Домашняя Кабачковая Икра на зиму — Пальчики Оближешь

У меня для Вас очередной сюрприз. Готовить мы сегодня будем кабачковую икру. Разберем не один, а сразу несколько рецептов. Уверяю Вас каждый из них будет пикантный по своему. Буквально на днях мы разобрали замечательную подборку икры из опят, а сейчас движемся дальше.

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения? Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Кабачковая икра на зиму

Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.

Читайте также:  Плов из свинины — 4 пошаговых рецепта

Пикантная икра из кабачков

В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 300 г помидоров
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте кубиками 2×2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.
  3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30-40 минут до выпаривания жидкости.
  4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.

Кабачковая икра с майонезом

Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 250 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 250 г майонеза
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.
  2. Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.
  3. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.

Кабачковая икра из духовки

Эта закуска со сбалансированным вкусом и уменьшенным содержанием калорий. Икра и по цвету, и по консистенции, и по вкусу получается как магазинная.

Ингредиенты

  • 2,5 кг кабачков
  • 3 луковицы
  • 4 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
  2. Запекайте овощи при температуре 180-190 градусов 30-35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
  3. С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15-20.
  4. Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.
Читайте также:  Картошка с грибами в духовке — 8 рецептов запекания

Кабачковая икра на зиму из цукини

По вкусу этот рецепт икры из кабачков мне напомнил как в магазине, но гораздо вкуснее. Икра получилась нежная, ярко-оранжевая как солнышко.

Нам понадобится:

  • Кабачки цукини – 3 кг.;
  • Морковь —1,5 кг.;
  • Лук — 750 гр.;
  • Сахар песок — 7 ст.л.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Помидоры — 0,7 кг.;
  • Растительное масло — 300 гр.;
  • Соль крупная — 3 ст.л.

Овощи моем, очищаем от кожуры и режем. Морковку можно порезать соломкой или натереть на терке. Лук режем четвертинками колец. Кладем овощи в глубокий казан с толстым дном.

Нарезаем цукини кубиками и отправляем в казан.

Чеснок мелко режем, кладем в казан.

Все овощи заливаем водой. Казан ставим на огонь и варим 40 минут после закипания.

Помидоры натираем на крупной терке и отправляем вариться в кастрюле на 20-30 минут при открытой крышке. Время от времени томатную пасту помешиваем. Следим, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Помидоры можно заменить на хорошую томатную пасту из магазина. В кабачковую икру идет тогда 3 столовые ложки пасты.

Затем откидываем овощи на дуршлаг. Нам нужно, чтобы вся вода хорошо стекла.

Отварные овощи перекладываем в большую кастрюлю или обратно в казан и пробиваем погружным блендером до состояния пюре.

Овощи можно также пюрировать обычным блендером с чашей или пропустить через мясорубку.

В пюре добавляем растительное масло, уваренные помидоры, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим икру из кабачков еще 15 минут. Не забываем время от времени икру помешивать.

По готовности сразу разливаем икру в простерилизованные горячие банки и накрываем крышками. Банки укрываем пледом до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимы.

Кабачковая Икра: готовка

  • В первую очередь промоем как следует овощи.
  • Кабачки берём с нежной тонкой шкуркой.
  • Поэтому чистить их не нужно.
  • Срезаем кончики, а сами кабачки режем кубиками средних размеров.
  • Берём лук. Очищаем его и нарезаем маленькими кубиками.
  • Затем очищаем и натираем на средней тёрке морковь.
  • Берём глубокую кастрюлю.
  • Дно поливаем несколькими капельками растительного масла.
  • Обжариваем лук. К позолоченному луку добавляем морковь.
  • Моем и чистим от зёрнышек красный болгарский перец.
  • Нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю. Обжариваем овощи.
  • Добавляем к овощам кабачок. Хорошенько перемешиваем.
  • Затем подливаем ещё немного растительного масла.
  • Взбиваем смесь блендером и возвращаем на огонь.
  • Заливаем стаканом растительного масла. Варим в масле примерно час.
  • Периодически подходим и перемешиваем.
  • Чеснок пропускаем через чеснокодавилку и отправляем в овощную смесь.
  • Добавляем томатную пасту.
  • Приправляем солью, сахаром и чёрным перцем.
  • Перемешиваем и варим ещё пятнадцать минут.
  • Стерилизуем банки на пару или в духовке.
  • Крышки лучше всего прокипятить в содовом растворе.
  • Икра почти готова. Остаётся добавить уксус.
  • И сразу выключаем огонь.
  • Горячую икру перекладываем в баночки.
  • Закатываем.
  • Переворачиваем банки и оставляем остывать под шерстяным пледом или специальными тряпочками.

То, что не поместилось в баночки, можно распробовать. И вы точно не пожалеете, что решили запастись этой прелестной кабачковой икрой на зиму.

