Детское меню: морковь и морковное пюре для грудничка

Новорожденные дети питаются только грудным молоком. В возрасте полугода младенцу предлагают попробовать кабачок, цветную капусту или морковку. Родители, зная о пользе овощей, стремятся сделать первый прикорм малыша максимально правильным и не принести крохе вреда. С какого продукта следует начинать знакомство грудничка с твердой пищей, мнения педиатров расходятся. Как приготовить морковь для первого прикорма дома, если выбор пал на данный корнеплод, следует знать каждой маме.

О составе овоща

Известно, что морковь богата каротином. Этот микроэлемент положительно влияет на работу зрительных нервов, потому его особенно рекомендуют тем, кто имеет наследственную склонность к проблемам с глазами. А еще бета-каротин является источником природных антиоксидантов, он незаменим для гармоничного роста и развития малыша.

Также морковь содержит витамины группы B, витамины C, E, K, PP. Есть в ней глюкоза и минеральные вещества: калий, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, цинк, фтор.

7% ее состава занимают углеводы, чуть более 1% — белки.

О составе овоща

Как видно, это действительно богатый продукт, который нужен молодому организму для укрепления иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы. Если говорить о натуральных витаминах, то морковь — один из первых овощей, который не только можно, но и нужно давать малышу.

Это — один из немногих продуктов, при тепловой обработке которых витаминная ценность практически не уменьшается: каротин в примерно одинаковом объеме усваивается при получении как из свежей, так и из отварной (запеченной) моркови.

Морковное пюре для грудничка: рецепты на зиму и лето

Морковь – это настоящий кладезь веществ, которые приносят пользу организму. Целебные свойства овоща делают его востребованным и достаточно популярным не только среди взрослого поколения, но и среди малышей. Морковные пюре являются одним из самых любимых и вкусных лакомств каждого грудничка, которому начинают в рацион вводить прикорм.

Особенности морковного пюре

Польза обычной моркови и блюд, которые готовятся на ее основе, обусловлена тем, что она обладает уникальным составом. В этом овоще есть и каротин, и витамины, и достаточно большое количество минеральных компонентов.

Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.

Польза морковного пюре

Разные исследования доказали, что во время термической качественной обработки моркови в ее составе значительно повышается уровень антиоксидантов. Именно эти элементы помогают вырабатывать иммунитет от самых разных заболеваний. Морковное пюре способно защитить детский организм даже от опухолей и неприятного дисбактериоза кишечника.

Пюре, которое изготавливается из пюре, – идеальный рацион на зиму. Это легко объяснить тем, что в течение холодного периода многие функции организма снижаются, иммунитет становится не таким сильным. Также стоит отметить, что у грудничков он еще и вовсе не закрепился на устойчивом и эффективном уровне борьбы с негативными факторами, которые таятся во внешней среде вокруг малыша.

Читайте также:  Как приготовить квашеные помидоры: золотая коллекция рецептов с фото

Регулярное употребление в рационе качественного, домашнего и очень полезного пюре на основе моркови, поможет наладить работу иммунной системы. Это защитит вашего ребенка от различных инфекционных и, конечно, простудных заболеваний.

С какого возраста рекомендуется давать ребенку морковное пюре? Тут все зависит от того. Когда вы предпочтете вводить в питание прикорм. Для начала попробуйте дать ребенку половину чайной ложечки пюре и посмотрите за его реакцией. Если через несколько дней все будет хорошо, можете дать чуть больше. Постепенное введение в рацион морковного пюре – это правильный подход к питанию грудничка.

Врачи утверждают, что введение морковного пюре в постоянное питание ребенка лучше проводить в возрасте после полугода:

  • В моркови есть сильный аллерген, который помогает овощу быть таким ярким и оранжевым.
  • Именно этот компонент оказывает сильное влияние на детский организм, вызывая аллергию.
  • Если после первого введения в рацион морковного пюре вы заметите высыпания, покраснения, лучше приостановить прикорм этим блюдом.

Особенности приготовления

Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.

Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.

Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.

Рецептура вкусного пюре из моркови

Как сделать вкусное и ароматное пюре на основе моркови? Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 100 грамм хорошей моркови;
  • 25 мл молока;
  • 3 грамма масла растительного.

Морковь хорошо помойте, тщательно очистите от кожуры. Нарежьте подготовленные овощи соломкой или же натрите на достаточно крупной терке. Подготовленный овощ залейте крутым кипятком так, чтобы горячая вода покрыла морковь. Поставьте емкость на средний огонь, тушите до готовности.

Затем отбросьте на дуршлаг приготовленную морковь и дайте воде хорошо стечь. Овощ измельчите до однородного пюреобразного состояния. Теперь положите пюре из моркови в кастрюльку, добавьте молоко, чуть соли и доведите всю консистенцию до кипения. В конце добавьте растительное ароматное масло и хорошо перемешайте.

