Блюда из кабачков: просто, быстро и вкусно

Нутрициологи и диетологи рекомендуют кабачки к постоянному употреблению. Особенно выгодно есть их в сезон: цена на эти овощи снижается, а качество, наоборот, возрастает. Но одинаковые рецепты быстро надоедают, поэтому неплохо разнообразить своё меню новыми простыми и вкусными блюдами. Следующие 6 рецептов из кабачков обязательно нужно попробовать в этом сезоне.

Как вкусно и недорого поесть

Оладьи из кабачков

Приготовить это блюдо просто: необходимо натереть кабачки, посолить, отжать, затем добавить яйцо и муку. Проблема в том, что тертый кабачок быстро пускает сок, после удаления которого мякоти остается очень мало. Проблему решит пюре из печеного или отварного картофеля: оно впитает в себя кабачковый сок, при этом не забьет вкус самого кабачка, что нельзя сказать о муке или манке в большом количестве.

Запеканка из кабачков

В любую овощную запеканку хочется добавить соус и твердый сыр. В случае с кабачковой нам повезло больше, ведь этот овощ сочетается с другими, более дешевыми, сортами сыра. Вы не прогадаете, если покроете обжаренные в муке колечки кабачка соусом бешамель (кстати, тоже не особо затратным) и любым сыром, можно творогом. Добавьте щепотку мускатного ореха и черного перца для пряного аромата.

Крем-суп из кабачков

Из кабачков получаются отменные холодные или горячие первые блюда. Возьмите любые овощи, включая кабачки и картофель. При необходимости снимите с них кожуру (если это томаты или болгарский перец), затем припустите в подсолнечном масле, отправьте в кастрюлю, залейте подсоленной водой или припасенным бульоном. Отварите до готовности, затем пюрируйте при помощи блендера. Придется немного потратиться и приобрести сливки, которые придадут нежности и мягкости крем-супу. Разлейте суп по тарелкам, подавайте с домашними сухариками.

Маринованные кабачки

Если у вас нашелся молодой кабачок или цукини, значит, вам есть что подать в качестве закуски. Попробуйте замариновать их в горячем маринаде, это займет не больше получаса. Просто нарежьте кабачок тонкими слайсами, затем залейте горячим маринадом с добавлением яблочного уксуса, соли, сахара и специй. Дождитесь, пока рассол остынет, достаньте кабачковые ленты, взбрызните оливковым маслом и украсьте тыквенными семечками.

Сладкая выпечка с кабачками

Вкус кабачка нейтрален, поэтому в сладкой выпечке он вовсе не чувствуется, а вот текстура у теста получается нежная, рассыпчатая. Добавьте натертый, а затем отжатый кабачок в любимые шоколадные кексы – не прогадаете!

Читайте также:  Горький перец на зиму – как мариновать острый перец [12 рецептов]

Пока писала для вас эту статью, мультиварка позвала доставать из чаши готовенькие фаршированные кабачки — моё любимое блюдо. Вот какие красавцы получились!

А как вы предпочитаете подавать кабачки? Делитесь с нами в комментариях!

Предыдущая статья Следующая статья

Блюда из кабачков, рецепты приготовления

Запеканка из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Сыр плавленый — 500 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Специи (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное — 5 шт
Блюда из кабачков, рецепты приготовления

Как приготовить:

Нарезаем кружочками кабачки и лук. Добавляем специи, солим и аккуратно перемешиваем. Нарезаем плавленый сыр пластинками и перемешиваем с кабачками. Добавляем растительное масло и ставим на медленный огонь, постоянно перемешивая, до тех пор, пока сыр полностью расплавится. Готовим форму, смазав ее маслом. Взбиваем яйца и соединяем их с остальной массой, перемешиваем и выкладываем в форму. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности при температуре 180-190 гр. Время выпекания будет зависеть от глубины формы.

Котлеты из кабачков

Ингредиенты:

  • Кабачки – 0,5 кг
  • Брынза – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 2 ст.л
  • Масло

Как приготовить:

Блюда из кабачков, рецепты приготовления

Очищаем кабачки и отделяем мякоть. Натираем ее на терку. Добавляем соль, перец и оставляем на 15 минут. Это время необходимо, чтобы из кабачков ушла лишняя жидкость. Просто вылейте ее. К отжатой кабачковой мякоти добавьте яйцо, муку и измельченную брынзу. Сформируйте котлеты и поджарьте их на масле. Подавайте с соусом со сметаны и укропа.

