Баклажаны «Ароматные»: рецепт и фото

Loading… Прекрасное блюдо с ярким привкусом баклажанов и пикантной горчинкой уже давно заняло достойное место не только на обеденном, но и праздничном столе. Невозможно приготовить все существующие в восточной кухне закуски на основе баклажан, однако, эти вы просто обязаны попробовать. Предлагаем вам проверенные рецепты приготовления баклажаны по-армянски пошагово с фотографиями. Готовятся они быстро, а съедаются моментально!

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь.
  2. Добавляем к воде 2 ч. л. сахара, 100 мл столового уксуса и 2 ч. л. соли.
  3. Берем 2 кг баклажанов, надрезаем каждый из них вдоль и помещаем в кастрюлю. Варим овощи 7-10 минут с момента закипания жидкости.
  4. В глубокую емкость выдавливаем 10 зубчиков чеснока и смешиваем их с 2 ч. л. соли.
  5. Полукольцами нарезаем 4 головки репчатого лука, а кубиками – 4 сладких перца.
  6. Мелко рубим пучок зелени.
  7. На крупной терке натираем 700 г моркови.
  8. Средними кусочками нарезаем 150 г маринованных шампиньонов.
  9. Пассеруем нарезанный лук и морковь на сковороде с добавлением 150 мл растительного масла.
  10. Через 5 минут добавляем на сковороду перец, грибы и зелень. Готовим все до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  11. Готовые баклажаны укладываем в пароварку, помещаем под пресс и оставляем на 1 час.
  12. Пучок стеблей сельдерея обдаем кипятком и даем им постоять 2 минуты.
  13. Баклажаны натираем смесью чеснока с солью и заполняем их подготовленными овощами.
  14. Перевязываем каждый баклажан веточкой сельдерея и складываем все в глубокую посуду.
  15. Накрываем блюдо крышкой и оставляем его в теплом месте на 12 часов.
  16. Через 12 часов ставим баклажаны в холодильник и держим их там 4-5 дней, после чего подаем блюдо на стол.

Как пожарить баклажаны для рулетиков

1. Для того чтобы быстро и правильно пожарить баклажаны для рулетиков, прежде всего необходимо выбрать подходящие овощи на своей грядке либо купить их на рынке или в магазине. По моему опыту, лучше всего использовать средние баклажаны весом 250 — 300 г, так как их довольно удобно резать и рулетики получаются самого оптимального размера. Кроме того, плоды должны быть свежими и упругими, поскольку это непосредственно влияет на их вкусовые качества, и к тому же дряблые плоды будет сложновато тонко и аккуратно нарезать. Еще я предпочитаю, чтобы баклажаны были не слишком пузатыми, так как это обычно коррелирует с наличием внутри немалого количества семян, а семена не очень хорошо влияют на вкус и консистенцию рулетов, и к сожалению, избавиться от них практически невозможно.

2. Чтобы жареные баклажаны получились максимально вкусными, нежными и сочными, их надо нарезать достаточно тонко, но не чересчур — идеальной считается толщина около 2 — 3 мм. Для этого у баклажана нужно сперва отрезать кончики, после чего, крепко придерживая его одной рукой в положении на боку, чтобы он не менял своей диспозиции, нарезать большим и хорошо заточенным ножом на аккуратные тонкие лепесточки. На самом деле, чтобы получить идеально ровные и при этом тонкие ломтики баклажана, требуется немало тренировки и даже в этом случае возможны досадные осечки, поэтому если вы не очень уверены в своих силах, советую взять 1 — 2 «лишних» баклажана, что поможет вам и потренироваться, и из всех нарезанных пластинок отобрать для жарки самые лучшие экземпляры. Впрочем, даже не слишком удачные ломтики способны стать основой для рулетиков, ведь в свернутом виде их дефекты могут замаскироваться, поэтому если они не слишком сильно отличаются от «модельных» параметров, то их тоже допустимо использовать для этой закуски. 3. Нарезанные баклажанные пластинки необходимо посыпать с обеих сторон солью и оставить в таком виде на 30 минут, чтобы овощи «пропотели» и вместе с жидкостью из них вышло вредное и к тому же горькое химическое вещество — соланин. После этого баклажаны надо промыть прохладной водой, чтобы смыть и соланин, и избыток соли, и выложить на бумажные полотенца, которые перед жаркой впитают в себя лишнюю влагу. По правде сказать, далеко не все баклажаны горчат и нуждаются в подобной обработке, однако, если у вас нет достоверной информации о том продукте, который вы собираетесь использовать, то лучше подстраховаться и провести эту несложную процедуру. 4. Теперь в большой сковороде нужно разогреть щедрое количество растительного масла и выложить несколько баклажановых полосок в один слой, можно впритык, чтобы их влезло сразу побольше. Жарить баклажаны нужно на среднем огне, причем для большей эффективности можно использовать сразу две сковородки, но при этом лучше не отходить от плиты, так как все происходит быстро и желательно следить за процессом. Поскольку нарезанные вручную ломтики баклажан обычно немного отличаются по своей толщине, то для жарки им потребуется разное время и надо внимательно отслеживать их готовность, вовремя переворачивать, снимать с плиты, а на освободившееся место выкладывать новые полоски. 5. Жарить баклажаны нужно примерно по 1 — 2 минуты с каждой стороны до тех пор, пока их белая матовая мякоть не станет блестящей и как будто бы немного прозрачной, ну и разумеется, ломтики должны равномерно подрумяниться и источать аппетитный сладковатый аромат, характерный исключительно для жареных баклажанов. Если баклажаны долго не румянятся, то скорее всего, им не хватает для этого растительного масла, поэтому надо не скупиться и регулярно подливать масло на сковороду, чтобы в итоге получились самые вкусные, нежные и сочные жареные баклажаны. 6. Готовые баклажановые полоски следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир, так как несмотря на то, что рулетики не относятся к диетическим блюдам, тем не менее, им совсем необязательно быть чересчур тяжелыми и жирными. Приготовленные таким способом баклажаны получаются необычайно аппетитными, и от одного их вида и запаха лично у меня начинает кружиться голова, поэтому какую бы начинку вы ни выбрали, рулетики точно будут самыми вкусными и нежными и разлетятся в момент, оставив после себя неизгладимые воспоминания.

