Белые грибы в сметане с картофелем – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из грибов

Простые вторые блюда с грибами

Рецепты из грибов всегда отличаются изысканным вкусом, питательной ценностью и низкой калорийностью. Однако, вы должны быть уверены, что собранные вами лесные грибы съедобны. Если есть хоть доля сомнения, лучше не рисковать и приготовить блюдо из шампиньонов, вешанок, опят или белых грибов, которые можно купить в любом магазине. Готовить блюда из грибов можно как из мороженого сырья, так и из сушеного, и из маринованного.

Употреблять грибы следует в тот же день, когда они собраны. На второй день они чернеют, а на третий появляются черви. Перед употреблением грибы следует тщательно вычистить и хорошенько перемыть.

У белых и красных грибов очищаются от кожицы только одни корешки и большие шляпки; небольшие молодые шляпки вовсе не очищаются и употребляются не разрезанными. Червивые места вырезаются. Затем грибы промывают в холодной воде.

У подберезовиков, а особенно у крупных, следует кроме кожицы срезать нижнюю губчатую часть шляпок, так как она выделяет при жарении тягучую слизь и придает соусу грязноватый вид.

У сыроежек, в особенности желтых, верхняя кожица имеет горьковатый вкус и поэтому должна быть тщательно снята. Кроме того, сыроежки надо обваривать кипятком, чтобы удалить всю горечь.

У груздей, рыжиков, опят употребляются только шляпки, причем верхняя кожица не снимается, а только очищается тупым ножом и затем грибы обмываются в холодной воде.

Сморчки не очищаются от кожицы, а только тщательно промываются в нескольких водах, чтобы удалить песок, и обвариваются кипятком, чтобы удалить возможные ядовитые вещества.

Читайте также:  Рецепт Тыква жаренная ломтиками /пошаговый рецепт с фото

У шампиньонов очищаются от кожи корешки и шляпки и тотчас же опускаются в воду с лимоном, чтобы они до употребления не потемнели.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грибной подливки понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареные грибы – 210 г;
  • молоко – 230 мл;
  • сметана 20% – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль, перец по вкусу.

Ингредиенты Пошаговое приготовление

Шаг №1. Если вы начинаете приготовление подливки из сырых грибов, для этого, грибы очистите и порежьте небольшими кусочками, промойте и отварите 20 мин. после закипания в подсоленной воде. При закипании снимайте пенку.

 Сырые грибыСовет! Для того, что проверить все ли грибы съедобные, при варке, положите к грибам половинку репчатого лука. Если лук посинеет, значит присутствует ядовитый гриб.Образование пенки

После, также промойте грибы и дайте стечь воде. Грибы готовы к дальнейшей термической обработке.

Вареные грибы

Шаг №2. Репчатый лук порежьте мелкими кусочками. На сковороду, смазанную растительным маслом выложите лук и отварные грибы. Обжарьте в течение 20 мин до золотистого цвета, подсолите и поперчите.

Репчатый лукОбжаривание лука и грибов

Шаг №3. Добавьте к грибам и луку сначала 230 мл молока, а затем 3 ст. л. сметаны. Постоянно помешивайте массу, для предотвращения пригорания. Если нужно, еще подсолите грибы и добавьте кусочек сливочного масла для придания более сливочного аромата.

Добавление молокаДобавление сметаныСливочное масло

Шаг №4. Грибная подлива готова! Используйте грибы в качестве гарнира преимущественно к жареной, отварной или запеченной картошке.

Готовая подливкаГотовая подливкаВариант сервировки блюда

Приятного аппетита!

 

Как приготовить жаркое из печени с картофелем и грибами

500 г говяжьей печени, 100 г белых грибов, 4 картофеля, 3 маленькие луковицы, 1 зубок чеснока, зелень петрушки, 100 мл яблочного сока, 125 мл горячей воды, 40 мл оливкового масла, 10 г томатной пасты, соль

Как приготовить жаркое из печени с картофелем и грибами

Печень нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить печень. Добавить мелко нарубленный лук, чеснок и зелень, перемешать, влить яблочный сок и горячую воду, тушить 1 час. Затем добавить нарезанные грибы, картофель, томатную пасту, соль. Тушить жаркое из печени с картофелем и грибами до готовности.

Читайте также:  Блюда с имбирем: рецепты с фото и советы по приготовлению

Жаркое из картошки с мясом и грибами в горшочках

Рецепт жаркого простой, но получается как в русской печи. Так готовили наши бабушки – вкусно и сытно.  Этот необычайный аромат и вкус многим из нас знаком с детства. А главный секрет  этого рецепта — предварительная обжарка всех овощей, а еще кусочек сливочного масла в горшочке и тягучий расплавленный сыр. Если не обжарить, то все получается паренное. Обжаренные овощи всегда вкуснее, хотя и жирнее.

Жаркое из картошки с мясом и грибами в горшочках

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 800 г
  • картофель – 800 г
  • грибы шампиньоны (можно любые) – 500 г
  • сметана – 4 ст. ложки
  • сыр твёрдый (лучше сулугуни) – 150 г
  • сливочное масло – 80 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь -1 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • бульон или вода – 200 мл
  • перец горький молотый, перец душистый горошком, соль, лавровый лист – по вкусу
Жаркое из картошки с мясом и грибами в горшочках

Приготовление.

Перед тем как уложить компоненты в горшочки их необходимо обжарить.

Жаркое из картошки с мясом и грибами в горшочках

Мясо нарезать небольшими кусочками (жир не убирать, чтобы мясо было сочным) и выложить на хорошо разогретую сковороду.

Посолить, поперчить, обжарить и выложить в миску.

Жаркое из картошки с мясом и грибами в горшочках

Шампиньоны небольшого размера нарезать четвертинками.

Отправить на сковороду с оставшимся жиром, обжарить до золотистости, поперчить, посолить и выложить в отдельную посуду.

Жаркое из картошки с мясом и грибами в горшочках

То же проделать с картофелем, нарезав его на небольшие кубики. Посолить, поперчить и обжарить до золотистости.

Нарезать лук маленькими кубиками, обжарить его до прозрачности, добавить натёртую на крупной тёрке морковь  и продолжить жарку. Помидор обдать кипятком, снять оболочку, нарезать маленькими кубиками, добавить к моркови и луку.

Жаркое из картошки с мясом и грибами в горшочках

Продолжить жарку овощей 1-2 минуты, посолить и поперчить.

Сыр натереть на средней тёрке.

Жаркое из картошки с мясом и грибами в горшочках

Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно наполнять ими горшочки. На дно горшочка выложить кусочек лаврового листа, несколько горошин перца, слой картошки, потолще слой мяса, затем слой грибов  и слой поджарки.

Читайте также:  Салаты с шампиньонами рецепты с фото простые и вкусные

На поджарку выложить немного картофеля, 20 г сливочного масла, полную столовую ложку сметаны, немного посолить и сверху, аккуратно уплотняя компоненты, выложить натёртый сыр.

Жаркое из картошки с мясом и грибами в горшочках

Добавить в горшочек 50 мл бульона или воды, накрыть крышкой и отправить в холодную духовку.

Готовится блюдо при температуре 180 градусов 40-50 минут. Из этих ингредиентов получится 4 горшочка очень вкусного деликатеса.

Жаркое из картошки с мясом и грибами в горшочках

Порадуйте свою семью этим прекрасным блюдом!