Долма, рецепт с фото в домашних условиях

Блюдо под названием Долма или Толма – это часть традиционной кухни многих стран. Каждая народность готовит долму немного разными вариантами, но принцип общий.

Рекомендации к рецепту » Домашняя долма в капусте «

Если вы думаете, что это просто голубцы, то ошибаетесь. Это — армянская долма (толма), которую часто готовят в виноградных листьях или в овощах (болгарский перец, помидоры, баклажаны). Мы в этом рецепте долмы использовали только листья белокочанной капусты.

Мясной фарш для долмы лучше использовать домашний, прокрученный в домашней мясорубке, смешенный – говядина (90%) и свиное сало (10%).Капусту для домашней долмы надо выбрать мягкую, не ту, что выбирают для борща, хотя у нас тоже попалась плотная, крепкая.

Заливной пирог с капустой и мясом на сметане

Список необходимых ингредиентов:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 220 гр;
  • Сметана — 300;
  • Яйца — 3 шт;
  • Масло растительное — 50 мл;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л;
  • Сахар — 1 ч.л;
  • Соль — 0.5 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста — 400 гр;
  • Фарш — 500 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Сыр — 50 гр;
  • Зелень укропа — 30-50 гр;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить заливной пирог с капустой на сметане:

1. Капусту мелко шинкуем, добавляем 0.5 ч.л. соли и хорошо обминаем руками.

2. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле 3-5 минут.

3. Добавляем в сковороду фарш и жарим ещё 5-7 минут, периодически помешивая.

4. Добавляем капусту, немного растительного масла и хорошо перемешиваем. Далее, тушим капусту под крышкой до готовности.

5. В конце приготовления добавляем соль, перец и любимые специи.

6. В глубокую миску разбиваем 3 яйца. Затем, один желток отделяем и убираем в сторону, потом он нам пригодится.

7. К яйцам добавляем сахар, соль и хорошо перемешиваем.

8. Теперь, добавляем сметану и опять перемешиваем.

9. Муку соединяем с разрыхлителем и просеиваем в миску к яично-сметанной массе.

10. Хорошо перемешиваем тесто до однородности.

11. К немного остывшей капусте добавляем свежую зелень укропа.

12. Дно формы застилаем пергаментной бумагой и смазываем сливочным маслом. 

13. Выкладываем на дно половину теста и разравниваем по поверхности.

14. Равномерно распределяем начинку.

15. Посыпаем начинку тёртым сыром. 

16. Оставшееся тесто равномерно распределяем по всей начинке.

17. Смазываем поверхность пирога желтком (мы его отложили в самом начале) и посыпаем кунжутными семечками (по желанию).

18. Выпекаем в заранее разогретой до 180° духовке 40-45 минут.

19. Даём пирогу немного остыть и подаём к столу.  Приятного аппетита!

Сметану можно заменить кефиром, натуральным йогуртом или простоквашей 

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 550-600 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Рис сухой — 60-70 г
  • Виноградные листья — 20-30 шт.
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец или паприка — 1/2 чайной ложки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Джем из абрикосов рецепт на зиму
  • Пошаговый рецепт домашнего зефира
  • Как приготовить цыпленка табака в домашних условиях
  • Как приготовить голубцы из пекинской капусты
  • Картофель Айдахо классический рецепт в духовке
  • Сколько варить гречку по времени в кастрюле
  • Засолка скумбрии для горячего копчения
Читайте также:  Плов с булгуром: тонкости приготовления

Долма с кедровыми орешками пошаговый рецепт

Замочить виноградные листья в кипятке на двадцать минут, воду слить и положить их прожилками сковороде в оливковом масле обжарить кедровые орешки. Добавить сваренный рис, треть помидоров, томатную пасту, половину орегано, мяту, петрушку, корицу и чеснок и готовить две минуты. Влить сок половины лимона, посолить, десертную ложку смеси выложить на виноградный лист и плотно свернуть, боковые стороны заправив внутрь. Проделать то же самое со всеми листьями. Выложить половину оставшихся помидоров в форму, сверху поместить долму, а поверх нее — орегано и помидоры. Посолить, поперчить, залить 70 мл воды, закрыть крышкой и готовить на медленном огне один час.ГуляшКедровые орехиКорицаКотлетыЛимоныЛистья винограда в рассолеМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоОреганоПловПомидорыРис басматиРубленая петрушкаСвежая мятаСольТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 722 0 Свиные ребрышки 471 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 428 0 Форель с кунжутом 311 0 Картофель, запеченный в гусином жире 197 0 Говяжьи медальоны с соусом из красного вина 197 0

Простой пирог с капустой в духовке

Пирог без использования теста? Легко! Представляю рецепт фантастического лакомства из тонкого лаваша с начинкой из жареной капусты.

Для начинки понадобится:

  • 600 грамм свежей капусты;
  • 1 сочная морковь;
  • 1 головка лука.
  • Продукты для заливки:
  • 6 яиц;
  • 200 грамм хорошей сметаны;
  • 400 грамм свежего молока.

Также понадобится 2 упаковки тонкого лаваша.

Принцип приготовления:

Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке

1. Толстодонную сковороду ставим для прогрева на средний огонь, наливаем туда немного постного масла, выкладываем порезанный мелким кубиком лук и пассируем 2-3 минуты.

Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке

2. Затем в зажарку добавляем тертую морковь, овощи обжариваем 3 минуты и выкладываем капустную соломку.

Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке

3. После того как капуста осядет, ее нужно посолить и приправить перцем, хорошо перемешать и жарить до готовности.

Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке

4. Лаваш разрезаем на небольшие одинаковые по размеру части.

Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке

5. На каждую часть равномерно раскладываем начинку из овощей, после чего скручиваем в рулетики.

Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке

6. Все получившиеся рулетики разрезаем на фрагменты, по высоте равные бортику формы. Затем все кусочки как можно плотнее укладываем в форму.

Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке

7. Когда основа будет готова, займемся приготовлением заливки. Для этого в чаше смешаем яйца, соль, черный перец и сметану, затем вольем молоко и тщательно перемешаем ингредиенты.

Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке
Простой пирог с капустой в духовке

8. Полученной смесью зальем заготовку и отправим заполненную форму на полчаса в разогретую духовку до 180 градусов.

Читайте также:  Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Советы опытных хозяек

  1. Лучше всего брать молодые листья винограда. Листья могут быть засоленными, могут быть маринованными. Лучше всего брать светлые и маленькие листья – это самые молодые, которые будет мягче и душистее.
  2. Если вы взяли маринованный или засоленный вариант, то промойте листья, а после вымочите в кипятке. Свежие можно просто опустить в кипящую воду на пять минут.
  3. Хорошая долма – пряная долма, поэтому не стоит жалеть сиреневый базилик (реган) и другие пряности. Можно добавить зиру, горошковый перец и базилик.
  4. Можно сделать сюрприз для гостей, положив в упаковку каждой долмы по горошинке вареного нута.
  5. Готовность риса говорит о готовности долмы. Как только он сварился – еда готова.
  6. Если взят бараний фарш, то блюдо надо подавать горячим, чтоб кушанье не потеряло свой вкус и не покрылось слоем застывшего жира.

Рецепты для гурманов: люля кебаб на шампурах, салат шаурма, сырный суп пюре с курицей.

Кулебяка с рыбой и капустой в мультиварке

В мультиварке кулебяка получится в форме обычного пирога, но на вкус это абсолютно не повлияет.

Для приготовления необходимо приготовить:

  • мука в количестве 500 грамм;
  • молоко объемом в 250 мл;
  • сливочное масло в количестве 100 грамм;
  • одно куриное яйцо;
  • одна столовая ложка меда;
  • соль;
  • четверть капустной головки;
  • филе любой рыбы в количестве 250 грамм;
  • одна луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • яичный желток;
  • сок лимона;
  • две чайные ложки сухих дрожжей.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Калорийность — 153 ккал в 100 граммах продукта.

  1. Смешать все ингредиенты (мука, молоко, сливочное масло, яйцо, мед, соль, дрожжи) и вымесить тесто. Поставить в теплое место;
  2. Мелко нарезать капусту, посолить и тщательно перемешать;
  3. Филе рыбы нарезать в форме небольших кубиков. Посолить и приправить лимонным соком. Оставить на десять минут;
  4. Лук нарезать в форме полуколец и обжарить на сковороде;
  5. Добавить капусту, рыбу и томатную пасту. Немного обжарить;
  6. Раскатать тесто на два пласта. Первый уложить на дно мультиварки, формируя при этом бортики. Выложить начинку и накрыть вторым пластом;
  7. Установить в мультиварке режим «Выпечка» и оставить на полчаса.
Читайте также:  Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Голубцы со свиной корейкой, запеченные в духовке

Голубцы конечно же можно запечь и духовке. Сделать это можно и с первым, и со вторым сегодняшним блюдом. Но чтобы не повторяться, я хочу предложить несколько необычное исполнение. За основу я взяла рецепт обычных голубцов, но так как их готовят в Закарпатье. Получается очень вкусно.

Голубцы со свиной корейкой, запеченные в духовке

Так что берите рецепт на заметку, по нему можно готовить голубцы и из белокочанной капусты.

Нам понадобится:

Голубцы со свиной корейкой, запеченные в духовке
  • пекинская капуста – 1 большой вилок
  • свиная корейка – 500 гр
  • свиной жир – 150 гр
  • лук – 2 шт
  • сметана – 5 ст. ложек
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец- по вкусу

Приготовление:

Голубцы со свиной корейкой, запеченные в духовке

1. Вилок капусты разобрать на отдельные листья и отварить 1-2  минуты в большой кастрюле с водой при закрытой крышке. Затем выложить их в большое плоское блюдо при помощи шумовки. Дать стечь воде и немного остыть.

2. Мясо нарезать тонкими ломтиками, слегка отбить его, затем посолить и поперчить. Отбивать лучше, прикрыв кусочки пищевой пленкой.

Голубцы со свиной корейкой, запеченные в духовке

3. В сковородку выложить жир и обжарить на нем нарезанный кубиками лук.

4. С листьев срезать толстые прожилки. На каждый из них выложить по кусочку мяса и сверху немного лука. Свернуть конвертом.

Голубцы со свиной корейкой, запеченные в духовке

5. Дно кастрюли, или другой емкости, которую впоследствии можно будет поставить в духовку, выстелить листьями капусты и выложить в нее голубцы. Если остался жир с луком, то положить все остатки сверху, а затем снова прикрыть листьями.

Если прикрывать голубцы листьями, то они сварятся гораздо быстрее, к тому же листочки голубцов не будут разворачиваться.

Голубцы со свиной корейкой, запеченные в духовке

Содержимое залить подсоленной водой, можно той, в которой отваривали капусту. Или же, если хотите бульон понаваристее, то можно использовать мясной бульон.

6. Варить 1 час. Верхние листья убрать.

Голубцы со свиной корейкой, запеченные в духовке

7. Сметану смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю, или другую емкость, в которой варили. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

8. После чего подавать посыпав свежей зеленью. Есть с удовольствием.

Голубцы со свиной корейкой, запеченные в духовке

Этот рецепт не такой быстрый, как первые два. И готовить голубцы придется подольше, и времени понадобится чуть больше. Но если это время у Вас найдется, то приготовьте, обязательно. Я думаю, что Вам понравится! Да и рецепт совсем не сложный.