Цветная капуста

Это сытное и согревающее блюдо принадлежит к французской кухне, но для нас уже давно стало популярным и привычным. Из-за густой подливки и цветной капусты гарнира к этому самодостаточному блюду не нужно. В качестве мяса обычно используют баранину, говядину, курицу или кусочки колбасы. Будет тоже очень вкусно. Надо заметить, что говядину лучше тушить, чтобы мясо было более мягким, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Свеклу очищаем, вымываем и обсушиваем. После этого нарезаем ее мелкими кубиками (чем мельче будет нарезана свекла, тем быстрее она приготовится).
  • Лук очищаем и измельчаем.
  • Морковь также очищаем, вымываем и нарезаем кубиками или соломкой.
  • В сковороде разогреваем растительное масло (лучше использовать оливковое масло) и обжариваем в нем сначала лук до золотистого цвета.
  • Затем добавляем к луку морковь и жарим вместе до мягкости моркови, это займет порядка 5 -7 минут, но в это время нужно постоянно помешивать овощи, чтобы лук не подгорел.
  • Затем добавляем к овощам свеклу, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на слабом огне 5 минут, затем перемешиваем и тушим еще 3-5 минут под крышкой.
  • Добавляем к овощам нарезанный колечками чеснок и горчицу, перемешиваем. Присаливаем по вкусу, добавляем молотый перец и перекладываем в глубокую посуду с толстым дном.
  • Картофель очищаем, вымываем от остатков пыли и грязи и нарезаем соломкой.
  • Кабачок также вымываем, при необходимости срезаем кожицу (если она очень плотная) и нарезаем соломкой.
  • В чистой сковороде разогреваем еще немного растительного масла и обжариваем в нем сначала картофель до полуготовности.
  • Затем добавляем к картофелю кабачок и жарим все вместе до готовности картофеля и мягкости кабачка.
  • Цветную капусту предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут, давая йоду выйти. После этого разделяем капусту на соцветия и нарезаем мелкими кусочками.
  • Добавляем капусту к картофелю и кабачками, присаливаем по вкусу и тушим все вместе еще 3-4 минуты.
  • Перекладываем картофель с кабачком и цветной капустой в кастрюлю с обжаренными овощами, аккуратно перемешиваем, при необходимости досаливаем и тушим все вместе в кастрюле еще 3-4 минуты.
  • Даем рагу из кабачков и картофеля с цветной капустой настояться 30 минут под крышкой, после чего украшаем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Подробнее о цветной капусте

Цветная капуста – это очень полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. Калорийность цветной капусты очень низкая – 30 ккал на 100 г, поэтому, её готовят и на ПП, диетические рецепты приготовления цветной капусты вкусные и простые. Помимо правильного питания полезно просто употреблять капусту и блюда с цветной капустой в свой рацион. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы: витамин А, С, РР, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий. Помимо указанных полезных веществ в ней есть клетчатка, белки и полезные углеводы, которые необходимы нашему организму, чтобы правильно функционировать.

Свежую цветную капусту можно употреблять в сыром виде. Кочан хорошей капусты выглядит свежо, он должен быть крепким с зелёными листиками вокруг. Цвет капусты может белым, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка, это никак не влияет на её качество. Важно следить, чтобы на соцветии капусты не появлялись тёмные пятна, признак того, что капуста портится. Хранить её можно в холодильнике не более 7-10 дней.

Вариантов, как готовить цветную капусту, много, ведь приготовление капусты существует давно. Есть рецепты приготовления капусты на сковороде, также её можно сварить или стушить, это будет вкусно и быстро, зачастую капусту готовят именно так. Как сварить цветную капусту, так и пожарить её на сковороде не составит большого труда. Котлеты из цветной капусты, рис, цветная капуста в кляре, в сливках, запеканка из цветной капусты, капуста с курицей, оладьи из капусты, вот неполный список того, что можно приготовить из цветной капусты. Можно самому придумать, что приготовить из цветной капусты, ведь это универсальный продукт, который можно сочетать практически с любыми ингредиентами и подавать в любом виде, а рецепты с цветной капустой просто и вкусно.

Вот рецепт цветной капусты, который можно сделать быстро и вкусно: отделите соцветия капусты и налейте в кастрюлю воды и положите их туда, варить их нужно 7 минут, затем слейте воду и дайте капусте остыть. Растопите на сковороде 4 ст. л. сливочного масла, добавьте 50 г муки и немного соли, готовьте соус 2 минуты, помешивая. Затем добавьте 2 стакана молока и готовьте ещё 5 минут. Натрите на тёрке сыр, добавьте в сковороду. Выложите капусту в форму для выпекания и залейте приготовленным соусом, поставьте в духовку на 30 минут. Этот рецепт приготовления цветной капусты простой, а результат вкусный.

