Бурые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Такая закуска отлично выручает в холодное время года, когда хочется чего-то пикантного да необычного. И простейшее блюдо, к примеру, тушеная или запеченная картошка с зеленой закуской заиграет яркими красками.

Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Сначала поделюсь рецептом, как заквасить помидоры в банках как бочковые. Лучше брать крепенькие овощи небольшого размера, идеально – сорт «сливка». Это холодный засол в трехлитровой банке под капроновую крышку.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5-1,8 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 6 шт. листьев смородины черной;
  • 6 шт. листьев вишни;
  • 2 зонта укропа;
  • 6 шт. перца горошком черного;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5-6 зубцов чеснока.

Рассол для квашеных помидоров на 1 л воды:

  • 3 ст. ложки соли (65-70 г);
  • 1 ст. ложка сахарного песка (по желанию).
Квашеные помидоры на зиму в банках как из бочки

Совет: рассола лучше сделать побольше, потом придется подливать.

Как готовим:

  1. Банки вымоем с содой. Пластиковые крышки ошпарим кипятком.
  2. На дно банок выложим половину промытых специй: листья хрена, вишни, смородины, зонт укропа. Добавим перец горошком, лавровый лист, порезанный чеснок.
  3. Плотно уложим мытые томаты. Сверху присыплем оставшимися специями, положим второй зонт укропа.
  4. В кипяченой холодной воде (оптимально – родниковой) растворяем соль. Если любите – можете добавить сахар. Залейте рассолом помидорчики, накройте крышкой.
  5. Поставьте банку в светлое место, разместив в глубокой тарелке. Они начнут бродить. Подливайте рассол по мере необходимости.
  6. Через сутки закройте плотно крышкой и переставьте в прохладное место – погреб, на балкон или в холодильник.

Квасятся томаты холодным способом без уксуса около двух месяцев. Время от времени проверяйте, взяв один на пробу: красные засолятся быстрее, бурые и зеленые – чуть позже.

На заметку: рассол от помидоров – не только хорошее средство на похмелье, но и отличный дополнительный ингредиент при варке борща, рассольника, щей, солянки.

Необходимые ингредиенты для 2-х 1,литровых банок:

  • 2,5 кг. бурых помидор;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • листики хрена, смородины и зонтики укропа.

Как приготовить:

Для засолки выберите бурые помидоры небольшого размера. Собранную зелень промойте в холодной воде.

Читайте также:  Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Банки промойте и хорошенько почистите с применением соды. Полиэтиленовые крышки промойте и ошпарьте кипятком.

В подготовленные баночки, на дно, положите — листик хрена, пару листиков смородины, зонтик укропа и чеснок. Зубчики чеснока чистить полностью необязательно, достаточно отрезать корневую жесткую часть.

Затем сложите в банку помидоры. Чтобы влезло больше томатов потрясите баночку и при необходимости добавьте еще.

Насыпьте в банку засолочную соль и сахар.

Залейте помидоры холодной (не кипяченой) водой и закройте подготовленными полиэтиленовыми крышками. Оставьте баночки при комнатной температуре на 3 дня.

За это время в баночках начнется процесс брожения. Помидоры немного дозреют и напитаются ароматами пряной зелени и чесноком. На верху появятся немного пузырьков, а вода слегка помутнеет.

Готовые баночки с квашеными помидорами уберите в погреб для дальнейшего хранения. Через 20 – 30 дней помидоры готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

Предлагаю вам рецепт вкуснейших томатов с чесноком и укропчиком буквально за 5 минут. Такой салат-закуска готовится очень быстро, а съедается еще быстрее. Идеальный вариант для легкого перекуса или внезапного прихода гостей.

Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие – необходимое количество
  • Чеснок по вкусу
  • Зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик)
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль – 1 ч.л. с горочкой
  • Уксус 9% – 40 мл.
  • Сахарный песок – 1 ч.л. с горкой
  • Молотый черный перец – четверть ч.л.
Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

Приготовление:

1. Сначала приготовим маринующую основу. Для этого нам понадобится блендер. Вливаем сюда растительное масло – можно с запахом или без, как хотите.

Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

2. Следом добавляем уксус, соль, сахарный песок и перец. Чеснок очищаем и отправляем туда же.

3. Из зелени можете брать то, что любите и есть у вас под рукой. В данном случае, это понемногу укропа, базилика и петрушки. Можно брать что-то еще или вообще что-то одно. Промываем и обсушиваем от воды.

Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

4.  Зеленушку также помещаем в блендер и все вместе превращаем в однородную кашеобразную массу. Чем больше тут травы, тем гуще будет смесь.

5. Помидор берите столько, сколько сможете съесть за один присест. Их моем, разрезаем на 2 части и удаляем плотную корочку от плодоножки. Нарезаем их теперь аккуратными дольками, удобными для помещения в рот. Складываем в салатницу.

Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

6. Наливаем необходимое количество соуса. Например, на 3-4 помидоринки хватит примерно 3 ст.л.

Читайте также:  Лепешка Тортилья

7. Оставшийся соус переливаем в банку, накрываем крышкой и убираем в холодильник. Когда нужно, достаем и готовим еще салатика.