Процесс приготовления достаточно прост. Главное обратить внимание на качество основного ингредиента – моркови. Она должна быть свежей, сладковатой и хрустящей. Тогда вы сможете приготовить действительно вкусное и полезное пюре для грудничка.

Пошаговый рецепт

Готово

Для приготовления пюре берем неиспорченные клубни картошки. Промываем их от загрязнений. Аналогично поступаем и с морковкой. И картошку, и морковку очищаем либо ножом, либо специальной овощечисткой.

Готово

Очищенную морковку нарезаем кусочками.

Готово

Клубни также нарезаем крупно, мельчить не нужно.

Готово

Нарезанные овощи переправляем в небольшую кастрюльку и заливаем холодной водой. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь для варки. В процессе варки, после закипания, ингредиенты приправляем солью. Варим картофель и морковь до готовности, примерно 25-40 минут.

Готово

Сливаем воду, к ингредиентам вливаем прокипяченное молоко, кладем кусочек сливочного масла. Начинаем толочь до образования пюре.

Готово

Полезное и вкусное картофельно-морковное пюре готово, всем приятного аппетита!

Заготовка на зиму — лучше, чем с прилавка

Морковным десертом можно запастись и на зиму, «закатав» в банки – он будет гораздо вкуснее, полезнее и дешевле магазинного. Поэтому стоит занести в свою кулинарную копилку рецепт морковного пюре в банках на зиму.

Читайте также:  Плов из свинины — 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

В состав входит:

  • полтора килограмма сладкого корнеплода.

Готовить придется в общей сложности около часа.

Калорийность такого продукта минимальна – не более 35 ккал/100 г, поэтому он идеально подходит для диет.

При готовке необходимо:

  1. Почистить, помыть овощи, отрезать у них макушки и кончики;
  2. Порезать и отварить до мягкости – на это уйдет полчаса;
  3. Подготовить посуду – простерилизовать и просушить;
  4. Выключить огонь и дать содержимому остыть пару минут;
  5. Разделив его пополам, по очереди измельчить обе половины в кухонном комбайне, пропюрировав;
  6. Разложить продукт по банкам, простерилизовать каждую литровую емкость 5-10 мин., и герметично закрыть металлическими крышками.

Отправьте готовую консервацию в погреб или прохладную кладовку, и можете лакомиться им всю зиму.

Вот сколько несложных и в то же время вкусных и полезных блюд можно приготовить из обычной морковки. Все эти пюре и густые пюрированные супы вам непременно должны понравиться. Попробуйте – не пожалеете!

Правила выбора магазинного пюре

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками — рецепт

В магазинах продается множество готовых пюре в баночках. Есть некоторые правила, как следует подбирать продукт:

  • посмотреть на срок годности;
  • насколько упаковка герметично закрыта;
  • что входит в состав.
Правила выбора магазинного пюре

Пюре марки «Semper»

Хранить такие баночки стоит или в холодильнике, или в темном шкафу. Следует понимать, что всю баночку малыш не съест. Рекомендовано не хранить такой продукт после вскрытия, но на этикетках неоднократно можно встретить информацию, что пюре можно хранить в холодильнике несколько суток. Перед употреблением содержимое подогревается на водяной бане до 36-37 градусов.

Пюре из моркови и яблока

Морковно-яблочное пюре знакомо многим с детства. Его несложно приготовить дома.

Компоненты:

  • пять яблок;
  • морковь (пять штук).

Натирать можно с помощью обычной мелкой терки, если нет, например, кухонного комбайна. В первую очередь измельчается морковь, затем яблоко. Оба продукта смешиваются и добавляется сахар по желанию. Пюре готово к употреблению. Для измельчения можно использовать блендер или протереть через сито.

К яблоку и моркови можно добавлять грушу или брокколи.

Не стоит часто давать ребенку пюре морковное в чистом виде, специалисты рекомендуют вводить корнеплод в овощном ассорти. Этот овощ смягчает вкус любого блюда. Для полноценного развития детям необходим в питании этот корнеплод, поэтому, чтобы он не принес вреда, его требуется не только правильно готовить, но и в меру есть.

Для грудничка такое питание полезно. Поэтому важно потихоньку вводить новый корнеплод в рацион. При этом нужно обращать внимание на все изменения в поведении малыша.

Морковное пюре для грудничка: рецепты на зиму и лето

Морковь – это настоящий кладезь веществ, которые приносят пользу организму. Целебные свойства овоща делают его востребованным и достаточно популярным не только среди взрослого поколения, но и среди малышей. Морковные пюре являются одним из самых любимых и вкусных лакомств каждого грудничка, которому начинают в рацион вводить прикорм.

