5 блюд из картофеля: рецепты на скорую руку

Аппетитные блюда, оформленные из картошки на сковороде, в духовке или в мультиварке, можно быстро и качественно приготовить на скорую руку. Достаточно нескольких клубней и довольно простого набора недорогих продуктов, чтобы на столе за считаные минуты появился великолепный завтрак, обед или ужин.

Ингредиенты

Гратен из картофеля

  1. Картофель 1,5 кг
  2. Твердый сыр 150 г
  3. Нежирные сливки 600 мл
  4. Чеснок 4 зубчика
  5. Сливочное масло 2 ст.л.
  6. Натертый мускатный орех 1/3 ч.л.
  7. Соль 1 ч.л.
  8. Молотый перец 1/2 ч.л.

Картофельная запеканка с курицей и грибами

  1. Картофель 1 кг
  2. Грибы 250 г
  3. Лук репчатый 150 г
  4. Морковь 100 г
  5. Курица филе 600 г
  6. Яйцо куриное 1 шт.
  7. Сливочное масло 50 г
  8. Растительное масло 2 ст.л.
  9. Молоко 70 мл
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый 1/2 ч.л.

Картофель по-бомбейски

  1. Картофель 600 гр.
  2. Помидоры 2 шт.
  3. Растительное масло 3 ст. ложки
  4. Семена горчицы 1 ч. ложка
  5. Тмин ½ ч. ложки
  6. Куркума 1.ч. ложка
  7. Кориандр молотый 1 ч. ложка
  8. Перец красный чили 1ч. ложка
  9. Гарам масала 1 ч. ложка
  10. Зира ½ ч. ложки
  11. Имбирь 1 ст. ложка
  12. Кинза свежая 50 гр.
  13. Сливочное масло топленое 50 гр.
  14. Соль 1 ч. ложка

Вареники с картофелем

  1. Пельменное тесто 700 г
  2. Картофель 450 г
  3. Лук репчатый 200 г
  4. Яйцо 1 шт.
  5. Соль 1 ч.л.
  6. Масло растительное 1 ст.л.
  7. Масло сливочное 100 г
  8. Лавровый лист 2 шт.
  9. Перец черный горошком 10 шт.
  10. Мука пшеничная 50 г
  • Основные ингредиенты Картофель, Лук, Помидор, Яйца
  • Порционность 4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Вкусные и оригинальные блюда из картофеля

Самый обычный овощ можно превратить в потрясающее блюдо. Главное — подобрать еще несколько удачных дополнительных ингредиентов. Перестаньте теряться в догадках. Пополните свою кулинарную книгу совершенными рецептами уже сейчас.

  1. Картофель, запеченный в беконе. Без преувеличения потрясающее блюдо! Обернули подготовленный картофель ломтиком бекона, закрепили зубочисткой — и в духовку. А пока всё запекается, можно приготовить легкий салатик и заняться десертом. Я, как правило, использую больше бекона, чем в оригинальном рецепте. Семье нравится. Вы тоже можете попробовать.
  2. Картофельный рулет с грибами. Думаете рулет — только тесто? А вот и нет. Забудьте о лаваше, в который просто нужно завернуть начинку. Мы предлагаем вам кое-что получше — картофельный рулет с грибной начинкой. И хотя блюдо постное, не стоит недооценивать его вкусовые качества. Если ищете оригинальный способ подать картофель — вот он.
  3. Картофельная лазанья. Замечательная кухня — одна из многочисленных причин любви к Италии. Эта страна подарила нам множество оригинальных рецептов и вкусных блюд. Картофельная лазанья — одна из вариаций известного блюда. И, к слову, очень даже успешная. Были случаи, когда об оригинальном рецепте забывали в пользу данной вариации. Отварите картофель, смешайте с творогом и мускатным орехом, обжарьте фарш, выложите всё слоями — и в духовку.
  4. Картофельный тарт с беконом и сыром. Ну очень вкусно и оригинально. Это блюдо схоже с самым первым в нашей подборке лишь некоторыми ингредиентами. В отличие от упомянутого варианта, тут есть сыр, а еще оригинальная подача. Если вы хотите иметь про запас несколько рецептов, которыми можно удивлять гостей, это один из лучших вариантов.
  5. Картофельные шарики с курицей. Как мы обычно объединяем картофель и куриное филе в одном блюде? В большинстве случаев на ум не приходит ничего лучше картофеля по-французски. Отличный вариант ужина, но когда вкусовые рецепторы требуют разнообразия, приготовьте это. Картофельные шарики с начинкой из курицы, да обваленные в панировочных сухарях — вкуснятина!
  6. Картофельные гнезда с грибами. Вкусные картофельные колечки с начинкой из грибов — не только аппетитно и вкусно, но и очень красиво. Вот так можно украсить праздничный стол! Если вам хочется разнообразить начинку, можно добавить фарш и даже болгарский перец. Не ограничивайте свою фантазию, когда готовите это блюдо.
  7. Запеченный картофель с яйцом. Доказано, что запеченный картофель полезнее вареного или жареного. Включать его в свой рацион нужно почаще. Но это не значит, что уплетать нужно одну картошку. Сделайте подачу оригинальнее. Вот отличный вариант. Удалите серединку запеченного плода, добавьте сыр, бекон и овощи, а сверху — сырое яйцо. Очень сытно и невероятно вкусно!