Как замолосолить помидоры с чесноком за минут

8. Овощи перемешиваем, выкладываем на тарелку для подачи и несем к столу!

Приятного аппетита!

Как заквасить томаты

Это простой рецепт зеленых помидор на зиму в банке, не предполагающий стерилизации. Его можно назвать «ленивым», потому как почти никаких особых усилий прилагать не приходится для получения вкусной заготовки.

Как заквасить томаты

Начинять такие помидоры не нужно. Готовятся они целиком. Зато результат получается ну очень вкусным – просто пальчики оближешь!

Как заквасить томаты

Несложность закатки таких помидор – это их главное преимущество.

Как заквасить томаты

Как заквасить томаты

Энергетическая ценность

Как заквасить томаты

На 1 порцию готового продукта приходится:

Как заквасить томаты
  • калорийность – 28,83 Ккал;
  • белки – 1,60 г;
  • жиры – 0,01 г;
  • углеводы – 5,88 г.
Как заквасить томаты

Количество порций: 22

Как заквасить томаты

Время приготовления: 60 минут

Как заквасить томаты

Ингредиенты

Как заквасить томаты
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • зонтики и стебли сушеного укропа – 1 пучок;
  • лист хрена – 3 шт.;
  • чеснок свежий – 1 средняя головка;
  • перец черный и душистый – по 10 горошин;
  • гвоздика пряная – 5 бутонов;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • соль каменная – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.
Как заквасить томаты

Пошаговое приготовление

Как заквасить томаты
  1. Приготовьте банку. Данного количества ингредиентов будет достаточно для объема в 3 литра. Ее необходимо вымыть (по возможности провести стерилизацию).
  2. Тщательно ополосните помидоры и проколите в нескольких местах, это позволит сохранить шкурку в первозданном виде и не испортит эстетики. Лучше готовить именно целые помидоры, но некоторые любят резать овощ на кусочки.
  3. Уложите на дно банки все специи и ароматную траву (зелень можно выбирать на своё усмотрение). Чеснок можете не очищать, в процессе квашения шелуха придаст еще большего аромата.
  4. Если в вашей семье есть любители острого, в банку можете положить нарезанный стручок жгучего горького перца или горчицу.
  5. Сложите помидорки. Если вы квасите овощи маленького размера, то в банку их войти может нескольким больше.
  6. Всыпьте сахар с солью. Сахарный песок в этом случае делает конечный вкус более мягким. Если же вас привлекает отчетливо кислый вкус заготовок, сахар можете исключить.
  7. Залейте все обычной водой и оставьте солиться при комнатных температурах на трое суток до появления мутности. После перенесите закрытые пластмассовыми крышками банки в погреб на хранение, подальше от прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Минтай под сливочным соусом в мультиварке

Хранение в погребе для таких заготовок имеет больше значение. Порча малосольных помидор при более тёплых условиях случается намного быстрее.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

Кажется, что квашеная была капуста, как же так, причем здесь помидоры?

Оказалось, есть такой необычный рецепт, еще бабушки наши им пользовались. И мне приглянулся. Всего-то и надо помидорчики, чесночок и специи…

Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

Ингредиенты: (на трех литровую банку):

  • Коренья хрена и петрушки по 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль
  • Сахар
  • Зелень сельдерея
  • Перец душистый и горошек – по 5 шт.
Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

Этапы приготовления:

1. Овощи промываем водичкой, просушиваю, баночку споласкиваю, стерилизовать не нужно.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

2. Чеснок нарезаю на пластинки, горький перчик – колечками.

3. На дно емкости укладываю штук по пять листьев смородины и петрушки, коренья, перцы, лаврушку.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

4. Помидор, только верхнюю часть надрезаю, но не полностью, чтобы не развалился.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

5. Фарширую томаты чесноком, добавляю для вкуса зелень и острый перец.

Закладываю все в банку, заливаю холодной водой. Готовы будут к употреблению через десять дней.

Квашеные зеленые помидоры фаршированные чесноком, рецепт пальчики оближешь

Остренькая закуска красиво украсит стол и в праздничные дни и в будни.

С чесноком и зеленью

  • Время: 40 минут (+ 2 недели).
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 22 ккал.
  • Предназначение: заготовка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Стандартную ежедневную трапезу очень легко разнообразить, подав к столу соленые томаты с зеленью и чесночком. Квасят их в стеклянной трехлитровой банке или другой удобной посуде. Чтобы вкус заготовки получился максимально насыщенным, к плодам добавляют листья вишни, смородины, соцветия укропа, свежую петрушку, а еще любимые приправы, специи, травы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 дольки;
  • сливка – 2000 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 50 г;
  • листья черной смородины, вишни – по 3 шт.;
  • вода – 1,3 литра;
  • соцветия укропа – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Томаты вымыть, убрать плодоножки.
  2. Чеснок почистить, мелко покрошить ножом. Зелень сполоснуть водой.
  3. Выложить на дно кастрюли веточки петрушки, чеснок, листья смородины и вишни, укропный зонтик.
  4. Сверху расположить сливку.
  5. Смешать воду с солью, залить рассолом содержимое кастрюли.
  6. Поставить под гнет и отправить в холодильник.
  7. Аппетитные квашеные помидоры можно дегустировать через 2 недели.