Особенности морковного пюре

Польза обычной моркови и блюд, которые готовятся на ее основе, обусловлена тем, что она обладает уникальным составом. В этом овоще есть и каротин, и витамины, и достаточно большое количество минеральных компонентов.

Далеко не все знают, что морковь намного полезнее не в своем сыром виде. А в варенном. Именно по этой причине заботливые мамочки стараются готовить для своих деток пюре на основе моркови. Так можно поднять иммунитет малыша, поставлять в его организм полезные вещества, чтобы он был здоровым.

Читайте также:  Постные чебуреки с картошкой /рецепт с фото

Особенности приготовления

Рецепт хорошего морковного пюре достаточно прост, поэтому у вас не будет никаких трудностей с этим блюдом. Основная ваша задача – хорошо измельчить морковь после ее термической обработки. Консистенция должна быть однородной, нежной.

Чтобы каротин, который содержится в этом овоще лучше и эффективнее усваивался, рекомендуется добавлять в уже готовое блюдо немного растительного масла, сметаны или же сливок. Так рецепт становится еще вкуснее и полезнее для малыша.

Морковное пюре для грудничка: рецепты на зиму и лето

Помимо однокомпонентног о варианта этого блюда, можно также приготовить интересное пюре с добавлением разных ингредиентов. Деткам очень нравится вкусное сочетание моркови с вкусным яблоком или же спелой грушей. Стоит отметить, что польза от такой пищи сразу повышается в несколько раз.

Рецептура вкусного пюре из моркови

Как сделать вкусное и ароматное пюре на основе моркови? Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 100 грамм хорошей моркови;
  • 25 мл молока;
  • 3 грамма масла растительного.

Морковь хорошо помойте, тщательно очистите от кожуры. Нарежьте подготовленные овощи соломкой или же натрите на достаточно крупной терке. Подготовленный овощ залейте крутым кипятком так, чтобы горячая вода покрыла морковь. Поставьте емкость на средний огонь, тушите до готовности.

Затем отбросьте на дуршлаг приготовленную морковь и дайте воде хорошо стечь. Овощ измельчите до однородного пюреобразного состояния. Теперь положите пюре из моркови в кастрюльку, добавьте молоко, чуть соли и доведите всю консистенцию до кипения. В конце добавьте растительное ароматное масло и хорошо перемешайте.

Процесс приготовления достаточно прост. Главное обратить внимание на качество основного ингредиента – моркови. Она должна быть свежей, сладковатой и хрустящей. Тогда вы сможете приготовить действительно вкусное и полезное пюре для грудничка.

Готовим картофельное пюре с морковью и луком

Нам понадобится:

  • картофель 1-1,5кг
  • лук 1шт
  • морковь 1шт
  • соль по вкусу
  • растительное масло для поджарки

Приготовление:

Картофель очистить. Воду закипятить. Опустить картофель в кипящую воду. Огонь убрать на медленный. Кастрюлю накрыть крышкой. Можно оставить маленькую щелочку. Варить картофель до готовности. За две-три минуты до выключения картофель посолить. Готовый картофель слить, но не до конца, оставив небольшое количество воды для картофельного пюре.

Готовим картофельное пюре с морковью и луком

Пока готовится картошка, делаем заправку для картофельного пюре. Лук и морковь очистить, мелко нашинковать. Обжарить в небольшом количестве растительного масла 5-10 минут.

Готовый картофель заправить заправкой из лука и моркови, хорошо взбить мялкой.

Источники:

-pyure-s-morkovyu-kak-v-detskom-sadu/ -recepty/ovoshhnye-garniry/

Морковное пюре: подготовительный этап

Главный компонент пюре из моркови – сама морковь. Чтобы пюре было вкусным и полезным, следует соблюдать правила и технологию приготовления.

  1. Морковь – это корнеплод, поэтому мыть ее необходимо с большей долей ответственности. Тщательно помойте овощ под проточной водой, использую щетку. По возможности необходимо обдать овощ кипятком.
  2. Если морковь не «молодая», кожуру желательно очистить.
  3. Морковка варится небыстро, поэтому необходимо следить за уровнем кипящей воды и постоянно ее доливать, пока овощи не будут готовы к употреблению.
  4. Для измельчения овощей лучше воспользоваться блендером.
  5. Морковное пюре – сытный продукт. Готовить его в больших количествах не стоит, чтобы не возникала необходимость хранить в холодильнике. Свежая пища и вкуснее, и полезнее. Согласны?
  6. Неважно, приготовлено пюре на пару или морковь используется отварная. Ценность продукта абсолютно одинакова.