Читайте также:  Минтай под сливочным соусом в мультиварке

Цветная капуста на сковороде – тоже отличный вариант приготовления. Рецепты из цветной капусты вкусные и простые и под силу каждому.

Как приготовить рагу с мясом и цветной капустой

Итак, приступим к деталям. Тщательно моем и обсушиваем мясо, шинкуем поперек волокон на тонкие полоски (как на гуляш), затем складываем в глубокую миску, приперчиваем, присаливаем, добавляем кусочки имбиря, соус терияки (или киккоман) и оставляем мариноваться на полчаса.

Аккуратно перемешиваем все составляющие и в несколько заходов быстро жарим, затем откидываем на отдельное блюдо. Потом перекладываем мясо в сотейник с толстым дном и полчаса тушим в собственном жире на минимальном огне. К слову, добавляем немного масла, если мясо постное.

Теперь приступаем к овощам. В разогретом в кастрюле масле на огне чуть выше среднего жарим лук, периодически помешивая шумовкой, до прозрачности и легкой золотистости (приблизительно 4-5 минут). Под проточной водой промываем небольшие соцветия капусты, шинкуем их, просто срезав как можно выше, и на четверть часа заливаем холодной водой. После чего закладываем ингредиенты в сотейник с почти готовым мясом (за пятнадцать-двадцать минут до готовности). Перемешиваем продукты движениями от краев к центру и тушим до полной готовности. Добавляем воды, если хотим получить больше соуса, проверяем блюдо на количество перца и соли.

Как приготовить рагу с мясом и цветной капустой

Даем постоять готовому блюду десять минут под крышкой, чтобы овощи с мясом пропитались соками и отлично дополняли друг друга. Сочетание мяса с цветной капустой дает превосходный результат.

Как приготовить рагу с мясом и цветной капустой

Потом украшаем мелко нарезанной зеленью и сервируем к столу, разложив порциями по тарелкам, в качестве второго основного. Подаем это великолепное кушанье своей семье с рисом, кисло-сладкими соусами или маринадом — любой вариант вкусен по-своему. В итоге получаем блюдо с отменными вкусовыми качествами и оригинальным внешним видом, готовить которое можно ежедневно. Приятного аппетита и вкусных, удачных экспериментов!

Как приготовить рагу с мясом и цветной капустой

Изумительный суп-пюре из цветной капусты и картофеля

Нежнейший, ароматнейший и вкуснейший, такой супчик всем понравится! Особенно полезен для деток и тех, кто вечно худеет…

Ингредиенты:

  • Бульон – 1-1,5 л
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук порей – 60 г
  • Цветная капуста – 400 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Вода – 0,6 л
  • Сливочное масло – для жарки
  • Сыр твердый – 60 г
  • Зелень – 2 веточки

Приготовление сытного супа-пюре из цветной капусты и картофеля

Отварите заранее бульон, лучше овощной. Но, если не поститесь и не худеете, сделайте бульон из мяса. Всыпьте в кастрюлю порезанный картофель. Пусть закипит, и огонь можно уменьшить. Лук порей нарежьте, как любите.

Разделите на соцветия цветную капусту. В горячей сковородке растопите масло сливочное. Раздавите зубчик чесночка и туда отправьте. Затем положите порей с картошкой и капустой. Минут через 5 влейте сюда воды. Варите минут десять. А потом, уменьшив огонь, еще готовьте минут 20. Остудив все овощи, протрите и, чтобы получилась однородная масса (следите за консистенцией – если густовато, добавьте бульон). Посыпьте сверху тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью.

Цветная капуста в духовке: рецепт с сыром и чесноком

Классическое сочетание сыра и чеснока идеально подойдет в качестве закуски. Под него и пиво можно пить, соблюсти, так сказать баланс полезного и не очень.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут, а потом выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем перекладываем соцветия в миску, поливаем растительным маслом (рафинированным), добавляем порезанные пластинками зубчики чеснока, соль с перцем, итальянские (или прованские) травы и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошенько перемешиваем.

3. Выкладываем капусту в подходящую форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Подходящей формой будет та, в которой достаточно места, чтобы уложить соцветия в 1 слой.

