Баклажаны в духовке быстро и просто: 7 турецких рецептов

Друзья, всем хорошего дня! Наступил сезон баклажанов. А это значит, что пора готовить этот вкуснейший овощ. Лично я люблю его и готовлю довольно часто. Он очень хорошо сочетается с чесноком, помидором, болгарским перцем, мясом.

Баклажаны по-турецки с фаршем в духовке

Ингредиенты:

Четыре средних баклажана;

Два луковицы;

Два зубчика чеснока;

Болгарский перец;

Красный перец;

Петрушка;

Говяжий фарш – 500 г.

Способ приготовления:

1. Противень заливаем растительным маслом.

2. Каждый баклажан промазываем растительным маслом с помощью специальной силиконовой кисточки и выкладываем их на поверхность.

3. Отправляем баклажаны в разогретую духовку. Готовность баклажанов определить легко: они должны быть мягкие и слегка подрумяненные.

4. Мелко нарезаем лук и болгарский перец. Раздавливаем чеснок ножом и нашинковываем. Выкладываем на сковороду порезанные ингредиенты и тушим.

5. Добавляем к овощной смеси фарш, приправим черным перцем и размешаем.

6. Пришло время заполнить баклажаны начинкой. Горячие «лодочки» раскрываем и складываем в них фарш, но сначала сверху посыпаем сахаром. Это делается для придания более яркого вкуса. Заполняем фаршем, хорошо распределяя его внутри. Украсить вершину лодочки можно долькой помидора, перчика и петрушки.

7. Разводим томатную пасту с водой, размешиваем и ставим на средний огонь. Поливаем томатную жидкость на противень с лежащими баклажанами. Укладываем запекаться в разогретую духовку. Готовим при температуре 180 градусов полчаса.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками примерно по 0,5 см. Пересыпаем их солью или замачиваем в подсоленной воде, чтобы избавиться от горечи. Оставляем так на 20-30 минут.

Подготовим другие овощи. Помидоры, перец и лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле около 7 минут. Солим и перчим по вкусу, в конце добавляем чеснок через пресс, перемешиваем и снимаем с огня.

Баклажаны промываем, обсушиваем на салфетках и обжариваем в растительном масле до румяности. При этом желательно не перемешивать пластинки нарезанного баклажана, а сохранять последовательность, т.к. далее нужно будет  заново «собрать целый баклажан».

Теперь берем форму для запекания и выкладываем баклажаны: сначала пластинка баклажана, затем равномерно овощи, снова пластинка и овощи и т.д. пока не получится целый баклажан.

Отправляем блюдо в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Готово!

Приятного аппетита!

Пицца из баклажан.

Ингредиенты:

Пицца из баклажан.
  • 1 баклажан посредственного размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
  • 4-5 мелких помидоров;
  • тертый сыр;
  • базилик.

Приготовление:

Пицца из баклажан.
  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Присыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем снесите и высушите бумажным полотенцем.
  3. Разложите ломтики баклажанов на противне, присыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
  4. Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Присыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.

Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две доли и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.

Пицца из баклажан.

Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не растопиться сыр.

Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать утилитарны все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.

Пицца из баклажан.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Дословный перевод «имам баялды» – «имам лишился чувств». По одной из легенд, когда блюдо принесли и дали попробовать имаму, он упал в обморок – настолько был изумлен вкусом.

Существует несколько вариантов приготовления, но все базируются на классическом.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Необходимые продукты:

три патликана небольших;

  • помидоры небольшие – 5 шт. для придания сладкого привкуса берут розовые помидоры, для кислого – сорт «сливки»;
  • перец сладкий крупный – 2 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • тархун, петрушка (на выбор) пучок;
  • чеснок (старый) – 8-10 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Плов с сухофруктами – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Пошаговое приготовление:

Баклажаны по-турецки имам баялды
  1. У баклажан срезают плодоножку. Счищают кожицу тонкими полосками через 1-1,5 см, делая овощ на вид полосатым.
  2. В местах со срезанной кожурой делают глубокие надрезы (не до конца). Добавляют соль, перемешивают, отставляют на четверть часа.
  3. Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривают на масле. Добавляют, нарезанный кубиками перец.
  4. С томатов снимают шкурку, нарезают кубиками. Выкладывают на сковородку к остальным овощам.
  5. После 5 минут тушения добавляют зелень.
  6. Начинку делят на две части. Первую выкладывают на противень, вторую – в надрезы на синеньких.
  7. Накрывают фольгой, ставят на полчаса запекаться.