Рецепт с чесноком, майонезом и помидорами через блендер или мясорубку

Состав продуктов:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • кабачки – 1300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • майонез – 125 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 2/3 ст. л.;
  • перец острый – 1 стручок;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • масло растительное, дезодорированное – 1-2 ст. л.
Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие — 3 рецепта

Процесс приготовления по этапам:

  1. Томаты вымыть, удалить плодоножку, разрезать на небольшие дольки, измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой. Полученное пюре по желанию пропустить через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
  2. Кабачки вымыть, если нужно, очистить от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками. Также измельчить с помощью погружного блендера или мясорубки с мелкой насадкой.
  3. Лук очистить, нарезать кубиками, измельчить в блендере или в мясорубке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Острый перец вымыть.
  4. В разогретую глубокую большую сковороду вылить томатное пюре, жарить на сильном огне 2-3 минуты. Добавить растительное масло, кабачки, лук, сахар, майонез, соль, острый перец. Тщательно перемешать.

    Острый перец не нужно очищать от семян и плодоножки, потому что его из готовой икры нужно будет извлечь. Так, блюдо насытится лишь ароматом и легкой приятной остротой.

  5. После закипания на минимальном огне томить икру 2 часа под крышкой, периодически помешивая, чтобы не подгорела.
  6. Вынуть острый перец, добавить чеснок, влить уксус. Перемешать. Кипятить еще 10 минут. Разложить по банкам, сразу закатать. Укутать старым пледом/одеялом, оставить на сутки. После остывания хранить до зимы подальше от солнечных лучей.
Рецепт с чесноком, майонезом и помидорами через блендер или мясорубку

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Калорийность на 100 гр -94,7 Белки — 0,8 Жиры — 6,9 Углеводы — 7,3

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Ингредиенты:

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата
  • 3 кг кабачков
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг красных помидор
  • 150 г. зелени петрушки
  • 200 г. сахара
  • 80 г. соли
  • 400 г. растительного масла
  • 6 горошин душистого перца
  • 100 гр. уксуса 9%
Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Приготовление:

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Кабачки очистить, нарезать средними кубиками

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Зелень мелко порубить

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Помидоры пропустить через мясорубку

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

В кастрюлю вылить помидоры, добавить зелень, соль, сахар, масло, горошки перца

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Все перемешать, поставить на огонь и довести до кипения

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Добавить кабачки и перец, перемешать и довести до кипения

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

С момента закипания тушить, помешивая 50 минут на маленьком огне

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

За одну минуту до готовности добавить уксус, перемешать

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Закуску разложить по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками

Рецепт закуски из кабачков «Вкусная» без томата

Дно большой емкости проложить полотенцем, выставить банки с икрой, налить воды, поставить на огонь

С момента закипания воды стерилизовать банки 500 мл — 15 минут, 1 л — 25 минут

Закатать крышки, перевернуть, накрыть теплой тканью и дать остыть

Изумительный вариант приготовления икры из кабачков в автоклаве

Вот этот вариант приготовления находка для обладателей автоклава. Именно сейчас мы приготовим кабачковую икру с использованием этого не простого аппарата. Внешне такое оборудование напоминает большую кастрюлю с закрывающейся крышкой.

Изумительный вариант приготовления икры из кабачков в автоклаве

Нам потребуется:

  • кабачок — 3 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • томатная паста — 6
  • майонез — 450 гр.
  • соль и перец — по вкусу
Изумительный вариант приготовления икры из кабачков в автоклаве

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой продуктов. Кабачки промываем, зачищаем от кожуры и семян. Разрезаем на равные кусочки.

Изумительный вариант приготовления икры из кабачков в автоклаве

Резаный овощ пропускаем через мясорубку с мелким ситом.

2. Чеснок очищаем от шелухи. Затем натираем на терке, с мелким отверстием.

Изумительный вариант приготовления икры из кабачков в автоклаве

Теперь наша задача смешать все необходимые ингредиенты. Для данного процесса лучше использовать емкость поглубже. Заливаем в неё кабачковую массу, кладём чеснок, соль, томатную пасту и майонез. Всё тщательное перемешиваем.

Теперь поставим нашу смесь на газ. Доводим до кипения на медленном огне. Периодически помешивая всю массу.

Изумительный вариант приготовления икры из кабачков в автоклаве

Готовую икру из кабачков выкладываем в стерилизованные банки. Закручиваем обработанными крышками. После чего выкладываем икру в стеклянной таре, добавляем воду. Поверх плотно закрываем крышкой. Накачиваем атмосферу. Ставим на огонь, стерилизуем при 100 градусов в течение 20 минут.

Готовую икру можно использовать. Только учтите, что вынимать из автоклава её следует очень аккуратно.

Изумительный вариант приготовления икры из кабачков в автоклаве