Крем-суп из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок или цукини
  • 2-3 картофелины
  • 1 стакан сливок 10%
  • Укроп
  • Сухари или тосты
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Кабачок нужно помыть, порезать на кубики и положить в кастрюлю вместе с картошкой. Варить следует около 20 минут. Далее, воду сливаем и при помощи блендера или привычным вам способ измельчаем овощи. В пюре добавляем соль, измельченный укроп, сливочное масло и снова перемешиваем. К крем-супу традиционно подаются сухари или тосты.

Блюда из кабачков, рецепты приготовления

Кабачки по-римски

Ингредиенты:

  • Кабачки небольшие — 2 штуки
  • Фарш — 200 г
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидоры — 0,5 кг
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Крупа пшенная — 2 ст. ложки
  • Зелень рубленая — 4 ст. ложек
  • Сыр твердый тертый — 1 ст. ложка
  • Специи (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Как приготовить:

В сковороде разогреваем немного масла и обжариваем фарш. Затем собираем фарш в тарелку, а в оставшуюся на сковороде юшку от фарша, добавляем мелко нарезанные лук и чеснок. Спустя 5-7 минут после начала тушения лука и чеснока, добавляем в сковороду мелко измельченные помидоры и зелень. Тушим еще 10-15 минут на слабом огне — соус не должен выкипать, он должен медленно томиться. Кабачки разрезаем вдоль на две части, удаляем семечки, хорошенько солим и оставляем.

В небольшой мисочке смешиваем сметану и рубленную зелень. Туда же добавляем пару столовых ложек пшенной крупы и сыр. Перемешиваем до однородности. Приготовленный нами соус с выливаем в форму для выпекания. На соус выкладываем кабачки, на кабачки — другой соус (сметанный), а сверху фарш. Ставим форму для запекания в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем 25-30 минут до готовности.

Блюда из кабачков, рецепты приготовления

Маффины из кабачков

Ингредиенты:

  • Творог – 300 г
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Цуккини – 1 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика
  • Мука – 1 ст
  • Укроп
Читайте также:  Голубцы ленивые — лучшие рецепты с различными начинками

Как приготовить:

Растапливаем масло на слабом огне. Смешиваем творог и яйца. В отдельной посуде смешиваем одну столовую ложку разрыхлителя и муку. Кабачок натираем на терке и смешиваем с творогом. Затем добавляем муку, раскладываем по формам и выпекаем как обычные кексы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Блюда из кабачков, рецепты приготовления

Facebook Вконтакте OK Яндекс Twitter Telegram

Итальянский омлет (фриттата)

Это блюдо придётся по душе приверженцам европейской и средиземноморской кухни. Кабачок по рецепту нужно очистить от кожицы и нарезать мелкой соломкой. Лук нарезается кубиками, а болгарский перец – небольшими кусочками.

Сначала обжаривают лук в оливковом масле, а затем на 2-3 минуты к нему добавляют для обжарки кабачки. Тем временем взбивают несколько яиц с молоком как на омлет, добавляют нарезанную зелень и заливают в сковороду. Готовить пару минут под закрытой крышкой на медленном огне.

Итальянский омлет (фриттата)

Некоторые немножко изменяют этот рецепт и вместо готовки на огне предпочитают запекание в духовке. Такой омлет будет ещё нежнее и полезнее.

Салаты из кабачков

Салат из кабачков и помидоров

Требуется: 1-2 кабачка среднего размера, 2-3 помидора, 4-5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, зелень укропа, соль по приготовления. Кабачки вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками или кубиками. Чеснок очистить, растереть с солью. Зелень укропа вымыть, просушить и мелко нарубить. Смешать растительное масло, лимонный сок, добавить чеснок и укроп. Полученной заправкой залить кабачки и выложить на блюдо. Помидоры вымыть, нарезать кружочками и разложить вокруг кабачков.