Угощают, посыпав зеленью.

Турецкий салат из баклажанов

Баклажаны по-турецки имам баялды

Острые баклажаны по-турецки развеют миф о жгучей восточной кухне. Стоит только приготовить колоритный салат «Шакшука» по рецепту местных поваров, как станет понятно, что горький перец и чеснок отлично сочетаются с синенькими и (непременным дополнением салатов) свежей кинзой, и придают блюду мягкого средиземноморского колорита.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 7 шт.;
  • перец — 5 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • томаты — 6 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • пучок кинзы — 1 шт.;
  • масло — 250 мл;
  • сахар — 20 г.

Приготовление

Баклажаны по-турецки имам баялды
  1. Измельченные томаты проварите в 125 мл масла с сахаром и чесноком 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте баклажаны и оба вида перца.
  3. Выложите слоями.
  4. Баклажаны острые по-турецки сдобрите соусом, зеленью и охладите.

Пошаговое описание рецепта

1. В фарш (у меня куриный) добавить соль, перец, одну измельчённую луковицу и тщательно перемешать.

Баклажаны по-турецки имам баялды

2. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками 1-1,5 см толщиной. Посолить и оставить на 30 мину. Затем смыть соль, дать стечь воде и подсушить бумажным полотенцем.

3. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки баклажанов, чередуя их с фаршем.

4. Для соуса обжарить лук на растительном масле.

5. Добавить томатный сок и болгарский перец, соль, молотый перец. Перемешать и тушить 10 минут.

Баклажаны по-турецки имам баялды

Совет

Можно делать не с томатным соком, а с натёртыми на тёрке помидорами.

6. Залить баклажаны с фаршем томатным соусом, поставить в заранее разогретую духовку и готовить при температуре 180 градусов 1 час — 1,20 часа.

Читайте также:  Котлеты из грибов — рецепты простые и вкусные

7. Готовое блюдо посыпать измельченными зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Баклажаны по-турецки имам баялды

Хрустящие баклажаны по-китайски – рецепт в крахмале

Этот рецепт упрощенный. Кусочки баклажанов обжариваются и получаются хрустящими. На природе, вместо чипсов, в качестве закуски или просто в дополнение к ужину будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4-5 шт.
  • крахмал
  • чеснок — 8 зубков
  • острый перец — 0,5 стручка
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 250 мл

Приготовление:

получения хрустиков нужно очистить баклажаны от кожуры. Иначе просто не получится обвалять их в крахмале.

плоды на брусочки, размер не принципиален. Наберите в миску холодной воды около 2 литров, положите в нее нарезанные овощи и щедро посолите (около столовой ложки соли нужно). Замочите в соленом растворе синенькие на 15 минут, периодически помешивайте.

Замачивать нужно, чтобы овощи просолились и отдали лишнюю влагу. Если присутствует горечь, она тоже уйдет.

очистите и нарежьте пластинками. Половину стручка горького перца нарежьте крупными кусочками.

постоявшие баклажаны руками от лишней влаги и сложите в сито. Не бойтесь хорошо выдавливать воду.

5.В другую емкость насыпьте крахмал и сложите в него все кусочки. Перемешайте, чтобы каждый брусочек был обвалян в белой панировке.

6.В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогрейте постное масло. Добавьте в него чеснок и острый перец. Жарьте на большом огне около 5 минут, пока чеснок станет коричневым. Это нужно, чтобы масло стало ароматным. Выньте из жира обжаренные продукты, они больше не понадобятся.

кладите в кипящее масло кусочки баклажанов и обжаривайте их, помешивая, до золотой и хрустящей корочки со всех сторон. Готовьте на среднем огне, чтобы овощи успели стать мягкими внутри.

достаньте готовую закуску из масла и положите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Пожарьте таким же образом все свои заготовки в ароматном чесночном масле.

баклажаны, пока они горячие. Когда ломтики постоят, они утратят свою хрусткость, поэтому есть их нужно сразу, с пылу, с жару.