Читайте также:  Запеканка из куриного фарша пп. Куриная запеканка: просто и полезно.

Как приготовить баклажаны в соусе на зиму

Баклажаны разрезаем вдоль пополам, затем режем дольками толщиной чуть больше 1 см. Перец режем произвольно, он все равно будет измельчаться. Помидоры режем дольками. Кожицу не снимаем, но если даже в измельченном виде она вам мешает, то томаты лучше очистить. Опустите помидоры на несколько минут в очень горячую воду и затем подставьте под холодную проточную воду. Кожица отойдет от мякоти и легко снимется.

Помещаем помидоры и перец в блендер, перемалываем до однородной консистенции. Или пропускаем через мясорубку, но в этом случае овощное пюре придется дольше разваривать и соус получится погуще.

Переливаем измельченные овощи в кастрюльку, доводим до закипания. Если поднимается много пены, собираем ее и провариваем томатно-перечную массу минут десять.

Добавляем сахар, соль, горошины душистого перца, лаврушку и специи на свой вкус. Варим две-три минуты.

Выкладываем в томат кусочки баклажанов. Перемешав, накрываем крышкой. Тушим баклажаны в томатно-перечном соусе примерно 20 минут. Если заготовка делается островатой, вместе с баклажанами можно добавить мелко нарезанный стручок перца чили.

После варки соус загустеет, баклажаны станут мягкими, но разваривать их не нужно, закуска получается вкуснее, когда баклажаны остаются целыми. Добавляем уксус и мелко нарезанный чеснок. Тушим еще пять минут. Перед раскладкой по банкам пробуем на вкус, если чего недостаточно, добавляем.

Наполняем баклажанами в томатно-перечном соусе простерилизованные банки. Укутываем теплым пледом или одеялом и выдерживаем сутки. После чего убираем на хранение.

Удачных вам заготовок!

Рецепт приготовления баклажан по-неаполитански

Первым делом нам с вами нужно подготовить овощи — для этого вымоем баклажаны, очистим их и нарежем небольшими кубиками. Для удобства сначала разрежьте плод вдоль — на четыре части. А теперь очень важный момент — кусочки баклажанов нужно посолить, перемешать, выложить в дуршлаг и под гнетом оставить на 10-15 минут.

Таким способом мы избавимся от горечи, свойственной пасленовым, и от лишней жидкости. Особенно если наши синенькие не первой молодости. После отделения горького сока рубленные кусочками баклажаны следует промыть и дать стечь воде.

Пока «стекают» овощи, подготовим масло для обжарки. Для него нам понадобится чеснок и остренький перец чили. Итак, чистим зубчики чеснока и давим их на разделочной поверхности плоской стороной ножа. Перчинки аккуратно надрезаем, чтобы стручки отдали свой аромат. Нагреваем в глубокой сковороде, на небольшом огне, пару ложек оливкового масла и опускаем в него чеснок и красный перец.

Читайте также:  Плов с курицей — 6 пошаговых рецептов с фото

Теперь достаем из дуршлага баклажаны, промытые от соли, и, удалив оставшуюся влагу бумажными полотенцами, и выкладываем овощи в сухую ёмкость.

Из масла изымаем чеснок и перец — они уже сделали своё дело и отдали все свои вкусы и запахи. Вместо них отправляем в сковороду мелкие кубики баклажанов, делаем огонь побольше и обжариваем синенькие до готовности, не забывая периодически их перемешивать.

Ну что же, наше блюдо готово, и остается лишь дать ему немного остыть, приправить свежей зеленью и можно подавать к столу. Рекомендую попробовать «Melanzane funghetto» с нашей родной и любимой печеной картошкой и любимым соусом. Мне лишь остается пожелать вам хорошего настроения и приятного аппетита или, как говорят в Неаполе, — buon appetito!

Ингредиенты:

  • Баклажан  — 1 Штука
  • Яйца  — 1 Штука
  • Панировочные сухари  — 4 Ст. ложки
  • Майоран сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Базилик сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Белый кунжут  — 1,5 Чайных ложки
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Масло растительное  — По вкусу
  • Зелень  — По вкусу
  • Помидоры черри  — По вкусу

Количество порций: 6-10

Баклажаны в микроволновке

Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке — получится вкусно!

Как приготовить:

1. Первым делом, подготовьте баклажаны. Овощи хорошо промойте. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте крупными дольками. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Немного подсолите. В кипяток опустите баклажаны. Перемешайте. Бланшируйте 3-5 минут.

Овощи должны оставаться полуготовыми и не развариться.

2. Откиньте баклажановые кусочки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

3. Сразу переместите в холодную воду и остудите.

4. Аккуратно отожмите от лишней воды.

Если баклажаны будут переварены, их невозможно будет отжать, и блюдо получится водянистым.

5. Теперь, приготовьте карамельный соус. Очистите чесночные зубки. Нарежьте тонкими колечками. Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте чеснок. Прогрейте около минуты, чтобы насытить масло чесночным ароматом. Пассерованный чеснок переложите в отдельную тарелку.

6. Добавьте мед, воду и лимонный сок. Помешивая, доведите до кипения и готовьте около 6-7 минут на умеренном огне.

7. Болгарский и горький перец нарежьте небольшими кусочками. В карамельный соус добавьте два вида перца, пассерованный чеснок и молотый кориандр. Перемешайте и кипятите около минуты. По вкусу соус можно немного подсолить.

8. Добавьте кусочки баклажанов, паприку сушеную кусочками и рубленую петрушку либо другую зелень, на ваше усмотрение. Перемешайте. Подержите на небольшом огне 4-5 минут.

9. Снимите с огня и оставьте полностью остыть. Переместите в холодильник на 2-3 часа. За это время все баклажановые кусочки пропитаются карамельным соусом.

Баклажаны в карамели готовы.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-армянски рецепт на зиму

Как правило, затея консервации баклажан на зиму вызывает бурю негодований, особенно у начинающих хозяек. Почему то они думают, что это очень трудоемкий процесс, им не всегда понятно, что получится в результате. Предлагаем вам разнообразить содержимое заготовок новыми видами консервации. Например, баклажаны по-армянски на зиму порадуют вас превосходным вкусом и ароматом. Баночка приготовленной по этому рецепту овощной закуски займет достойное место на столе в зимнюю пору.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 3,5 кг;
  • 1,2 кг – репчатого лука;
  • чеснок с учетом вкуса – 2 головки;
  • специи (хмели-сунели, перец черный молотый);
  • солим по вкусу;
  • 700 мл – растительного масла для обжаривания овощей.

Чтобы соблюсти восточные традиции приготовления этого блюда, понадобится чугунный или алюминиевый казан.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Для начала овощи промываем, отрезаем плодоножки у баклажан, лук и чеснок очищаем. Как правило, баклажаны необходимо разрезать вдоль крупной соломкой, но если вам нравится иначе – не проблема. После чего их нужно слегка посолить и прижать чем-то тяжелым на 24 часа. Таким образом, находясь под прессом сутки, баклажаны отдадут всю лишнюю влагу и горечь.
  2. Хорошо спрессованные синенькие обжариваем в казане на растительном масле. На отдельной сковороде жарим полукольцами нарезанный лук. Как только баклажаны обретут золотистый цвет, добавляем в казан лук и измельченный чесночок. Далее соль и специи, перемешиваем и даем закуске потушиться еще полчаса.
  3. Стерилизовать салат не нужно, ароматную массу помещаем в подготовленные для заготовок баночки и закупориваем крышками. Настоявшиеся в погребе баклажаны по-армянски подают как холодное блюдо к мясу и горячему гарниру.
Читайте также:  Рецепт Морковь со сливками /пошаговый рецепт с фото

