4 непревзойденных рецепта запеканки с тыквой и творогом

Из тыквы можно приготовить массу разных вкусностей. Это первые блюда, каши, пироги и другая выпечка, варенье, цукаты и так далее. В нашей семье очень любят этот овощ. У меня есть множество рецептов ее приготовления, например тушеная тыква с овощами или очень вкусный, сладкий десерт с яблоками. Уверена, что вам они тоже придутся по вкусу.

Описание

Нежный и очень подходящий к таким образом приготовленной тыкве соус мы будем создавать из небольшого количества сметаны, давленного через пресс чеснока, рубленной зелени и специй. Смешав все эти ингредиенты, мы получим не слишком густой соус, которым зальем кусочки обжаренного на сковороде овоща. Тыква за время тушения полностью впитает в себя вкус и аромат соуса.

Подойдет такой гарнир к мясу, к другим овощам. Кроме того ним можно дополнить приготовленные отдельно крупы.

Экспериментируя с добавлением ароматных сушеных трав и специй, вы легко сможете улучшить и подчеркнуть вкус тушеной тыквы.

Приступим к созданию легкого и очень полезного гарнира из тыквы на обед или ужин!

Пошаговый рецепт

1 час Выкладываем готовое пюре из тыквы в глубокую чашку. Добавляем сахар, соль, растопленное сливочное масло, цедру лимона и апельсина, разрыхлитель и яйца. Все хорошо перемешиваем. Добавляем теплое молоко и снова тщательно перемешиваем. В чашку с мукой вливаем жидкую часть теста и вымешиваем, чтобы не было комочков. Основательно вымешиваем тесто и даем ему отдохнуть 20 минут в теплом месте. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом. Выливаем половником тесто на сковороду. Равномерно распределяем его по поверхности, наклоняя и поворачивая сковородку по кругу. Стараемся, чтобы круг получился ровный. Выпекаем блин с одной стороны 30-40 секунд. Дожидаемся, пока поджарится нижний слой и начнет подсыхать верхний. Затем при помощи лопатки переворачиваем блин на другую сторону и снова печем примерно 30-40 секунд. Мягкий овощной чудо-блинчик готов! Снова смазываем маслом сковороду и печем следующий. Готовые блины складываем горкой на красивом блюде. Всем приятного аппетита!

Способ приготовления жаркого с тыквой

Разогреем на сковороде подсолнечное масло, помельче нарежем лук и начнём обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.

Когда лук станет полупрозрачным, добавим к нему крупно натёртую морковку. Обжарим, помешивая, вместе 3-4 минуты.

Читайте также:  Классические голубцы с мясом – рецепт для хозяек без опыта

Далее добавим в сковороду мясо, нарезанное кусочками примерно 2х2 см.

Обжарим лукОбжарим морковьОбжарим мясо в луке и моркови

Посолим (пока что возьмём половину соли – пол столовой ложки), поперчим, перемешаем и продолжим обжаривать лук и морковку вместе с мясом — до изменения его цвета.

Добавим воды

Затем нальём в сковороду воды — столько, чтобы она полностью покрыла мясо (примерно 2-3 стакана), накроем крышкой и оставим тушиться при слабом кипении на 30-35 минут.

Тушим мясо с овощами

Тем временем очистим тыкву. Серединку достанем ложкой — не выбрасывайте, тыквенные семечки можно будет достать, подсушить и скушать — они вкусные и полезные.

Кожуру счищаем, а мякоть нарежем крупными кубиками. Тыква готовится быстрей, чем картошка, потому и резать её нужно кусочками побольше, чем картошку на жаркое.

Добавляем тыкву

После того, как мясо протушится с полчаса или чуть больше, перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем тыкву, досаливаем и перемешиваем. Можно продолжить готовить как на плите, так и в духовке — в этом случае переложим мясо и тыкву в форму для запекания и накроем фольгой.

Перемешаем мясо с тыквой

Тушим жаркое в кастрюле под крышкой 25 минут на небольшом огоньке, чтобы кипело не сильно и тыква не разварилась. Помешивать не нужно — тогда кубики тыквы останутся целыми, красивыми и аккуратными. Если готовите в духовке – запекаем при 180ºС примерно 45 минут.

