17 вкусных рецептов диетических котлет на пару, в духовке, мультиварке

Недавно я открыла для себя диетические капустные котлеты и поэтому с удовольствием поделюсь с вами самыми вкусными ПП-рецептами. В отличие от мясных мои полуфабрикаты получаются низкокалорийными, легкими. После ужина или обеда у вас не будет возникать ощущения переедания или тяжести в животе, наоборот, появится энергия, а чувство голода надолго покинет тело. Блюдо по вкусу универсально, поэтому его легко сочетать с различными гарнирами: крупами, овощными салатами.

Этапы приготовления:

1) Картофель и морковь отварить до готовности.

2) Перец мелко нарубить и пассировать 3-5 минут на среднем огне с раздавленным зубком чеснока.

3) Картофель растолочь, морковь натереть на терке. Перец и морковь выложить в картошку и тщательно перемешать.

4) Посолить и поперчить будущий «фарш». Вбить яйцо и перемешать.

5) Добавить тертый сыр и муку, перемешать овощное пюре еще раз.

6) Для панировки смешать обычные сухари с фабричной смесью для жарки овощей и рыбы. Выложить столовую ложку (с верхом) овощной смеси на фарш и обвалять ее со всех сторон.

7) Придать котлете форму колобка и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом. Каждую котлету обжаривать с обеих сторон по пять минут.

8) Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце для устранения избытка жира. Подавать к столу с зеленым салатом и сметаной.

Как приготовить морковно-яблочные котлеты в мультиварке

 В мультиварке можно приготовить котлеты на пару (первый вариант), а можно поджарить прямо в кастрюле мультиварки (второй вариант). Рассмотрим каждый из них.

Готовим морковно-яблочные котлеты на пару в мультиварке.

  • В кастрюлю мультиварки наливается вода.
  • На кастрюлю ставится контейнер-пароварка, внтренняя часть которой смазывается маслом.
  • Котлеты складываются в контейнер-пароварку.
  • Выставляется режим мультиварки: варка на пару, время — 40 минут

Через 40 минут котлеты готовы! Подать можно со сметаной.

Готовим морковно-яблочные котлеты в мультиварке путем поджаривания.

  • Кастрюля мультиварке смазывается маслом. Я просто протираю дно кусочком замороженного сливочного масла.
  • На дно кастрюли кладутся котлетки.
  • Выставляется режим мультиварки: Выпечка, время — 40 минут.В этом случае котлетки следует поджарить по 20-25 минут с каждой стороны

Картофельные котлеты с чесноком

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка,
  • молотый перец – 0,5 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л.,
  • картофель — 750 г,
  • сельдерей — 2 стебля,
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • яйца — 2 шт.,
  • растительное масло.
Читайте также:  Тушеная картошка: 11 пошаговых классических рецептов

Способ приготовления:

  1. обмываем картошку, моем и очищаем. Нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Выкладываем в заранее разогретую сковородку и на горячем масле обжариваем до золотистости. Затем снимаем с огня и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы картофель остывал, а лишний жир впитался.
  3. Далее разминаем картошку в пюре с помощью кухонного комбайна и пока отставляем в сторону.
  4. Очищенный чеснок с луком промываем и мелко нарезаем (чеснок можно пропустить через чесночницу).
  5. Стебли сельдерея промываем и измельчаем. Добавляем к картофельному пюре измельченную зелень, лук и сельдерей.
  6. Солим по вкусу, перчим и присыпаем сахаром. В отдельной посуде взбиваем яйца. Из полученной картофельной массы формируем котлетки любой подходящей для вас формы и обмакиваем во взбитые яйца.
  7. Обжариваем котлетки в хорошо разогретом масле до золотистости, это займет около 2-3 минут с обеих сторон.
  8. Складываем на блюдо и к столу подаем в горячем виде.

Какие бы овощные котлеты вы ни готовили, вам могут пригодиться эти советы:

  • Главная трудность, с которой можно столкнуться при готовке овощных котлет – то, что овощной фарш может разваливаться. Лепить такие котлеты, как и мясные, лучше мокрыми руками – это облегчит задачу.
  • Всегда панируйте овощные котлеты в манной крупе или сухариках – тогда котлеты получатся с аппетитной румяной корочкой.
  • Старайтесь подвергать овощные котлеты минимальной термической обработке, чтобы все витамины в них сохранились.
  • Формуя котлету, берите ровно столько фарша, чтобы котлету было легко перевернуть на сковороде.
  • Всегда подавайте овощные котлеты горячими – вкуснее всего они именно в горячем виде!

Рецепт овощных котлет

1. Мелко нарубим лучок на кубики

2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарим наш лучок до золотистого цвета.

3. В подсоленную кипяченую воду отправляем вариться брокколи. Варим их 3-4 минуты! Не больше!

4. Вареный картофель натрем на большой терке.

5. Отваренные брокколи мелко нарезаем

6. В натертый отварной картофель добавляем отваренную и нарезанную брокколи.

7. Добавляем твёрдый сыр, тертый на мелкой терке и сырое куриное яйцо.

8. Туда же отправляем чеснок, специи, сметану, обжаренный лук и соль с перцем.

9. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

10. Застилаем противень пергаментной бумагой и смазываем капелькой растительного масла.

11. Формируем из фарша овощные котлетки и выкладываем на противень.

Рецепт овощных котлет

12. Сверху смазываем котлетки растительным маслом, для того чтобы наши котлетки стали румяными.

