Не любите брокколи? Наверное, это из-за того, что пробовали есть ее исключительно в вареном виде. Однако из зеленой капусты можно сделать много не только полезных, но и вкусных блюд. Не верите? Попробуйте приготовить блюда из брокколи по рецептам из статьи.
Ингредиенты для приготовления брокколи с грибами
- Брокколи 1 пучок
- Шампиньоны 4 штуки (крупные)
- Лук репчатый 1 штука
- Масло оливковое 2 столовые ложки (плюс 1 столовая ложка в соус)
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Соус соевый 2 столовые ложки
- Мед 1 столовая ложка
- Имбирь сушеный 1/2 столовой ложки
- Чеснок 2–3 зубчика
- Вода 1 стакан
- Соль по вкусу (не обязательно)
- Семена кунжута по вкусу
- Основные ингредиенты Брокколи, Лук, Грибы
- Порционность 1 порция
Распечатать список
- Брокколи с соевым соусом – Пошаговый …
- Жареная брокколи — пошаговый рецепт с …
- Брокколи по китайски – пошаговый рецепт …
- Брокколи с грибами — 8 рецептов с …
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Энергетическая ценность на порцию
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
10,5 г | 2,7 г | 3 г | 80 ккал |
Брокколи — почти обязательный продукт при любой диете. Эта капуста дает организму большое количество витаминов и минералов, а также помогает дольше не чувствовать голод благодаря пищевым волокнам. Но все же есть вареную брокколи надоедает, и хочется чего-нибудь поинтереснее и повкуснее. Существует много рецептов, благодаря которых вы можете питаться вкусно и полезно. Расскажем, как приготовить капусту брокколи в диетической запеканке вместе с куриным филе и чесноком.
Отварная брокколи с чесноком (гарнир)
Наиболее частая ошибка приготовления брокколи – переваривание, в результате чего капуста теряет не только полезные свойства, но и внешнюю привлекательность. Есть универсальный способ избежать этих потерь. Замороженную брокколи нужно бросать в кипяток, варить полминуты, вынуть – и тут же погрузить в ледяную воду. Как же произвести эту процедуру правильно?Запоминайте! Ставим кастрюлю с водой на огонь, дожидаемся, пока она как следует, бурно закипит – это очень важно. Добавляем столовую ложку соли. Брокколи высыпать всю сразу, чтобы она равномерно прогрелась. Закрыть кастрюлю крышкой, подождать немного – и как только видите, что содержимое закипело, начинайте отсчитывать 30 секунд. В это время кладите кубики льда в подготовленную тару с очень холодной водой (пропустив этот шаг, вы не добьётесь искомого результата, поэтому выполняйте инструкцию досконально). Активно кипящую брокколи снять с плиты и откинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой прямо из-под крана и быстро опустить в посуду со льдом. Должна произойти моментальная реакция – из кипящей среды в низкую температуру, благодаря чему все витамины останутся там, где им и полагается. Брокколи сохранит свой красивый и яркий изумрудный цвет и не пожелтеет, как при обычной варке.
- Лапша с овощами и соевым соусом рецепт …
- Острая курица с овощами и арахисом …
- Брокколи с грибами — 8 рецептов с …
- Блюда из капусты брокколи — быстрые и …
Хрустящие котлеты
Уверены, что колеты готовят исключительно из говядины, свинины или другого мяса? А вот и неправда: их делают из любых продуктов. Овощное блюдо также пойдет на ура. Даже если домочадцы думают, что не едят брокколи, с удовольствием полакомятся котлетами.
Готовьте из таких ингредиентов:
- брокколи — 0,5 кг;
- сыр твердый — 250 г;
- чеснок — зубчик;
- яйцо;
- сухари панировочные— 300 г;
- подсолнечное масло— 50 мл;
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт таких котлет предполагает множество вариаций, однако советуем сначала попробовать блюдо в первоначальном виде:
- Отварите брокколи уже известным способом (смотрите рецепт супа).
- Капусту измельчите с помощью вилки. Если хотите, чтобы было быстрее, возьмите блендер.
- Сыр и чеснок также измельчите, а затем добавьте к брокколи.
- Посмотрите на заготовку: если кажется немного жидкой, добавьте муку или манку (пару столовых ложек).
- Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на сковороде. Также можно запечь их в духовке.
После приготовления выложите котлеты на салфетку, чтобы лишнее масло не омрачало вкус готового блюда. Подавайте с любимым соусом.
Омлет с брокколи и сыром
Раздумываете, как сделать завтрак полезным? Разнообразьте привычное меню полезной брокколи, рецепты из которой станут одними из любимых. На ужин или завтрак приготовьте пряный пышный омлет — домочадцы будут в восторге.
Возьмите:
- брокколи — 300 г;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 30 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- подсолнечное масло — 20 мл;
- сыр — 150 г.
Молоко можете заменить сметаной или не добавлять молочную составляющую вовсе — получится замечательная фриттата.
Омлет готовьте так:
- Капусту зеленую отварите до готовности.
- Молоко вылейте в глубокую посуду. Туда же вбейте яйца. Приправьте смесь солью и перцем, затем смешайте, воспользовавшись вилкой.
- На сковороду налейте немного постного масла.
- В посуду с маслом выложите брокколи и залейте молочно-яичной смесью.
- На заготовку выложите сыр — пластинами или тертый
- Поставьте сковороду на плиту. Включите маленький огонь и накройте посуду крышкой.
- Выждите семь минут и выключите плиту.
Разложите омлет по тарелкам.
Помимо брокколи, в блюдо добавляйте любые овощи, например, болгарский перец или томаты. Также прекрасно подойдет зелень и чеснок. А еще можно добавлять диетическое мясо.
Салат из брокколи
Салат из брокколи — блюдо великолепное. Его легкость и питательность вдохновят даже тех, кто никогда не пробовал зеленую капусту. А легкость варьирования ингредиентов позволят каждый раз наслаждаться новым вкусом блюда.
Предлагаем начать знакомство с салатом из брокколи и куриного филе. Для основы вам понадобится:
- брокколи — 300 г;
- куриная грудка — 200 г;
- баклажаны — 100 г;
- свежий болгарский перец и помидор — по 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Заправку можете делать из сметаны, майонеза или масла. Если хотите, чтобы салат был максимально полезным, для соуса возьмите:
- оливковое масло — 30 мл;
- лимонный сок — 10 мг;
- горчицу с мягким вкусом — 20 г.
Готовьте так:
- Отварите куриную грудку в подсоленной воде. Также поступите и с зеленой капустой.
- Баклажаны измельчите и обжарьте на сковороде.
- Перец болгарский очистите от семян, промойте под водой и нарежьте полосками.
- Томаты измельчите острым ножом.
- Смешайте все компоненты для соуса.
- На блюдо выложите все ингредиенты, полейте соусом. Сверху можете сделать сетку из майонеза или йогурта.
Такое блюдо прекрасно дополнят орехи, тертый сыр, морковь, сырой лук.
Блюда из капусты — разнообразные и полезные. Включите фантазию и разнообразьте рацион классными блюдами. Наверняка домашние вовсе не угадают, из чего приготовлено блюдо. А когда узнают, придут в восторг от полезного овоща и попросят готовить его как можно чаще. Рекомендуем приобрести брокколи уже сегодня и приступить к кулинарному волшебству.
Оригинал статьи: -bluda-iz-brokkoli-bystrye-recepty/
Брокколи — рецепты первых блюд
Капусту брокколи можно легко и быстро превратить во вкуснейшее первое блюдо. Супы с ней всегда получаются нежнейшими и при этом сытными.
Суп-пюре из брокколи и сливок