Итак, что вам приглянулось больше всего? Что вы приготовите уже этим вечером? Несколько таких блюд — и будьте уверены, больше вышеупомянутой фразы вы не услышите. Картофель станет любимым овощем, идеальным ингредиентом, легким решением. Если вы знаете, кому еще надоело лишь жарить и варить эти плоды, сохраните для них ссылку.

Предыдущая статья Следующая статья

Описание рецепта — Гарнир из картофеля Праздничный:

Картофель в наших широтах давно стал вторым “хлебом”. Мы его варим, жарим, тушим, запекаем и готовим сотни разных вкусных и полезных блюд. Этот рецепт пример того, как из банального картофельного пюре сделать нарядный и праздничный гарнир. А понадобятся всего лишь картофель, сливочное масло, яйцо, соль и кондитерский мешок с насадкой “Звездочка”. Картофель — очень питательный и полезный. Он отлично сочетается с животными и растительными продуктами и имеет множество лечебных свойств. Калий, содержащийся с избытком в этом овоще помогает нормальной работе сердца и является мочегонным средством. Этот овощ обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Гарнир из картофеля Праздничный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,92 г Жиры 7,65 г Углеводы 14,5 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
136 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления картофельного гарнира “Праздничный” берем картофель, яйцо, сливочное масло и соль.

Шаг 2:

Картофель
500 г

Картофель чистим и моем.

Шаг 3:

Нарезаем произвольно небольшими кусочками.

Шаг 4:

Соль
по вкусу

В кастрюлю кладем нарезанный картофель и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и начинаем варить. В конце солим по вкусу.

Шаг 5:

Сливочное масло
50 г

Когда картофель будет готов, сливаем из кастрюли воду. Кладем сливочное масло и делаем из отварного картофеля пюре с помощью блендера или специальной ложки, предназначенной для этой цели.

Шаг 6:

Яйцо куриное
1 шт.

Добавляем в картофельное пюре желток одного яйца.

Шаг 7:

Картофельное пюре тщательно перемешиваем с желтком куриного яйца. Получаем воздушную, однородную картофельную массу.

Шаг 8:

Для изготовления картофельных розочек нам понадобится вот такая насадка “Звездочка” и кондитерский мешок.

Шаг 9:

Отсаживаем из кондитерского мешка картофельные розочки в форму для запекания. Ставим ее в духовку и включаем гриль на 5-7 минут. Все зависит от вашего гриля.

Шаг 10:

Когда картофельные розочки подрумянятся, достаем их из духовки. Некоторые говорят, что у них картофель подрумянивается и без гриля в обычной духовке. У меня так не получается. Только с грилем можно добиться такого эффекта.

Шаг 11:

Картофельный гарнир “Праздничный” готов. Подаем его к мясу, рыбе, овощам или просто без ничего, как самостоятельное блюдо из картофеля. Приятного аппетита!

