Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

Острый маринованный перец понравится всем, кто любит пикантную закуску. Он отлично разнообразит привычные блюда и станет украшением любого стола. Маринуется перчик довольно просто, но сможет радовать вас долгими зимними вечерами.

Начинаем приготовление

  1. Берем баночку, насыпаем в нее горчицу, кориандр, укроп, чеснок и укладываем острый перец.
  2. Заполненную баночку заливаем кипятком и накрываем крышкой. В таком виде оставляем на 30 минут.
  3. Через отведенное время крышки убираем и сливаем воду в мерную кружку. Потом переливаем в кастрюлю, добавляем воду и всыпаем все ингредиенты для маринада (соль, сахар). Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. В литровую баночку вливаем эссенцию, затем заливаем маринад и накрываем крышкой. Плотно закручиваем ее и оставляем остывать. А потом убираем на постоянное место хранения. Такой перец отлично храниться при комнатной температуре.

Попробуйте также острый перец, бланшированный в масле. Рецепт смотрите на сайте.

Приятного аппетита!

Без стерилизации

Используя такой рецепт маринования, перец можно и не стерилизовать. Ведь кислота и горечь считаются наилучшими консервантами. В таком случае перец заливают два раза: первый раз – горячей водой, второй раз – готовым маринадом.

Уксус добавляется по концовке перед закатыванием. Этот рецепт можно использовать и для маринования острого перца кусочками.

Еще один очень интересный рецепт маринования острого перца целиком. Его пикантность выражена в многообразии используемых ингредиентов. Для приготовления «острой» заготовки на зиму потребуются:

  • Листья смородины или вишни.
  • Душистый перец горошек – 10 штук на банку 0,5 л.
  • Листья хрена.
  • Базилик, укроп, гвоздика, корица, чеснок, тархун – что любите.

Для маринада используем один литр воды, соль и сахар по четыре столовых ложки каждого измельченного, одну чайную ложку уксуса 9% концентрации из расчета на одну однолитровую емкость.

Вариант, если нет зелени – 1 чайная ложка стандартных пряностей для шашлыка (с рынка, а не из магазина) на банку 0,5 литра.

В подготовленные баночки укладываем вышеперечисленные специи и хорошо промытые стручки горького перца. Перед укладкой перец необходимо обдать кипятком.

Воду для маринада доводим до кипения, добавляем соль, сахар и заливаем банки доверху, накрывая чистой крышкой.

Когда маринад остынет, сливаем его в кастрюлю и ставим на огонь. Как только он закипит, заливаем снова в банки, оставляем на пять минут и снова рассол сливаем в металлическую емкость.

Закипевший маринад третий раз заливаем в банки, добавляем уксус и закатываем простерилизованными крышками. Переворачиваем закатанные перчики вверх дном и даем им остынуть.

Как замариновать сладкий болгарский перец на зиму

Ингредиенты: 1,5-2 кг спелых яблок твердых сортов, 4-4,5 кг болгарского перца (желательно, красного), 1-1,2 кг репчатого лука, пол-литра винного уксуса, 100-120 граммов пищевой соли, стакан подсолнечного масла.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фасоль в томатном соусе

По вкусу: специи и зелень: кориандр, петрушка, базилик, укроп, горошины черного перца, гвоздика. Данный рецепт рассчитан на 5-6 литровых баночек:

1) Очистите сладкий перец и яблоки от плодоножки, семян и сердцевины, лук – от шелухи. Нарежьте овощи и яблоки следующим образом: перец – небольшими кусками, яблоки – маленькими кубиками, а лук – кольцами или полукольцами.

2) Смешайте продукты вместе, влейте винный уксус, добавьте соли и подсолнечного масла. А также добавьте по желанию любые специи, перечисленные выше.

3) Кастрюлю с ингредиентами ставьте на огонь, доведите до кипящего состояния и проварите около десяти минут.

4) Распределите маринованные сладкие перцы по чистым банкам и стерилизуйте полчаса, затем закатайте.

Состав продуктов из расчета на 1 литровую банку: острый перец – 400-500 граммов, девятипроцентный уксус – 100-110 г, столовая ложка сахара-песка, 100-150 г воды, зелень, приправы.

Маринование перца:

1. Промыть стручки перца, бросить в кипящую воду и продержать в кипятке около пяти минут, затем достать из воды и поместить в банку. Добавить приправы.