Каждые 15 минут открываем духовку и перемешиваем овощи, чтобы они запекались равномернее.

За 10 минут до окончания готовки можно натереть сверху еще немного сыра.

Приятного аппетита!

В омлете

Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления отличаются большим разнообразием) очень сытной получается при обжаривании в омлете.

Такое полезное диетическое блюдо можно подать на завтрак за считанные минуты.

Состав ингредиентов

Для приготовления овощного омлета нужно взять следующие ингредиенты в примерной пропорции:

Читайте также:  Ризотто со спаржей, базиликом и лимоном. Пошаговый рецепт
Основа омлета Продукты Количество
Сырое куриное яйцо 2-3 шт.
Молоко 50 мл
Масло растительное или сливочное 25 г
Начинка Соцветия замороженной цветной капусты 200 г
Лук репчатый 1 луковица
Специи Соль 0,5 ч. л.
Перец черный 2-3 щепотки
Дополнительно Сыр 25 г
Свежая зелень укропа 3-4 веточки

Пошаговый процесс приготовления

Для этого простого и сытного низкокалорийного блюда не потребуется много времени:

В омлете
  1. Замороженную цветную капусту необходимо выложить на сухую сковороду, накрыть посуду крышкой и поставить на средний огонь.
  2. Через 5-7 мин. следует немного посолить, перевернуть и проверить мягкость овощей, регулируя степень нагрева плиты.
  3. Когда соцветия полностью оттают, нужно выпарить лишнюю жидкость, увеличив огонь под сковородой и не накрывать ее крышкой.
  4. Теперь в посуду нужно добавить любое масло, и мелко нашинкованную репчатую луковицу, обжарить овощи до желаемой степени румяности, периодически помешивая все компоненты для равномерного приготовления и подсыпая специи.
  5. Тем временем следует приготовить омлетную болтушку, взбив сырые куриные яйца с молоком, солью и специями, а затем равномерно распределить на готовые овощи в сковороде.
  6. После этого необходимо убавить огонь до среднего значения, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет в течение 5 мин.
  7. Теперь осталось посыпать блюдо тертым сыром и измельченной свежей зеленью, снова накрыть посуду крышкой, а через 2 мин. выключив нагрев.
  8. Желательно дать постоять овощному омлету еще в течение 2-3 мин., после чего сразу подавать к столу.

Что можно добавить

Также хорошо сочетается цветная капуста в омлете с шампиньонами или зеленым луком.

Можно добавить в процессе обжаривания начинки нарезанную кусочками ветчину или бекон, что сделает блюдо более ароматным и питательным.

Как подавать блюдо на стол

Омлет нужно нарезать порционными кусками, аккуратно переложить на тарелку и подавать к столу. Желательно приготовить к такому завтраку тосты с небольшим количеством сливочного масла.

Рецепт пюре из цветной капусты с творогом

По этому рецепту пюре получится более плотным и сытным.

  • цветная капуста — 0,5 кг;
  • обезжиренный творог — 50 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • яйцо — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по щепотке.
  1. Промойте капусту и разберите на соцветия. Залейте молоком и варите на среднем огне до мягкости 15–20 минут. За это время молоко должно выкипеть примерно на половину.
  2. Пюрируйте капусту с остатком молока.
  3. Отделите желток от яйца, смешайте его с творогом и куркумой. Добавьте смесь к пюре, всыпьте соль и перец.
  4. Потомите на слабом огне около 5 минут, помешивая. Пюре должно чуть загустеть.

Дополнят вкус и пользу свежие листья петрушки, шпината, веточка укропа.