Очень вкусная картошка с мясом в мультиварке

Очень простое, но в то же время вкусное и сытное блюдо картошку с мясом можно приготовить различными способами. Пожалуй, приготовление этого блюда в мультиварке – самый простой способ, который значительно экономит хозяйке время, проведенное на кухне. Попробуйте приготовить картошку с мясом в мультиварке по нашему рецепту, и у вас обязательно все получится.

Ингредиенты:

  • Картошка – 0,9-1 кг
  • Мясо (свинина или говядина) – 550-600 г
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец и другие ваши любимые приправы – по вкусу
  • Морковь – 150 г
  • Репчатый лук – 150 г
  • Вода – 1000 мл
  • Томатная паста или кетчуп – 2 ст. л.
  • Свежая зелень укропа – 0,5 небольшого пучка
Очень вкусная картошка с мясом в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Первым делом включите мультиварку. Налейте в чашу 1,5-2 столовые ложки подсолнечного масла (рафинированного, без запаха) и включите режим «Жарка», если у вас нет такого режима, то подойдет режим «Выпечка». Нужно дождаться, пока чаша и масло хорошо разогреются. В некоторых моделях мультиварки подают звуковой сигнал, когда достигают нужной температуры.
  2. Пока масло и чаша разогреваются, промойте в холодной воде мясо, немного осушите его и нарежьте небольшими кубиками, толщиной в 2-3 см. Переложите мясо в разогретую мультиварку и начинайте обжаривать, периодически помешивая силиконовой лопаткой. Обжаривать нужно до тех пор, пока мясо не приобретет приятный золотистый оттенок (это может случиться раньше, чем мультиварка подаст сигнал об окончании режима «Жарка»).
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте кубиками. Следом за луком очистите морковку от кожуры, промойте под холодной водой и натрите на крупной терке (также можно ее нарезать кубиками, кружочками, брусочками – как душе угодно и как вам больше нравится).
  4. Переложите измельченные овощи к обжаренному мясу и выставьте время жарки 15 минут, не забывайте периодически помешивать содержимое чаши в процессе обжаривания.
  5. Пока готовятся овощи, картошку очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками. Переложите нарезанный картофель в чашу мультиварки.
  6. Литр воды вскипятите, залейте им мясо с овощами. Кипяток используется здесь для ускорения процесса, благодаря ему вы сократите время приготовления на 20-30 минут.
  7. Добавьте к овощам с мясом соль, перец и различные приправы. Не забудьте про лавровый лист и томатную пасту. Хорошенько все перемешайте.
  8. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» (если его нет, то – режим «Суп»). Время приготовления обычно выставляется там автоматически, но если у вас есть такая возможность – выставьте его самостоятельно (от 40 минут до 1 часа).
  9. Примерно за 5-10 минут до готовности, промойте укроп, обсушите его и нарежьте мелко. Посыпьте порубленным укропом мясо с овощами и закройте крышку, продолжим готовку до окончания режима.
  10. Как только мультиварка пропищит, вкусный ужин готов!
  11. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке

Описание блюда

Сегодня предлагаю поднять себе настроение ну очень вкусной и простой в приготовлении закуской. Этим ароматным и аппетитным чудом будут картофельные шарики.

Поверьте, золотистая хрустящая панировка снаружи, приятное на вкус пюре со специями в середине и нежный расплавленный сыр внутри доставят Вам незабываемые ощущения. В эту закуску невозможно не влюбиться.

Если хотите поразить гостей или побаловать себя и близких домашней вкусной едой, тогда не проходите мимо данного рецепта от сайта «про вкусняшки»…

Описание блюда

Ингредиенты /6 Ингредиенты

  • Картофель500 г
  • Яйцо 1 С2 шт
  • Сыр твердых сортов90 г
  • Сухари панировочные50 г
  • Соль4-5 г (по вкусу)
  • Специи 2-3 г (смесь молотых перцев)
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты.

    Картофель очищаем от кожуры, яйца моем и вытираем насухо. Клубни разрезаем на четыре части, помещаем в кастрюлю с водой, при этом жидкость должна полностью покрывать овощи, и отвариваем до мягкости в умеренно кипящей воде в течение 15 мин.

    Затем воду сливаем, а картофель остужаем до теплого состояния.