Как приготовить

У баклажан удалить зеленые хвостики (плодоножку),но не срезать её до конца. Сделать вдоль каждого баклажана глубокий надрез в виде кармашка. Опустить надрезанные баклажаны в кипящую воду и отварить до легкой мягкости (не переваривать!),примерно около 10 минут,если вода после опускания баклажан не переставала кипеть (но также время зависит от размера и сорта баклажан). Отваренные мягкие баклажаны выложить на лист, сверху положить дощечку и легкий груз, поставив лист под наклоном, чтобы сок от баклажан стекал. Оставить на несколько часов (пока не перестанет выделяться сок).Нашинковать белокочанную капусту. Морковь натереть на корейской или крупной терке. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Чеснок и зелень мелко нарезать (чеснок не давить через пресс!). Смешать начинку, заправив небольшим количеством растительного масла. При желании в начинку можно добавить немного мелко нарезанного горького отжатые баклажаны аккуратно нафаршировать полученной начинкой,замотать вокруг обычную нитку,чтобы начинка не высыпалась и сложить в эмалированную кастрюлю,пересыпая ряду крупной каменной положить тяжелую глиняную тарелку подходящего размера и гнет (у меня 3-х литровая банка в водой), накрыть крышкой или завязать всю конструкцию чистой тканью и поставить в холодное место. Через 15-20 дней манзаны готовы к употреблению. Готовые манзаны достать на тарелку, снять нитки и нарезать ломтиками желаемой толщины. Приятного аппетита!Хранятся баклажаны в холодном месте около 1 месяца.

Баклажаны

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 186 ккал.
  • Предназначение: закуска, основное блюдо.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Баклажаны очень вкусные, но при жарке они впитывают в себя очень много масла, и блюдо выходит очень жирным. Чтобы такого не случилось, профессиональные повара предпочитают готовить баклажаны на гриле. Если баклажаны местного производства, их необходимо заранее вымочить в рассоле, чтобы убрать горечь. Производить такие манипуляции с импортными продуктами не нужно.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • адыгейский сыр – 280 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • йогурт или сметана – 200 мл;
  • соль по вкусу.
Баклажаны

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками, приправьте солью и положите под гнет для избавления от горечи.
  2. Мелко нарежьте лук, петрушку, укроп. Очистите и раздавите чеснок.
  3. Натрите на мелкой терке сыр, смешайте его с чесноком, зеленым луком. Добавьте зелень.
  4. Тщательно перемешайте все ингредиенты, заправьте домашним йогуртом или сметаной.
  5. Сбрызните баклажаны маслом, выложите на противень, застеленный фольгой.
  6. Поставьте противень в предварительно разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Готовьте баклажаны 20 минут, по 10 с каждой стороны.
  8. Готовые слайсы смажьте сырной начинкой.
  • Салат из баклажанов и кабачков

    Салат из баклажанов и кабачков

    Зимний салат с деликатным вкусом, подходящий для заправки супов или приготовления гарниров.

    Ингредиенты:

    • 1 кг баклажанов;
    • 1 кг кабачков;
    • 300 г репчатого лука;
    • 300 г моркови;
    • 200 г болгарского перца;
    • 200 г помидоров;
    • 150 мл рафинированного растительного масла;
    • 3 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. уксуса;
    • 4 зубчика чеснока;
    • черный перец горошком;
    • лавровый лист.
    Салат из баклажанов и кабачков

    Овощи вымыть, кабачки и перцы очистить от семян. Снять кожуру с моркови, лука, кабачков. Морковь натереть на терке (обычной или специальной корейской), лук нарезать полукольцами, перец – тонкой соломкой. Кабачки и баклажаны превратить в аккуратные кубики, при этом кабачки должны быть нарезаны крупнее, так как они быстрее развариваются.

    В большую кастрюлю влить растительное масло и разогреть его на плите. Выложить овощную смесь, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, несколько лавровых листков и горошин черного перца. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить все 1 час. В процессе приготовления 2-3 раза перемешать овощную смесь деревянной лопаткой.

    За 5 минут до конца тушения влить в кастрюлю уксус, перемешать. Разложить салат по заранее промытым и обсушенным банкам, герметично закрыть. Перевернуть банки на полотенце, укутать одеялом и дождаться остывания. Убрать консервацию в прохладное место.