Цветная капуста в мультиварке – 8 рецептов приготовления

Блюдо из цветной капусты, приготовленное в мультиварке– это не только очень быстрое, но и простое, вкусное блюдо. Владельцы мультиварок могут с легкостью приготовить любые блюда из этого овоща. Цветную капусту можно запечь или потушить в мультиварке Поларис.

Тушеная цветная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 гр. цветной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковка среднего размера;
  • половина головки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление тушеной цветной капусты в мультиварке:

  1. Цветную капусту хорошо промыть и разделить на соцветия, они должны быть средней величины.
  2. Зубки чеснока очистить и промыть, мелко нашинковать или можно измельчить при помощи пресса.
  3. Луковицу нарезать полукольцами или при желании можно и мельче.
  4. Морковь измельчить при помощи терки.
  5. В емкость мультиварки налить небольшое количество оливкового масла(примерно 2 столовые ложки), затем подождать пока масло нагреется, а потом пассировать лук, чеснок и морковь. Для пассировки овощей подойдет режим Жарка, Выпечка.
  6. Затем необходимо выключить режим и добавить в чашу цветную капусту. Содержимое тщательно перемешать.
  7. Добавить к овощам соль и черный молотый перец.
  8. Крышку мультиварки закрыть и нажать режим Тушение, который должен работать в течение 20 минут. В процессе приготовления цветную капусту можно перемешать.
  9. Готовую цветную капусту посыпать зеленью петрушки и можно подавать к столу.

Приготовление цветной капусты в мультиварке Редмонд

Если капуста свежая, тогда ее нужно разобрать на мелкие соцветия, вымыть и проварить в кипящей воде 5-8 минут. Сделать это можно в чаше мультиварки. Жидкость слить и вытереть насухо емкость прибора. Если цветная капуста заморожена, тогда отварить ее не нужно, дайте растаять и отправляйте готовиться.

В чашу мультиварки Redmond налить 2-3 ложки растительного масла. Очистить и измельчить луковицу, выложить на масло, сверху уложить всю отваренную капусту.

Читайте также:  Овощное рагу — 6 вкусных рецептов с пошаговыми фото

В отдельной емкости взбиваем яйцо, соль и специи, добавляем сметану или майонез. Если яйца мелкие, взбейте два. Полученной смесью заливаем капусту. Для оригинальности и хруста, можно пересыпать капусту панировочными сухарями (не более 2-3 ложек), а затем залить сметанно-яичной смесью. Если решили в блюдо добавить зелень, измельчите ее и посыпьте компоненты.

Сыр натираем на мелкой терке (так получится больше и он быстрее расплавится) и засыпаем им всю капусту.

Используя режим «выпечка» готовим цветную капусту в мультиварке Редмонд под сырной шапкой около 30 минут, затем немного ее зарумяниваем, используя режим «корочка».

Как только блюдо немного остынет, аккуратно его достаем и делим на сегменты, посыпаем еще раз зеленью и подаем к мясу, крупе или овощам.

Приготовление блюда

Капусту я мою, разбираю на соцветия (иначе в чашу бывает трудно все поместить) и укладываю в корзину для пароварки.

Корзинку ничем не смазываю.

В чашу наливаю воду (с пол литра), выбираю «Приготовление на пару – Овощи» и готовлю капусту ровно 20 минут запрограммированного режима.

Тем временем в простой кастрюле на плите довожу до кипения молоко, потом выключаю газ, к молоку добавляю сливки и специи (то есть гвоздичку, перец и лаврушку).

Мариную молоко 10-20 минут при обычной кухонной температуре.

Кстати, это – как раз самое время для того, чтобы достать из холодильника масло и дать ему немного оттаять (для этого масло я ставлю возле горячей кастрюли, или же поверх нее).

Смешиваем масло и муку.

Вылавливаем из молока все специи, вливаем сливки, кладем масло и второй раз доводим все это до кипения. Выключить огонь. Если сливок вообще нет в хозяйстве, я хитрю: беру вместо них побольше масла и молока. Тоже неплохо получается!

Натереть сыр. Половину отправить в еще горячий молочный соус. Присаливаем его, приправляем мускатным орехом.

Смазываем мультичашу сливочным маслом. Теперь нужно разложить в ней остывшие соцветия капусты. Если их много, раскладывайте в несколько слоев, причем каждый слой нужно поливать соусом. Сверху блюдо засыпать остатками тертого сыра.

