Баклажаны в кляре — 6 рецептов приготовления быстро и вкусно

Предлагаю вам подборку вкуснейших рецептов из одного из моих самых любимых овощей- баклажана.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Такая простая и быстрая закуска получается нарядной и украсит любой праздничный стол. Не говоря уже про обычный семейный ужин.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. (молодые, среднего размера)
  • помидоры – 2 шт. (примерно)
  • растительное масло — для смазывания
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Начинка для рулетов из баклажан:

  • сыр – 100-150 гр. (твердый, плавленый или фета)
  • чеснок – 2 зубчика (или больше, если любите поострее)
  • майонез – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень (укроп или петрушка)
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Как приготовить:

Для начала подготовим баклажаны. Желательно брать молодые, вытянутые плоды, чтобы их потом удобно было сворачивать в рулеты. Промываем их, насухо обтираем бумажными полотенчиками и срезаем плодоножку. Далее нарезаем вдоль на пластины примерно по 5 — 8 мм. Максимум 1 сантиметр. Чтобы порезать овощ на ровные пласты обязательно возьмите большой, острый нож.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Не старайтесь нарезать их тоньше, иначе такие слайсы потом подгорят и станут сухими чипсами.

Крайние маленькие срезы я не использовала.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Хочу обратить ваше внимание на то, что сейчас уже практически не встретишь баклажаны, которые горчат. Теперь выращивают такие сорта, в которых горечи нет.

Поэтому нарезанные баклажаны не нужно заранее вымачивать в воде. Их вообще не надо вымачивать. Наоборот они должны быть сухими.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Далее нам необходимо пластинки обжарить. Раньше я, как и все, жарила их на сковороде. Но, теперь я отошла от этого. Честно говоря, это долго, да и брызгается так, что в масле все вокруг… Да и сами синенькие сильно пропитываются маслом, ведь они как губки впитывают его и становятся ну очень жирными. Что даже перебивает вкус блюда, по большому счету.

Так что теперь я запекаю их в духовке. Это и быстрее и полезнее. Да и масла — по минимуму. Духовку заранее разогреваю до 180 — 200 градусов. Противень смазываю растительным маслом при помощи кисточки.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Выкладываю в ряд нарезанные пласты. И теперь их тоже нужно смазать.

Читайте также:  Баклажаны с помидорами и чесноком — 7 пошаговых рецептов

Для этого, капнув немного масла прямо из бутылки на каждую, быстренько размазываю его по пластинке. Потому что баклажаны очень быстро впитывают в себя масло — сколько ни лей.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Немного посолим прямо в противне. Далее, я обычно накрываю фольгой, но сегодня ее у меня не оказалось, поэтому я использовала пекарскую бумагу.

Кстати, можно сделать немного по-другому: не мазать противень, а застелить его такой бумагой и на неё уложить овощные пластинки, но тогда их нужно смазать маслом с обеих сторон.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

И ставим в разогретую духовку на 10 — 15 минут.

А в это время можно заняться подготовкой начинки для фарширования.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Сначала нужно натереть сыр на мелкой терке. У меня был куплен уже готовый, крупно-натертый, поэтому я постаралась немного его измельчить с помощью ножа. Потом в эту же мисочку натерла чеснок на очень меленькой любимой терочке.

По количеству чеснока — в каждой семье решают самостоятельно. Ведь кто-то любит так, чтоб ни один вампир не приблизился — чем ядренее, тем лучше.:) А кому-то и половина зубчика — много.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Кладем сюда же немного нарезанной зелени и пару ложек майонеза. Можно сметаны, но тогда добавьте немного горчицы. Либо того и другого вместе. И хорошо перемешиваем. Если майонеза недостаточно — добавляем немножко еще. Ну а если вы возьмете мягкий сливочный сыр, то майонез может вообще не понадобиться.

Начинка должна быть мягкой, а не как камень, но при этом и не должна течь.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Солим и перчим по вкусу, снова перемешиваем до однородной массы.

А вот и наши баклажанчики — они почти готовы. Их нужно перевернуть вилочкой или лопаткой. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечься.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

После этого снова отправляем их в печку, еще минут на 5, но уже без бумаги.

Читайте также:  Как варить рис для суши и роллов – пошаговый рецепт с фото

Вот сейчас вам будет очень хорошо видно — насколько ровно вы нарезали пластины:) Потому что в совсем тонких местах мои синенькие слегка подсохли. Но это не страшно — они станут мягкими после того, как полежат и остынут.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — пошаговый рецепт в духовке

Перекладываем баклажаны на тарелку, для остывания.

