10 лучших рецептов ризотто: как правильно приготовить

Рис – незаменимый повседневный продукт, ведь он богат на витамины, не содержит глютен и безопасен для фигуры. Есть множество видов риса и еще больше способов его приготовления, чтобы он уж точно никогда не надоел. Ризотто – блюдо-любимчик, которое распространилось по всему миру, как и другие итальянские находки. Рассказываем 10 лучших рецептов ризотто и как правильно его приготовить!

Лучший бульон для ризотто

Итальянские хозяйки готовят ризотто максимум за 20 минут, но все продукты для блюда они подготавливают заранее, например бульон. Ризотто можно варить на рыбном, говяжьем и овощном бульоне, но в классических рецептах ризотто используется куриный бульон, сваренный на хорошей воде с овощами и специями. Аромат курицы идеально сочетается с рисом!

Курицу лучше варить в хорошо очищенной питьевой воде с добавлением моркови, репчатого лука, черешкового сельдерея, корня петрушки, стручков зеленого гороха, порея, можжевельника, белого или черного перца горошком. И конечно, не забудьте о букете гарни, в состав которого входит три обязательных компонента — петрушка, тимьян и лавровый лист, разбавленные эстрагоном, базиликом, розмарином, тимьяном и чабером. Эти приправы можно добавлять в сушеном и свежем виде, а солить бульон лучше морской солью — это вкуснее и полезнее.

Готовится бульон обычным образом: кладете курицу в холодную и слегка подсоленную воду, после закипания убавляете огонь, снимаете пену, добавляете овощи и специи и варите около 2 часов на медленном огне. За 30 минут до готовности вливаете немного белого сухого вина, за пару минут до готовности опускаете в кастрюлю пучки зелени. Затем надо остудить и процедить бульон. По этому рецепту можно готовить также бульоны из других продуктов, только меняя время варки, ведь овощи и грибы готовятся быстрее.

Рецепт основного блюда из риса с овощами и зеленью для рациона пожилых людей.

питание, люди преклонного возраста (60-75 лет), старые люди (75-90 лет)

Ингредиенты:

На 5 порций

  • 400 г риса
  • 150 г свежего зеленого горошка
  • 500 г овощей (кроме капусты)
  • 10 г сливочного масла
  • 20 г оливкового масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 10 г свежей петрушки
  • Сушеные травы (укроп, базилик) на кончике чайной ложки
  • Соль на кончике ножа

Способ приготовления ризотто с овощами:

  1. Рис промыть холодной водой, ошпарить кипятком, слить воду.
  2. Засыпать рис в кипящую воду, добавить оливковое масло, соль, вскипятить и доварить до готовности на водяной бане.
  3. Овощи помыть и почистить, залить кипящей водой, охладить, натереть на крупной терке.
  4. Зеленый горошек отварить.
  5. Перемешать рис с овощами и зеленым горошком, добавить зелень.
  6. Положить смесь в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями.
  7. Форму закрыть крышкой и поставить на водяную баню. Готовить около 20 минут.
  8. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
  9. Ризотто с овощами готово.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию: Калорийность: 390 ккал Жиры: 6,7 г Белки: 7,6 г Углеводы: 74,4 г Холестерин: 7 мг Железо: 1,7 мг Натрий: 57 мг Калий: 619 мг Кальций: 53 мг Витамин А: 1051 мкг Витамин С: 23 мг Витамин В1: 0,2 мг Витамин В2: 0,1 мг

Здоровый факт:

Ризотто – национальное итальянское блюдо, завоевавшее популярность во всем мире. Ризотто делают с мясом, морепродуктами, а подают с томатным или луковым соусом. Нередко ризотто похоже не на запеканку, а на вязкую густую кашу.

Читайте также:  Уха из семги с рисом и картофелем

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Ризотто с курицей

  • Один из классических рецептов ризотто, который идеально подойдет для семейного ужина!

    Тебе понадобится: 400 г риса, 400 г куриного филе, 1,2 л бульона, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 200 мл белого вина, 200 г кукурузы, пармезан, специи.

    Приготовление: Обжарь лук с куриным филе, добавь перец, обжарь еще немного и приправь солью, травами и специями. Высыпь рис, а через 2-3 минуты неспеша влей вино, продолжая перемешивать.

    После выпаривания алкоголя добавь кукурузу и точно так же порционно вливай бульон. Готовь блюдо, пока бульон совсем не уварится, и подавай с тертым пармезаном.

  • Немного истории

    Существует множество легенд и домыслов относительно того, в каком городе, как и когда впервые было приготовлено ризотто, покорившее всех мировых гурманов. Его принято считать исконно итальянским блюдом, но историки уверяют, что корни идут от арабской кухни и берут свое начало еще в XI-ХІІ веке.

    Сегодня сложно докопаться до истины, но если придерживаться мнения большинства кулинаров, то первая вариация блюда возникла совершенно случайно… Якобы забывчивый повар поставил на плиту рисовый суп, и отвлекшись на некоторое время, не заметил как вся вода выкипела, а овощи прошлись ароматом пряностей и овощей.

    Спустя время, в 1570 году известный гуру кулинарии Бартоломео Скаппи записал в своей поваренной книге более 1000 оригинальных рецептов приготовления ризотто!

    История популярного желтого ризотто не менее интересна. Миланская легенда гласит, что подмастерье, расписывающий храм Дуомо, всегда добавлял в свои краски шафран. На свадьбе дочки своего хозяина он подшутил над гостями и добавил шафран в рисовое блюдо.

    Все присутствующие сначала испугались неестественного цвета риса, но попробовав, пришли к мнению — это самое вкусное из того, что они когда-либо пробовали.

    к оглавлению ↑

    Как приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

    1. Если у вас замороженные морепродукты, их нужно подготовить. Провариваем 5 минут в кипящей воде (опускать уже в кипяток), откидываем на дуршлаг. Пусть морепродукты находятся в нем до самого конца приготовления, когда они понадобятся.
    2. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук, нарезанный полукольцами. Можно взять лук-шалот, он более нежный. Через три минуты добавляем промытый рис.
    3. Важно, чтобы масло «обволокло» каждую рисинку. Тогда они не будут слипаться в готовом блюде.
    4. Через 5-7 минут с начала обжарки вливаем сухое вино. Помешиваем, следим, чтобы все вино испарилось. Останется только легкий аромат.
    5. Теперь вливаем воду или бульон небольшими порциями. Нам не нужно варить рис привычным способом, важно, чтобы он тушился как бы в соусе. Когда первая часть воды впитается, можно добавлять следующую. Возможно, вам понадобится меньше жидкости для приготовления — наблюдайте за готовностью крупы.
    6. Когда рис будет готов, вливаем сливки, чтобы получить соус.
    7. Добавляем морской коктейль, с которого стекла вся вода.
    8. Перемешиваем рис с морепродуктами и сливочным соусом, накрываем крышкой, выключаем огонь. Оставляем настояться на 2-5 минут.

    При подаче посыпаем зеленью. Лучше подавать горячим, но и холодное блюдо тоже очень вкусное, у него приятный сливочный вкус, а морепродукты в холодном виде приятно освежают в жаркий летний день.

    Приятного аппетита!

    Ризотто — блюдо итальянской кухни. История его появления весьма забавна.

    Повар небольшого кафе поставил вариться рисовый суп, а сам ушел пить кофе к другу, жившему по соседству. Напиток оказался таким вкусным, а беседа столь увлекательной, что рассеянный кулинар совершенно забыл о похлебке. Опомнившись, он бросился в кафе, где нашел рисовую кашу. Вся вода из кастрюли выпарилась, крупа разварилась, стала клейкой и приобрела необычный вкус. Повар добавил приправы, полил получившееся блюдо сливочным соусом, и подал его рабочим, которые каждый день обедали в его заведении, выдав за свое новое изобретение. Ризотто пришлось по вкусу, и уже спустя несколько дней заняло почетную позицию в меню заведения.

    Читайте также:  8 самых вкусных и аппетитных рецептов сырного супа

    Настоящее итальянское ризотто имеет необычный оранжевый оттенок. Чтобы добиться этого цвета, добавляют щепотку шафрана.

    В готовое ризотто можно добавить сливочное масло, взбитое венчиком с тертым Пармезаном. Это придаст ему еще большую кремовость и нежность.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

    Ризотто с курицей и овощами пошаговый рецепт

    Нарезаем куриное филе небольшим кубиком. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Обжариваем курицу до появления золотистой морковь, помидор и болгарский перец. Нарезаем лук кольцами. Обжариваем лук на оливковом масле в глубокой сковороде с толстым в сковороду рис для ризотто. Перемешиваем. Вливаем немного куриного бульона. Помешиваем, пока жидкость не впитается. Продолжаем вливать порциями бульон, постоянно помешивая, в течение 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем кориандр, морковь, помидор и болгарский перец. Солим, рис с овощами на тарелку. Добавляем курицу.Куриное филеМолотый черный перецМорковьМясной бульонОливковое маслоПомидорыРепчатый лукРизоттоРисСладкий перецСливочное маслоСоль

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Цветная капуста во фритюре 305 0 Золотистый молодой картофель с лимоном и розмарином 182 0 Заливное из осетрины 178 0 Запеченный золотистый картофель с пряным йогуртовым соусом 170 0 Голландский рулет 164 0 Картофель с перцем 116 0

    Ингредиенты:

    Рис — 2 мультистакана
    Замороженные овощи — 300 гр.
    Масло — для обжарки
    Вода — 3 мультистакана
    Помидор — 1 шт.
    Морковь — 1 ст.
    Соль — по вкусу
    Специи — по вкусу

    Из данного количества продуктов получается 3 порции готового блюда. Важно: готовить рецепт ризотто рекомендуется перед подачей на стол, так как кушанье в холодном виде потеряет приятный вкус, аромат и насыщенность.

    Шаг 1

    Мультиварку включаем на режим «Жарка» на 15 минут. Наливаем в чашу немного масла и ждем, пока оно тщательно прогреется. Затем выкладываем в чашу специи.

    Шаг 2

    Добавляем к приправам замороженные овощи.

    Важно: размораживать продукт не нужно, так как он в процессе жарки станет нежнее и сочнее.

    Если вы выбрали свежие овощи, их необходимо заранее подготовить: горошек очистить и промыть, болгарский перец нарезать кубиками, фасоль очищаем и заранее варим в подсоленной воде.

    Шаг 3

    Закрываем кухонный прибор и жарим продукты 10 минут. При этом их не нужно помешивать. Затем добавляем в чашу заранее промытый рис.

    Помидор промываем и режем небольшими кусочками. Морковь очищаем и трем на крупной терке (по желанию ее можно порезать брусками или кубиками). Затем добавляем нарезку к овощам и крупе.

    Шаг 4

    Готовим блюдо еще 5-8 минут на том же режиме. По мере приготовления продукты можно пару раз перемешать, чтобы они равномерно прожарились.

    Шаг 5

    Воду подогреваем, солим и выливаем в чашу мультиварки. Тщательно перемешиваем ингредиенты и готовим ризотто в режиме «Рис» до готовности. В среднем на это уходит 40 минут.

    Помешивать ингредиенты не нужно, так как они итак равномерно проварятся.

    В результате вы получите золотистый рис с овощами, который получится особенно вкусным и полезным.

    После приготовления ризотто рекомендуется переложить на большую тарелку. По желанию рис можно полить майонезом или сметаной, заправить сливочным маслом, посыпать тертым сыром или свежей зеленью.

    Данный рецепт отличается легким способом приготовления. Ведь вам не нужно будет предварительно подготавливать мясо, морепродукты и обжаривать их с овощами.

    Читайте также:  Как приготовить картофельные котлеты — лучшие рецепты

    Такое блюдо можно запросто подавать на праздничный стол, ведь его аромат и необычный вид способны поразить любого ценителя традиционной кухни разных народов мира.

    Ризотто с курицей и зеленью

    Ингредиенты:

    • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 1 столовая ложка сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 300 г риса;
    • 200 мл сухого белого вина;
    • 1 л куриного бульона;
    • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
    • 30 г пармезана;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • несколько веточек базилика;
    • несколько веточек петрушки.

    Приготовление

    Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

    Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

    Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

    С шампиньонами

    Очень интересный вариант, готовое блюдо получается ярким, аппетитным и пряным.

    Подготовим:

    • 400 г шампиньонов;
    • 200 г куриного филейного мяса;
    • 200 г тайского жасминового риса;
    • 1 большой красный перчик;
    • луковицу;
    • 3 зубка чеснока;
    • 6 помидоров черри;
    • 1 стол.л. томатной пасты;
    • 2 стол.л. белого вина;
    • щепотка тертого имбиря.

    Варим рисовую крупу до полуготовности. Курицу режем мелкими кубиками, жарим на хорошо разогретой сковороде или в глубоком сотейнике с маслицем (в этой емкости и будем готовить). Пока жарится мясо, лук и чеснок нарезаем мелко, пассируем на другой сковородке и добавляем в нашу основную емкость.

    Перчик рубим кубиком, черри разрезаем на четыре части, обжариваем с томатной пастой и тоже перекидываем в «основную» сковороду.  Грибы режем слайсами, обжариваем. Соединяем все компоненты, в том числе рис, солим, перчим, досыпаем имбирь. Накрываем крышкой и ждем готовности пять-семь минуток. Подаем самостоятельно или с любимым соусом.

    Рецепт с добавлением креветок

    Любителям морепродуктов понравится ризотто с овощами и креветками.

    • 1 стакан риса;
    • 150 гр. варено-замороженных креветок, для этого блюда идеально подходят мелкие креветки;
    • 50 гр. зеленого горошка;
    • 1 морковь;
    • 1 пастернак;
    • 2 веточки базилика;
    • 2 зубка чеснока;
    • 3 столовые ложки оливкового масла;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • соль, мускатный орех, черный перец по вкусу.

    Рецепт с добавлением креветок

    Заливаем креветки кипятком, через пять минут воду сливаем и очищаем креветки от панцирей. Разогреваем в сковороде растительное масло. Очищенные зубчики чеснока, раздавим плоской стороной ножа и обжарим их на масле. Как только чеснок подрумянится, выбрасываем его. Задача чеснока – отдать свой аромат маслу.

    Нарезаем мелким кубиком пастернак и морковь, обжариваем овощи на ароматном масле. Овощи должны немножко подрумяниться и стать мягкими. Добавляем свежемороженый или свежий зеленый горошек. Солим, перчим и добавляем мускатный орех.

    Совет! Рекомендуем добавить к овощам 0,5 чайной ложки сахара, это позволит сохранить цвет зеленого горошка.

    Добавляем к овощам рис, обжариваем его, помешивая несколько минут. Затем вливаем небольшими порциями бульон.

    Рецепт с добавлением креветок

    Каждую порцию бульона вливаем, когда предыдущая порция выпарилась. Подливаем бульон до тех пор, пока рис не сварится до состояния «аль денте». К готовому ризотто добавляем очищенные креветки и заправляем блюдо сливочным маслом.