Ингредиенты: 420 г брокколи, 90 мл сливок, щепотка мускатного ореха, большая ложка сливочного масла, репчатая луковица, поваренная соль, свежемолотый черный перец.
- Прямо в кастрюле кубики лука обжариваются до румяности на сливочном масле. Если пережарить овощ, то суп будет горчить.
- Соцветия капусты вместе со стаканом кипятка отправляются к луку. Продукты готовятся до мягкости брокколи.
- Получившаяся масса перебивается блендером, солится, присыпается специями.
Осталось влить в суп-пюре из брокколи сливки и прогреть его, не доводя до кипения.

С плавленым сыром в мультиварке
Ингредиенты: 270 г капусты, 1 ст. куриного бульона, соль, 120 г плавленого сыра без добавок, луковка, щепотка черного молотого перца.
- Измельченный лук обжаривается в сотейнике до аппетитной румяности. К нему выкладываются соцветия сырой брокколи и вместе компоненты готовятся пару минут.
- Вливается бульон. Масса солится и на медленном огне варится 8 – 9 минут.
- В сотейник выкладываются маленькие кусочки сыра, добавляется перец.
- Когда сыр расплавится, можно пюрировать массу.

Суп доводится до кипения, слегка остужается и разливается по тарелкам.
Оригинальное первое блюдо с беконом
Ингредиенты: 1 л любого бульона, 2 большие ложки просеянной муки, 1,5 ст. среднежирных сливок, горсть консервированной кукурузы, 280 г брокколи, 120 г бекона, 3 картофелины, луковица, соль, щепотка сухого тимьяна и перца.

- Мелкие кусочки грудинки жарятся в сотейнике на любом жире 6 – 7 минут. Далее к ним выкладывается лук. Вместе продукты готовятся до мягкости овощных кубиков.
- В сотейник высыпается мука. Обжаривание продуктов при постоянном помешивании продолжается еще полминуты.
- Вливается бульон, добавляются бруски картошки, соль.
- Еще через 12 минут в емкость закладываются соцветия брокколи, специи, кукуруза, вливаются сразу все сливки.
- Варка продолжается 7 – 8 минут.
Готовый супчик разливается по глубоким пиалам.
Постный крем-суп

Ингредиенты: кочан брокколи (примерно на полкило), 160 г картофеля, пол-литра фильтрованной воды, полстакана кокосового молока, пиала крупных креветок, соль, приправы. Как приготовить постный крем-суп из брокколи с морепродуктами, рассказывается далее.
- Картошка режется средними кусочками, заливается водой и отправляется вариться.
- Минут через 10 к картофелю выкладывается капуста. Масса томится на среднем огне до размягчения овощей.
- Готовые компоненты пюрируются.
- К пюре из брокколи и картофеля перемещается молоко кокоса, соль, приправы.
- Креветки варятся до готовности отдельно.
Готовое угощение разливается по тарелкам и украшается морепродуктами.