Рецепт Рагу из баклажан и цветной капусты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рагу из баклажан и цветной капусты».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 63 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2673 г
Белки 1.4 г 76 г 1.8% 2.9% 5429 г
Жиры 4.3 г 56 г 7.7% 12.2% 1302 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 3.3% 4867 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 14.3% 1111 г
Вода 77.1 г 2273 г 3.4% 5.4% 2948 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 201.6 мкг 900 мкг 22.4% 35.6% 446 г
альфа Каротин мкг ~
бета Каротин мг 5 мг 24.3% 38.6% 412 г
бета Криптоксантин мкг ~
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 3.2% 5.1% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.1% 4.9% 3273 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 3.6% 5.7% 2798 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 8.6% 13.7% 1166 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 8.4% 13.3% 1190 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 4% 6.3% 2511 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 22.9% 36.3% 436 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 13.7% 21.7% 730 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 1.1% 1.7% 9074 г
Витамин К, филлохинон 10.2 мкг 120 мкг 8.5% 13.5% 1176 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 3.7% 5.9% 2693 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 8.6% 13.7% 1162 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 1.7% 2.7% 5737 г
Кремний, Si мг 30 мг 73.1% 116% 137 г
Магний, Mg 11.1 мг 400 мг 2.8% 4.4% 3604 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.8% 1.3% 12536 г
Сера, S мг 1000 мг 9.4% 14.9% 1061 г
Фосфор, Ph 38.7 мг 800 мг 4.8% 7.6% 2067 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.6% 2.5% 6252 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 497.1 мкг ~
Бор, B 236.5 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 4.1% 6.5% 2413 г
Йод, I мкг 150 мкг 1.9% 3% 5338 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 23.6% 37.5% 423 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 9.4% 14.9% 1066 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 10.3% 16.3% 966 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 13.8% 21.9% 722 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 50.2 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.8% 1.3% 13253 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 19714 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 5.5% 8.7% 1818 г
Цинк, Zn мг 12 мг 2.6% 4.1% 3824 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
22:0 Бегеновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1 г min 16.8 г 6% 9.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 24.4% 38.7%
18:2 Линолевая г ~
Омега-6 жирные кислоты 2.6 г от 4.7 до 16.8 г 55.3% 87.8%

Энергетическая ценность Рагу из баклажан и цветной капусты составляет 63 кКал.

Как вкусно пожарить замороженные соцветия цветной капусты на сковороде в кляре из сметаны и кукурузной муки?

Что будет необходимо:

  • замороженная цветная капуста – 400 г;
  • яйца куриные, крупные – 2 шт.;
  • мука кукурузная (мелкий помол) – 60 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль мелкая – 0, 5 ч. л.;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • сушеный укроп, черный перец – по вкусу и желанию;
  • растительное масло.
Как вкусно пожарить замороженные соцветия цветной капусты на сковороде в кляре из сметаны и кукурузной муки?

Алгоритм приготовления:

  1. Цветную капусту разморозить, погрузив ее в горячую воду (не вынимая из пакета, в котором она хранилась в морозилке).
  2. В одной миске смешать муку, соль, соду и специи.
  3. Во вторую – поместить яйца и сметану, взбить вилкой или венчиком до однородности.
  4. Понемногу добавлять жидкие ингредиенты к сухим, сразу все хорошо размешивая. При необходимости откорректировать консистенцию кляра мукой или сметаной (если закончилась, можно использовать воду или молоко).
  5. Порциями обмакивать капусту в кляр и готовить на сковородке, в нагретом масле, на среднем огне.

Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями

Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.

Важно! Для получения нужной консистенции, вода должна быть ледяной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • ледяная вода – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • травы – 1 пучок;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лпвровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • петрушка – большой пучок;
  • рис – 2 ст.л.;
  • цветная капуста – 250 гр;
  • тыква – 150 гр;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу, морковку, петрушку, лаврушку, перец горошком залейте водой и варите пока идут другие приготовления.

2. Грудку с болгарским перцем, укропом (или любой другой травой) пробейте блендером.

3. Добавьте в фарш ледяную воду, растительное масло, 1 яйцо и взбейте до образования нежного воздушного фарша.

4. Налейте в мультиварку 1/3 процеженного бульона (овощи и все остальное, что варилось до этого в бульоне больше не понадобятся) и вылаживайте в него сформированные при помощи двух ложек кнели по одной. Хорошо взбитые кнели очень быстро схватываются и варятся буквально 1-3 минуты.

5. Когда все кнели сварены, добавьте в мультиварку разобраную на соцветия капусту, рис и тыкву, натертую на терке.

6. Долейте оставшийся бульон, закройте крышку и установите на мультиварке режим «тушение».

  • Вам будет интересно: Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления

7. Томите суп до окончания программы.

Готовый суп хорош сам по себе, поэтому даже не нуждается в украшении. Изюминкой станет разрезанное пополам вареное яйцо.

Как видите, цветная капуста — это не просто полезная пресная «трава». На основе овоща можно приготовить множество супов в различных вариациях. И это только малая часть блюд из цветной капусты, где можно насладиться вкусом, ароматом, текстурой вместе со всей «полезностью». Выбирайте ваш любимый суп из цветной капусты, варите и получайте удовольствие от каждого обеда.

Поделитесь рецептом:

12285просмотров