Острый маринованный перец понравится всем, кто любит пикантную закуску. Он отлично разнообразит привычные блюда и станет украшением любого стола. Маринуется перчик довольно просто, но сможет радовать вас долгими зимними вечерами.
Начинаем приготовление
- Берем баночку, насыпаем в нее горчицу, кориандр, укроп, чеснок и укладываем острый перец.
- Заполненную баночку заливаем кипятком и накрываем крышкой. В таком виде оставляем на 30 минут.
- Через отведенное время крышки убираем и сливаем воду в мерную кружку. Потом переливаем в кастрюлю, добавляем воду и всыпаем все ингредиенты для маринада (соль, сахар). Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.
- В литровую баночку вливаем эссенцию, затем заливаем маринад и накрываем крышкой. Плотно закручиваем ее и оставляем остывать. А потом убираем на постоянное место хранения. Такой перец отлично храниться при комнатной температуре.
Попробуйте также острый перец, бланшированный в масле. Рецепт смотрите на сайте.
Приятного аппетита!
Без стерилизации
Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.
Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.
Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:
- Листья смородины или вишни.
- Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
- Листья хрена.
- Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.
Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.
- Маринованный острый перец на зиму …
- Как мариновать острый перец на зиму …
- на RussianFood.com
- Маринованный острый перец – рецепт, как …
Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.
В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.
Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.
Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.
Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.
Как замариновать сладкий болгарский перец на зиму
Ингредиенты: 1,5-2 кг спелых яблок твердых сортов, 4-4,5 кг болгарского перца (желательно, красного), 1-1,2 кг репчатого лука, пол-литра винного уксуса, 100-120 граммов пищевой соли, стакан подсолнечного масла.
По вкусу: специи и зелень: кориандр, петрушка, базилик, укроп, горошины черного перца, гвоздика. Данный рецепт рассчитан на 5-6 литровых баночек:
1) Очистите сладкий перец и яблоки от плодоножки, семян и сердцевины, лук – от шелухи. Нарежьте овощи и яблоки следующим образом: перец – небольшими кусками, яблоки – маленькими кубиками, а лук – кольцами или полукольцами.
2) Смешайте продукты вместе, влейте винный уксус, добавьте соли и подсолнечного масла. А также добавьте по желанию любые специи, перечисленные выше.
3) Кастрюлю с ингредиентами ставьте на огонь, доведите до кипящего состояния и проварите около десяти минут.
4) Распределите маринованные сладкие перцы по чистым банкам и стерилизуйте полчаса, затем закатайте.
Состав продуктов из расчета на 1 литровую банку: острый перец – 400-500 граммов, девятипроцентный уксус – 100-110 г, столовая ложка сахара-песка, 100-150 г воды, зелень, приправы.
Маринование перца:
1. Промыть стручки перца, бросить в кипящую воду и продержать в кипятке около пяти минут, затем достать из воды и поместить в банку. Добавить приправы.
2. Разведите уксусную кислоту в воде и добавьте сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения, залейте кипятком острый перец.
3. Блюдо можно употреблять в пищу уже через пару дней, если после приготовления плотно закупорить капроновой крышкой и поставить в холодильник. Но чтобы полакомиться перчиком зимой, нужно простерилизовать банку с перцем около 25-30 минут, после чего закатать, укутать и ждать, пока остынет.
Видео-рецепт маринованного красного перца в масле
Острый перец, маринованный с чесноком
Рецепт понравится любителям острого перца. Его можно использовать как закуску, в качестве добавки к первым и основным блюдам, салатам.
Ингредиенты:
- перец чили – 1 кг;
- чеснок – 6 небольших зубчиков;
- хрен – 2 листа;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.;
- вода – 2 л.
Готового продукта получится примерно 3 л. Его лучше расфасовать в пол-литровые банки – острый перец обычно съедается не слишком быстро.
Приготовление:
- Горький перец вымыть, укоротить хвостики.
- На дно банок поместить кусочки листьев хрена, разрезанные на дольки зубчики чеснока. Сверху уложить острые перцы.
- Сварить маринад из воды, соли и сахара. Горячим распределить по банкам на четверть часа.
- Слить жидкость, вскипятить, выключить огонь, добавить эссенцию.
- Вернуть маринад в емкости, закатать.
Предложенные рецепты маринованных перцев легко приготовит даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту исполнения, они получаются очень вкусными, могут подаваться не только к семейному ужину, но и на праздничный стол.
Маринованный перец в остро-сладком соусе
Маринованный перец на зиму с чесноком – вариант, который понравится любителям пикантных вкусов. Сладость перца и чуть заметная горечь чеснока прекрасно сочетаются в этом простом рецепте.
Понадобится
- Сладкий перец разных цветов – 3 кг;
- Чеснок – 3 головки;
- Уксус – 1 стакан;
- Масло растительное подсолнечное – 2 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 1 стакан;
- Соль – 3 больших ложки;
- Черный перец и душистый перец – несколько горошинок.
Сладкий болгарский перец можно мариновать самыми разными способами. Важно помнить, что заливать овощи надо только горячим маринадом, банки использовать стерилизованные, а хранить заготовки в прохладном месте.
Приготовление
Перец промыть, очистить от семян, перегородок, порезать на части.
В кастрюлю налить воды, дать закипеть, выложить в неё перцы, и дать покипеть им 4 минуты. Затем вытащить из воды и дать остыть на тарелке. Это поможет овощам стать мягкими и нежными на вкус.
Готовим маринад. В кастрюле с водой смешать чеснок, уксус, масло растительное, сахар и соль. Довести маринад до кипения, опустит перцы в жидкость и дать им покипеть буквально пару минут.
Перцы выложить на тарелку, а маринад снова прокипятить.
Перец переложить в стерилизованные банки, на дно которых предварительно поместить чеснок из маринада.
Когда банка полностью заполнится овощами, залить маринадом, закрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре под шубой.
Готовые заготовки хранить в погребе, подвале или кладовке.
Заключение, вывод
Друзья, я познакомил вас с острым и пряным блюдом — маринованным острым перцем с чесноком и пряностями. Для многих из вас эта заготовка не знакома, некоторые готовят различные варианты этой консервации. Я предлагаю свой вариант. Думаю он понравится и первым и вторым.
Мы пошагово прошли все ступени приготовления этой закуски. Узнали, как ее дольше сохранить и заготовить на зиму. Я раскрыл все тонкости и хитрости консервации острого перца и чеснока. Посчитали во сколько обошлось мне консервирование этого полезного продукта. Рассказал о его пользе и ценности для организма человека.
- ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ СЬЕДАЕТСЯ БЕЗ …
- Маринованный острый перец рецепт …
- Маринованный горький перец на зиму …
- Маринованный острый перец – кулинарный …
Пробуйте, экспериментируйте, готовьте. Вы откроете для себя интересный вкус нового блюда. Поднимитесь на новую ступеньку кулинарного мастерства сами, сможете поделиться своими знаниями с другими. С вами был и готовил для вас-Игорь. Всем приятного аппетита!
Маринование острого перца в уксусе
Большинство любителей жгучего стручкового перца считают, что он идеально сочетается с уксусом. Уксус придает овощу пикантную кислинку, которая в сочетании с сахаром и другими ингредиентами балансирует остроту.
Уксус выступает в роли главного консерванта. Благодаря нему консервация будет храниться всю зиму, не испортится и не потеряет аппетитный внешний вид.
В столовом
Столовый уксус чаще всего используют для консервации. Он стоит недорого, обладает кислинкой, но при этом имеет в целом нейтральный вкус.
При консервировании перца в столовом уксусе обязательно используют сахар. В противном случае закуска получится слишком кислой. Также рекомендуется добавить небольшое количество соли.
Так как столовый уксус глубоким вкусом не обладает, в заготовках с ним приветствуется использование дополнительных специй: гвоздики, душистого перца, чеснока и зелени. Нередко перец комбинируют с другими овощами.
В бальзамическом
Бальзамический уксус имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Заменять обычный столовый уксус рекомендуется не во всех рецептах.
Часто бальзамический уксус используют в качестве добавки к основным ингредиентам маринада. Если заправка не перегружена другими специями, то добавленная в нее чайная ложка бальзамического уксуса придаст нужной пикантности.
Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука
Это ассорти покоряет сердца с первого укуса! В одной такой баночке прячется целый огород. Цветастое разнообразие будет радовать глаз, а само приготовление не доставляет сильных хлопот.
Ингредиенты:
- перчик болгарский — 1 кг;
- баклажаны — 0,5 кг;
- кабачки — 0,5 кг;
- морковь — полкило;
- лук — 2 крупных головки;
- томаты — 400 гр;
- масло подсолнечное — 130-150 мл;
- соль — 3 ст. ложки;
- сахарный песок — 3 ст. ложки;
- уксусная кислота 9% — 6 ч. ложек;
- специи: лаврушка, гвоздика, перец горошком.
Приготовление:
1. Хорошо помойте овощи, удалите лишнее. Если кабачки старые, то срежьте с них кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками. Баклажаны тоже следует нарезать кубиками. Морковь необходимо натереть, перец нашинковать соломкой, лук и помидоры порезать колечками.
2. В казан добавить масло и вывалить овощи, поставив на небольшое пламя тушится на протяжении часа. Сразу же закиньте в овощную массу соль, сахар и специи.
Помешивайте не более двух раз, предпочтительнее делать это с помощью деревянной лопатки.
3. За пару минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Разложите его по банкам и хорошо закупорьте.
Горький перец по-кавказски
Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.
- любой острый перец – 2 кг;
- 480 мл рафинированного масла;
- 8 веточек петрушки;
- соль – 85 г;
- сахар – 90 г;
- 4 десертных ложки приправы хмели-сунели;
- 1 ч. ложка уксуса 70-ти процентного.
Стручки промываю, вырезаю плодоножки.
В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.
Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.
Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.
Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.

Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.
Горький перец – любимая закуска многих поклонников острых, пряных блюд. Сочный, пикантный и невероятно вкусный перчик идеально подходит практически к любым блюдам – мясу, рыбе, овощам, крупам. Он используется для приготовления салатов и пряных соусов.
Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, остается ароматным, хрустящим и не теряет своей остроты. А благодаря такому методу обработки заготовка сможет с легкостью простоять до нового урожая.
Аппетитка с острым перцем
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.
Ингредиенты:
- Сладкоплодный острый перец – 3 кг
- Помидоры – 5 кг
- Сахар – 1 ст
- Растительное масло – 500 мл
- Соль – 200 гр
- Маринованный острый перец с уксусом …
- Маринуем острый перец на зиму — как …
- Перец острый маринованный на зиму …
- Маринованный острый перец на зиму без …
Приготовление:
Перец хорошо вымыть и обрезать хвостики, слегка пропечь на слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и приготовить из них сок. Довести сок до кипения и прокипятить около двадцати минут. Добавить сахар, растительное масло и соль. В получившийся маринад поместить перец и прокипятить 5-7 минут. Готовую смесь разлить по банкам, закупорить и поставить на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания, затем перевернуть и поставить в прохладное место.