Борщ зеленый со щавелем /рецепт с фото

Ах, лето! Сезон непревзойденного многообразия нашего семейного меню, свежих овощей и фруктов, летних салатов и легких супов! Как не побаловать семью и не приготовить зеленый борщ, рецепт которого так прост, а его вкус и аромат делают его всегда желанным гостем на столе! А если вы еще приготовите пампушки с чесноком и подадите к этому летнему супу, то успех и дифирамбы идеальной хозяйке вам обеспечены!

Как сварить зеленый борщ

Ингредиенты

  • Вода или бульон — 2 литра
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 3 луковицы небольшие
  • Перловая крупа — 3 ст. ложки
  • Щавель
  • Петрушка
  • Соль
  • Масло растительное

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Воду довести до кипения. Пока вода закипает, следует вымыть перловку, почистить луковицу и мелко ее нарезать. Опустить перловую крупу, лук в кипящую воду. Посолить.

  2. Морковь и лук почистить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде в масле. Через 5 минут после того, как добавили картошку в борщ опустить обжаренные лук и морковь. Дать закипеть.

  3. Морковь и лук почистить. Нарезать небольшими кусочками и обжарить на горячей сковороде в масле. Через 5 минут после того, как добавили картошку в борщ опустить обжаренные лук и морковь. Дать закипеть.

  4. Вымыть щавель, петрушку. Нарезать. Я нарезаю мелко, дети не любят, когда крупные куски зелени плавают в тарелке. Проверяем готовность картофеля. Если он мягкий, опускаем в борщ щавель и петрушку.

  5. Пробуем борщ и солим, если надо. Если нравится кисленький борщ, добавьте две-три ложки сока лимона. Доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, выключаем газ и даем немного времени, чтобы борщ настоялся.

  6. Даже постный зеленый борщ очень вкусный и что немаловажно питательный, ведь в нем столько зелени. Молодые листочки щавеля появляются первыми на огородных грядках и они содержат разнообразные витамины(А, В1,В2,С, К, Е) и минералы(железо, калий, медь, натрий, магний, цинк). Это отличное средство от авитаминоза после зимы.

Борщ зеленый со щавелем – рецепт вегетарианский

Ингредиенты

Расчет на кастрюлю 3 л

  • Щавелькрупный пучок +
  • Фасоль сахарная, мелкая150 г или 2/3 стакана +
  • Лук репчатый1 головка +
  • Лук зеленыйнесколько штук +
  • Петрушкакорень и зелень +
  • Картофель3-4 клубня +
  • Растительное маслопо предпочтениям +
  • Черный перец5-6 горошин +
  • Перец душистый (горошек)5-6 горошин +
  • Лавровый листик2-3 шт. +
  • Сольдо 1 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Перед тем, как варить борщ со щавелем, нам необходимо замочить фасоль на 1-2 часа, чтобы она впоследствии быстро разварилась и обогатила наш щавелевыйсуп  растительными белками, добавила калорийности и мягкости вкусу.
  2. Корень петрушки старательно чистим щеточкой (не ножом!), промываем водой, нарезаем крупными кусочками. В кастрюлю с холодной водой закладываем фасоль и подготовленный корень  и варим до мягкости фасоли.

* Советы Поваренка Не пренебрегайте использованием в рецептурах супов корня петрушки! Он является не только очень ароматной пряностью, но и отличается высокими лечебными свойствами, которые даже при длительном термическом воздействии не теряются. Корень петрушки придает вкусу щавелевого борща мягкость и еле уловимую сладость, что в сочетании с кислотой щавеля дает очень благородное послевкусие.

  1. Тем временем подготавливаем овощи: картофель чистим и нарезаем продолговатыми дольками, лук репчатый – маленькими кубиками, зеленый лук – мелкими колечками, зелень петрушки мелко рубим. Листочки щавеля промываем, стряхиваем воду, отрезаем стебли, а листья нарезаем соломкой – поперек пучка. Складываем зелень в отдельную глубокую тарелку.
  2. Наливаем в уже разогретый сотейник растительное масло и поджариваем в нем измельченный репчатый лук до слегка золотистого цвета.
  3. По готовности фасоли с кореньями петрушки, рецепт зеленого борща с щавелем становится доступным для приготовления даже детям! Сначала добавляем соль, затем закладываем перец горошком (и горький, и душистый), следом картофель и варим все до готовности картошечки.
  4. К содержимому кастрюли отправляем золотистый лук, высыпаем из тарелочки щавель и зелень, опускаем листочки лавра и доводим до кипения. Ждем буквально 1 минуту и выключаем суп. Готово!

Вегетарианцы и люди, следящие за фигурой, борщ зеленый со щавелем всегда оценят по достоинству! Он и вкусен, и полезен, и низкокалориен! Им будет интересно, сколько калорий в порции этого вегетарианского супа.

Рецепт зелёный борщ с щавелем на курином бульоне

Бульон можно сварить заранее. Если в наличии нет, тоже не беда. Цыплёнок «бройлера» варится меньше 30 минут. Если Вы накануне отваривали курицу для салата или второго блюда, обязательно сохраните бульон для приготовления первого блюда.

Количество продуктов:

  • 700-800 грамм куриного мяса (половинка цыплёнка);
  • 3-4 клубня картофеля (среднего размера);
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица (лук репчатый);
  • 1 морковь;
  • 4-5 яиц;
  • 500-600 грамм зелени щавеля, укропа, петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60-70 грамм томатной пасты или 2-3 штуки свежезамороженных помидор;
  • сметана;
Читайте также:  Рецепты для похудения сельдереевый суп пюре

Порядок работы:

Для приготовления борща взять кастрюлю объёмом 3,5 литра. Сварить цыплёнка до полуготовности, если мясо не планировалось для другого блюда, в противном случае варится до полной готовности и вынимается из жидкости.