А тем временем проделываем точно такие же манипуляции со второй партией и ставим ее в духовку.

Пошаговое приготовление

30 минут

Пошаговое приготовление

С помощью разделочных досок зафиксируем баклажан. Нарезаем овощ тонкими кружками не более 5 мм, но не разрезаем до конца.

Пошаговое приготовление

После того как у нас получилась гармошка, дорезаем до конца через 1 пластинку. В итоге у нас должны получиться “карманы”, которые будут удерживать начинку.

Пошаговое приготовление

Присыпаем солью на плоском блюде и оставляем для устранения горечи.

Пошаговое приготовление

Нарезаем мелкими кубиками синенькие, из которых не вышли соединенные кружки.

Пошаговое приготовление

Нарезаем зеленый лук.

Пошаговое приготовление

Приступаем к приготовлению начинки. Соединяем все ингредиенты: мясной фарш, лук, баклажаны. Солим, перчим по вкусу. Добавляем ложку соевого масла и кунжутных семян. Перемешиваем.

Пошаговое приготовление

Через 20 минут овощные кармашки просолились. Промываем их под краном или в миске с прохладной водой.

Пошаговое приготовление

Выкладываем на чистое полотенце заготовки и промакиваем с двух сторон.

Пошаговое приготовление

В середину овощных кармашков кладем фарш и равномерно распределяем.

Пошаговое приготовление

Приступаем к приготовлению кляра: смешиваем яйца, воду, муку, соль.

Пошаговое приготовление

Опускаем каждый кружок в кляр и начинаем жарить на растительном масле в течение 4 минут с каждой стороны. После обжаривания выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Пошаговое приготовление

Блюдо готово. Осталось подать соевый соус и поскорее позвать всех к столу. Ешьте, пока еще не остыли. Хотя и холодные они тоже ничего.

Быстрая закуска из баклажанов 

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • маслины — 6-7 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — по вкусу;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное для смазывания.
Быстрая закуска из баклажанов 

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками наискосок. Сложить в миску и посолить.
  2. Через 20-30 минут промокнуть баклажаны салфеткой от выделившейся влаги и выложить на противень, застеленный пергаментом.
  3. Силиконовой кисточкой нанести на поверхность баклажанов подсолнечное масло. Разогреть духовку и запекать баклажаны 20-25 минут при температуре 180 градусов.
  4. Пока баклажаны запекаются, нарезать кружками помидоры. Огурцы нарезать кружочками наискосок.
  5. Подготовить овальное блюдо и собрать закуску в форме павлиньего хвоста. Выложить баклажаны. Немного смазать их майонезом в той части, где будет помидор, посыпать немного измельчённым чесноком. Положить сверху кружок помидора, снова немного майонеза и сверху кружок огурца
  6. Маслины разрезать пополам. В серединку можно капнуть майонез для лучшей фиксации. Выложить маслины на кружки с огурцами. Между баклажанами разложить листики петрушки. Подавать вкуснейшую и эффектную закуску «Павлиний хвост» можно сразу.
Читайте также:  Запеканка из стручковой фасоли с яйцом и сыром, рецепт с фото

Как приготовить баклажаны в кляре с помидорами

Синенькие чаще всего подают обжаренными в гордом одиночестве, хотя они хорошо смотрятся и в компании с другими овощами, например, томатами. Вот один из рецептов, секрет которого в том, что баклажаны обжариваются в кляре, а помидоры служат вкусным дополнением и украшением готового блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны.
  • Соль.
  • Растительное масло.
  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Майонез.
  • Листья салата.

Для кляра:

Как приготовить баклажаны в кляре с помидорами
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта из пшеницы – 2-3 ст. л.
  • Соль, приправы.

Алгоритм действий:

  1. Баклажаны промыть, можно очистить. Нарезать кружками. Присолить. Оставить на полчаса. Выделившийся горький сок слить. Можно залить соленой водой, потом отжать.
  2. Приготовить кляр традиционным способом – яйца взбить с солью. Подсыпать муку и растереть. Можно добавить специи, например, острый перец.
  3. Отжатые кружки баклажан обмакивать по очереди в кляр. Опускать в разогретое на сковороде/в сотейнике масло.
  4. Готовые баклажаны переложить на большое плоское блюдо, украшенное листьями салата (предварительно вымытыми).
  5. В майонез выдавить чеснок, добавить немного соли и еще специй.
  6. Аккуратно чайной ложкой выложить ароматный, острый майонезный соус на кружки обжаренных синеньких.
  7. Сверху каждый кружок баклажан накрыть кружком помидора.

Блюдо потрясающе выглядит, не требует ни мяса, ни хлеба.