    Духовку ставим разогреваться до 180-200 С.

  • Шаг 2

    В отварной корнеплод добавляем соль, одно яйцо и щепотку специй. Разминаем содержимое посуды толкушкой до консистенции однородного пюре.

  • Подготовим панировку и сырную начинку

  • Шаг 3

    Теперь сделаем льезон. В отдельной миске слегка взбиваем оставшееся яйцо с щепоткой соли.

  • Шаг 4

    Панировочные сухари смешиваем с оставшимися специями.

  • Шаг 5

    Сыр нарезаем на небольшие кубики со стороной 1-1,5 см.

  • Шаг 6

    Из картофельного пюре формируем лепешку, на середину которой выкладываем кусочек сыра. Соединяем края овощного теста так, чтобы начинка осталась внутри. Придаем полученному пирожку форму шарика.

    Теперь приступим к панировке полученного полуфабриката. По очереди помещаем картофельные кружочки сначала в льезон, затем в сухари так, чтобы последние полностью покрыли весь шарик.

  • Выпекаем изделия в духовке и подаем к столу

  • Шаг 7

    Выкладываем заготовки на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем их в заранее разогретой до 180-200 С духовке в течение 15 мин до золотистой корочки.

  • Шаг 8

    Готовые картофельные шарики можно есть как в горячем, так и в остывшем виде.

    В первом случае будьте осторожны, так как начинка из расплавленного сыра может обжечь.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Описание блюда

Заметки

  • Если в картофельное тесто добавить немного мелко порубленной зелени, блюдо получится еще более ароматным и вкусным.
  • Чем более однородным будет пюре, тем легче лепить из него шарики.
  • Формировать и панировать картофельные шарики проще мокрыми руками.
Описание блюда

Метки #Блюда из картофеля#Блюдо на праздничный стол#Вкусные рецепты#Завтраки#Рецепт на перекус

Описание блюда
Описание блюда

Быстрые блюда из картофеля на сковороде

Блюда из картошки на скорую руку получаются особенно аппетитными и привлекательными на сковороде. Для лучшего результата желательно купить клубни с небольшим содержанием крахмала. И также необходимо иметь посуду с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Картофель, поджаренный по-деревенски

Состав ингредиентов:

Быстрые блюда из картофеля на сковороде

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно промыть, но не очищать от кожуры.
  2. Разделить клубни на крупные дольки, отварить в подсоленной воде в течение 5 мин, чтобы избавить продукт от лишнего крахмала. Слить жидкость, обсушить картофель бумажными полотенцами.
  3. Нарезать сало на маленькие кубики, обжарить на сильно раскаленной сковороде до получения золотистых шкварок.
  4. Обвалять в муке кусочки клубней, чтобы они не были влажными. Поместить в горячий жир, полученный от растопленного сала. Жарить на сильном огне. Первые 5 мин картофель не переворачивать, затем хорошо перемешать силиконовой лопаткой, аккуратно поддевая нижний слой.
  5. В конце процесса, когда образуется румяная корочка, приправить блюдо прованскими травами, перцами, солью, нарубленным чесноком.
Читайте также:  Готовим вкусные тефтели с картошкой в духовке

Подать кушанье в горячем виде, украсить порции листиками базилика, измельченным укропом.

Картофель с грибами

Список продуктов:

Этапы приготовления:

Быстрые блюда из картофеля на сковороде
  1. Очистить шампиньоны, быстро сполоснуть, промокнуть бумажными салфетками, нарубить небольшими кусочками. Нужно всегда помнить, что грибы при длительном нахождении в жидкости быстро впитают воду, размякнут, утратят свой изумительный вкус.
  2. Нагреть сковороду, влить масло, выложить шампиньоны. Жарить на среднем огне до испарения лишней влаги, затем добавить мелко нашинкованный лук, муку, итальянские травы, соль. Продолжить процесс, постоянно перемешивая продукты, до образования на них золотистого оттенка.
  3. Срезать с клубней кожуру, разделить на дольки, обжарить в отдельной емкости до румяности. В конце приготовления немного посолить (по необходимости).
  4. Соединить картофельный и грибной составы, влить сметану, добавить сахар, тщательно перемешать массу. Томить 20 мин на тихом огне в закрытом виде.

