Брокколи с шампиньонами: рецепты первых и вторых блюд

Не любите брокколи? Наверное, это из-за того, что пробовали есть ее исключительно в вареном виде. Однако из зеленой капусты можно сделать много не только полезных, но и вкусных блюд. Не верите? Попробуйте приготовить блюда из брокколи по рецептам из статьи.

Ингредиенты для приготовления брокколи с грибами

  1. Брокколи 1 пучок
  2. Шампиньоны 4 штуки (крупные)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Масло оливковое 2 столовые ложки (плюс 1 столовая ложка в соус)
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  6. Соус соевый 2 столовые ложки
  7. Мед 1 столовая ложка
  8. Имбирь сушеный 1/2 столовой ложки
  9. Чеснок 2–3 зубчика
  10. Вода 1 стакан
  11. Соль по вкусу (не обязательно)
  12. Семена кунжута по вкусу
  • Основные ингредиенты Брокколи, Лук, Грибы
  • Порционность 1 порция

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
10,5 г 2,7 г 3 г 80 ккал

Брокколи — почти обязательный продукт при любой диете. Эта капуста дает организму большое количество витаминов и минералов, а также помогает дольше не чувствовать голод благодаря пищевым волокнам. Но все же есть вареную брокколи надоедает, и хочется чего-нибудь поинтереснее и повкуснее. Существует много рецептов, благодаря которых вы можете питаться вкусно и полезно. Расскажем, как приготовить капусту брокколи в диетической запеканке вместе с куриным филе и чесноком.

Отварная брокколи с чесноком (гарнир)

Наиболее частая ошибка приготовления брокколи – переваривание, в результате чего капуста теряет не только полезные свойства, но и внешнюю привлекательность. Есть универсальный способ избежать этих потерь. Замороженную брокколи нужно бросать в кипяток, варить полминуты, вынуть – и тут же погрузить в ледяную воду. Как же произвести эту процедуру правильно?Запоминайте! Ставим кастрюлю с водой на огонь, дожидаемся, пока она как следует, бурно закипит – это очень важно. Добавляем столовую ложку соли. Брокколи высыпать всю сразу, чтобы она равномерно прогрелась. Закрыть кастрюлю крышкой, подождать немного – и как только видите, что содержимое закипело, начинайте отсчитывать 30 секунд. В это время кладите кубики льда в подготовленную тару с очень холодной водой (пропустив этот шаг, вы не добьётесь искомого результата, поэтому выполняйте инструкцию досконально). Активно кипящую брокколи снять с плиты и откинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой прямо из-под крана и быстро опустить в посуду со льдом. Должна произойти моментальная реакция – из кипящей среды в низкую температуру, благодаря чему все витамины останутся там, где им и полагается. Брокколи сохранит свой красивый и яркий изумрудный цвет и не пожелтеет, как при обычной варке.

Измельчить несколько зубчиков чеснока, положить массу в отдельную чашку и смешать с маслом (оливковым или маслом из виноградных семечек). Влить чуть-чуть соевого соуса, буквально чайную ложку, чтобы подкрасить масло. Соль в заправку не добавлять. Полить отварную брокколи, при желании посыпать кунжутом для пикантности.

Читайте также:  Как приготовить морковный торт: 3 рецепта опытных кондитеров

Хрустящие котлеты

Уверены, что колеты готовят исключительно из говядины, свинины или другого мяса? А вот и неправда: их делают из любых продуктов. Овощное блюдо также пойдет на ура. Даже если домочадцы думают, что не едят брокколи, с удовольствием полакомятся котлетами.

Готовьте из таких ингредиентов:

  • брокколи — 0,5 кг;
  • сыр твердый — 250 г;
  • чеснок — зубчик;
  • яйцо;
  • сухари панировочные— 300 г;
  • подсолнечное масло— 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт таких котлет предполагает множество вариаций, однако советуем сначала попробовать блюдо в первоначальном виде:

  1. Отварите брокколи уже известным способом (смотрите рецепт супа).
  2. Капусту измельчите с помощью вилки. Если хотите, чтобы было быстрее, возьмите блендер.
  3. Сыр и чеснок также измельчите, а затем добавьте к брокколи.
  4. Посмотрите на заготовку: если кажется немного жидкой, добавьте муку или манку (пару столовых ложек).
  5. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде. Также можно запечь их в духовке.

После приготовления выложите котлеты на салфетку, чтобы лишнее масло не омрачало вкус готового блюда. Подавайте с любимым соусом.

Омлет с брокколи и сыром

Раздумываете, как сделать завтрак полезным? Разнообразьте привычное меню полезной брокколи, рецепты из которой станут одними из любимых. На ужин или завтрак приготовьте пряный пышный омлет — домочадцы будут в восторге.

Возьмите:

  • брокколи — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 20 мл;
  • сыр — 150 г.

Молоко можете заменить сметаной или не добавлять молочную составляющую вовсе — получится замечательная фриттата.

Омлет готовьте так:

  1. Капусту зеленую отварите до готовности.
  2. Молоко вылейте в глубокую посуду. Туда же вбейте яйца. Приправьте смесь солью и перцем, затем смешайте, воспользовавшись вилкой.
  3. На сковороду налейте немного постного масла.
  4. В посуду с маслом выложите брокколи и залейте молочно-яичной смесью.
  5. На заготовку выложите сыр — пластинами или тертый
  6. Поставьте сковороду на плиту. Включите маленький огонь и накройте посуду крышкой.
  7. Выждите семь минут и выключите плиту.

Разложите омлет по тарелкам.

Помимо брокколи, в блюдо добавляйте любые овощи, например, болгарский перец или томаты. Также прекрасно подойдет зелень и чеснок. А еще можно добавлять диетическое мясо.

Салат из брокколи

Салат из брокколи — блюдо великолепное. Его легкость и питательность вдохновят даже тех, кто никогда не пробовал зеленую капусту. А легкость варьирования ингредиентов позволят каждый раз наслаждаться новым вкусом блюда.

Предлагаем начать знакомство с салатом из брокколи и куриного филе. Для основы вам понадобится:

  • брокколи — 300 г;
  • куриная грудка — 200 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • свежий болгарский перец и помидор — по 100 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Заправку можете делать из сметаны, майонеза или масла. Если хотите, чтобы салат был максимально полезным, для соуса возьмите:

  • оливковое масло — 30 мл;
  • лимонный сок — 10 мг;
  • горчицу с мягким вкусом — 20 г.

Готовьте так:

  1. Отварите куриную грудку в подсоленной воде. Также поступите и с зеленой капустой.
  2. Баклажаны измельчите и обжарьте на сковороде.
  3. Перец болгарский очистите от семян, промойте под водой и нарежьте полосками.
  4. Томаты измельчите острым ножом.
  5. Смешайте все компоненты для соуса.
  6. На блюдо выложите все ингредиенты, полейте соусом. Сверху можете сделать сетку из майонеза или йогурта.
Читайте также:  Клецки для супа — 8 простых рецептов теста

Такое блюдо прекрасно дополнят орехи, тертый сыр, морковь, сырой лук.

Блюда из капусты — разнообразные и полезные. Включите фантазию и разнообразьте рацион классными блюдами. Наверняка домашние вовсе не угадают, из чего приготовлено блюдо. А когда узнают, придут в восторг от полезного овоща и попросят готовить его как можно чаще. Рекомендуем приобрести брокколи уже сегодня и приступить к кулинарному волшебству.

Оригинал статьи: -bluda-iz-brokkoli-bystrye-recepty/

Брокколи — рецепты первых блюд

Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.

Суп-пюре из брокколи и сливок

Брокколи — рецепты первых блюд

Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.

  1. Прямо в кастрюле кубики лука обжариваются до румяности на сливочном масле. Если пережарить овощ, то суп будет горчить.
  2. Соцветия капусты вместе со стаканом кипятка отправляются к луку. Продукты готовятся до мягкости брокколи.
  3. Получившаяся масса перебивается блендером, солится, присыпается специями.

Осталось влить в суп-пюре из брокколи сливки и прогреть его, не доводя до кипения.

Брокколи — рецепты первых блюд

С плавленым сыром в мультиварке

Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.

  1. Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. К нему выкладываются соцветия сырой брокколи и вместе компоненты готовятся пару минут.
  2. Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8 – 9 минут.
  3. В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра, добавляется перец.
  4. Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.
Брокколи — рецепты первых блюд

Суп доводится до кипения, слегка остужается и разливается по тарелкам.

Оригинальное первое блюдо с беконом

Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.

Брокколи — рецепты первых блюд
  1. Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире 6 – 7 минут. Далее к ним выкладывается лук. Вместе продукты готовятся до мягкости овощных кубиков.
  2. В сотейник высыпается мука. Обжаривание продуктов при постоянном помешивании продолжается еще полминуты.
  3. Вливается бульон, добавляются бруски картошки, соль.
  4. Еще через 12 минут в емкость закладываются соцветия брокколи, специи, кукуруза, вливаются сразу все сливки.
  5. Варка продолжается 7 – 8 минут.

Готовый супчик разливается по глубоким пиалам.

Постный крем-суп

Брокколи — рецепты первых блюд

Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.

  1. Картошка режется средними кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
  2. Минут через 10 к картофелю выкладывается капуста. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
  3. Готовые компоненты пюрируются.
  4. К пюре из брокколи и картофеля перемещается молоко кокоса, соль, приправы.
  5. Креветки варятся до готовности отдельно.

Готовое угощение разливается по тарелкам и украшается морепродуктами.

Брокколи — рецепты первых блюд

Суп-пюре из брокколи в мультиварке

Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.

  1. Все овощи (кроме картошки) произвольно измельчаются и сразу же закладываются в чашу «умной кастрюли». В программе жарки они готовятся до мягкости.
  2. Далее к перечисленным ингредиентам высыпаются картофельные кубики, выкладывается хорошо промытая крупа и соцветия брокколи.
  3. Продукты заливаются бульоном, к ним добавляется лаврушка, соль и ароматные травы.
  4. В режиме «Суп» блюдо готовится до мягкости картошки и риса.
Брокколи — рецепты первых блюд

Подается угощение к обеду со свежей зеленью.

Читайте также:  Как быстро и вкусно запечь треску в духовке

Куриный суп с капустой

Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.

Брокколи — рецепты первых блюд
  1. Грудка варится в воде с перцем и солью 20 минут. В процессе с поверхности жидкости нужно периодически снимать пену.
  2. Готовое мясо снимается с кости, мелко режется.
  3. Измельченные овощи вместе с курятиной слегка обжариваются на сливочном масле.
  4. Далее обжарка и кубики картошки закладываются в еще горячий бульон. После закипания супа в него высыпаются соцветия капусты.

Под крышкой блюдо осталось варить 12 – 14 минут. При необходимости его можно досолить.

Рецепт супчика для самых маленьких

Брокколи — рецепты первых блюд

Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.

  1. Вода доводится до кипения, солится.
  2. В нее сразу отправляется тертая морковка, хорошо промытый рис и целая луковица.
  3. Минут через 15 можно закладывать в суп соцветия брокколи.
  4. Еще через 10 – 12 минут угощение для самых маленьких полностью готово.

По желанию, детский супчик можно пюрировать.

Брокколи — рецепты первых блюд

Как приготовить овощное рагу с брокколи

  1. Подготовить продукты, которые указаны в списке. Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель средними по размеру кубиками.

  2. Очистить лук, перец также почистить, удалить семена и перегородки. Нарезать лук полукольцами, перец нарезать полосками.

  3. Помидоры вымыть и просушить, нарезать кубиками.

    Чеснок очистить, натереть на мелкой терке.

  4. В сковороде разогреть масло, выложить сначала картофель, лук и перец – обжарить все ингредиенты 5-7 минут.

  5. Добавить в сковороду помидоры, брокколи, замороженные овощи, чеснок, соль и перец. Перемешать все и прикрыть крышкой, огонь сделать минимальным, тушить овощи 20-25 минут.

  6. Готовое овощное рагу с брокколи разложить по тарелкам и подавать к столу.

Как приготовить овощное рагу с брокколи
Как приготовить овощное рагу с брокколи
Как приготовить овощное рагу с брокколи

Приятного аппетита!

Как приготовить овощное рагу с брокколи
Как приготовить овощное рагу с брокколи
Как приготовить овощное рагу с брокколи

Как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке

Брокколи с шампиньонами, запеченные в духовке.

Несмотря на простоту рецепта, это блюдо очень вкусное и вполне годится для того, чтобы периодически радовать им свою семью, не затрачивая на готовку массу времени и сил.

Как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г замороженной брокколи;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

Как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке
  1. Лук очистить, хорошо промыть, нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Укроп промыть, мелко нарубить.
  3. Шампиньоны промыть, порезать крупными ломтиками, бросить на сковороду обжариваться на среднем огне.
  4. Через 5 минут к шампиньонам добавить лук, обжаривать еще 10 минут.
  5. Тем временем брокколи промыть, разделить на части, выложить в горшочек. Туда же добавить обжаренные с луком шампиньоны, посолить.
  6. Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут. При подаче к столу брокколи с шампиньонами , приготовленные по этому рецепту, посыпать зеленью укропа.

Брокколи с шампиньонами под сыром.

Ингредиенты:

Как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке
  • Капуста брокколи — 300 г;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Сыр твердый — 150 г;
  • Паприка — 1/2 ч. л;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промыть, разделить на небольшие части, положить в кастрюлю с подсоленной водой, варить 15 минут.
  2. Шампиньоны тщательно промыть, нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить, обжаривать в сковороде на растительном масле в течение 10 мин, постоянно помешивая.
  3. Выложить обжаренные грибы на тарелку, сверху выложить брокколи.
  4. Посолить, поперчить по вкусу, сверху засыпать паприкой и толстым слоем тертого сыра.
  5. Блюдо поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.
Как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке

Блюдо подавать горячим пока не затвердел сыр.