10 простых и вкусных салатов из редьки

Очень рада видеть вас, дорогие читатели, на страницах моего сайта «Семье на заметку»! Сегодня я расскажу вам, как можно приготовить салат из дайкона и на каждый день, и на праздник. Рецепт будет с фото, поскольку, я уверена, многие даже и не знают, как выглядит этот самый дайкон. Как раз для вас я расскажу, что же это за корнеплод такой, и в чем его польза.

Как замариновать редьку

Чтобы овощ получился по-настоящему замаринованным, готовят маринад, соединяя соль, сахар и необходимые пряности. Он должен полежать некоторое время в полученной смеси и пропитаться специями. Для лучшей ферментации рекомендуют оставлять приготовленное блюдо при комнатной температуре от нескольких часов до 2-х суток и затем переносить в прохладное место.

Внимание! Более горькие сорта корнеплода перед использованием следует подержать некоторое время в соленом растворе или просто обсыпанными солью, а затем промыть под водой, чтобы убрать вышедшую горечь.

Если натирать редьку вдоль, то полоски получатся более длинными, и выглядеть закуска будет привлекательнее, чем те небольшие кусочки по рецепту кимчи из редьки по-корейски. Кружочки и их половинки тоже могут участвовать в украшении блюда.

Как замариновать дайкон

Поскольку у дайкона отсутствует свой собственный ярко выраженный вкус и запах, овощ способен хорошо впитывать различные ароматы пряностей и специй.

Поэтому существуют различные вариации рецептов этого блюда среди разных азиатских народов. Наиболее известны рецепты маринованного дайкона по-корейски, поскольку в них, как правило, используется максимальное разнообразие пряностей. В результате получается блюдо, от которого, порой, невозможно оторваться. Эти рецепты настолько популярны, что многие даже называют дайкон корейской редькой.

Для маринования можно использовать любые сорта дайкона. В переводе с японского дайкон переводится как «большой корень», и, действительно, овощ слегка напоминает огромного размера морковь, но только белого цвета. Обычно овощ режут на небольшие ломтики, толщина их определяет,  сколько времени потребуется на маринование.

Для ускорения процесса изготовления маринованного дайкона можно перетереть овощ на терке. Особенно красиво он выглядит, если перетереть его на терке для корейской моркови.

Внимание! Время маринования составляет от двух суток до недели, в зависимости от величины и толщины нарезанных кусочков.

В оригинальных корейских или японских рецептах для маринования дайкона используют в обязательном порядке рисовый уксус. Но достать его не всегда просто, поэтому допускается использование обычного столового уксуса, или хотя бы винного или бальзамического.

Читайте также:  Рецепт приготовления сочных котлет с сыром

Хранят правильно приготовленный маринованный дайкон в условиях холодильника до двух недель. Поэтому не следует бояться заготавливать его в сравнительно больших объемах.

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

Ингредиенты:

  • Дайкон
  • Ветчина
  • Свежие огурцы
  • Китайский салат
  • Красный болгарский перец
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло
  • Уксус (9% или меньше)
  • Соль

Приготовление:

1. Дайкон нужно почистить и натереть на крупной терке.

2. Китайский салат (его еще называют китайской капустой) порезать.

3. В емкости смешать дайкон с китайским салатом, посолить, заправить уксусом и растительным маслом. Все перемешать, дать пропитаться. Уксус должен быть слабый, можно взять яблочный уксус, а можно его и вообще не использовать.

4. Соломкой или кубиками нарезать красный болгарский перец.

5. Нашинковать зелень петрушки.

6. Ветчину нарезать кубиками.

7. Порезать свежие огурцы.

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

8. Перед подачей на стол все компоненты перемешать, добавить соль, и, если нужно, еще масло.

На моем сайте можно почитать и другие рецепты салатов с использованием редьки. Вместо редьки в них можно использовать и дайкон. Мне так даже больше нравится.

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

Здесь>> есть рецепт салата из сырых овощей со свеклой.

Очень вкусный рецепт салата из редьки или дайкона с мясом под названием «Клязьма» для праздничного стола читайте тут>>.

Рецепт салата из дайкона с ветчиной

Все статьи сайта

Еще из этой рубрики советую почитать:● Салат из редьки с мясом «Клязьма»Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом одного интересного салата, который я очень люблю готовить, когда у меня дома есть редька или …● Салат «Русь» с куриными потрошкамиРада новой встрече с вами, мои дорогие читатели! Из названия сегодняшней статьи вы уже, наверное, поняли о чем пойдет речь — о салате с куриными потрошками. …● Салат с селедкойЗдравствуйте, дорогие читатели сайта «Семье на заметку»! Сегодня я хочу познакомить вас с очередным интересным рецептом салата, я расскажу вам, как приготовить салат с селедкой и …

Салаты из редьки дайкон

Грибочки добавляют в очень многие блюда из-за их несравнимого вкуса и аромата. Мы тоже решили добавить этот продукт в свой сытный салат с картофелем, огурцами и луком.