Рецепт овощных котлет

13. Отправляю котлеты в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.

Рецепт овощных котлет

Котлетки получаются сочными и мягкими, а самое главное, что готовятся легко и просто. Советую подавать наши овощные котлетки со сметанкой.

Рецепт овощных котлет

На этой странице, вы сможете выбрать и приготовить понравившийся вам соус!

Рецепт овощных котлет

Приятного аппетита!

Рецепт овощных котлет

Особенности приготовления

При выборе мяса в магазине лучше отдавать предпочтение охлажденным продуктам. Цвет его должен быть ярким, а запах – приятным и естественным. Для диетического питания рекомендуется выбирать нежирные виды говядины и все разновидности мяса курицы.

Читайте также:  10 безумно вкусных салатов с печенью

Существует несколько правил, как приготовить диетические котлеты из фарша.

  1. Перед приготовлением блюда (при наличии мясорубки) необходимо измельчить мясо не менее двух раз через мясорубку. Тогда оно станет сочным и мягким.
  2. Рекомендуется добавлять к мясу размякший в молоке хлеб. Это придает блюду сочности.
  3. Котлеты, состоящие лишь из фарша, лука и моркови очень сухие. Можно прибавить к этим ингредиентам 1 ч. л. сметаны. Тогда блюдо не будет таким сухим.
  4. В мясо можно не добавлять все яйцо целиком. Достаточно будет лишь одного белка или желтка.

Также можно добавить в диетические котлеты гречку. Она придает блюду необычный вкус и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления котлет с гречкой понадобятся:

  • 500 г фарша курицы;
  • 100 г гречки;
  • одно яйцо;
  • одна луковица среднего размера;
  • соль, приправа.

Необходимо заранее отварить гречку. Лук измельчить, добавить к фаршу. Посолить, поперчить и к полученной массе прибавить готовую крупу, взбитое яйцо. Сформировать слегка мокрыми руками котлетки и положить их в подходящую емкость. Приготовить это блюдо можно в микроволновке на максимальной мощности. Время приготовления котлет – 20 минут.

Чечевичные вегетарианские котлеты

Среди множества вегетарианских рецептов выделяются чечевичные котлеты. Сам этот злак рекомендуется для включения в веганские и вегетарианские меню, поскольку по содержанию белков стоит на одном уровне с хлебом и мясом.

Итак, для приготовления биточков вам понадобится:

  1. Стакан чечевичной крупы
  2. Луковица
  3. Морковка
  4. Несколько перьев зеленого лука
  5. Пара зубчиков чеснока
  6. Имбирный корень (можно заменить имбирным порошком)
  7. Панировочные сухари
  8. 2 столовых ложки сливочного масла
  9. Зира, соль и черный перец

Пошаговое приготовление:

  1. Всыпьте чечевицу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Когда она закипит, уменьшите пламя до минимума и варите, пока крупа не разварится.
  3. Тем временем можно подготовить овощи: мелко нарезать лук и морковь (для получения кашицы можно натереть или измельчить блендером), имбирь и чеснок, зеленый лук.
  4. Когда чечевица будет почти готова, обжарьте в отдельной сковородке зиру в сливочном масле, постепенно добавляя овощи: сначала имбирь и чеснок, затем зеленый и репчатый лук и морковку.
  5. Перемешайте все и обжарьте в течение 35 минут.
  6. После этого смешайте с готовой чечевицей. Тщательно смешайте приправу и панировочные сухари.
  7. Затем сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в планировочной смеси и обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне.
Читайте также:  Как приготовить фасоль, чтобы получить желаемый результат

Совет: чтобы масса не липла к рукам, а биточки получались аккуратными, смачивайте руки в воде.

Секреты и хитрости приготовления овощных котлет

Поначалу непривычные, овощные котлеты после приготовления часто становятся постоянным блюдом в семье. Настоящей палочкой-выручалочкой в условиях экономии, что актуально для многих. Вкусными и полезными, легкими в приготовлении овощные котлеты будут при соблюдении определенных хитростей.

  • Чтобы при обжаривании овощные котлеты не разваливались, в них добавляют яйцо. Однако этого бывает недостаточно. Важно очень хорошо вымешать фарш. А котлеты формировать мокрыми руками, хорошо сжимая кусочки фарша.

  • Если нужна румяная корочка, обязательно обваляйте котлеты в манке или панировочных сухарях.

  • Чтобы при жарке котлеты не напитались излишним маслом, оно должно быть хорошо разогрето. Однако не сверх меры, иначе манка или мука начнут гореть. Для определения состояния масла есть простой способ. В горячее масло нужно бросить крошечную щепотку муки. Если она утонет, масло еще не разогрелось. Если задымится – перегрев. Если же мука зашипит и как бы вспенится, самое время отправлять котлеты на сковороду.

  • Чем меньше по времени готовятся овощные котлеты, тем больше витаминов в них сохраняется. К тому же морковь, капуста, свекла съедобны в сыром виде, так что лучше чуть не дожарить, чем передержать на сковороде и убить все полезные вещества исходных овощей.

  • Лучше делать небольшие овощные котлетки – так их удобнее переворачивать на сковороде, да и вероятность разламывания будет меньше.

  • Сметанный соус и зелень – отличное дополнение для любых овощных котлет. Можно использовать и различные другие соусы, приправы.

  • Практически все овощные котлеты могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Они не содержат жира, поэтому при остывании не имеют неприятной сальности.

Приятного аппетита!

Полезные ссылки: