Рататуй – традиционное блюдо прованской кухни из баклажан, перца и кабачков.
Пошаговое приготовление
- Сладкий перец отправляем в духовку при 180 градусах на 20 минут.
- Помидоры заливаем кипятком на 10 минут, затем снимаем кожицу и перебиваем блендером до состояния пюре.
- На оливковом масле обжариваем лук, морковь до золотистой корочки, затем добавляем сливочное масло и корень сельдерея.
- В эту же сковороду выливаем томатное пюре и добавляем лавровый лист.
- Запеченный перец очистить от шкурки и порезать кубиками.
- И добавить в сковороду с томатным пюре.
- Затем еще добавляем прованские травы 1 ст.л., чеснок 2 зубика и перец Чили. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 1 час, после тушим без крышки еще 30 минут.
- На основной слой нарезаем баклажаны, цуккини, кабачки, перец, лук, помидоры, картофель кружочками.
- Баклажаны и кабачки посолить и залить холодной водой на 20 минут.
- В соус, по готовности, добавляем: соль, сахар, тимьян, базилик и перебиваем смесь блендером.
- Соус выкладываем в круглую форму и разравниваем.
- Затем в форму выкладываем овощи, нарезанные кружочками, чередуя их друг с другом.
- Готовим заправку: в оливковое масло добавляем тимьян, соль, перец.
- Заливаем заправкой наш рататуй.
- Закрываем фольгой и отправляем в духовку на 90 минут при 160 градусах, после фольгу снять и запекать еще 40 минут. Наслаждайтесь нотками лета в кругу семьи!








Приготовление
Баклажан нарежьте колечками, положите их в миску, посолите и перемешайте.

Кабачок тоже нарежьте колечками.

В чашу блендера положите петрушку, чеснок, добавьте растительное масло и измельчите.

Помидоры поместите в миску и обдайте кипятком, очистите и нарежьте колечками.

Баклажан полейте холодной водой, затем тщательно отожмите жидкость. Кабачки подсолите. Форму для выпекания смажьте растительным маслом, выложите в нее поочередно колечки овощей, смажьте соусом из петрушки, прованских трав и чеснока, накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Затем достаньте рататуй из духовки, снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 10-15 минут.

Подавать блюдо можно, украсив зеленью.
Классический рецепт рататуя с курицей
Рататуй с курицей или же с филе из куриной грудки – это очень насыщенное и разнообразное по вкусовым ощущениям блюдо, просто идеальное для обеда или ужина. Конечно же, не забудьте приправить его французскими травками для аромата, чтобы сохранить национальный прованский колорит.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг.
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок – 1 маленький.
- Помидоры – 5-6 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Оливковое масло — 50 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Специи «Прованские травы» – по вкусу.
- Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:
- Куриное филе сюда можно добавлять в виде фарша, как в предыдущем рецепте, но можно и нарезать небольшими кусочками и отбить, присыпать специями и солью по вкусу.
- Баклажаны нарежьте кружками 3-4 мм и присыпьте солью, пусть пустят сок, чтобы вышла горечь. Далее промойте их водой и отожмите.
- Лук и половину томатов измельчите кубиками, а чеснок – очень мелко. Потом обжарьте овощи в оливковом масле, помешивая, и немного потушите, чтобы они дали сок. В конце соус посолите, и приправьте специями.
- Кабачок и оставшиеся томаты также порежьте тонкими кружками. Кабачок должен быть молодым с тонкой шкуркой и без семян. Старый кабачок придется очистить внутри от семян и снять с него шкурку, а потом нарезать на половинки кружков.
- Далее в огнеупорную форму для запекания вылейте соус из лука, томатов и чеснока, сверху выкладывайте кружки овощей, между которыми перекладывайте кусочки куриного филе (или же заранее куриный фарш намажьте на кружки баклажанов).
- Присыпьте рататуй солью, рубленым чесноком и прованскими травами, смажьте слегка оливковым маслом (можно и подсолнечным без запаха).
- Запекайте рататуй с курицей в форме под фольгой, чтобы он не пересох, а хорошо пропекся в духовке. Время – 60 минут приблизительно, более точно ориентируйтесь на свою духовку. Температура – 190-200 градусов.
- Готовый рататуй присыпьте любым тертым сыром и верните его на короткое время в духовку, чтобы появилась сырная корочка.
- Кушайте блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя в мультиварке»:
Промываем баклажан, нарезаем его кружками. Для удаления горечи солим его, оставляем на 30 мин. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы баклажан был готов к дальнейшему этапу готовки.
Луковицу чистим, мелко ее шинкуем. Из болгарского перца удаляем семена, аккуратно вырезаем плодоножку. В емкость мультиварки выливаем немного подсолнечного масла, на панели выбираем функцию «Выпечка» или же «Жарка» и включаем ее.
Измельченный лук обжариваем до прозрачности. Помещаем в чашу подготовленный болгарский перец, жарим овощи в течение 3 минут. Выкладываем в емкость 2 помидора, которые предварительно порезать в виде средних кусочков. Готовим все до размягчения овощей.
Выливаем сюда необходимое количество томат-пюре и сухого вина, перемешиваем все лопаткой, пробуем на вкус и добавляем специи и соль. Содержимое чаши должно закипеть.
Содержимое емкости мультиварки переливаем в кастрюлю, охлаждаем. При помощи погружного блендера измельчаем тушеные овощи, должны получить в конце соус.
- Блюдо рататуй. Рецепт приготовления …
- Рататуй как в мультике. Французский …
- Рататуй классический в духовке …
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
- Рататуй — пошаговый рецепт с фото на …
Вымоченные ломтики баклажана промываем, цуккини режем кружками. На дно чаши выливаем часть приготовленного овощного соуса.
Выкладываем кружки цуккини, баклажанов и помидоров. При укладывании слоев посыпаем овощи сухими прованскими травами. Также выкладываем рубленый чеснок, мелко порезанную свежую зелень, приправляем все свежемолотым перцем.
Вот как просто подготовить к запеканию рататуй, пошаговый рецепт этого блюда поможет даже начинающей хозяйке разобраться в каждом этапе готовки.
Оставшимся соусом поливаем овощи в емкости мультиварки, выбираем функцию «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут.
Открываем мультиварку, вынимаем из нее чашу, переворачиваем ее на блюдо. Подаем на стол рататуй, блюдо и рецепт приготовления совсем простые, а вкус насыщенный и многогранный.