Суп-пюре из брокколи в мультиварке
Ингредиенты: по 1 шт. лука, морковки и болгарского перца, 2 небольших помидора, 4 картофелины, 240 г капусты, 70 г длинного риса, лаврушка по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, ароматные травки.
- Все овощи (кроме картошки) произвольно измельчаются и сразу же закладываются в чашу «умной кастрюли». В программе жарки они готовятся до мягкости.
- Далее к перечисленным ингредиентам высыпаются картофельные кубики, выкладывается хорошо промытая крупа и соцветия брокколи.
- Продукты заливаются бульоном, к ним добавляется лаврушка, соль и ароматные травы.
- В режиме «Суп» блюдо готовится до мягкости картошки и риса.

Подается угощение к обеду со свежей зеленью.
Куриный суп с капустой
Ингредиенты: куриная грудка, полкило брокколи, 2 картофелины, луковка, 2 морковки, 60 г масла сливочного, пучок свежего укропа, 4 – 5 горошин душистого перца, соль.

- Грудка варится в воде с перцем и солью 20 минут. В процессе с поверхности жидкости нужно периодически снимать пену.
- Готовое мясо снимается с кости, мелко режется.
- Измельченные овощи вместе с курятиной слегка обжариваются на сливочном масле.
- Далее обжарка и кубики картошки закладываются в еще горячий бульон. После закипания супа в него высыпаются соцветия капусты.
Под крышкой блюдо осталось варить 12 – 14 минут. При необходимости его можно досолить.
Рецепт супчика для самых маленьких

Ингредиенты: 1 л воды, по 1 шт. морковки и лука, 2 стакана риса, 300 г брокколи, соль.
- Вода доводится до кипения, солится.
- В нее сразу отправляется тертая морковка, хорошо промытый рис и целая луковица.
- Минут через 15 можно закладывать в суп соцветия брокколи.
- Еще через 10 – 12 минут угощение для самых маленьких полностью готово.
По желанию, детский супчик можно пюрировать.

Как приготовить овощное рагу с брокколи
-
Подготовить продукты, которые указаны в списке. Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель средними по размеру кубиками.
-
Очистить лук, перец также почистить, удалить семена и перегородки. Нарезать лук полукольцами, перец нарезать полосками.
-
Помидоры вымыть и просушить, нарезать кубиками.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке.
-
В сковороде разогреть масло, выложить сначала картофель, лук и перец – обжарить все ингредиенты 5-7 минут.
-
Добавить в сковороду помидоры, брокколи, замороженные овощи, чеснок, соль и перец. Перемешать все и прикрыть крышкой, огонь сделать минимальным, тушить овощи 20-25 минут.
-
Готовое овощное рагу с брокколи разложить по тарелкам и подавать к столу.



Приятного аппетита!



Как можно запечь брокколи и шампиньоны в духовке
Брокколи с шампиньонами, запеченные в духовке.
Несмотря на простоту рецепта, это блюдо очень вкусное и вполне годится для того, чтобы периодически радовать им свою семью, не затрачивая на готовку массу времени и сил.

Ингредиенты:
- 500 г замороженной брокколи;
- 150 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 пучок зелени укропа;
- соль.
Способ приготовления:

- Лук очистить, хорошо промыть, нарезать кольцами или полукольцами.
- Укроп промыть, мелко нарубить.
- Шампиньоны промыть, порезать крупными ломтиками, бросить на сковороду обжариваться на среднем огне.
- Через 5 минут к шампиньонам добавить лук, обжаривать еще 10 минут.
- Тем временем брокколи промыть, разделить на части, выложить в горшочек. Туда же добавить обжаренные с луком шампиньоны, посолить.
- Поставить в разогретую до 150 °C духовку на 20 минут. При подаче к столу брокколи с шампиньонами , приготовленные по этому рецепту, посыпать зеленью укропа.
Брокколи с шампиньонами под сыром.
Ингредиенты:

- Капуста брокколи — 300 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Сыр твердый — 150 г;
- Паприка — 1/2 ч. л;
- Масло растительное — для жарки;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи промыть, разделить на небольшие части, положить в кастрюлю с подсоленной водой, варить 15 минут.
- Шампиньоны тщательно промыть, нарезать тонкими пластинами, посолить, поперчить, обжаривать в сковороде на растительном масле в течение 10 мин, постоянно помешивая.
- Выложить обжаренные грибы на тарелку, сверху выложить брокколи.
- Посолить, поперчить по вкусу, сверху засыпать паприкой и толстым слоем тертого сыра.
- Блюдо поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут.

Блюдо подавать горячим пока не затвердел сыр.