Подать еду в порционных тарелках, щедро посыпать нарубленным укропом.

Картофельные зразы

Блюда из картошки на скорую руку, оформленные в виде продолговатых котлет с аппетитной сырной начинкой, особенно полюбились детям, ведь они буквально тают во рту.

Компоненты блюда:

  • масло топленое/подсолнечное;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • сыр (твердые сорта) — 100 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука в/с — 60 г;
  • сухари панировочные — 150 г;
  • соль, специи, зелень — по предпочтениям.
Быстрые блюда из картофеля на сковороде

Порядок приготовления:

  1. Пассеровать мелко нашинкованный лук на топленом или растительном жире до мягкого состояния.
  2. Разрезать очищенные от кожуры клубни на четверти, опустить в кастрюлю с небольшим количеством подсоленной воды. Варить 10 мин, затем снять крышку. Продолжить процесс до испарения всей влаги.
  3. Тщательно размять горячий картофель, добавить яйца, сливочное масло, муку. Сюда же выложить из сковороды румяный лук вместе с жиром. Хорошо всё перемешать, чтобы получился однородный состав средней густоты.
  4. Сформировать из картофельной массы круглые лепешки, поместить на середину каждой порции по кусочку сыра. Слепить небольшие котлеты, обвалять в перетертых до мелкой крошки сухарях.
  5. Нагреть в сковороде топленое масло, обжарить заготовки по 2 мин с каждой стороны до образования аппетитного золотистого оттенка.

Подать к столу картофельные зразы, украсив тарелку веточками зелени.

Слоёная картошечка с курицей и сыром

Для многих хозяек приготовление слоёных запеканок ассоциируется с большим расходом продуктов и внушительными временными затратами. Но этот рецепт необычного второго блюда из картофеля можно назвать исключением. Вам не придётся целый день стоять у плиты и с грустью смотреть в кошелёк после закупки продуктов.

Слоёная картошечка с курицей и сыром

Потребуется:

Слоёная картошечка с курицей и сыром
  • 20 клубней картофеля;
  • 15 куриных бёдер (можно любое мясо);
  • 300-400 г твёрдого сыра;
  • 2 упаковки майонеза (по 500 г);
  • 3-4 луковицы;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.
Слоёная картошечка с курицей и сыром

Этапы приготовления:

Слоёная картошечка с курицей и сыром
  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами. Картофель – тонкими ломтиками. Затем раскладываем по разным мискам. В третью миску выкладываем промытые и обсушенные куриные бёдра. Все три ингредиента солим, перчим, заливаем майонезом. Оставляем мариноваться в течение часа.
Слоёная картошечка с курицей и сыром
  1. На противень, смазанный маслом, выкладываем слоями картофель, лук и мясо (в перечисленной последовательности). Ставим в духовку и запекаем 40-50 минут. Температура 220 °С.
  1. Вынимаем противень. Посыпаем слоёную картошку тёртым сыром. Снова ставим в духовку. Как только сыр расплавится, блюдо подавать к столу. Для украшения рекомендуется использовать свежую зелень.

Блюда из картофеля и мяса

Пюре и отбивная — классика жанра. Они очень хорошо дополняют друг друга. Но мы попробуем запечь что-нибудь поинтереснее. Для этого нам понадобится рукав для запекания и такие продукты:

  • несколько картофелин;
  • телятина (можно заменить другим видом мяса);
  • грибы;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • специи по вкусу.
Блюда из картофеля и мяса

Телятину режем средними кусочками, клубни и грибы — ломтиками, мелко шинкуем лук, чеснок пропускаем через пресс, а морковь можно нарезать крупными колечками. Все ингредиенты перемешиваем со специями в глубокой тарелке. Складываем полученную массу в рукав, добавляем кусочек масла (достаточно 70 г), хорошенько завяжем концы рукава. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем на противень рукав. На запекание потребуется около часа.

Те же самые ингредиенты можно запечь в глиняном горшочке. Только нужно предварительно обжарить телятину, грибы и лук с морковью. Залейте все ингредиенты водой и отправьте на часик в духовку.