Клубни картофеля очистить, вымыть, порезать ломтиками или кубиками.

Яйца отварить до «крутого» состояния, охладить в холодной воде. Очистить от скорлупы и порезать на дольки.

Лук и морковь порезать обычным способом, затем потушить на растительном масле до мягкого состояния. За 5 минут до готовности овощей добавить помидоры, порезанные мелкими ломтиками или томатную пасту.

Веточки петрушки, укропа и щавель промыть в тазу «на плаву». Убрать излишки воды. Самые толстые стебли отрезать и выбросить, а листочки порезать на небольшие продольные полоски.

Кубики картофеля высыпать в кипящий бульон. Варить 15-20 минут до готовности.

Когда картофель станет мягким, добавить в борщ заправку и зелень. Туда же высыпать дольки яиц. После закипания борща, посолить его, поварить ещё 1-2 минуты и снять с огня.

Перед подачей на стол в тарелку добавить сметану.

Описание рецепта — Зеленый борщ со щавелем:

Зеленый или щавелевый борщ в сезон готовим из сочных, молодых, с тонизирующей кислинкой листьев, зимой — используем замороженные или засоленные заготовки, варим на мясном или только овощной бульоне. В любом случае, блюдо получается сытным, бодрящим, с характерной винной нотой. Как и прочие наваристые борщи, щи, рассольники подаем со сметаной или деревенскими сливками.

Зеленый борщ со щавелем: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,53 г Жиры 5,54 г Углеводы 10,17 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
102 килокалории

Шаг 1:

Подготовим необходимые продукты, базовый набор специй: соль, перец, при желании — лавровый лист, растительное рафинированное масло любого сорта.

Шаг 2:

Картофель
300 г
Морковь
50 г
Лук репчатый
50 г

Вымыв, очистив, картофельные клубни делим широкими брусками, луковицу нарезаем мелкими кубиками, крупную морковь трем крупной стружкой. Параллельно в кастрюле кипятим около 1,7 л воды.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
30 мл

На разогретой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук, через минуту — вместе с морковной нарезкой.

Шаг 4:

Размягчаем морковно-луковую смесь при умеренной температуре примерно минут 5, снимаем с плиты.

Шаг 5:

Перец черный горошком
5 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Укроп
3 стеб.

В кипящую воду опускаем картофель, горошины перца, лавровый лист, жесткие стебли зелени. Варим без соли порядка 20 минут.

Шаг 6:

К мягкой картошке добавляем пассеровку, продолжаем варку следующие 3-5 минут.

Шаг 7:

Щавель
150 г

Тщательно промываем под холодной водой большой щавелевый пучок, просушиваем на полотенце — разрезаем листья поперек.

Шаг 8:

Загружаем щавель в овощной бульон, через минуту-другую солим, пробуем — держим на огне еще 5-10 минут. При недостатке кислоты вливают сок лимона.

Шаг 9:

Лук зеленый
3 стеб.
Чеснок
2 зуб.

Не теряя времени, мелко рубим ветки укропа, перья зеленого лука, чесночные зубки.

Шаг 10:

Яйцо куриное
2 шт.

Сваренные вкрутую, остуженные и очищенные от скорлупы яйца крошим или трем короткой стружкой.

Шаг 11:

Перец черный молотый
3 г

В конце варки зеленый борщ приправляем молотым черным перцем, убираем с огня, закладываем свежую зелень, чеснок, яйца.

Шаг 12:

Настаиваем несколько минут.

Шаг 13:

Подаем щавелевый борщ горячим, украсив зеленью, яичным желтком, в сопровождении сметаны — приятного аппетита!

Рецепт зеленого борща с щавелем, яйцом и фасолью

Есть очень замечательный ингредиент, который прекрасно сочетается с щавелем, а так же делает борщ очень сытным. Это фасоль. И давно уже не секрет ее положительное влияние на организм. Фасоль можете использовать как консервированную, так и обычную, заранее ее отварив.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Фасоль отварная -100 г
  • Курица — 300 г
  • Картофель — 400 г (5-6 шт)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца отварные — 2 шт
  • Томатный сок — 200 мл
  • Щавель — 150 г
  • Зелень укропа, петрушки
  • Перец горошком — 3 шт
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления: Традиционно, начинаем с варки мяса. Выбирайте любое, на ваш вкус. В этом рецепте я выбрала курицу. Пока она варится, подготовьте овощи. Картофель нарежьте кубиками, натрите морковь и нашинкуйте лук. После того как мясо готово, выньте его из кастрюли, дайте немного остыть и разделите на волокна. В кипящий бульон добавьте кусочки картофеля, перец горошком и лавровый лист.

Тем временем приготовьте зажарку. На раскаленной сковороде с маслом обжарьте лук и морковь. Когда овощи будут готовы добавьте в сковороду томатный сок.

Подсолите и поперчите по вкусу. Еще немного подержите на огне, после чего, добавьте в бульон. Следующим этапом в кипящий борщ добавим подготовленное мясо и заранее отваренную фасоль. Листья щавеля, укроп и петрушку промойте и мелко порежьте, после чего добавьте в бульон.

Варите еще пару минут. Отварные яйца нарежем кубиком и добавим в кастрюлю.

В зеленом борще можно использовать не только куриные яйца. Перепелиные тоже имеют прекрасный вкус.

Оставьте суп покипеть на небольшом огне еще минуту. Блюдо готово. Подавать его на стол можно и холодным и горячим. Заправьте суп сметаной, так он будет еще вкуснее.

Рецепт зеленого борща с щавелем, яйцом и фасолью
Рецепт зеленого борща с щавелем, яйцом и фасолью