Читайте также:  Картофельные драники – как вкусно приготовить по всем правилам

Включить программу «Выпечка» и готовить капусту от 35 до 45 минут.

В итоге получается нежное, ароматное, самодостаточное блюдо. Оно очень легкое, так что замечательно подходит для ненавязчивого семейного ужина со вкусом!

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)admin

Цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста — питательное и вкусное блюдо, которое при приготовлении в мультиварке можно назвать диетическим.

Цветная капуста ценится за свой нежных приятный вкус, а также за небольшое время приготовления, что особенно важно, когда на процесс готовки нет времени.

Рецепты приготовления цветной капусты в мультиварке настолько разнообразны, что каждый день можно готовить различные блюда из этого овоща. Еще один дополнительный плюс цветной капусты: ее с легкостью можно замораживать, она не потеряет своих свойств.

Перед приготовлением цветной капусты в мультиварке, ее рекомендуется разделить на небольшие соцветия и отварить в немного подсоленной воде. Процесс отваривания занимает обычно 7-10 минут, но слишком переваривать ее не нужно, в обратном случае цветная капуста развалится и станет кашей.

Нежная запеканка из цветной капусты имеет сливочный нежный вкус, блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Твердый сыр, натертый на терке — 150 гр.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, предварительно промыв.
  2. Отварите цветную капусту в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
  3. Слить воду, в которой варилась цветная капуста, обсушить.
  4. Выложить цветную капусту в чашу мультиварки, предварительно разогрев ее в режиме «Выпечка» — 10 минут.
  5. А теперь приготовим соус. Смешаем яйца, сметану.
  6. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите.
  7. Залейте соусом цветную капусту с мультиварке.
  8. Натрите сыр на терке.
  9. Посыпьте сыром цветную капусту и установите режим «Выпечка» на 40 минут. По окончании этого времени запеканка из цветной капусты в мультиварке готова.
  10. Овощную запеканку из цветной капусты переверните вверх дном, румяной корочкой «кверху».

Вернутся

Цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком

Очень вкусные блюда получаются из цветной капусты при запекании с другими овощами, например, кукурузой и зеленым горошком.

Читайте также:  Овощной боннский суп с имбирем, рецепт с фото

Ингредиенты;

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Зеленый горошек — 150 г.
  • Консервированная кукуруза — 150 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло;
  • Сливки — 150г.
  • Черный молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Цветная капуста отлично дополняется ароматом нежного куриного мяса, сливочный соус, которым заливается цветная капуста, делает блюдо невероятно праздничным и вкусным.

Цветная капуста в духовке с фаршем

В рецепте можно использовать свиной или говяжий фарш.

Запеканка из цветной капусты с брокколи

Брокколи и цветная капуста — отличное сочетание, особенно приятный вкус у запеканки получается в результате добавления плавленного сырка с чесноком.

Цветная капуста в сметанном соусе на сковороде

Данный не затратный по усилиям и ингредиентам рецепт хорош для ситуаций, когда в приготовлении цветной капусты требуется разнообразие.

Он делает этот овощ более сочным и полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте на 6-8 порций:

  • 30 мл масла оливкового;
  • 100 мл сметаны;
  • 1,2 кг цветной капусты;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1,5 до 2 ч.л. душицы;
  • зелень и перец по предпочтениям.
Цветная капуста в сметанном соусе на сковороде

Пошаговый процесс приготовления

Готовка цветной капусты в соусе из сметаны займёт около 50 мин:

  1. Разобранную на мелкие соцветия капусту помещают в кастрюлю с водой для варки, в которой их доводят до кипения и варят на протяжении 15-20 мин.
  2. Измельчённый в полукольца или кубики лук пассеруют в разогретой сковороде с маслом оливковым.
  3. Варёную капусту цветную измельчают в кубики или делят на совсем маленькие соцветия.
  4. В сковороде с пассерованным луком понижают мощность и засыпают капусту, они тушатся под крышкой на протяжении 15-20 мин.
  5. К ним добавляют специи, соль и сметану, которую можно смешать или полностью заменить майонезом. В этом случае сыплют поменьше соли.
  6. На последнем этапе блюдо посыпают измельчённой зеленью, затем тушат ещё на протяжении 3-5 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Цветную капусту в соусе со сметаной в основе едят как второе блюдо. Её можно разнообразить аджикой или томатной пастой. Блюдо подают горячим, но и холодным оно не теряет своих вкусовых качеств.