2. Разведите уксусную кислоту в воде и добавьте сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения, залейте кипятком острый перец.

3. Блюдо можно употреблять в пищу уже через пару дней, если после приготовления плотно закупорить капроновой крышкой и поставить в холодильник. Но чтобы полакомиться перчиком зимой, нужно простерилизовать банку с перцем около 25-30 минут, после чего закатать, укутать и ждать, пока остынет.

Видео-рецепт маринованного красного перца в масле

Острый перец, маринованный с чесноком

Рецепт понравится любителям острого перца. Его можно использовать как закуску, в качестве добавки к первым и основным блюдам, салатам.

Ингредиенты:

  • перец чили – 1 кг;
  • чеснок – 6 небольших зубчиков;
  • хрен – 2 листа;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Готового продукта получится примерно 3 л. Его лучше расфасовать в пол-литровые банки – острый перец обычно съедается не слишком быстро.

Приготовление:

  1. Горький перец вымыть, укоротить хвостики.
  2. На дно банок поместить кусочки листьев хрена, разрезанные на дольки зубчики чеснока. Сверху уложить острые перцы.
  3. Сварить маринад из воды, соли и сахара. Горячим распределить по банкам на четверть часа.
  4. Слить жидкость, вскипятить, выключить огонь, добавить эссенцию.
  5. Вернуть маринад в емкости, закатать.

Предложенные рецепты маринованных перцев легко приготовит даже начинающая хозяйка. Несмотря на простоту исполнения, они получаются очень вкусными, могут подаваться не только к семейному ужину, но и на праздничный стол.

Маринованный перец в остро-сладком соусе

Маринованный перец на зиму с чесноком – вариант, который понравится любителям пикантных вкусов. Сладость перца и чуть заметная горечь чеснока прекрасно сочетаются в этом простом рецепте.

Понадобится

  • Сладкий перец разных цветов – 3 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус – 1 стакан;
  • Масло растительное подсолнечное – 2 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 3 больших ложки;
  • Черный перец и душистый перец – несколько горошинок.

Сладкий болгарский перец можно мариновать самыми разными способами. Важно помнить, что заливать овощи надо только горячим маринадом, банки использовать стерилизованные, а хранить заготовки в прохладном месте.

Читайте также:  Как приготовить вкусную гречневую кашу с мясом, морковью и луком

Приготовление

Перец промыть, очистить от семян, перегородок, порезать на части.

В кастрюлю налить воды, дать закипеть, выложить в неё перцы, и дать покипеть им 4 минуты. Затем вытащить из воды и дать остыть на тарелке. Это поможет овощам стать мягкими и нежными на вкус.

Готовим маринад. В кастрюле с водой смешать чеснок, уксус, масло растительное, сахар и соль. Довести маринад до кипения, опустит перцы в жидкость и дать им покипеть буквально пару минут.

Перцы выложить на тарелку, а маринад снова прокипятить.

Перец переложить в стерилизованные банки, на дно которых предварительно поместить чеснок из маринада.

Когда банка полностью заполнится овощами, залить маринадом, закрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре под шубой.

Готовые заготовки хранить в погребе, подвале или кладовке.

Заключение, вывод

Друзья, я познакомил вас с острым и пряным блюдом — маринованным острым перцем с чесноком и пряностями. Для многих из вас эта заготовка не знакома, некоторые готовят различные варианты этой консервации. Я предлагаю свой вариант. Думаю он понравится и первым и вторым.

Мы пошагово прошли все ступени приготовления этой закуски. Узнали, как ее дольше сохранить и заготовить на зиму. Я раскрыл все тонкости и хитрости консервации острого перца и чеснока. Посчитали во сколько обошлось мне консервирование этого полезного продукта. Рассказал о его пользе и ценности для организма человека.

Пробуйте, экспериментируйте, готовьте. Вы откроете для себя интересный вкус нового блюда. Поднимитесь на новую ступеньку кулинарного мастерства сами, сможете поделиться своими знаниями с другими. С вами был и готовил для вас-Игорь. Всем приятного аппетита!

Маринование острого перца в уксусе

Большинство любителей жгучего стручкового перца считают, что он идеально сочетается с уксусом. Уксус придает овощу пикантную кислинку, которая в сочетании с сахаром и другими ингредиентами балансирует остроту.