Тушим мясо с тыквой

За 2-3 минуты до готовности добавим в жаркое с тыквой измельчённую петрушку, укроп. Зелень на фоне ярко-оранжевой тыквы смотрится очень красочно!

Жаркое с тыквой готово. Приятного аппетита!

Пусть жаркое пару минут покипит с зеленью, и можно выключать.

Ароматное, аппетитное жаркое из тыквы готово!

Как приготовить «Жюльен с тыквой»

Подготовьте все ингредиенты.

Лук накрошите мелкими кубиками.

Обжаривайте лук в сковороде с растительным маслом. Готовьте до появления золотистого оттенка.

Натрите тыкву на крупной терке.

Всыпьте натертую тыкву в сковороду, добавьте соль, черный перец по вкусу. Обжаривайте тыкву пару минут, помешивая.

Затем влейте сливки и тушите тыкву 10-15 минут на медленном огне.

Переложите тыкву в кокотницы для запекания жульена или керамические рамекины, что у вас есть. Присыпьте тыкву тертым сыром и отправьте в разогретую духовку.

Выпекайте жульен 15 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Тушеная тыква с яблоками

Время приготовления: 65 минут. Количество порций: 4. Кухонная техника и инвентарь: сковорода, кастрюля, нож, разделочная доска.

Перечень ингредиентов

  • 650-700 г тыквы;
  • горсть изюма;
  • 3-4 яблока;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • 50-60 г кураги;
  • корица.

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем тыкву от мякоти с семенами и кожуры. Нарезаем ее кубиками.
  2. На дно кастрюли льем немного воды. Выкладываем в кастрюлю тыкву и тушим 10-15 минут.
  3. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Также нарезаем кубиками.
  4. Нарезаем кусочками курагу. Отправляем в кастрюлю курагу, яблоки и изюм.
  5. Добавляем корицу и мед или сахар. Можно выдавить сок из половины лимона.
  6. Перемешиваем и тушим на слабом огне еще 15-20 минут. Сладость регулируем по своему вкусу.
Читайте также:  Зразы с сыром и грибами — 5 пошаговых рецептов

Это блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде.

Видеорецепт

Тушеная тыква в мультиварке

Стушить тыкву по любому из предложенных рецептов можно и в мультиварке. Для этого достаточно подготовить продукты, которые будут использоваться для приготовления, и выставить на кухонной помощнице режим «Тушение». В рецептах с мясом можно сперва воспользоваться режимом «Жарка» и обжарить мякоть, а затем протушить ее с овощами.

На нашем сайте есть рецепты приготовления тыквы в мультиварке, которые помогут вам просто сделать разнообразные вкусные свои отзывы о рецептах в комментариях. И не забывайте делиться своими вариантами приготовления тушеной тыквы.

Простые манты с тыквой и луком

Состав:

Простые манты с тыквой и луком
  1. Постное тесто — полкило.
  2. Тыква — 500 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Растительное масло — 4 столовые ложки (или животный жир — 100 гр.).
  6. Сыр — 50 гр.

Тыкву натирают на крупной тёрке, добавляют мелко шинкованный лук, растительное масло или накрошенный жир, солят, перчат и тщательно перемешивают. Сыр пропускают через тёрку, чтобы добавить при формовке изделий. Натёртую тыкву обязательно отжимают, но сок не выливают.

Простые манты с тыквой и луком

Потом раскатывают, как всегда, тесто. Выкладывают начинку, сверху посыпав тёртым сыром.

Приятного аппетита! А тут, как обычно, видео с интересным рецептом, как приготовить манты с тыквой и картошкой.

Простые манты с тыквой и луком

Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Такой десерт получится не только вкусным, но и очень красивым на срезе, так как для приготовления используются 2 вида теста разного цвета.

Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Они перемешиваются по типу торта «Зебра» непосредственно в форме для запекания и в результате смотрятся очень необычно в готовом изделии.

Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Пошаговое приготовление:

Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Оригинальная запеканка с тыквой и маком
  1. Тыкву вымыть, разрезать пополам вместе с кожурой и вынуть семечки.
  2. Половинки нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на слегка смазанный маслом противень.
  3. Каждый кусочек дополнительно сбрызнуть растопленным сливочным маслом и посыпать сахарным песком.
  4. Запекать в горячей духовке около 40 минут, после чего немного остудить и почистить от тыквенной корочки.
  5. Для запеканки понадобится 600 г пюре: 500 г – для оранжевого слоя и 100 г – для глазури. Измельчать ломтики тыквы лучше всего в блендере. Лишние запеченные кусочки можно просто съесть, полив медом.
  6. Мак залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, чтобы он набух, после чего воду слить.
  7. Белый слой получается из 500 г творога, 2 яиц, 1,5 ст. л. сахарного песка и мака. Также нужно добавить щепотку пищевой соды и перемешать.
  8. Для оранжевого слоя смешать 500 г тыквенного пюре, 2 яйца, 1,5 ст. л. сахарного песка и щепотку соды.
  9. На дно смазанной маслом формы в самый центр выложить пару ложек тыквенной массы, на него 2 ложки массы творожной и так, чередуя, заполнить форму.
  10. Слегка разровнять ложкой поверхность и поставить в духовку примерно на час.
  11. А тем временем из 100 г тыквенного пюре, ложки сахара, ложки сметаны и яйца приготовить глазурь, немного все взбив до однородности.
  12. Залить полученной глазурью почти готовую запеканку и вернуть в духовку еще минут на 10, пока глазурь не схватится.
Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Оригинальная запеканка с тыквой и маком
Оригинальная запеканка с тыквой и маком

Мясо тушеное в тыкве с овощами

Простое, но в то же время необычное и не менее вкусное мясо тушеное в тыкве с добавлением свежих овощей.

Читайте также:  Вегетарианские супы — самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

Мясо тушеное в тыкве с овощами
  • 900 г свинины;
  • 1 круглая тыква (2-2,5 кг);
  • 150 г репчатого лука;
  • 350 г болгарского перца;
  • 3 чесночных зубка;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • по 2-3 щепотки соли и черного перца.

Промываем и просушиваем мясо с овощами. Свинину режем обычными кусочками, как на жаркое. Перец вычищаем и нарезаем мякоть прямоугольными кусочками среднего размера. Головки лука шинкуем тонкими полукольцами. Зубки чеснока мелко-мелко рубим.

Берем среднюю тыкву круглой формы, моем и обтираем её полотенцем. Срезаем верх тыквы, очищаем её от семян.

Совет! Очень важно, чтобы тыква была устойчивой и не упала набок с начинкой во время запекания.

Мясо тушеное в тыкве с овощами

Свинину немного подрумяниваем на масле, добавляем лук и жарим еще 3-4 минуты. Далее добавляем перец, а через 5 минут чеснок. Начинку солим и перчим по вкусу, перемешиваем и через 3 минуты убираем в сторону.

Содержимое сковороды перекладываем в подготовленную тыкву, накрываем крышкой. Запекаем её около часа при температуре 180 градусов. Приятного всем аппетита!

Сладкая запеченная тыква с сахаром и яблоками

Сделать замечательный десерт из натуральных продуктов можно очень быстро и просто. Нужно только подготовить продукты, и дождаться пока они будут полностью готовы.

Сладкая запеченная тыква с сахаром и яблоками

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.л сахара;
  • Щепотка корицы.

Приготовление

Сладкая запеченная тыква с сахаром и яблоками

Тыкву режем на кусочки среднего размера прямо с кожурой. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Сверху посыпаем небольшим количеством сахара и корицей.

Яблоки разрезаем пополам и вырезаем середину с семенами. Затем нарезаем на дольки и выкладываем следующим слоем. Фрукты также посыпаем сахарным песком и щепоткой корицы.

Сладкая запеченная тыква с сахаром и яблоками

Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем в нее противень с продуктами, и выпекаем около 20-30 минут. После чего остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!