Салаты из редьки дайкон

Что понадобится на салат с редьки дайкон:

  • 150 грамм маринованных грибов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 дайкон;
  • 200 грамм картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • Майонез.
Салаты из редьки дайкон

Рецепт салата с редькой дайкон:

  1. Клубни очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Промыть до прозрачной воды (как рис), чтобы смыть крахмал.
  3. Чеснок очистить, срезать сухой кончик с каждого зубка и оба порезать пластинками.
  4. Далее добавить соли, специи по вкусу, чеснок.
  5. Картофель перемешать со всеми добавками, убрать в духовой шкаф, разогретый на 175 по Цельсию.
  6. Запекать картошку пятнадцать минут.
  7. Яйца отварить, остудить, затем почистить и нарезать кубиками.
  8. Лук очистить от шелухи, срезать острым ножом корневую часть и мелко порубить.
  9. Дайкон очистить и натереть на терке.
  10. С грибов слить маринад и порезать их пластинками.
  11. Огурец помыть, при необходимости срезать кожуру (если горчит), измельчить кубиками.
  12. Выложить салат из редьки дайкон слоями, не забывая смазывать каждый продукт майонезом: картофель, редька, огурец, лук, яйца, грибы.
Салаты из редьки дайкон

Совет: если у вас свежие грибы, очистите им шляпки, ножки и порежьте их пластинками для салата.

Читайте также:  Жульен с грибами — 5 классических рецептов

Как приготовить салат из редьки дайкон

Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.

Продукты:

  • Редька дайкон – ½ шт.
  • Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
  • Морковь свежая – 1шт.
  • Соль.
  • Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
  • Укроп для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
  2. Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
  3. Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.

Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!

Полезные свойства дайкона

  • В дайконе содержатся вещества называемые фитонцидами. Они оказывают губительное воздействие на микробов и защищают людей от инфекционных заболеваний. В корнеплодах содержатся специфические белковые соединения — природный аналог антибиотиков. Они способны сдерживать рост и размножение болезнетворных бактерий и вирусов. Поэтому дайкон является ценным продуктом для лечения простуды, как антисептическое средство при заболеваниях печени и желчного пузыря, при кишечных расстройствах;
  • Имеются научно подтвержденные данные о свойствах активных веществ дайкона останавливать деление раковых клеток. Может использоваться как средство для профилактики злокачественных опухолей;
  • Дайкон способствует очищению организма от тяжелых металлов и радионуклидов и помогает укрепить общую сопротивляемость болезням;
  • Применяется в лечении сахарного диабета, атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний. Способствует выведению холестерина. Для получения лечебного эффекта необходимо длительно употреблять сырые корнеплоды;
  • Еще в древней Греции дайкон употребляли при бессоннице. Научные исследования доказали наличие в растении веществ, обладающих успокоительным действием. Достаточно выпить стакан свежее выжатого сока перед сном, что бы убедиться в этом самим;
  • Также дайкон прекрасно чистит печень и почки;
  • Способный избавлять человека от похмельного синдрома;
  • Подойдёт дайкон и для наружного применения при лечении ревматизма и болезней суставов. Ускоряет заживление гнойных ран;
  • Но все же самым полезным свойством дайкона является его экологическая чистота. Проведенные учеными исследования показали что, по сравнению с другими подобными растениями, дайкон практически не накапливает на протяжении роста вредные для здоровья вещества. А еще дайкон сам способен выводить из организма вредные соединения и радионуклиды.
Читайте также:  Как приготовить кабачки с фаршем и овощами

Еще один плюс дайкона — он может очень долго храниться в темном и прохладном месте. Если сравнивать дайкон с картофелем, то первый меньше подвержен гниению и не прорастает со временем.

Слоёный салат из редьки, мяса, яблока и свёклы

Fascinadora/

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1–2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 1 свёкла;
  • 200 г говядины или свинины (можно использовать и рыбные консервы);
  • 1 луковица;
  • 1 редька;
  • 1 крупное яблоко;
  • майонез — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

Слоёный салат из редьки, мяса, яблока и свёклы

Яйца, морковь, картошку, свёклу и мясо отварите до готовности, а потом остудите. Мясо, картошку и лук мелко нарежьте. Яйца, морковь, свёклу, редьку и яблоко натрите на тёрке.

Выложите салат слоями: картофель, морковь, редька, мясо, лук, яблоко, яйца и свёкла. После каждого делайте сеточку из майонеза. Сверху немного посыпьте яйцами или украсьте зеленью.

Перед подачей на стол отправьте в холодильник минимум на 6–7 часов.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Ингредиенты:

  • Редька — 700 г
  • Мясо говяжье (отварное) — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Йогурт натуральный (10%) — 200 г
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — по вкусу
Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Приготовление:

1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.

2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

3. Далее выкладываем лук на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а потом кладем его в миску и перемешиваем его с половиной приготовленных специй.

4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.

Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом