Ароматные булочки с тыквой, изюмом и корицей

Тыквенное печенье едят даже те, кто не любит тыкву. Рецептов выпечки — множество. Можно подобрать подходящий для тех, кто контролирует вес и считает каждую калорию, для людей, имеющих проблемы со здоровьем, приготовить изысканный десерт к праздничному застолью. Как основу используют тыквенное пюре или кусочки сырой тыквы, муку заменяют овсяными хлопьями, добавляют фрукты, шоколад, пряности. Выпечка с тыквой повышает иммунитет и улучшает настроение.

Ингредиенты

  • Мука – 700 г;
  • Тыква – 1 кг;
  • Масло сливочное (размягченное) – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 6 столовых ложек;
  • Дрожжи сухие – 2 чайные ложки;
  • Изюм – 150 г;
  • Корица – 1-2 чайные ложки;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Варенье или джем (по желанию).

Во время приготовления понадобятся:

  • Большая миска для смешивания;
  • Разделочная доска и нож;
  • Небольшая жаропрочная миска;
  • Емкость для запекания;
  • Сотейник или небольшая кастрюля;
  • Венчик и ложка;
  • Блендер;
  • Сито для муки;
  • Большая скалка;
  • Бумажное полотенце;
  • Кухонная плита.

Тонкости технологии

Процесс запекания тыквы кусочками имеет свои особенности, без знания которых блюдо по своим органолептическим качествам может оказаться не столь привлекательным, как вы ожидаете.

  • Не стоит приобретать в кулинарных целях маленькие тыквочки яркого оранжевого цвета – они являются декоративными и для приготовления пищи не предназначены.
  • Совсем небольшая или слишком крупная тыква – не лучший выбор. Первая почти наверняка окажется зеленоватой, вторая – переросшей, волокнистой и водянистой. Вкусное блюдо из них не сделать, даже если найти лучший рецепт. Оптимальный вариант – круглый овощ среднего размера (3-5 кг), со светло шкуркой и яркой мякотью.
  • Время запекания тыквы в духовке зависит от размера кусочков. Куски толщиной 2 см готовить нужно около часа, более тонкие пропекутся раньше, а толстым понадобится больше времени. Готовность тыквы легко проверить с помощью вилки: если она мягкая, значит – готова.
  • Сама по себе тыква не обладает выраженным сладким вкусом. Ей не хватает кислинки. По этой причине при запекании тыквы на десерт к ней добавляют мясо или мед, кислые фрукты или ягоды, сбрызгивают ее соком.
  • Учитывая, что времени на запекание тыквы требуется много, в форму с тыквенными кусочками вливают немного жидкости, чаще всего, обычной воды. Однако ее не должно быть слишком много, иначе водянистый вкус готового блюда вам обеспечен.

Запекание является одним из лучших способов приготовления тыквы, так как позволяет сохранить максимум содержащихся в ней полезных веществ, избежать использования большого количества масла. Так что почти все рецепты запекания тыквы в духовке кусочками являются диетическими, за исключением тех случаев, когда в блюдо добавляют бекон или другие высококалорийные продукты. Ниже вы найдете рецепты, по которым сможете запекать тыкву, не опасаясь набрать лишний вес.

Тыквенный торт с изюмом – пошаговый рецепт приготовления

1 Очищаем тыкву и натираем её на мелкой тёрке или измельчаем в кухонном комбайне.

2 Прогреваем духовку до 190 градусов. Смешиваем в большой миске тыкву с сахаром, солью и приправами. В течение пяти минут «массируем» тыкву рукой, отжимая из неё сок. Постепенно всыпаем муку, непрерывно перемешивая тесто. Добавляем растопленное кокосовое масло.

3 Гасим соду лимонным соком, тщательно перемешиваем и добавляем в тесто. На этом же этапе промываем изюм и добавляем его и цедру, а также орехи (если хотите). Снова тщательно перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым (зависит от того, насколько сочная тыква), добавьте немного воды или апельсинового сока. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.

4 Если ваша форма для выпечки требует смазывания, сделайте это, затем перелейте тесто и поставьте его в духовку. Время выпекания может варьироваться, поскольку духовки у всех разные, но должно пройти примерно полтора часа, прежде чем можно будет вынимать торт (зависит и от диаметра формы: чем она шире, тем быстрее испечётся). Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

5 Теперь, когда торт готов, его нужно остудить до комнатной температуры. По желанию можно приготовить крем из кокосового молока и стружки, просто смешав их в равных пропорциях, и украсить торт, разрезав его на два коржа и пропитав внутренний слой. Можно смазать торт только сверху или просто посыпать кокосовой стружкой.

Печенье к чаю

Традиционно десерты подают к сладкому столу, а значит, нужно правильно выбрать овощ для начинки. Самая сладкая тыква — мускатная. По форме она напоминает лампочку или грушу — часть около плодоножки вытянутая. Вкус мягкий, «орехово-карамельный». К сожалению, этот сорт быстро теряет сладость, и, если выпечку готовят в конце осени или зимой, нужен другой вид тыквы — крупноплодной.

Не обязательно приобретать целый плод — вес может достигать 6-8 кг. В магазине такие овощи продаются частями, обернутыми в пищевую пленку. Нужно обратить внимание:

  • на качество кожуры — никаких пятен или повреждений;
  • мякоти — ярко-оранжевая, сочная;
  • на семечки — светлые.

Развернув обертку, ощущаешь приятный терпко-сладковатый аромат. Если на ощупь кусок скользкий, неприятный, вкусного десерта не подходит.

Внимание!

Существуют блюда, в которые можно добавлять ингредиенты с истекающим сроком годности, но это — не выпечка.

Печенье из тыквы и овсяных хлопьев

Десерт, приготовленный по этому рецепту, помогает проснуться с утра и согревает после прогулки по морозу. Но он не является диетическим: энергетическая ценность — 207 ккал на 100 г. Удержаться и ограничиться маленьким кусочком трудно — настолько вкусно.

Набор продуктов:

  • 100 г тыквенного пюре;
  • 200 г хлопьев Геркулес или быстрорастворимых;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 130 г сахара;
  • 160-170 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. корицы в порошке;
  • 0, 5 ч. л. молотый сухой имбирь;
  • щепотка соли.

Тыквенное пюре заправляют пряностями, солью, перебивают с яйцом. Всыпают овсяные хлопья (их можно предварительно измельчить, но не в порошок, а так, чтобы остались небольшие пластины). Перемешивают ложкой, добавляют муку, оставляют набухнуть. Застилают противень пергаментом, смазывают маслом. Разогревают духовку до 180°С. Формируют печенье, раскладывают на расстоянии 3 см друг от друга — в дальнейшем они растекутся и могут слипнуться. Выпекают 20 минут.

Рецепт десерта из тыквы и творога

Такая выпечка — идеальный завтрак для капризных детей. В ней объединены продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Сладость «ягоды» оптимально сочетается с молочным вкусом творога, придающим нежность. Выпечка подходит худеющим — калорийность 80-110 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • творог, жирность зависит от предпочтений — 100 г;
  • пюре из тыквы — 200 г;
  • мука — 2-3 стакана;
  • сахарный песок — 130 г;
  • немного соли;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.

Для улучшения вкуса детям подойдут ваниль или шоколадная крошка, взрослым — корица или лимонная цедра. Вводят понемногу — не больше — 0,5 ч. л.

Растирают тыквенное пюре с творогом, сахаром, солью, улучшителем вкуса, добавляют масло, продолжают вымешивать, всыпая тонкой струйкой муку. Тесто должно получиться мягким, слегка прилипать к рукам. Чтобы сделать заготовки, его раскатывают в пласт и вырезают фигурными формочками. Выпекают при 180°С на листе, застеленном пергаментом.

Внимание!

Чтобы приготовить пюре, тыкву очищают, нарезают кусочками, отваривают или запекают в духовке, в форме, при 200°С, а затем разминают вилкой или толкушкой. Перед тем, как ввести в выпечку, остужают. Если выделилось много сока или жидкости после отваривания, все сливают.

Читайте также:  Картошка с мясом в духовке на противне: 7 простых рецептов

Необходимые ингредиенты:

— 200 г. тыквенного пюре;- горсть рубленых грецких орехов;- горсть промытого изюма;- горсть овсяных хлопьев;- цедра одного апельсина;- 120 г. сливочного масла (размягченного);- 2 яйца;- 1 стакан сахара;- щепотка соли;- щепотка ванили;- 1 ч. ложка молотого мускатного ореха;- 1 ч. ложка молотой корицы;- 2 ч. ложки разрыхлителя;- 300 г. муки.Для глазури:- сок одного апельсина;-1/2 стакана сахара;- 1 белок;- 2 – 3 ст. ложки сахарной пудры.

Как приготовить:

Выложите в чашку размягченное сливочное масло, добавьте сахар и перемешайте массу до однородной консистенции. Для удобства сначала масло можно перетереть с сахаром ложкой, а потом воспользоваться миксером. Если сливочное масло не достаточно мягкое подогрейте его в микроволновке 30 секунд.

Добавьте в масляную массу яйца, по одному, и продолжайте перемешивать миксером в течении нескольких минут. Сахар должен полностью раствориться.

В хорошо взбитую смесь положите апельсиновую цедру и тыквенное пюре. Если вы используете пюре замороженное, как я, то убедитесь, что оно хорошо растаяло.

Перемешайте смесь до однородности, насыпьте специи и добавьте разрыхлитель.

Массу перемешайте ложкой. Как видите уже началась реакция, появились пузырьки и тесто стало воздушным. Добавьте в тесто все дополнительные ингредиенты: рубленые грецкие орехи, хорошо промытый изюм и овсяные хлопья.

Теперь начинайте добавлять небольшими частями муку.

Готовое тесто тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 градусов.Подготовьте любую форму для выпекания кекса. Я выбрала традиционную прямоугольную форму. Выстелите форму пергаментном, а чтобы он лучше распределился в форме, слегка намочите бумагу.

Наполните форму подготовленным тестом и выпекайте в разогретой духовке около 50 – 60 минут. Время выпекания может слегка варьироваться, это зависит от особенностей духовки. Выпекайте кекс до сухой зубочистки.

Пока кекс выпекается приготовьте глазурь. Ее можно приготовить из практически любых ингредиентов, которые имеются у вас под рукой. Так как в кексе присутствует апельсиновая цедра, в глазурь можно добавить и апельсиновый сок для большего аромата. Выжмите сок одного апельсина, его получается около половины стакана. Отмерьте половину стакана сахарного песка и соедините. Вскипятите сладкий сироп и остудите.

Отдельно взбейте миксером один белок, добавьте 2 – 3 ст. ложки сахарной пудры и продолжайте взбивать до появления воздушной пенки. Затем добавляйте в белковую массу, небольшими порциями, апельсиновый сироп.Визуально контролируйте нужную вам консистенцию глазури, она не должна быть слишком жидкой. Оставшийся сироп, можно использовать для другого рецепта или добавить в чай.

Испеченный кекс остудите.

Покройте остывший кекс глазурью в несколько приемов, пока не кончится вся глазурь. Каждый слой глазури просушивайте.

Готовый кекс украсьте по своему вкусу, например, кусочками апельсина, грецкими орехами, палочками корицы и слегка припудрите сахарной пудрой. Кекс из тыквенного пюре с грецкими орехами и изюмом готов!

Такой рождественский кекс желательно подавать через сутки, так как кекс должен хорошенько настояться. Хранится кекс в холодильнике, в пергаментной бумаге около 2 – х недель.Приятного аппетита!

Готовим кусочками

Для тех, чья духовка не вмещает крупный плод, существует другой способ. Тыквас яблоками запеченная кусочками получится более мягкой, чем цельная. К тому же, время приготовления будет не таким долгим. Яблоки лучше брать твердых сортов, чтобы все компоненты пропекались равномерно.

В данном случае понадобится:

Готовим кусочками
  • полкилограмма тыквы;
  • два яблока;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • корица – 1-2 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву изначально нужно очистить от мякоти и семени, помыть и нарезать ее кусочками среднего размера. Полученные ломтики можно сразу выложить в форму.
  2. Теперь промываем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их чуть большие части, чем тыква.
  3. Далее выжимаем сок из лимона, поливаем заготовки.
  4. Смешиваем сахар и корицу, посыпаем сверху тыкву и яблоки, стараясь равномерно распределить сухие ингредиенты.
  5. Блюдо готово к выпеканию. Устанавливаем режим на 200ºC, время приготовления 25 минут.
Читайте также:  Очень вкусная капуста тушёная с курицей

Тыква, запеченная с изюмом в горшочках

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 л. сливок;
  • 1 ст. изюма;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • обычный сахар по вкусу;
  • 10-15 гр. ванильного сахара.

Как готовить:

Тыкву необходимо очистить от кожицы, убрать волокнистую ткань и семена, мякоть режется на мелкие кубики. Добавляется ванилин и сахар, все тщательно перемешивается. Изюм (можно использовать небольшое количество других сухофруктов) промывается, добавляется к тыкве и «настаивается» 10-15 мин.

Керамические горшочки для запекания смазываются изнутри сливочным маслом, выкладывается подготовленный овощ с изюмом. Смесь заливается сливками так, чтобы горшочек был заполнен на 2/3. Ставить посуду нужно в духовку, разогретую до 190-200 градусов. Перед запеканием горшочки накрываются фольгой.

Ориентировочное время приготовления – минимум час. Когда тыквенные кубики станут мягкими, горшочки можно вытаскивать. К столу блюдо нужно подавать холодным. При необходимости сахар в рецепте можно заменить на натуральный мед: от этого блюдо станет еще полезнее и вкус будет совсем другим.

Несмотря на сладость, запеченная тыква может быть не только десертом, но и основным блюдом. Добавлять в нее можно разные сухофрукты или даже пропаренный заранее рис.

Читайте далее: пирожки с тыквой в духовке

Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом

Зная свойство этого плода прекрасно гармонировать с любыми другими продуктами, в данном рецепте запеку в ней мясо.

Для этого кушанье беру:

Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом
  • Луковицы — 100 гр.
  • Масло — 50 гр. (Оливковое)
  • Мясо — 500 гр. (Свинина или баранина)
  • Перец — 100 гр. (Болгарский)
  • Тыква — 1,5 кг.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Базилик, петрушка, укроп, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Очерёдность приготовления. В первую очередь изготавливаю съедобный горшочек, разрезав большую тыкву на две половинки и вычистив из них семечки. Натираю её внутренность смесью чеснока с щепоткой соли и чёрного молотого перца. Ставлю в импровизированную духовку-аэрогриль и включаю его на час при 200°С.

Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом

В это время готовлю мясо для начинки, нарезав его на небольшие кусочки и слегка обжарив на сковородке с горячим маслом до образования аппетитной корочки. Когда будет почти готово, добавляю мелко порезанный лук, соль, все приправы и перемешиваю.

К начинающему золотиться луку добавляю перец, заблаговременно превращённые в кубики размером 1-2 см.

Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом

Изредка перемешивая добиваюсь и его поджарки. В конце этого процесса добавляю зелень с чесноком и хорошо всё смешав, перекладываю содержимое сковороды в уже горячий и слегка подпечённый импровизированный горшочек.

Приготовление запечённой в духовке фаршированной тыквы – рецепт с мясом

По окончании приготовления действия с нашей круглой духовкой аналогичны, как и в первом рецепте.

Кусочками

Запеченная тыква в духовке кусочками с сахаром потребует предварительной термической обработки.

  • тыква – 600-700 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 10 мл.
Кусочками
  1. Помойте, обсушите овощ, удалите кожуру с семенами. Нарежьте мякоть кусочками небольшого размера.
  2. В кастрюле доведите до закипания воду. Перед тем, как потушить в ней тыкву, жидкость немного подсластите, добавив половину указанного в рецепте сахарного песка. Хорошенько его размешайте и опустите тыквенные кусочки, через 5-7 минут достаньте их при помощи шумовки.
  3. Дальнейшее запекание лучше всего делать в форме. Смажьте её растительным маслом, расположите подготовленные кусочки, отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.
  4. Достаньте форму, аккуратно притрусите ломтики оставшимся сахаром и снова поставьте в духовку ещё минут на 10.
  5. Такая печеная тыква выходит мягкой и нежной, она впитывает в себя всю сладость, подаётся на стол сразу же в горячем виде.

Вкусный рецепт! Семистаканник рецепт с манкой