Уксус выступает в роли главного консерванта. Благодаря нему консервация будет храниться всю зиму, не испортится и не потеряет аппетитный внешний вид.

В столовом

Столовый уксус чаще всего используют для консервации. Он стоит недорого, обладает кислинкой, но при этом имеет в целом нейтральный вкус.

При консервировании перца в столовом уксусе обязательно используют сахар. В противном случае закуска получится слишком кислой. Также рекомендуется добавить небольшое количество соли.

Так как столовый уксус глубоким вкусом не обладает, в заготовках с ним приветствуется использование дополнительных специй: гвоздики, душистого перца, чеснока и зелени. Нередко перец комбинируют с другими овощами.

В бальзамическом

Бальзамический уксус имеет насыщенный аромат и пикантный вкус. Заменять обычный столовый уксус рекомендуется не во всех рецептах.

Часто бальзамический уксус используют в качестве добавки к основным ингредиентам маринада. Если заправка не перегружена другими специями, то добавленная в нее чайная ложка бальзамического уксуса придаст нужной пикантности.

Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука

Это ассорти покоряет сердца с первого укуса! В одной такой баночке прячется целый огород. Цветастое разнообразие будет радовать глаз, а само приготовление не доставляет сильных хлопот.

Читайте также:  Свиные ребрышки в духовке — 6 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • перчик болгарский — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — полкило;
  • лук — 2 крупных головки;
  • томаты — 400 гр;
  • масло подсолнечное — 130-150 мл;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 6 ч. ложек;
  • специи: лаврушка, гвоздика, перец горошком.

Приготовление:

1. Хорошо помойте овощи, удалите лишнее. Если кабачки старые, то срежьте с них кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками. Баклажаны тоже следует нарезать кубиками. Морковь необходимо натереть, перец нашинковать соломкой, лук и помидоры порезать колечками.

2. В казан добавить масло и вывалить овощи, поставив на небольшое пламя тушится на протяжении часа. Сразу же закиньте в овощную массу соль, сахар и специи.

Помешивайте не более двух раз, предпочтительнее делать это с помощью деревянной лопатки.

3. За пару минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Разложите его по банкам и хорошо закупорьте.

Горький перец по-кавказски

Поклонникам острых приправ понравится кавказский рецепт маринованного перца чили. В состав входят аналогичные ингредиенты, что и в грузинский и армянский вариант, отличие лишь в технологии приготовлении.

  • любой острый перец – 2 кг;
  • 480 мл рафинированного масла;
  • 8 веточек петрушки;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 90 г;
  • 4 десертных ложки приправы хмели-сунели;
  • 1 ч. ложка уксуса 70-ти процентного.

Стручки промываю, вырезаю плодоножки.

В чугунную сковороду вливаю масло, даю прогреться на среднем огне, опускаю стручки, слегка присаливаю, посыпаю сахаром, хорошо перемешиваю.

Регулирую маленькое пламя огня, томлю 12 минут, часто перемешивая.

Через 6 минут томления, вливаю уксус, добавляю зелень, приправу, готовлю оставшееся время.

Горячую жгучую закуску раскладываю по стерильным тарам, закупориваю жестяными крышками.

Горький перец по-кавказски

Все представленные простые рецепты маринованного жгучего перца на зиму можно добавлять по вкусу во вторые, первые блюда и даже в различные салаты.

Горький перец – любимая закуска многих поклонников острых, пряных блюд. Сочный, пикантный и невероятно вкусный перчик идеально подходит практически к любым блюдам – мясу, рыбе, овощам, крупам. Он используется для приготовления салатов и пряных соусов.

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом, остается ароматным, хрустящим и не теряет своей остроты. А благодаря такому методу обработки заготовка сможет с легкостью простоять до нового урожая.

Аппетитка с острым перцем

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Ингредиенты:

  • Сладкоплодный острый перец – 3 кг
  • Помидоры – 5 кг
  • Сахар – 1 ст
  • Растительное масло – 500 мл
  • Соль – 200 гр

Приготовление:

Перец хорошо вымыть и обрезать хвостики, слегка пропечь на слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и приготовить из них сок. Довести сок до кипения и прокипятить около двадцати минут. Добавить сахар, растительное масло и соль. В получившийся маринад поместить перец и прокипятить 5-7 минут. Готовую смесь разлить по банкам, закупорить и поставить на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания, затем перевернуть и поставить в прохладное место.