорно-ореховой смесью.
5. Половинки плодов выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром.

6. Устанавливаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 3Публикации: 27Регистрация: 19-06-2018
Необходимые ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты (количество рассчитано на 1 кг баклажанов):
- собственно баклажаны (кстати, их еще называют «синенькие»);
- 2 — 3 шт. моркови;
- около 100 г пряных корешков, о которых мы говорили выше;
- если решено добавить томаты, то достаточно пары штук среднего размера;
- 1 головка чеснока (на любителя), вообще рекомендуется приготовление квашеных баклажанов с чесноком на зиму, ведь этот овощ помогает укрепить иммунитет в снежный сезон;
- дело за специями, понадобится 1 ч. л. перца черного молотого или 1 стручок горького перца, 1 ст. л. молотой паприки и немного зелени петрушки;
- нужна соль, для отваривания баклажанов необходимо 2 ст. л. на 2 л воды, а для рассола – 3 ст. л. на 1 л;
- пригодятся несколько стеблей петрушки для связывания уже нафаршированных баклажанов, а также соцветия укропа и лавровый лист для квашения.

Как сделать по-корейски
Красивое блюдо получается полезным и весьма вкусным. Бесподобный аромат вскружит голову, а овощи помогут напитать организм полезными витаминами.
Ингредиенты:

- перец в горошках;
- баклажан – 10 шт.;
- поваренная соль – 3 ч. ложки;
- морковка – 5 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 8 зубков;
- лук – 5 шт.;
- вода – 0,5 кружки;
- столовый уксус – 120 мл;
- болгарский перец – 15 шт.;
- специи;
- оливковое масло – 100 мл;
- перец острый – стручок;
- петрушка – 110 г.
Приготовление:
- Крупно порубить баклажаны. Поместить в воду. Выдержать четверть часа.
- Взять терку для моркови по-корейски. Натереть морковку. Лук и перцы измельчить.
- В кастрюлю залить масло. Прогреть. Закинуть лук. Прожарить. Добавить морковку и следом перцы. Зажарить.
- Отжать баклажаны. Поместить к зажарке. Залить водой. Насыпать соль. Подсластить. Добавить горошины перца.
- Потушить полчаса. Залить уксусом. Поместить зелень. Добавить чесночные зубки и специи. Потомить четверть часа.
- Разложить по банкам. Закатать.
Для рецепта «Квашеные фаршированные баклажаны» Вам понадобится:
Указываю то, количество овощей, что было у меня
- Баклажаны – 10 шт
- Морковь – 5 шт
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Острый горький перец – 1 шт
- Для маринада:
- вода – 1 литр
- Соль – 2 ст л
- Лавровый лист – 3 -4 шт
- Перец горошком – 1 ч л

Рецепт приготовления фаршированных квашеных баклажан
Баклажаны помыть и обрезать хвостики, надрезать с одной стороны, образуя кармашек. Воду вскипятить (на 1 литр воды 1 ст л соли) и опустить баклажаны в кастрюлю, варить примерно 7 – 10 минут, здесь главное, чтобы они не переварились. Проверяем спичкой, если баклажан можно без труда проткнуть, значит, пора их вынимать.
Теперь их нужно положить под гнет на 1 – 1.5, чтобы стекла вода. Я для этого использую две разделочные доски. Одну ставлю под наклоном, раскладываю баклажаны и сверху еще одну, ну и конечно какой- то груз сверху.

Теперь можно заняться начинкой и маринадом.
Приготовим маринад: в литр воды добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Вскипятить и отставить в сторону.
Для начинки морковь потереть на корейской терке, добавить измельченный чеснок, острый перчик и зелень, все перемешать.

Теперь можно начинять баклажаны. Фаршированные баклажаны складываем в кастрюлю. Если осталась морковь отправляем ее туда же. Заливаем овощи маринадом, он к этому времени уже остынет, сверху тарелочку и груз, какой потяжелее.
Квашеные фаршированные баклажаны будут готовы только через 5-7 дней. Я первые 4 дня оставляю их при комнатной температуре, а потом уже убираю в холодильник. При подаче посыпаем их репчатым луком, зеленью и поливаем растительным маслом. Очень вкусно, получается, попробуйте не пожалеете.
Из такого замечательного овоща, как баклажан, можно приготовить много блюд. Особенно они придутся по душе любителям остренького. У нас уже давно стало традицией заготавливать овощи на зиму различными способами. Не так давно появился новый для нас рецепт — маринованные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком. Выглядит все очень красиво и вкусно. Как готовить в таком виде овощ на зиму, мы напишем подробно в статье.