Салат из кабачка и чеснока

Требуется: 1 кабачок среднего размера, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, зелень укропа, перец и соль по приготовления. Кабачок вымыть, очистить, удалить семена и натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, растереть с солью, смешать с растительным маслом, добавить горчицу, перец и мелко нарезанный укроп. Полученной смесью заправить обжаренный кабачок

Салат из кабачков, грибов и курицы

Требуется: 2-3 кабачка, 1/2 стакана консервированных грибов, 150 г куриного мяса, 1-2 соленых огурца, 1 помидор, 4 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки растительного масла, 3 столовые ложки муки, зелень укропа, перец и соль по вкусу,Способ приготовления. Кабачки вымыть, очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Грибы, куриное мясо, помидор и очищенные от кожицы огурцы пропустить через мясорубку. Все, кроме кабачков, смешать, посолить, поперчить, заправить количество полученной смеси выложить на каждый кружочек кабачка и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Читайте также:  15+ аппетитных рецептов с картошкой: новые грани простого продукта

Салат из кабачка, яблок и слив

Требуется: 1 кабачок, 1-2 яблока, 4-5 слив, 1 зубчик чеснока, 4 столовые ложки сметаны, зелень укропа и петрушки, соль по приготовления. Кабачок вымыть, очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Сливы вымыть, удалить косточки, каждую половинку разрезать на четыре части. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Все смешать, посолить, заправить сметаной. Готовый салат украсить веточками зелени.

Кабачки быстрые слайсами с соевым соусом

Вкус кабачков по данному рецепту получается пикантным, заразительным и возбуждающим аппетит. Закуска отлично подойдет как для семейного обеда или ужина, так и для праздничной трапезы. Тарелочка с закуской быстро опустеет, а гости попросят добавки и рецептик.

Продукты:

  • 3 молодых кабачка;
  • 4,5 ст.л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • по предпочтениям кинза или петрушка;
  • пара щепоток паприки молотой;
  • 2 щепотки молотого острого перца.
Кабачки быстрые слайсами с соевым соусом

Технология:

  1. Кабачок помыть, обсушить, удалить поврежденную кожицу, если таковая есть. Порезать овощи тонкими кружочками или слайсами.
  2. Тщательно промыть зелень, обсушить и мелко-мелко нарезать.
  3. Чеснок почистить и измельчить в кашицу удобным методом.
  4. В глубокую емкость отправить нарезанные кабачки, чесночок и зелень. Присоединить соевый соус, винный уксус, сладкий и острый перец, посахарить и посолить. Размешать компоненты.
  5. Вскипятить воду, влить в овощи со специями столько, чтобы жидкость покрыла кабачки. Емкость прикрыть крышкой и оставить до тех пор, пока водичка остынет до комнатной температуры.
  6. Затем установить тару с кабачками в рассоле в холодильник на пару часов.

Кабачки тушеные с овощами

Ингредиенты

  1. Кабачки — 1,5 кг ( 2 шт )
  2. Морковь — 500 гр ( 5 шт )
  3. Перец болгарский — 4 шт
  4. Лук репчатый — 2 головки крупных
  5. Томатная паста — 4 столовых ложки
  6. Перец чёрный молотый — по вкусу
  7. Соль — по вкусу
  8. Чеснок — 4 зубчика
  9. Зелень — укроп,петрушка ( всё вместе 50 гр )
  10. Растительное масло — 8 столовых ложек

Кабачки помыть очистить и нарезать средним или мелким кубиком.

Морковь натереть на тёрке.

Болгарский перец нарезать мелким кубиком.

Лук репчатый очистить и мелко нарезать.

Возьмите глубокую кастрюлю налейте растительное масло 4 ложки,далее добавьте кабачки и морковь пускай тушатся чтобы выпарилась лишняя влага.

Разогрейте сковороду и начните пассировать лук до золотистого цвета,добавьте томатную пасту,перемешайте. В кастрюле как выпарится лишняя влага добавьте болгарский перец и обжаренный лук, вместе с мелко нарезанной зеленью,хорошо всё перемешайте, тушить на медленном огне постоянно помешивая, время готовки 40 — 50 минут, за 5 минут до конца приготовления не забудьте посолить и поперчить и добавить чеснок заранее выдавленный или мелко нарезанный.